Lavr 545 Опубликовано вчера в 09:01 Жалоба Опубликовано вчера в 09:01 42 минуты назад, scbist сказал: но Когда плавать научитесь, тогда и воду нальем. 39 минут назад, scbist сказал: Прежде чем что-то объяснять надо это что-то сформулировать. Может и объяснять не понадобится. Никто же не спрашивал "почему", вопрос был "что"? Что первично, величина или значение величины? Дефиниция - это измерение? Что есть результат измнрения? Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано вчера в 09:51 Специалисты Жалоба Опубликовано вчера в 09:51 30 минут назад, Lavr сказал: Что первично, величина или значение величины? Дефиниция - это измерение? Что есть результат измнрения? Пару страниц назад Вы предъявили мне претензию, что я не отвечаю на ваши вопросы. Но в ответ на мой вопрос Вы выкатили три своих. Причем ответы на них есть в словаре. Цитата 2.9 (3.1) результат измерения - набор значений величины, приписываемых измеряемой величине вместе с любой другой доступной и существенной информацией ПРИМЕЧАНИЕ 2 Как правило, результат измерения выражается одним измеренным значением величины и неопределенностью измерений. Если неопределенность измерений можно считать пренебрежимой для заданной цели измерения, то результат измерения может выражаться как одно измеренное значение величины. Во многих областях это является обычным способом выражения результата измерения. 2.10 измеренное значение величины - значение величины, которое представляет результат измерения 1.19 (1.18) значение величины - число с указанием основы для сравнения, выражающее размер величины Результат измерения это число с размерностью и неопределенностью. Цитата Дефиниция — это точное определение или логический прием, который раскрывает смысл и содержание понятия через его главные признаки. Слово происходит от латинского definitio, что означает «ограничение» или «предел». Главное о дефиниции Цель: Объяснить значение слова, термина или явления. Структура: Включает общее родовое понятие и отличительный признак (например: «Квадрат — это [родовое понятие] прямоугольник [видовое отличие] с равными сторонами»). Синонимы: Определение, толкование, разъяснение. Дефиниция это не число, а толкование смысла, т.е. не измерение. Чтобы что-то измерить надо знать что это. Цитата 1.1 (1.1) величина - свойство явления, тела или вещества, которое может быть выражено количественно в виде числа с указанием отличительного признака как основы для сравнения Т.е. сначала идет величина, а потом ее значение. Сначала я определяюсь с тем, что мне нужно узнать, длину или массу. А потом уже это измерять для получения конкретного значения. Цитата
владимир 332 1340 Опубликовано вчера в 09:52 Жалоба Опубликовано вчера в 09:52 49 минут назад, Lavr сказал: Что есть результат измнрения? РМГ 29-2013 ГСИ. Метрология. Основные термины и определения 5 Результаты измерений 5.1 результат (измерения величины): Множество значений величины, приписываемых измеряемой величине вместе с любой другой доступной и существенной информацией. Примечания 1 Определение понятия результата измерения претерпело существенное изменение по сравнению с определением РМГ 29-99 и вобрало в себя выражение точности измерения. Информация, приводимая в результате измерения, определяется особенностями конкретного измерения и соответствует требованиям, предъявляемым к этому измерению. В большинстве случаев информация относится к точности измерения и выражается показателями точности, в обоснованных случаях содержит указание методики измерений и др. 2 Результат измерения может быть представлен измеренным значением величины с указанием соответствующего показателя точности. К показателям точности относятся, например, среднее квадратическое отклонение, доверительные границы погрешности, стандартная неопределенность измерений, суммарная стандартная и расширенная неопределенности. VIM3 [1] предусматривает также представление результата измерений плотностью распределения вероятностей на множестве возможных значений измеряемой величины. 3 Если значение показателя точности измерений можно считать пренебрежимо малым для заданной цели измерения, то результат измерения может выражаться как одно измеренное значение величины. Во многих областях это является обычным способом выражения результата измерения, с указанием класса точности применяемого средства измерений. measurement result, result of meas Цитата
