Перейти к контенту

26 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано

Если я не ошибаюсь в арифметике tg 6=0,1 Длина базы на мой глаз около 50 мм. Тогда разница в начале и в конце должна быть 5,2 мм. Думаю измерить два диаметра и посчитать арктангенс достаточно для контроля угла.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Истина сказал:

... угломер не подходит, нет площадки для базирования

А образующая конуса длиной около 70 мм не подходит в качестве базы для угломера?

Изменено пользователем boss
  • Специалисты
Опубликовано (изменено)
1 час назад, scbist сказал:

Думаю измерить два диаметра и посчитать арктангенс достаточно для контроля угла.

Не... два диаметра равны...а угол есть!

Ви таки не видели на что способно современное  "производство" из китайского оборудования в руках российского работника...:tongue:

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
Опубликовано (изменено)

размер 6 градусов плюс минус 10 минут определяет длину выступа, который срезан фаской R1?

Изменено пользователем бэкхем
Опубликовано
1 час назад, бэкхем сказал:

размер 6 градусов плюс минус 10 минут определяет длину выступа, который срезан фаской R1?

Суда по чертежу, да, определяет

• Специалисты
Опубликовано

А это та же деталь, что и в первом случае? С этой деталью измерить угол вообще нет проблем. Я не вижу тех помех, которые мешали воспользоваться угломером. Здесь чистый конус.

Опубликовано
27 минут назад, scbist сказал:

С этой деталью измерить угол вообще нет проблем. Я не вижу тех помех, которые мешали воспользоваться угломером. Здесь чистый конус.

:unknw: Аркадий Григорьевич! Вы меня, извините, но чисто практически не представляю известными мне угломерами нашими и иностраннными при таких-то больших габаритах (диаметрах больше 200 мм) и допуске + 10 минут ?????  Пол-угла  и то проблематично....

В 13.06.2019 в 16:21, scbist сказал:

Если я не ошибаюсь в арифметике tg 6=0,1 Длина базы на мой глаз около 50 мм. Тогда разница в начале и в конце должна быть 5,2 мм. Думаю измерить два диаметра и посчитать арктангенс достаточно для контроля угла.

Тригонометрией можно, но тоже есть свои нюансы, прежде всего по измерению "двух" диаметров и "длины базы".

• Специалисты
Опубликовано
21 минуту назад, владимир 332 сказал:

чисто практически не представляю известными мне угломерами нашими и иностраннными при таких-то больших габаритах

Разметочная плита, стойки и прочие геометрические СИ Вам в помощь.

Одна образующая "привязывается" к плите. Я для этой цели применял, например,  КМД, чтобы не мешала ступенька справа по чертежу. Угломером и стойкой измеряем отклонение верхней образующей от вертикали.

32 минуты назад, владимир 332 сказал:

есть свои нюансы

А куда без нюансов. У каждого свои возможности.

Опубликовано (изменено)
36 минут назад, scbist сказал:

Разметочная плита, стойки и прочие геометрические СИ Вам в помощь.

Одна образующая "привязывается" к плите. Я для этой цели применял, например,  КМД, чтобы не мешала ступенька справа по чертежу. Угломером и стойкой измеряем отклонение верхней образующей от вертикали.

и +10 минут допуск, не смешите...

В 13.06.2019 в 16:21, scbist сказал:

Ошибаетесь, это тригонометрия из формулы   tg 1/2 угла = разность диаметров (D-d) / 2 длины L, а уж дальше арктангенс, "половинный" угол  и арифметика

Для убедительности  стр.19-20   https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=12555

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
В 13.06.2019 в 14:28, Истина сказал:

Подскажите, чем можно замерить угол 6 градусов 10 мин, угломер не подходит, нет площадки для базирования

М.б. синусная линейка и др. :unknw:

В помощь https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=12555  стр. 13

и

стр. 387-394  

• Специалисты
Опубликовано
14 часов назад, владимир 332 сказал:

+10 минут допуск,

угломер с нониусом дает погрешность 2'. 1/5 достаточно для контроля.

14 часов назад, владимир 332 сказал:

Ошибаетесь,

Да. Знаке в третьем - пятом.

P.S. Сейчас я бы пересмотрел методику измерения угла данной детали. Я был сконцентрирован на фразе

В ‎13‎.‎06‎.‎2019 в 14:28, Истина сказал:

нет площадки для базирования

Но по чертежу я вижу, что есть все, что нужно. Можно просто положить деталь на плиту малым диаметром и измерять угол 3 градуса по образующим вокруг детали в разных местах. Хотите угломером, хотите угольником и щупами, хотите синусной линейкой. Способов море.

