alena 71 Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Уважаемые коллеги, расскажите какая существует процедура согласования с ЦСМ методик первичной аттестации испытательного оборудования, которую разрабатывают сами предприятия? И главное, обязаны ли предприятия оплачивать услугу по согласованию.Хотелось бы узнать, конкретно,какие ЦСМ НЕ берут за это плату? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 8 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 обязаны ли предприятия оплачивать услугу по согласованию Уважаемая Елена Юрьевна! Если в этом предложении заменить "услугу по согласованию" на другую услугу, например, на "услугу по охране собственности предприятия", "услугу по медицинскому обслуживанию" или "услугу по доставке", то в этом случае у Вас тоже останется вопрос об оплате этой услуги? Наверное, нет. В чём по-Вашему состоит согласование? В том, чтобы поставить подпись на титульном листе и скрепить её печатью? Но, простите, это тоже работа (которую кто-то должен оплатить) + расходные материалы (стоимость которых пусть и копеечная, но их тоже нужно приобретать). Но, разумеется, это не главные статьи затрат. Прежде чем согласовать какой-либо документ, его нужно, как минимум, прочитать, проверить согласованность с действующими требованиями, убедиться в корректности методов, в правильности выбора средств аттестации, в обоснованности назначения периодичности аттестации и т.д. Вы же не станете говорить, что это не работа. Причём работу эту должен делать специалист высокой квалификации. А если это работа, то она должна быть оплачена. Как говорил Винни Пух, "по-моему, так". Цитата
alena 71 Опубликовано 8 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 В том, чтобы поставить подпись на титульном листе и скрепить её печатью? Но, простите, это тоже работа (которую кто-то должен оплатить) + расходные материалы (стоимость которых пусть и копеечная, но их тоже нужно приобретать). Но, разумеется, это не главные статьи затрат. Прежде чем согласовать какой-либо документ, его нужно, как минимум, прочитать, ...Вы же не станете говорить, что это не работа. Причём работу эту должен делать специалист высокой квалификации. А если это работа, то она должна быть оплачена. Хорошо,Александр Александрович, а согласование Положения о метрологической службе - это тоже платная услуга?! Как я поняла , с Ваших слов, на это тоже сотрудники ЦСМ тратят свое время!Вы же не станете говорить, что это не работа. Причём работу эту должен делать специалист высокой квалификации. А если это работа, то она должна быть оплачена. Я не говорю,что это "не работа", но наслышана от других метрологов,что есть такие замечательные ЦСМ,которые не берут за это деньги! Вот мне хочется и узнать:где вы,ЦСМ,отзовитесь?! (можно в личку) Данные методики "гроша ломаного не стоят" в плане "узнать,разобраться и т.д." И ,как мне кажется, само предприятие определяет, что ему необходимо аттестовывать в данном испытательном оборудовании, в зависимости от программ испытаний на этом оборудовании. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 8 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 есть такие замечательные ЦСМ,которые не берут за это деньги! Вот мне хочется и узнать:где вы,ЦСМ,отзовитесь?! (можно в личку) Зачем же в личку? Мне тоже хочется знать, т.к. не знаю таковых... Цитата
alena 71 Опубликовано 9 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2011 есть такие замечательные ЦСМ,которые не берут за это деньги! Вот мне хочется и узнать:где вы,ЦСМ,отзовитесь?! (можно в личку) Зачем же в личку? Мне тоже хочется знать, т.к. не знаю таковых... Александр Александрович,а почему Вы не ответили на вопрос по поводу согласования Положений о метрологической службе? Я повторюсь:"Эту услугу тоже надо оплачивать?" Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 9 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2011 Вы не ответили на вопрос по поводу согласования Положений о метрологической службе? Я повторюсь:"Эту услугу тоже надо оплачивать?" А почему нет? Правда, я не помню, когда согласовывал Положение о метрологической службе в последний раз. Быть может, склероз? Или просто нет такого документа, который обязывал бы Вас проводить такое согласование? И почему я должен подписывать документ, не глядя? Если подписываю, то несу ответственность за содержание документа. Перед тем, как подпишу, этот документ проходит экспертизу, даются рекомендации по внесению изменений в него и т.д. Даже такой простой документ не подписывается с первого захода. Работа проводится и в этом случае. Любая работа должна быть оплачена. Разве нет? Вопрос о стоимости таких услуг? Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 9 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2011 Я Положение о МС просто отдавал без согласования, а стоимость согласования Руководства по качеству входила в стоимость аккредитации. Цитата
Larisa 46 Опубликовано 10 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2011 С Краснодарским ЦСМ методику аттестации ИО, разработанную нашим предприятием, не согласовываю (ни в каких НД это не прописано!), только внутри нашего предприятия (в соответствии с внутренними процедурами). Им (ЦСМу) направляю письмо о принятии участия в комиссии по первичной аттестации (наименование оборудования, год выпуска, зав. №), методику для ознакомления. После ознакомления выставляют нам счет в соответствии с договором. Протокол первичной аттестации тоже делаем сами, представитель ЦСМ его только подписывает как член комиссии. И выписываеи нам аттестат на очень красивом бланке, хотя это тоже можно самим делать. (многие предприятия так и делают, но я этим пока не заморачиваюсь - не суть важно). Цитата
efim 1747 Опубликовано 10 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2011 Я Положение о МС просто отдавал без согласования, а стоимость согласования Руководства по качеству входила в стоимость аккредитации. Наш ЦСМ так и не согласовал наше Положение. Несколько лет продолжалась попытка получить подпись ЦСМ. Пишут перечень недостатков. Не находя ничего, копировали любой абзац Положения и объявляли это ошибкой. Требовали в Положении большой компании расписать все вплоть до обязанностей каждого слесаря КИП. Пришлось с титула Положения убрать ЦСМ и комиссия Росстандарта это пропустила замечаний. А теперь-то, не надо согласования ЦСМ. Согласно ФЗ "ООЕИ" все равноправны: "5) обеспечения равных условий лицам, претендующим на получение аккредитации;" Цитата
