Перейти к контенту

18 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Коллеги добрый день. Подскажите, есть где то требование (нормативный документ) о запрете совместного хранения пригодных к применению СИ и пригодных к применению СИ, но заложенных на хранение. 

Суть вопроса в том, что в соответствии с нашим СМК весь мерительный инструмент хранится в инструментальной кладовой на определенном месте. Это место имеет номер и если мне нужен какой то инструмент, то я в программе забиваю его зав. номер и программа мне открывает карточку, где указано место (номер), где оно хранится. Что бы было более понятно, номер это лоток или ящик и в этом ящике может находится несколько, к примеру, однотипных калибров, ну или штангелей.

Так же в соответствии с нашим СМК допускается, временно не применяемые, СИ и СДК закладывать на хранение. Для этого мы перед закладыванием на хранение поверяем СИ или проверяем СДК и приклеиваем бирку на которой жирным шрифтом написано "ХРАНЕНИЕ". После этого СИ или СДК идет на свое место (в свой латок), где есть и другие СИ или СДК, но не заложенные на хранение.

Вот приехал к нам аудит и говорит, что совместное хранение поверенных СИ и СИ заложенных на хранение не допускается. 

Изменено пользователем Тамбовский Волк
Опубликовано

Если у вас оборонка, то согласно п. 6.3.1.1 ГОСТ РВ 0008––001––2013 порядок длительного хранения СИ определяется документированной процедурой предприятия, регулирующей организацию поверки СИ, с учетом рекомендаций, приведенных в приложении А. При этом согласно п. 6.3.1 периодической поверке не подвергаются СИ, находящиеся на длительном хранении.

Смысл этой процедуры - экономия денежных средств и недопущение использования хранящихся неповеренных СИ.

Я не очень понял смысл вашей процедуры закладки на хранение, если вы:

- все равно поверяете;

- храните все вместе.

1 час назад, Тамбовский Волк сказал:

Вот приехал к нам аудит и говорит, что совместное хранение поверенных СИ и СИ заложенных на хранение не допускается. 

Они же должны чем-то мотивировать, а не просто своим желанием.

Навскидку я не вижу тут несоответствия, если:

- вы действуете согласно процедуре предприятия;

- статус СИ и СДК идентифицирован. Кстати, а у поверенных СИ на хранении только одна бирка "Хранение"?

- исключены случаи применения неповеренных СИ и непроверенных СДК.

Опубликовано
10 минут назад, Максим Андреев сказал:

а у поверенных СИ на хранении только одна бирка "Хранение"?

А зачем поверенные СИ закладывать на длительное хранение?

Опубликовано
3 минуты назад, Dom3n3c сказал:

так это надо у ТС спросить

1 час назад, Тамбовский Волк сказал:

мы перед закладыванием на хранение поверяем СИ или проверяем СДК и приклеиваем бирку на которой жирным шрифтом написано "ХРАНЕНИЕ"

По моей логике:

- все, что поверено, хранится все вмести и имеет только бирки "Поверено";

- все, что не поверено и не нужно, хранится отдельно и имеет только бирки "Хранение".

А у ТС идет непонятная процедура разделения поверенного на обычные и хранящиеся.

Опубликовано
1 час назад, Dom3n3c сказал:

На длительное Хранение закладывают не то что поверено, а то что долго не будет применятся. А перед закладкой на хранение мы их повереям для того, что бы непригодные СИ не попали на хранение. По нашей процедуре непригодные СИ на хранение закладывать нельзя.

Опубликовано
1 час назад, Максим Андреев сказал:

Я не очень понял смысл вашей процедуры закладки на хранение, если вы:

- все равно поверяете;

У нас такая процедура принята, на хранение закладывают только пригодные СИ. Непригодным к применению СИ статус "Хранение" присваивать нельзя. Сначала ремонт, потом поверка, потом хранение

Опубликовано
1 час назад, Максим Андреев сказал:

Кстати, а у поверенных СИ на хранении только одна бирка "Хранение"?

Нет у поверенных и применяемых в производстве СИ бирка другого цвета (синяя), там указан наименование СИ, дата следующей поверки, заводской номер.

