Перейти к контенту

89 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
57 минут назад, Влдмир сказал:

Не делают вид, а это особенности данных измерений. Физика главнее юриспруденции.

Нет здесь никаких "особенностей" чтобы не утверждать тип системы.

Точно такая же ситуация с измерительными каналами по давлению (там, правда, у датчиков на коэффициент преобразования отклонения от номинала в 20% не дают?), например. Да с чем угодно.

Изменено пользователем AtaVist
  • Ответы 88
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
1 час назад, Ника сказал:

Мда. Хорошо автор с понедельника не заходит на форум. Ответов по теме -  минимально. "А поговорить?" - как всегда. Уже на три страницы ((

Да вроде как сразу было понятно, что методику утверждать надо. По Закону. :rolleyes:

Опубликовано
50 минут назад, Dom3n3c сказал:

...

Кстати, отдельно Первичный вибродатчик + отдельно вторичный прибор - это не виброметр. Хотя, если делать калибровку, то можно и так назвать.

Это виброметр без оформленных документов и без нормированных характеристик.

Опубликовано
3 минуты назад, AtaVist сказал:

Нет здесь никаких "особенностей" чтобы не утверждать тип системы.

...

Ну я про "особенности" в связи с применением действительного Кд, а не номинального.

Но и с утверждением типа не все так просто. Утвердить можно, конкретные экземпляры, а потом сдох конкретный номер датчика и утверждаем по новой, уже с новым номером. Хорошо если данный тип не сняли с производства, там, за бугром.

Современная аппаратура по виброиспытаниям, в том числе и отечественная, утверждается как измерительный прибор, не виброметр. И массовому потребителю эту проблему, по "книжному", не закрыть. Тут уже экономика подвяжется. 

Опубликовано
14 минут назад, AtaVist сказал:

Это виброметр без оформленных документов и без нормированных характеристик

Если бы Вы ничего не говорили про ГОСТ РВ и методики испытаний, то и не было бы от меня таких комментариев :biggrin: Вообще никаких, точнее, не было бы

Опубликовано (изменено)
19 минут назад, Влдмир сказал:

Ну я про "особенности" в связи с применением действительного Кд, а не номинального.

Но и с утверждением типа не все так просто. Утвердить можно, конкретные экземпляры, а потом сдох конкретный номер датчика и утверждаем по новой, уже с новым номером. Хорошо если данный тип не сняли с производства, там, за бугром.

Современная аппаратура по виброиспытаниям, в том числе и отечественная, утверждается как измерительный прибор, не виброметр.

. И массовому потребителю эту проблему, по "книжному", не закрыть. Тут уже экономика подвяжется. 

1. То есть? Что мешает утвердить тип канала с указанием типа (и только) датчика и вторички? 

2. "утверждается как измерительный прибор, не виброметр." этого не понял. виброметр это и есть измерительный прибор или, иначе, средство измерений или измерительная система, не важно

Изменено пользователем AtaVist
Опубликовано
11 часов назад, Lavr сказал:

Законодательство мне говорит, что МИ, применяемые в сфере ГРОЕИ должны быть аттестованы в установленном  порядке. Вне сферы ГРОЕИ законодательных требований по этому поводу не существует. Следовательно, применяя методику вне сферы ГРОЕИ я не обязан озадачиваться ее аттестацией, а уж тем более аттестацией в установленном порядке. Вне сферы ГРОЕИ на все претензии я всегда могу ответить, что я не обязан аттестовывать методику, а могу сказать, что аттестовал, но порядок аттестации установил сам. При этом я ничего не нарушил. Или у Вас другое мнение?
Рискованное противопоставление.

