Геометр 953 Опубликовано 5 часов назад Жалоба Опубликовано 5 часов назад В 25.07.2026 в 15:37, scbist сказал: В 25.07.2026 в 15:08, Lavr сказал: Ноль - это ноль. Т.е. ничего нет. Это опять недостижимый результат, которого в природе не существует. А если предположить, что ноль - это всего лишь начало отсчета? Цитата
Lavr 545 Опубликовано 4 часа назад Жалоба Опубликовано 4 часа назад 36 минут назад, Геометр сказал: Теперь о шестернях и допусках. Если в червячном механизме будет отсутствовать люфт, то этот механизм заклинит со стопроцентной вероятностью без какой-либо неопределенности. На сколько я понимаю, люфт допуском не достигается. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 4 часа назад Жалоба Опубликовано 4 часа назад В 20.07.2026 в 12:17, Lavr сказал: Можно подумать, что в КП это не так. Припишите средству измерений бесконечные пределы погрешности и после этого даже проводить испытания типа СИ не надо. Все будет правильно, но бессмысленно. Давно пора! Давно пора уже отказаться от испытаний с целью утверждения типа СИ. И тогда всё будет правильно! И всё будет иметь смысл, заключающийся в определении действительного значения погрешности СИ. А вот оценку степени пригодности этого СИ для решения той или иной измерительной задачи, условия которой как раз и устанавливают требования к точности измерений, должен производить тот, кто занимается решением измерительной задачи, то есть пользователь СИ. Только вряд-ли это произойдёт в обозримом будущем, ибо упразднение процедуры УТСИ поставит жирный крест на различных махинациях в области метрологии, к которым имеют отношение слишком многие высокие чины от метрологии и не только... Цитата
Геометр 953 Опубликовано 4 часа назад Жалоба Опубликовано 4 часа назад 21 минуту назад, Lavr сказал: На сколько я понимаю, люфт допуском не достигается. Тогда получается, что люфт может быть и нулевым и бесконечным. Так? Ну, с точки зрения КН в вашей интерпретации это вполне себе приемлемо. Только есть нюанс: в обоих случаях механизм работать не будет... Цитата
Геометр 953 Опубликовано 4 часа назад Жалоба Опубликовано 4 часа назад (изменено) В 23.07.2026 в 19:28, Rais сказал: В общем и целом я понимаю мысль @Lavr. Просто не могу представить, что конструктор, при назначении допуска, как-то ориентируется на погрешность измерения. Конечно же нет! Установленный конструктором допуск - это требование, которое в свою очередь устанавливает требование к точности СИ, с помощью которого и будет решаться задача изготовления спроектированного конструктором изделия. И поверьте ни с точки зрения КП, ни с точки зрения КН абсолютно невозможно достичь чёткого сопряжения двух шестерен или же их полного соответствия неким номинальным размерам... Изменено 3 часа назад пользователем Геометр Цитата
Геометр 953 Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад В 16.08.2026 в 10:58, Lavr сказал: Таким образом, номинальный размер - это идеал. Идеал может быть недостижим, но, как можно говорить о том, что идеал недопустим? Упс... Получается, что идеал - это истина. А значит, что номинал - тоже истина. Или я ошибаюсь? Цитата
Lavr 545 Опубликовано 2 часа назад Жалоба Опубликовано 2 часа назад 1 час назад, Геометр сказал: Тогда получается, что люфт может быть и нулевым и бесконечным. Так? Не так. Люфт должен обеспечиваться с учетом допуска, а не благодаоя ему. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 2 часа назад Жалоба Опубликовано 2 часа назад 1 час назад, Геометр сказал: Упс... Получается, что идеал - это истина. А значит, что номинал - тоже истина. Или я ошибаюсь? Номинал это требование чертежв или другого документа. Надеюсь, вы не врете, когда что-то требуете. Цитата
Ника 1322 Опубликовано 31 минута назад Жалоба Опубликовано 31 минута назад 4 часа назад, Lavr сказал: На сколько я понимаю, люфт допуском не достигается. Как раз допуском и достигается. Задается "посадка с гарантированным зазором", на номинальный (расчетный) делительный диаметр, на 2 минуса, причем приличных. За счет этого обеспечивается гарантированный боковой зазор. Цитата
47934 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.