Перейти к контенту

21 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нужна помощь! Не могу понять, поясните.
Есть весы с диапазоном измерения от 6 до 600 г.
Пределы допускаемой относительной погрешности прибора: +-1%.

Если мне необходимо измерить объект весом 600г, то получается весы покажут 600г+-6г (т.к. 1% от 600г = 6г.)
А если мне необходимо измерить объект весом 400г, то какова будет погрешность: 400г+-4г, либо 400г+-6г ???
Я сторонюсь к тому, что погрешность зависит от измеряемого веса, т.е. чем больше вес тем больше погрешность. Ибо если брать второй вариант (где я предполагаю про 400г+-6г), то при измерении малых весов, типа ШЕСТИ ГРАММОВ, получается полная ересь, а именно 6г+-6г.

Однако меня запутали, и вот обращаюсь к знатокам. 

Опубликовано
1 час назад, evveg сказал:

Такого не бывает, дайте полную информацию о весах, хотя бы тип, можно № в ГРСИ.

Опубликовано

Пределы допускаемой относительной погрешности прибора: +-1%

Вы ничего не путаете? + 1% - это "бешеная" погрешность, тем более

цена деления шкалы 0,01 г

:unknw: 

600г+-6г, 400г+-4г

Опубликовано

Пределы допускаемой относительной погрешности прибора: +-1%

36 минут назад, efim сказал:

Такого не бывает, дайте полную информацию о весах, хотя бы тип

Наверное, подобные Весы ювелирные электронные карманные 600 г/0,01 г Kromatech MH-697

Подробнее:  http://unforma.ru/soputstvuyushchie_tovary/vesy_i_bezmeny/vesy_yuvelirnye_ehlektronnye_karmannye_600_g001_g_kromatech_mh-697/

хотя у них

Цитата

Точность взвешивания – +/- 0,01 г 

поражает :rolleyes:

Опубликовано
6 часов назад, evveg сказал:

Если мне необходимо измерить объект весом 600г, то получается весы покажут 600г+-6г (т.к. 1% от 600г = 6г.)
А если мне необходимо измерить объект весом 400г, то какова будет погрешность: 400г+-4г, либо 400г+-6г ???

400г+-6г ??? это уже приведенная. В вашем случае относительная, это будет 1% от измеренной величины

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, владимир 332 сказал:

image.thumb.png.2b1d66909f71bb4f88440f3ac4c60592.png

А что за относительная погрешность, имеется ввиду просто погрешность (как в таблице слева?)

EVVG: на примере ВК-300, если вес показывает 10г, то может быть 9,99 или 10,01г., если 250г., то 249,97 или 250,03г.

Изменено пользователем LameSANO
Опубликовано
26 минут назад, LameSANO сказал:

А что за относительная погрешность, имеется ввиду просто погрешность (как в таблице слева?)

Так относительная погрешность обычно в %. Где слева? :unknw: Справа в таблице абсолютная в г.

36 минут назад, LameSANO сказал:

на примере ВК-300, если вес показывает 10г, то может быть 9,99 или 10,01г., если 250г., то 249,97 или 250,03г

Примерно так, может быть в пределах от 9,99 до 10,01; от 249,97 до 250,03 г.

Точнее ,т.е. при наложении эталонной гири показания могут отличаться на + 0,01, + 0,02, + 0,03

Цитата

Пределы допускаемой погрешности (ПДП) - наибольшее значение погрешности средства измерений (весов), устанавливаемое нормативным документом (стандартом), при котором оно может быть допущено к применению.

-максимальная разность (положительная или отрицательная) между показаниями весов и соответствующим истинным значением, задаваемым эталонными гирями, устанавливаемая стандартом для весов, находящихся в нормальном положении и имевших до нагружения нулевые показания - ГОСТ Р 53228-2008.        

Еще точнее РМГ 29-2013  Метрология.Основные термины и определения. https://meganorm.ru/Data2/1/4293772/4293772305.pdf

Опубликовано
В 19.12.2018 в 00:20, evveg сказал:

Мне это мозг порушило... в весах Никогда не видел предела допускаемой погрешности в %

Опубликовано
47 минут назад, gloomelf сказал:

Мне это мозг порушило... в весах Никогда не видел предела допускаемой погрешности в %

В ОТ тоже не встречал, но в РЭ такое часто проскальзывает

Опубликовано
23 минуты назад, Skang Евгений сказал:
1 час назад, gloomelf сказал:

В ОТ тоже не встречал, но в РЭ такое часто проскальзывает

Если раньше (50-70 е годы прошлого века) у рычажных весов - ПДП + 0,1% от массы взвешиваемого груза.