Обязательных требований не существует.. А необязательных требований не бывает что ли?  Ну продёргиваете же причем из контекста...
К примеру  есть требование взвешивать колбасу с помощью гирь 2ого класса точности, причем, если вы взвешиваете в сферах на гирях ложен быть значок РСТ. 
Это требования к чему по-вашему к  методике или к гирям? Порядок устанавливает общие требования к МИ и эти требования  для любых  методик. 
Можно конечно у себя на кухне нарисовать любую хрень на стене  и обозвать ее методикой, вот только не пойму зачем? что вы хотите получить в результате? 
Если аттестованную методику значит вы сначала пишите ПА, она конечно может отличаться от установленного Порядка, но ровно в рамках определенного
набора требований к НД и процедурам, примерно так как  вы соблюдаете  рецепт если хотите сварить  борщ, 
любое критичное отступление от рецепта нивелирует  ваш борщ в качестве результата. Аналогично если вы хотите получить аттестованную МИ
 вы должны следовать Порядку. А что из себя должна представлять МИ вне сфер?  

ЗЫ и вы не ответили на  неудобный для вас вопрос про ГОСТы, раскрывающий пагубность вашего подхода, можно зачитывать слив?

Опубликовано
3 часа назад, AtaVist сказал:

... 

2. "утверждается как измерительный прибор, не виброметр." этого не понял. виброметр это и есть измерительный прибор или, иначе, средство измерений или измерительная система, не важно

Измерительный прибор = в смысле ГОСТ Р 8.669-2009 или МИ1873, т. е. виброметр без датчика. 

Опубликовано
5 часов назад, Ника сказал:

Мда. Хорошо автор с понедельника не заходит на форум. Ответов по теме -  минимально. "А поговорить?" - как всегда. Уже на три страницы ((

"А поговорить" - это плата форума отвечающим за минимум ответов на вопрос.

Вы же не думаете что народ каждый день посещает форум только для того что бы дать ответ раз в полгода - год, который, быть может, вопрошающий и не прочтет?  Не, именно из за этого самого "А ПОГОВОРИТЬ". 

Опубликовано
1 час назад, kot1967 сказал:

Обязательных требований не существует.. А необязательных требований не бывает что ли?  Ну продёргиваете же причем из контекста...

Что я продергиваю? Где я вообще говорил об обязательных требованиях и о том, что их не существует?

1 час назад, kot1967 сказал:

К примеру  есть требование взвешивать колбасу с помощью гирь 2ого класса точности, причем, если вы взвешиваете в сферах на гирях ложен быть значок РСТ.

Что значит "есть требование"? Где это требование изложено? Если это требование законодательства, то оно относится только к сфере ГРОЕИ. Вне сферы для меня это законодательство не указ. Если это требование стандарта моей организации, то я обязан его выполнять, а все остальные организации не обязаны.

2 часа назад, kot1967 сказал:

Порядок устанавливает общие требования к МИ и эти требования  для любых  методик. 

Порядок устанавливает требования к аттестации МИ и эти требования относятся только к сфере ГРОЕИ.

Можно конечно у себя на кухне нарисовать любую хрень на стене  и обозвать ее методикой, вот только не пойму зачем? что вы хотите получить в результате? 

Значение величины. Я Вам больше скажу. Я могу не писать никакой методики, а измерение выполнить. Вам это может показаться противоестественным, но Вы живете, делаете много чего и, заметьте, как правило не разрабатываете никаких методик. Вам не кажется это странным?

Если аттестованную методику значит вы сначала пишите ПА, она конечно может отличаться от установленного Порядка, но ровно в рамках определенного
набора требований к НД и процедурам, примерно так как  вы соблюдаете  рецепт если хотите сварить  борщ, 

Вы никогда не готовили пищу без рецепта?

любое критичное отступление от рецепта нивелирует  ваш борщ в качестве результата

Смотря что считать результатом. Главное насытиться, а борщем или другим супом - не так важно.

А что из себя должна представлять МИ вне сфер?

А кто сказал, что вне сферы МИ должны быть?

вы не ответили на  неудобный для вас вопрос про ГОСТы, раскрывающий пагубность вашего подхода

Честно говоря не совсем понимаю, о каком вопросе Вы говорите. Стандарт - это документ добровольного применения, в том смысле, что законодательство не требует  его исполнять. Поэтому в стандарте может быть написано что угодно. Единственное ограничение - он не должен противоречить законодательству (призывать нарушать закон). Хрень там написана или не хрень - это Вам решать. Не нравится - не исполняйте. 

З.Ы. Пожалуйста, когда цитируете меня, не меняйте порядок предложений в цитате. 