Lavr 545 Опубликовано вчера в 10:48 Жалоба Опубликовано вчера в 10:48 44 минуты назад, scbist сказал: Дефиниция это не число, а толкование смысла, т.е. не измерение. Длина - 5 метров. "5 метров" - это дефиниция, толкование смысла термина "длина". Вы с этим не согласны? 47 минут назад, scbist сказал: Т.е. сначала идет величина, а потом ее значение. Сначала я определяюсь с тем, что мне нужно узнать, длину или массу. А потом уже это измерять для получения конкретного значения. Пока смысл термина "длина" не истолкован, неясно что измерять. Измерять можно величину (КП), а можно измерять значение величины (КН). И в том и в другом случае измерение - это определение значения величины. 51 минуту назад, scbist сказал: Пару страниц назад Вы предъявили мне претензию, что я не отвечаю на ваши вопросы. Чтобы ответить на ваш вопрос достаточно заглянуть в словарь. Оценка соответствия - это определение степени согласованности. Остается вопрос - согласованности с чем? Ответ очевиден - с установленным требованием. Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 23 часа назад Специалисты Жалоба Опубликовано 23 часа назад 2 часа назад, Lavr сказал: Длина - 5 метров. "5 метров" - это дефиниция, толкование смысла термина "длина". Вы с этим не согласны? Нет. Если длина не 5, а 3 метра, то это уже не длина? Цитата 1.1 (1.1) величина - свойство явления, тела или вещества, которое может быть выражено количественно в виде числа с указанием отличительного признака как основы для сравнения Какое свойство явления выражает термин "5 метров"? Это длина палки или волны? 2 часа назад, Lavr сказал: Пока смысл термина "длина" не истолкован, неясно что измерять. Согласен. 2 часа назад, Lavr сказал: Измерять можно величину (КП), а можно измерять значение величины (КН) VIM говорит, что измерение Цитата это процесс экспериментального получения одного или более значений величины, и старый ГОСТ Цитата Нахождение значения физической величины опытным путем И тот и другой узнают значение величины. Кстати, термин "величина" старый ГОСТ тоже определяет как Цитата Свойство общее в качественном отношении многим физическим объектам (физическим системам, их состояниям и происходящим в них процессам), но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта. С чего Вы взяли, что в КП измеряют величину, а в КН - значение? 2 часа назад, Lavr сказал: Оценка соответствия - это определение степени согласованности. Остается вопрос - согласованности с чем? Ответ очевиден - с установленным требованием. А кого согласовывать-то надо? Требования к чему предъявляются? Цитата
Lavr 545 Опубликовано 22 часа назад Жалоба Опубликовано 22 часа назад 1 час назад, scbist сказал: Нет. Если длина не 5, а 3 метра, то это уже не длина? Нет, это другая длина. 1 час назад, scbist сказал: Какое свойство явления выражает термин "5 метров"? Это длина палки или волны? Это длина, а палки или волны определите сами. 1 час назад, scbist сказал: С чего Вы взяли, что в КП измеряют величину, А Вы что измеряете? 1 час назад, scbist сказал: А кого согласовывать-то надо? Требования к чему предъявляются? Оценка соответствия - это не только метрологический термин. Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 19 часов назад Специалисты Жалоба Опубликовано 19 часов назад 2 часа назад, Lavr сказал: Нет, это другая длина. Да. Длина другая, но это длина, а не масса. И это длина предмета, а не волны. 2 часа назад, Lavr сказал: длина, а палки или волны определите сами. Как я отличу что Вы имеете ввиду? Как я узнаю что измерять? 5 метров это просто набор букв. Информации в нем ровно ноль. 2 часа назад, Lavr сказал: А Вы что измеряете? Конкретную величину подлежащую измерению. 2 часа назад, Lavr сказал: Оценка соответствия - это не только метрологический термин. И что это говорит об объекте оценки соответствия? Вы можете прямо ответить на вопрос 4 часа назад, scbist сказал: А кого согласовывать-то надо? Требования к чему предъявляются? Цитата