На СИ заложенных на хранение бирка оранжевого цвета и имеется только одна надпись "ХРАНЕНИЕ"

Опубликовано

С мой точки зрения, единственное, что в данной ситуации потенциально можно сформулировать как несоответствие, что не идентифицирован статус поверки СИ, заложенных на хранение.

Для себя, можете разъяснить, для чего вам нужна эта процедура хранения, если и так поверяете? Можно же просто на все поверенное клеить синие бирки.

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, Максим Андреев сказал:

Для себя, можете разъяснить, для чего вам нужна эта процедура хранения, если и так поверяете?

Вот я тоже не понимаю, для чего закладывать на хранение поверенные годные СИ? Это же дополнительная волокита совершенно необосованная

28 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

нас такая процедура принята, на хранение закладывают только пригодные СИ. Непригодным к применению СИ статус "Хранение" присваивать нельзя.

А когда у длительно хранящихся СИ заканчивается МПИ, то что? Опять поверка?

Изменено пользователем Dom3n3c
Опубликовано
4 часа назад, Тамбовский Волк сказал:

Коллеги добрый день. Подскажите, есть где то требование (нормативный документ) о запрете совместного хранения пригодных к применению СИ и пригодных к применению СИ, но заложенных на хранение. 

Суть вопроса в том, что в соответствии с нашим СМК весь мерительный инструмент хранится в инструментальной кладовой на определенном месте. Это место имеет номер и если мне нужен какой то инструмент, то я в программе забиваю его зав. номер и программа мне открывает карточку, где указано место (номер), где оно хранится. Что бы было более понятно, номер это лоток или ящик и в этом ящике может находится несколько, к примеру, однотипных калибров, ну или штангелей.

Так же в соответствии с нашим СМК допускается, временно не применяемые, СИ и СДК закладывать на хранение. Для этого мы перед закладыванием на хранение поверяем СИ или проверяем СДК и приклеиваем бирку на которой жирным шрифтом написано "ХРАНЕНИЕ". После этого СИ или СДК идет на свое место (в свой латок), где есть и другие СИ или СДК, но не заложенные на хранение.

Вообще не понимаю, в чём разница поверенных СИ и поверенных СИ, заложенных на хранение. Даже смысла особого в статусе "хранение" в этом случае нет, но это ваше дело. Одно дело длительное хранение/консервация, а у вас тут по описанию больше похоже на обменный фонд, нарушений не вижу. У нас СИ на длительном хранении в запертом шкафу, ключ только у ГМ, а остальное в кладовых ИРК. ГМ следит за сроками поверки по графикам, за месяц до окончания срока изымает из эксплуатации и направляет в поверку. То, что на руках у рабочих, оформлено под роспись на них в карточке на инструмент.

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Enzo сказал:

У нас СИ на длительном хранении в запертом шкафу, ключ только у ГМ, а остальное в кладовых ИРК

Этл если количество СИ исчисляется парой тысяч. Если парк си 40000, то в шкаф не зекроешь. 

Изменено пользователем Тамбовский Волк
Опубликовано
20 минут назад, Enzo сказал:

Вообще не понимаю, в чём разница поверенных СИ и поверенных СИ, заложенных на хранение.

Певеренные си выдаются в работу и через межповерочный интервал сдаютря на поверку. СИ заложенные на хранение в работу не выдаются и по истечению межповерочного срока в поверку не предьявляются, т.е. лежат до тех пор пока в них не появится острая необходимость и как эта необходимость появилась их опять несут в поверку там поверяют, меняют статус с "хранение" на "рабочее си" и выдают в работу

Опубликовано
5 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

лежат до тех пор пока в них не появится острая необходимость и как эта необходимость появилась их опять несут в поверку там поверяют, меняют статус с "хранение" на "рабочее си" и выдают в работу

А если поверка не истекла, то просто меняют бирку и выдают в работу?

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, Тамбовский Волк сказал:

Не найдете Вы такой НТД, потому как ввели сами 2 понятия и сами в них запутались.