Опубликовано
В 26.08.2023 в 01:54, Lavr сказал:

1.Порядок устанавливает требования к аттестации МИ и эти требования относятся только к сфере ГРОЕИ.

2.Значение величины. Я Вам больше скажу. Я могу не писать никакой методики, а измерение выполнить. Вам это может показаться противоестественным, но Вы живете, делаете много чего и, заметьте, как правило не разрабатываете никаких методик. Вам не кажется это странным?

А кто сказал, что вне сферы МИ должны быть?

3.Честно говоря не совсем понимаю, о каком вопросе Вы говорите. Стандарт - это документ добровольного применения, в том смысле, что законодательство не требует  его исполнять. Поэтому в стандарте может быть написано что угодно. Единственное ограничение - он не должен противоречить законодательству (призывать нарушать закон). Хрень там написана или не хрень - это Вам решать. Не нравится - не исполняйте. 

С началом новой недели!

1.Тогда Порядок должен наверное и называться соотвествующим образом, и в нем не должно быть отдельных положения  для сфер не? 

2.Мне кажется вы в измерениях видите две гипотетические крайности, для которых действительно формально МИ не нужны. Сфероконические измерения в который вы формируете МИ в процессе познавания измеряемого объекта и некие бытовые измерения, ну типа вы вышли из душа и решили взвесится. Все остальное отвергается или сводится к крайностям. Причем отмечу МИ на бытовом уровне существует, просто она находится в вашей голове. Вы в полотенце   взвешиваетесь или без? А может быть вы все-такие раньше читали некие МИ, где про полотенце написано, ну и, наверное, написано куда нужно вставать и куда нельзя вставать, если хотите получить достоверный результат.  А вот ваш домашний попугай скорее всего МИ не прочел, поэтому получить правильный результат не сможет.  
3.Обязательные требования в ваших терминах, я понимаю как законодательные, но повторюсь, уже в который раз, разговор не про требования к использованию аттестации, а к самой аттестации. Почему для вас это одно и тоже никак не пойму. Если уж вместе с вами скатываться на «колбасу», ну вот возьмите к примеру, тот же  ГОСТ (ТУ) на колбасу. Его положения - условно обязательные требования (в формулировке «должно быть»), если вы производите колбасу по ГОСТу (и пишите и об этом на этикетке). Но в самом ГОСТе (ТУ) про обязательность и статьи УК, которые за этим последуют ни слова, это прописано в других НД и в них же указано в каких случаях ГОСТ становится обязательным. Положим вы не хотите соблюдать ГОСТ, и решили производить колбасу по ТУ. И что вы думаете в вашем ТУ будет написано что-то другое, отличное от ГОСТа? Да все тоже самое (должно быть), поскольку есть требования (тоже в виде ГОСТа и  которые являются по сути аналогом обсуждаемого  Порядка аттестации МИ), в которых будет установлен порядок разработки, написания и оформления ТУ. В итоге любые ТУ на колбасу похожи на ГОСТ ТУ как близнецы братья   кроме различия в цифрах (% мяса к примеру).   Выпускать колбасу без зарегистрированных ТУ тоже можно, но не в рамках нашего законодательства.   Можно конечно варить у себя колбасу на даче по бабушкиному рецепту, то и тут, если покопаться мы снова скатываемся  в некие ТУ, которые сидят у вас в генетической памяти предков и не дают вместо колбасы получить самогон. 

Опубликовано
3 часа назад, kot1967 сказал:

1.Тогда Порядок должен наверное и называться соотвествующим образом, и в нем не должно быть отдельных положения  для сфер не? 

Все претензии к разработчикам ФЗ-102:

"Статья 5. Требования к измерениям

1. Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по первичным референтным методикам (методам) измерений, референтным методикам (методам) измерений и другим аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку. Результаты измерений должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации.

2. Методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений. Подтверждение соответствия этих методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений. В остальных случаях подтверждение соответствия методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществляется путем аттестации методик (методов) измерений. Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими аттестацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

3. Аттестацию первичных референтных методик (методов) измерений, референтных методик (методов) измерений и методик (методов) измерений, относящихся к сфере государственного регулирования, проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение аттестации методик (методов) измерений.