metr1 62 Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2011 Ребята! Какие Вы счастливые! Мы по отдельному договору и за нехилые бабки согласовали своё Положение о МС с филиалом ЦСМ, а при аккредитации из центрального офиса нам заявили, что филиал согласовал Положение не правомерно, необходимо согласование центрального офиса и накидали ещё кучу замечаний. На что мы заявили, что если филиал не знает своих процедур, то мы не будем платить более ни копейки. Согласовали даром. Сейчас это положение о МС хранится в отдельной папке, так как не стыкуется со стандартами (СТО) СМК нашего предприятия. Придут от них проверяльщики-достанем их Положение, а так живём по своемУ, внутреннему положению. ::yaz-yk: Вот так-то!! Цитата
metr1 62 Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2011 А что касается согласования Методик аттестации ИО, то только что наш ЦСМ выставил счёт на 25 тыс.руб. с копейками, а когда мы попросили смету, то они представили: 1 час работы специалиста 1100 руб., а часов, затрачиваемых на проработку методики 22. Это при том, что мы привозим готовую Методику, а они правят запятые. Кпасиво жить не запретишь! Цитата
Larisa 46 Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2011 1 час работы специалиста 1100 руб., ....около 400 руб. (точно не помню). интересно, почему расценки так отличаются. Кстати (или нет!), но по аккредитации такая же ситуация: за одну и туже работу цены у экспертных организаций отличаются в разы. Цитата
39984 52 Опубликовано 12 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2011 Пермский ЦСМ. Положение согласовывал, методики нет (просто просили кое-что исправить, правда было несколько попыток). Оценку состояния... проходил месяц назад. Все бесплатно, хотя знаю, что пару лет назад за методики денюжку брали. Цитата
metr1 62 Опубликовано 12 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2011 Кстати (или нет!), но по аккредитации такая же ситуация: за одну и туже работу цены у экспертных организаций отличаются в разы. Это расценки ФГУ "Менделеевский ЦСМ", а он никогда не был "дешёвым". Цитата
rus034 0 Опубликовано 4 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2012 подскажите пожалуйста, в каком документе прописано что положение о МС необходимо согласовывать с ЦСМ, или на данный момент в этом нет необходимости? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2012 подскажите пожалуйста, в каком документе прописано что положение о МС необходимо согласовывать с ЦСМ, или на данный момент в этом нет необходимости? Это не где не прописано и необходимости в этом нет. Цитата
39984 52 Опубликовано 5 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2012 rus034 из п.7.4 ПР 50-732-93 При выполнении предприятием работ в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, предусмотренных статьей 13 Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений". Положение о метрологической службе предприятия утверждается его руководителем по согласованию с органом Государственной метрологической службы по месту расположения предприятия. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 5 Марта 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Марта 2012 rus034 из п.7.4 ПР 50-732-93 При выполнении предприятием работ в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, предусмотренных статьей 13 Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений". Положение о метрологической службе предприятия утверждается его руководителем по согласованию с органом Государственной метрологической службы по месту расположения предприятия. Эти правила не зарегистрированы в Минюсте и даже до ФЗ-102 носили рекомендательный характер. Цитата
rus034 0 Опубликовано 5 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2012 Большое спасибо за ответ в ПР 50-732-93 п.1.4.1 всё доходчиво написано, что если организация не осуществляет деятельность в соответствиисо статьёй 13 ФЗ №102 "ОЕИ", то согласование с Госстандартом России (ЦСМ) не требуется. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 6 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2012 Большое спасибо за ответ в ПР 50-732-93 п.1.4.1 всё доходчиво написано, что если организация не осуществляет деятельность в соответствиисо статьёй 13 ФЗ №102 "ОЕИ", то согласование с Госстандартом России (ЦСМ) не требуется. В ПР 50-732-93 эта ссылка на закон, который утратил силу. Сейчас 102 ФЗ. Требований согласовывать там нет. Цитата
39984 52 Опубликовано 7 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2012 Виктору Закон-то поменялся, а сферы регулирования остались, хоть и под другим названием. MNS А где написано, что правила по метрологии должны регистрироваться в Минюсте и что они носят рекомендательный характер ? Правила, они и в Африке должны быть правила. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 7 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2012 А где написано, что правила по метрологии должны регистрироваться в Минюсте и что они носят рекомендательный характер ? Правила, они и в Африке должны быть правила. Указ президента российской федерации от 23.05.1996 N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов президента российской федерации, правительства российской федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» 10. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, в Министерстве юстиции Российской Федерации, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.» Цитата
Виктор 414 Опубликовано 7 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2012 Виктору Закон-то поменялся, а сферы регулирования остались, хоть и под другим названием. Сфера-то почти не изменилась, но не о ней шла речь. Цитата
39984 52 Опубликовано 13 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2012 Виктору Человек спросил о необходимости согласования Положения о МС, я ему дал ссылку на документ когда это надо делать. А о чем по Вашему шла речь ? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 13 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2012 Виктору Человек спросил о необходимости согласования Положения о МС, я ему дал ссылку на документ когда это надо делать. А о чем по Вашему шла речь ? Всё правильно речь шла о необходимости согласования Положения о МС. Но вы дали ссылку на недействующие или не имеющие обязательной силы документы. Сейчас нет документов обязывающих согласовывать положение о МС с ЦСМ, запрещающих тоже нет, и многие по инерции продолжают это делать. Цитата
27 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.