Опубликовано
1 минуту назад, владимир 332 сказал:

Если раньше (50-70 е годы прошлого века) у рычажных весов - ПДП + 0,1% от массы взвешиваемого груза.

На производстве в основном такие

Опубликовано
2 часа назад, gloomelf сказал:

ИМХО: ГОСТ 8.401-80 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Классы точности средств измерений. Общие требования

3. Обозначение классов точности

3.1. Обозначение классов точности средств измерений в документации

3.1.1. Для средств измерений, пределы допускаемой основной погрешности которых принято выражать в форме абсолютных погрешностей (п.2.3.1) или относительных погрешностей, причем последние установлены в виде графика, таблицы или формулы, не приведенной в п.2.3.8, классы точности следует обозначать в документации прописными буквами латинского алфавита или римскими цифрами

Опубликовано (изменено)
20 часов назад, Skang Евгений сказал:
20 часов назад, владимир 332 сказал:

На производстве в основном такие

Поразительно, в наше то время. Впрочем, на прежнем месте работы тоже самое, но немного ранее, разработал СТП  на МХ весов, применяемых на Заводе, чисто по паспортам, справочникам....

2 версии см. Вложения

На Ваш суд? Може и в чем-то полезен буду.....:unknw:

P.S. "Поэнтому" не понимаю , как такое может быть, чтоб ПДП было  1%, если у рычажных (гирных, сотенных)  0,1 %

И в  тоже время  "ювелирные электронные карманные"  за 800 руб с  + 0,01 г  - нанотехнологии, не иначе.....

Таблица с изменением 2007 + - копия.xls

Таблица с изменением 2013 - копия.xls

P.S. РасшиФровка типа "старых " весов https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=12718 в этой  Теме

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
7 часов назад, evveg сказал:

Народ, вот весы: ФИФ ОЕИ 68157-17. Весы контрольно-динамические AD4961-600-1224

Если посмотреть методику поверки, то весы настраиваются и поверяются на конкретный груз, который они взвешивают при эксплуатации, при допустимом разбросе по методике 1,1m и 0,9m (+-10%). Соответственно +-1% от этой массы, на которую настроены весы, и нужно смотреть.

Опубликовано
9 часов назад, evveg сказал:

Народ, вот весы: ФИФ ОЕИ 68157-17. Весы контрольно-динамические AD4961-600-1224

Это весы АВТОМАТИЧЕСКОГО действия. В данном случае -чеквейер. Смотрите ГОСТ Р 54796-2011. Он же  OIML R51-1:2008.

Опубликовано
В 19.12.2018 в 00:20, evveg сказал:

Я сторонюсь к тому, что погрешность зависит от измеряемого веса, т.е. чем больше вес тем больше погрешность. Ибо если брать второй вариант (где я предполагаю про 400г+-6г), то при измерении малых весов, типа ШЕСТИ ГРАММОВ, получается полная ересь, а именно 6г+-6г.

Однако меня запутали, и вот обращаюсь к знатокам. 

Погрешность ведь относительная-смотрите формулу вычисления относительной погрешности. Заодно посмотрите чем она отличается от приведенной погрешности.

Опубликовано

По формуле если посчитать, получается большая погрешность (в целых числах) не может быть ведь такое, хотя в описании типа пишут +-1% :/

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, evveg сказал:

По формуле если посчитать, получается большая погрешность (в целых числах) не может быть ведь такое, хотя в описании типа пишут +-1% :/

А чего Вы хотите? Вы хотели в сотых? - Ваши весы динамические, их погрешность на порядок, в крайнем случае разы > погрешности весов для статического взвешивания,  которые и имел ввиду.

+ что конвейерные и автоматические :super: 

Покупателя устроит 6 г на 600 г, если только не дорогостоящий товар...

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
В 21.12.2018 в 15:20, libra сказал:

3.1.1. Для средств измерений, пределы допускаемой основной погрешности которых принято выражать в форме абсолютных погрешностей (п.2.3.1) или относительных погрешностей, причем последние установлены в виде графика, таблицы или формулы, не приведенной в п.2.3.8, классы точности следует обозначать в документации прописными буквами латинского алфавита или римскими цифрами

пример в студию! :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...