4. Порядок аттестации первичных референтных методик (методов) измерений, референтных методик (методов) измерений и методик (методов) измерений и их применения устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений".

Согласитесь, что если-бы не было первого пункта, то четвертый пункт в этом ФЗ не имел бы никакого смысла. Поручать федеральному органу исполнительной власти устанавливать порядок того, что не отностится к реализации законодательных положений это как-то неправильно. Вам не кажется?

Мне кажется вы в измерениях видите две гипотетические крайности, для которых действительно формально МИ не нужны. Сфероконические измерения в который вы формируете МИ в процессе познавания измеряемого объекта 

Вы часто употребляете непонятный мне термин "Сфероконические измерения". Может Вы объясните мне, что это такое и как я в них "формирую МИ в процессе познания измеряемого объекта".

и некие бытовые измерения, ну типа вы вышли из душа и решили взвесится

Взвешивание в душе (прямое измерение) предполагает какую-то методику применения весов. Просто эта методика не подлежит аттестации.

4 часа назад, kot1967 сказал:

Все остальное отвергается или сводится к крайностям.

Что остальное?

Причем отмечу МИ на бытовом уровне существует, просто она находится в вашей голове.

Согласен. Я не согласен с тем, что методика является неприменным атрибутом любого измерения.

Поясню. В КН даже средств измерений, в привычном для нас понимании нет. Почему Вы решили, что там есть методики измерений.

Методики измерений - это изобретение совсем недавнего прошлого. Если я не ошибаюсь, впервые стандарт о МИ вышел только в 1970 году. Американские метрологи уже в те годы, когда я занимался метрологией, отмечали свое отставание в этом вопросе, поскольку у них не было стандартов, устанавливающих требования к МИ.

Сегодня мы пошли дальше и смешали методы и методики. Это вообще уже ни в какие ворота не лезет.

.Обязательные требования в ваших терминах, я понимаю как законодательные

Правильно понимаете.

Если уж вместе с вами скатываться на «колбасу», ну вот возьмите к примеру, тот же  ГОСТ (ТУ) на колбасу. Его положения - условно обязательные требования (в формулировке «должно быть»).

Неправильно понимаете. Обязательные требования - это только требования законодательства. Остальное - требования стандартов и ТУ. Чтобы Вы не путались я не применял термин "обязательное требование". 

условно обязательные требования (в формулировке «должно быть»), если вы производите колбасу по ГОСТу (и пишите и об этом на этикетке).

Не путайте божий дар с яичницей и не тяните в разговор такое понятие как "введение в заблуждение"

Но в самом ГОСТе (ТУ) про обязательность и статьи УК, которые за этим последуют ни слова, это прописано в других НД и в них же указано в каких случаях ГОСТ становится обязательным.

Стандарт не становится обязательным ни в каких случаях! Вас никто не заставляет делать по стандарту. Вы сами, добровольно принимаете решение делать так, как написано в нем.

Выпускать колбасу без зарегистрированных ТУ тоже можно, но не в рамках нашего законодательства.

Что, по-вашему, означает "варить колбасу в рамках законодательства"?

Честно говоря, никогда не задумывался над тем, могу ли я печь булочки на продажу, не разрабатывая ТУ и не регистрируя его. Типа, изменил рецептуру - разрабатывай новое ТУ. Если не могу, то когда же мне печь булочки? 

Опубликовано
15 часов назад, Lavr сказал:

1.. Все претензии к разработчикам ФЗ-102:

2. Вы часто употребляете непонятный мне термин "Сфероконические измерения". Может Вы объясните мне, что это такое и как я в них "формирую МИ в процессе познания измеряемого объекта".

3. Согласен. Я не согласен с тем, что методика является неприменным атрибутом любого измерения.

4. Сегодня мы пошли дальше и смешали методы и методики. Это вообще уже ни в какие ворота не лезет.

5. Неправильно понимаете. Обязательные требования - это только требования законодательства. Остальное - требования стандартов и ТУ. Чтобы Вы не путались я не применял термин "обязательное требование". Стандарт не становится обязательным ни в каких случаях! Вас никто не заставляет делать по стандарту. Вы сами, добровольно принимаете решение делать так, как написано в нем.