Есть 2 множества:

1. пригодные к применению СИ

2. пригодные к применению СИ с некой особенностью (у них есть грамота, что их статус "хранение", юридическая фишечка просто)

По факту что? и 1 и 2 группы находятся на хранении, более того они этим делом еще и занимаются простите в одном месте.. И как теперь докажите, что 1 группа и 2 группа - это разные группы (будете молекулы дегтя из бочки меда вилочкой вылавливать)? И там и там используется термин "хранение"... (аудитор попытался отделить мух от котлет и выдал замечание, общий принцип СМК - не допускать случайного смешивания брака и не-брака и пр.). Видимо, нужно продемонстрировать процедуру СМК, которая покажет аудитору "все что в этих лотках/комнате/складе - поверено (вне зависимости от предыстории)". Или .. слить оба этих множества в одно и не морочить себе же голову

.. если правильно понял.. аудитор явно понял неправильно: в духе: "здесь годное, а здесь - под вопросом" или наподобие (прозрачности всем хочется, слишком близкие термины всех запутывают)

Либо плодите лишние сущности либо чересчур экономите на лотках, как-то так.

Заведете двух котят, дадите им общий лоток и не сможете утром понять - а кто же мне в тапки-то....хотя волкам не свойственно - отсюда и вопросы

Изменено пользователем Пытливый
Опубликовано
14 часов назад, Максим Андреев сказал:

А если поверка не истекла, то просто меняют бирку и выдают в работу?

Все смены бирок только через метролога

Опубликовано
15 часов назад, Тамбовский Волк сказал:

Этл если количество СИ исчисляется парой тысяч. Если парк си 40000, то в шкаф не зекроешь. 

Это вам так кажется. Просто нужно больше шкафов. Если парк СИ 40000, то помещение под такое количество должно позволять и размещение соответствующих мест хранения.\

15 часов назад, Тамбовский Волк сказал:

Певеренные си выдаются в работу и через межповерочный интервал сдаютря на поверку. СИ заложенные на хранение в работу не выдаются и по истечению межповерочного срока в поверку не предьявляются, т.е. лежат до тех пор пока в них не появится острая необходимость и как эта необходимость появилась их опять несут в поверку там поверяют, меняют статус с "хранение" на "рабочее си" и выдают в работу

Спасибо за конкретику, стала понятна ваша схема. Т.е. у вас реализовано классическое длительное хранение, просто с предшествующей поверкой. По мне, это излишняя двойная работа, раз перед выдачей всё равно идёт поверка, но вам виднее. В этом случае, когда доступ к СИ на хранении никем не ограничен и лежат они совместно с поверенными (пусть и были поверены перед сдачей на хранение, но могут там лежать более одного МПИ), на месте аудитора я бы тоже придрался. Не могу аргументировать запрещающим пунктом, но по логике так быть не должно, хотя надо бы ещё узнать, как у вас во внутренней документации по СМК это подробно прописано.

Опубликовано (изменено)
57 минут назад, Enzo сказал:

на месте аудитора я бы тоже придрался. Не могу аргументировать запрещающим пунктом, но по логике так быть не должно

"Так быть не должно" - это не критерий аудита. Я вот не нашел требования о раздельном хранении поверенных и неповеренных СИ.

Но есть требование об идентификации статуса СИ. Формально у Волка статус СИ идентифицирован бирками "Поверено" или "Хранение". Однако, как я и писал выше, теоретически тут м.б. несоответствие "Не идентифицирован статус СИ, заложенных на хранение, в части статуса их поверки, поскольку на хранении имеются как поверенные, так и неповеренные СИ с одной и той же биркой "Хранение". Как-то так. Это формально, что можно притянуть как несоответствие. Однако с моей т.з., оформить несоответствие - не самоцель, а нужно смотреть, есть ли риск выдачи в работу неповеренных СИ, для чего эта самая идентификация и производится. Если система налажена так, что это исключено, то и несоответствия нет. Но будет ли так заморачиваться аудитор? риторический вопрос.

Изменено пользователем Максим Андреев
Опубликовано
2 часа назад, Максим Андреев сказал:

нужно смотреть, есть ли риск выдачи в работу неповеренных СИ

Вот и я думаю, что аудитор больше на это внимание обратил, чем на сам факт совместного хранения. Раздельное хранение - это просто один из очевидных способов снизить риски. Нужно смотреть подробно процедуру в СМК предприятия, может там всё умно расписано и риски исключены.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...