Опубликовано
В Friday, June 14, 2019 в 13:38, Истина сказал:

Спасибо всем за комментарии, здесь неудачный эскиз, на чертеже лучше видно

стыковой шпангоут.jpg

Тут какое-то излишество допусков. У обоих диаметров, что у пары внутренних, что и у пары наружных задан достаточно свободный допуск, по 12 квалитету 0,46 мм, и дан допуск на угол, достаточно жесткий, 10 минут. Какой-то из размеров должен быть справочным.

0,46 на длине 70 мм дают угол в 22 минуты. Если один из диаметров будет выполнен в ноль (на одной границе допуска), а другой из диаметро на другой границе допуска (в плюс или в минус соответственно), то угол будет в пролете.

И согласна с Аркадием Григорьевичем, что если поставить деталь на плину, на торец с меньшим диаметром, то угол можно проконтролировать простым угломером, от плиты. При цене деления 2 минуты измерить размер 3 градуса в 4 сечениях (через каждые 90 градусов по кругу), вполне возможно, что снаружи, что и изнутри.

Опубликовано
16 часов назад, владимир 332 сказал:

М.б. синусная линейка и др. :unknw:

В помощь https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=12555  стр. 13

и

стр. 387-394  

А не маловата ли деталька для синусной плиты?

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, scbist сказал:

Можно просто положить деталь на плиту малым диаметром и измерять угол 3 градуса по образующим вокруг детали в разных местах. Хотите угломером

Убедили, можно попробовать

хотите угольником и щупами

:unknw:  Не получится. Плоскости у щупа плоскопараллельны, а деталь коническая

хотите синусной линейкой

в этом случае положить деталь надо по "образующей" на синусную линейку (плиту), но боюсь несколько великовата деталь-то :thinking:

8 часов назад, Ника сказал:

А не маловата ли деталька для синусной плиты?

:rolleyes: юмор понял

Изменено пользователем владимир 332
  • Специалисты
Опубликовано
11 часов назад, владимир 332 сказал:

Плоскости у щупа плоскопараллельны

А у меня щупы круглые. :)

Мы межконтактный зазор круглыми щупами измеряли.:)

Но это уже треп, как и мои набросы методов контроля после угломера. Думаю, на этом обсуждение можно прекратить. Ничего нового оно уже не принесет.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, владимир 332 сказал:

Дак  это не щупы вовсе

А кто сказал, что щупы могут быть только плоскими? Раньше автомобилисты измеряли зазоры у свечей тоже круглыми щупами. Мы со своими что только не делали. Иногда приходилось отрубать 3/4 чтобы подлезть в нужное место. Про материал вообще молчу. Стальные, латунные, чтобы не магнитились. Даже пластмассовые были, чтобы "шкурку не портить".

2 часа назад, владимир 332 сказал:

деталь на плиту по образующей и индикатором ИЧ со стойкой.

Слова не скажу. Только за. Про погрешность от негоризонтальности оси даже заикаться не буду.

Опубликовано
5 часов назад, scbist сказал:
8 часов назад, владимир 332 сказал:

Дак  это не щупы вовсе,  а ролики или проволочки.

А кто сказал, что щупы могут быть только плоскими? Раньше автомобилисты измеряли зазоры у свечей тоже круглыми щупами. Мы со своими что только не делали. Иногда приходилось отрубать 3/4 чтобы подлезть в нужное место.

Вы о чем? Наборы плоскопараллельных щупов выпускаются серийно по ТУ с методикой контроля, например, https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=23930 . А по круглым примерчик приведите.

А у меня щупы круглые.

У автомобилистов для контроля зазоров 2- 3 номинала  (0,7 мм, 0,9 мм...)"круглых щупов" - проволочек по памяти.

5 часов назад, scbist сказал:

Про материал вообще молчу. Стальные, латунные, чтобы не магнитились. Даже пластмассовые были, чтобы "шкурку не портить".

На прежнем месте работы в качестве щупов медная, никелевая фольга или лента - благо мы ее выпускали. Ну и что?

P.S. В качестве "круглых щупов" хоть бы  контрольные штифты предложили что ли 

full5853a8ad00a5d.jpg

подробнее в этой Теме 

Опубликовано
6 часов назад, scbist сказал:
9 часов назад, владимир 332 сказал:

деталь на плиту по образующей и индикатором ИЧ со стойкой.

Слова не скажу. Только за. Про погрешность от негоризонтальности оси даже заикаться не буду.

:unknw: А причем тут "негоризонтальность оси"?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...