Lavr 545 Опубликовано 8 часов назад Жалоба Опубликовано 8 часов назад 9 часов назад, scbist сказал: Как я отличу что Вы имеете ввиду? Как я узнаю что измерять? Что Вам не понятно? Надо измерить длину. Но разных длин бывает много. Поэтому Вы уточняете, какую длину надо измерить. Я даю спецификацию длины: "Длина - это 5 метров". Что Вам еще не понятно? В КН измеряют специфицированную (определенную) величину. Я специфицировал длину - дал дефиницию термина "длина". Но дефиниция - это определение значения длины, а следовательно дефиниция - это измерение. Дать дефиницию - значит присвоить значение величине. Таким образом, в КН измеряют не величину, а значение (смысл) величины. 9 часов назад, scbist сказал: 5 метров это просто набор букв. Информации в нем ровно ноль. Когда мне такое говорит метролог, я начинаю серьезно сомневаться в его квалификации. Метр определен качественно (дефиницией). Дефиниция содержит информацию о метре. Поэтому, когда я говорю "5 метров", это не просто набор букв, а сообщение, которое содержит информацию о длине. 10 часов назад, scbist сказал: 12 часов назад, Lavr сказал: А Вы что измеряете? Конкретную величину подлежащую измерению. А откуда Вы узнали, какую конкретно величину следует измерить? 10 часов назад, scbist сказал: 13 часов назад, Lavr сказал: Оценка соответствия - это не только метрологический термин. И что это говорит об объекте оценки соответствия? Вы можете прямо ответить на вопрос 14 часов назад, scbist сказал: А кого согласовывать-то надо? Требования к чему предъявляются? То, чем Вы занимаетесь, называется "корчить дурачка" или, другими словами, "игра в непонимание". Если Вам не нравится то, как я определил значение слов "оценка соответствия", вооружитесь толковыми словарями и дайте свое определение. Кстати, я сразу не советовал Вам разбираться с оценкой соответствия прежде, чем Вы разберетесь с КН. Цитата
Ника 1325 Опубликовано 5 часов назад Жалоба Опубликовано 5 часов назад 3 часа назад, Lavr сказал: Я даю спецификацию длины: "Длина - это 5 метров". Что Вам еще не понятно? Сразу вспоминается анекдот Цитата Василий Иванович: -Петька,приборы! Петька: -300! Василий Иванович: -Что 300? Петька: -А что приборы? Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 4 часа назад Специалисты Жалоба Опубликовано 4 часа назад 4 часа назад, Lavr сказал: называется "корчить дурачка" Мне тут нечего корчить. Я не спрашивал, что такое оценка. Я спрашивал что и на соответствие чему Вы оцениваете. Вы мне сказали, что я занимаюсь поверкой, т.е. оцениваю соответствие МХ СИ на соответствие установленным требованиям. Я спрашиваю, что и на соответствие чему оцениваете Вы? Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад 5 часов назад, Lavr сказал: 15 часов назад, scbist сказал: Как я отличу что Вы имеете ввиду? Как я узнаю что измерять? Что Вам не понятно? Надо измерить длину. Но разных длин бывает много. Поэтому Вы уточняете, какую длину надо измерить. Я даю спецификацию длины: "Длина - это 5 метров". Что Вам еще не понятно? "А, в попугаях-то я, гораздо длиннее!" (38 попугаев) Цитата
Lavr 545 Опубликовано 57 минут назад Жалоба Опубликовано 57 минут назад 2 часа назад, scbist сказал: Я спрашивал что и на соответствие чему Вы оцениваете. Вспомним: 22 часа назад, scbist сказал: В 11.09.2026 в 13:48, Lavr сказал: Оценка соответствия - это определение степени согласованности. Остается вопрос - согласованности с чем? Ответ очевиден - с установленным требованиям. А кого согласовывать-то надо? Требования к чему предъявляются? Т.е. я Вам привел определение термина "оценка соответствия", как я это понимаю, сказал, что оценивая соответствие определяют согласованность с установленным требованием. Но Вы опять спрашиваете "...соответствие чему Вы оцениваете" и, о Боже, что должно соответствовать? Это все равно, что спросить, что такое испытания, а, получив ответ, потребовать, чтобы перечислили все требования к объектам испытаний и назвали этот объект. 3 часа назад, scbist сказал: Вы мне сказали, что я занимаюсь поверкой, т.е. оцениваю соответствие МХ СИ на соответствие установленным требованиям. Не надо мне приписывать лишнего. Наша поверка не является оценкой соответствия установленному требованию. Наша поверка - это контроль годности СИ, а соответствует годное СИ вашим потребностям или не соответствует - это уже вопрос другой. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 53 минуты назад Жалоба Опубликовано 53 минуты назад 4 часа назад, Ника сказал: Сразу вспоминается анекдот То, что Вам вспоминаются анекдоты свидетельствует только о том, что у Вас хорошее настроение. Цитата
48163 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.