Перейти к контенту

47934 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 25.07.2026 в 15:37, scbist сказал:
В 25.07.2026 в 15:08, Lavr сказал:

Ноль - это ноль. Т.е. ничего нет.

Это опять недостижимый результат, которого в природе не существует.

А если предположить, что ноль - это всего лишь начало отсчета?

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10288

• scbist

6212

• Геометр

4258

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
36 минут назад, Геометр сказал:

Теперь о шестернях и допусках. Если в червячном механизме будет отсутствовать люфт, то этот механизм заклинит со стопроцентной вероятностью без какой-либо неопределенности.

На сколько я понимаю, люфт допуском не достигается.

Опубликовано
В 20.07.2026 в 12:17, Lavr сказал:

Можно подумать, что в КП это не так. Припишите средству измерений бесконечные пределы погрешности и после этого даже проводить испытания типа СИ не надо. Все будет правильно, но бессмысленно.

Давно пора!

Давно пора уже отказаться от испытаний с целью утверждения типа СИ. И тогда всё будет правильно! И всё будет иметь смысл, заключающийся в определении действительного значения погрешности СИ. А вот оценку степени пригодности этого СИ для решения той или иной измерительной задачи, условия которой как раз и устанавливают требования к точности измерений, должен производить тот, кто занимается решением измерительной задачи, то есть пользователь СИ.

Только вряд-ли это произойдёт в обозримом будущем, ибо упразднение процедуры УТСИ поставит жирный крест на различных махинациях в области метрологии, к которым имеют отношение слишком многие высокие чины от метрологии и не только...

Опубликовано
21 минуту назад, Lavr сказал:

Тогда получается, что люфт может быть и нулевым и бесконечным. Так? Ну, с точки зрения КН в вашей интерпретации это вполне себе приемлемо.

Только есть нюанс: в обоих случаях механизм работать не будет...

Опубликовано (изменено)
В 23.07.2026 в 19:28, Rais сказал:

В общем и целом я понимаю мысль @Lavr. Просто не могу представить, что конструктор, при назначении допуска, как-то ориентируется на погрешность измерения. 

Конечно же нет! Установленный конструктором допуск - это требование, которое в свою очередь  устанавливает требование к точности СИ, с помощью которого и будет решаться задача изготовления спроектированного конструктором изделия. И поверьте ни с точки зрения КП, ни с точки зрения КН абсолютно невозможно достичь чёткого сопряжения двух шестерен или же их полного соответствия неким номинальным размерам...

Изменено пользователем Геометр
Опубликовано
В 16.08.2026 в 10:58, Lavr сказал:

Таким образом, номинальный размер - это идеал. Идеал может быть недостижим, но, как можно говорить о том, что идеал недопустим? 

Упс...

Получается, что идеал - это истина. А значит, что номинал - тоже истина. Или я ошибаюсь?

Опубликовано
1 час назад, Геометр сказал:

Тогда получается, что люфт может быть и нулевым и бесконечным. Так? 

Не так. Люфт должен обеспечиваться с учетом допуска, а не благодаоя ему.

Опубликовано
1 час назад, Геометр сказал:

Упс...

Получается, что идеал - это истина. А значит, что номинал - тоже истина. Или я ошибаюсь?

Номинал это требование чертежв или другого документа. Надеюсь, вы не врете, когда что-то требуете.

Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Как раз допуском и достигается. Задается "посадка с гарантированным зазором", на номинальный (расчетный) делительный диаметр, на 2 минуса, причем приличных. За счет этого обеспечивается гарантированный боковой зазор.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   1 пользователь

• Создать...