6. Что, по-вашему, означает "варить колбасу в рамках законодательства"?Честно говоря, никогда не задумывался над тем, могу ли я печь булочки на продажу, не разрабатывая ТУ и не регистрируя его. Типа, изменил рецептуру - разрабатывай новое ТУ. Если не могу, то когда же мне печь булочки? 

Доброе утро…
1. Полагаю, не нужно додумывать за ФЗ.  Написано дословно 
- Как аттестовать МИ устанавливает МПТ
- Методики сферах должны быть аттестованы. Точка и ша.
Что не так, где тут  противоречие?
ну и по аналогии 
- МХ СИ устанавливаются при метрологической аттестации  
- СИ в сферах должны быть аттестованы ГМС (УТ).  
Что тут опять не так? Или по вашему все СИ должны быть УТ?

2. Ну, если вам так не нравится в целом общеупотребляемое слово, могу заменить на типа "измерения в философском смысле"

3. Я думал, что мы тут достигли согласия, что рецепт есть у любого «блюда». В печатном или когнитивном виде - без разницы. Содержание одно.

4. Вот ту вы правы, для меня метод и методика принципиально разные вещи. Надеюсь и для вас, мы говорим о методиках. Почему они у метрологов сплелись в такой безумный конгломерат для меня загадка.   

5. Вы немного отстали от жизни, после метаний ГОСТов от обязательности к добровольности и обратно на сегодня любимый конценсунс наших чиновников от метрологии типа если ГОСТ указан в обязательном документе (типа ТР) то он становится обязательным. Насколько это соответствует законодательству судить не берусь.  

6. Ну вы же помните российский менталитет  и чем компенсируется строгость наших законов. Конечно полагаю у большей части мелких производители никаких ТУ в помине нет. НО! если государству приспичит их обязательно об этом спросят и натянут по полной схеме, и никакие попытки выдать за ТУ записи на туалетной бумаге не помогут, Только ТУ оформленный по текущему Порядку и правилам, со всеми как вы выразились регалиями

Опубликовано

Полагаю, не нужно додумывать за ФЗ.  Написано дословно 
- Как аттестовать МИ устанавливает МПТ
- Методики сферах должны быть аттестованы. Точка и ша.
Что не так, где тут  противоречие?

Противоречие в последовательности Вашего изложения. В Зконе сначала сказано, что в сфере ГРОЕИ должны применяться аттестованные методики. И только потом сказано, кто устанавливает порядок аттестации.

ну и по аналогии 
- МХ СИ устанавливаются при метрологической аттестации  
- СИ в сферах должны быть аттестованы ГМС (УТ).  
Что тут опять не так? Или по вашему все СИ должны быть УТ?

Что, опять ввели метрологическую аттестацию СИ, а я об этом не знаю?! 

3. Я думал, что мы тут достигли согласия, что рецепт есть у любого «блюда». В печатном или когнитивном виде - без разницы. Содержание одно.

Рецепт - это то, чего должны придерживаться при приготовлении блюда. Я могу готовить пищу наобум, исходя из своих вкусовых предпочтений на данный момент времени. Потом, если понравится и другим, у меня могут попросить рецепт. Я восстановлю в памяти, что и как я делал, сколько клал соли, сколько сахара и составлю рецепт. Но, когда я готовил первый раз, никакого рецепта не было.

Да, музыкант играет музыкальное произведение по нотам. Партитура - это своеобразный рецепт. Но Композитор сочиняет музыку не по рецепту. Почему- же измерять надо обязательно по рецепту? 

Вы немного отстали от жизни, после метаний ГОСТов от обязательности к добровольности и обратно на сегодня любимый конценсунс наших чиновников от метрологии типа если ГОСТ указан в обязательном документе (типа ТР) то он становится обязательным. Насколько это соответствует законодательству судить не берусь.  

Даже в этом случае стандарт остается добровольным для применения. Но это уже другая тема.

Ну вы же помните российский менталитет  и чем компенсируется строгость наших законов.

Давайте хотя бы в обсуждениях на форуме будем придерживаться действующего законодательства.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...