Перейти к контенту

1027 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я в тупиковом положении, мне эта пластина нужна как эталон, что делать не знаю?

Наталья Ивановна, у меня к Вам вопрос: каким образом собираетесь аттестовать пластины без ГПС? Вы ее сами разрабатывали?

Опубликовано

Стоит ли ждать МСЮЛ доработку документов по аттестации и утверждению эталонов или уж делать по тем, что есть??? МСЮЛ отзовитесь, кто что думает?

Мы, например, находимся в режиме ожидания.

У нас ситуация следующая (как, наверное, и у многих предприятий): мы не имеем аккредитации на поверку, поэтому приглашаем представителей ЦСМ для поверки наших СИ на наших "эталонах" (указал в кавычках, т.к. они не утверждены в качестве оных и, по-сути, являются средствами поверки). Узрев пункт 23 в посте №295 я (лично) немного успокоился, а узрев пост №470 - успокоился окончательно smile.gif , хотя чую, что движуха по теме не закончилась, а только начинается.

Вижу совсем немного вариантов развития событий:

1. Наш ЦСМ нагнут в позу, и он займется аттестацией наших "эталонов".

2. ЦСМ (или другой госорган) нагнёт нас, и потребует (заставит) аттестовать эталоны.

3. Все-таки отстанут от ЮЛ, и аттестации будут подлежать только ГПЭ и, допустим, эталоны в ЦСМах.

Интерес к этой теме возник чисто из любопытства и познавателен с точки зрения самообразования (хотя бы).

Мы тоже находимся в режиме ожидания.:yes-yes:/>/>/>/> Срок окончания Аттестата аккредитации декабрь 2013 г. С эталонами пока ничего не делаем:mellow:/>/>/>/>

Не истекший срок аккредитации это конечно хорошо. Но вот есть еще ГОСТ РВ 0015-002-2012, на соответствие которому многие предприятия сертифицировали свои СМК, и он тоже требует аттестацию эталонов. И при ресертификации надо подтверждать что данное требование выполняется. :'(/>

Опубликовано

С др стороны, нельзя не спешить: практика показывает, что аттестация эталона выполняется не так быстро, оказывается, что чего-то не хватает: описаний типов, паспорта, РЭ, поверочных схем, собственные нужные ЛПС еще не разработаны, просрочена поверка каких-то СИ, приходится аттестовать с одновременным подтверждением соответствия нескольким НД; оказывается, что вчера уронили нужное вспомогательное СИ и т. д.

И самое главное, оказалось, что мало поверителей, которые могли бы без раскачки, главное - грамотно, составить необходимые документы. Пока все это проверишь, пока переделывают - проходит не один месяц; а там и срок очередной поверки эталона подошел: пока 2 - 3 счета на 1 эталон добъешься , пока оплаты добъешься - тоже время.

Опубликовано

Добрый день, кто подскажет, как назвать эталон, который несет единицы разных типов измерений - электрических, частоты, давления? Это например, многофункциональные калибраторы фирм Beamex.

По какому принципу присваиваются разряды при аттестации?

Какие присвоить разряды калибраторам давления, если они не предусмотрены гос.поверочной схемой единицы избыточого давления? Например, КТ 0,015; 0,025; 0,03; 0,04 и др.? Вроде бы напрашивается здесь локальная поверочная схема, но нет информации, как ее оформить и согласовать с ГРЦМ...

Насколько я понимаю, в настоящее время выпускаются и эксплуатируются огромное множество различных современных калибраторов и др.эталонных СИ, а ГПС почему-то не обновляются (ГПС избыточного давления 1979 года, абсолютного давления 1976 года).

Прошу комментариев, коллеги.

Опубликовано

Пример:

Паспорт № 1.М-0015

эталона единиц:

постоянного электрического напряжения 2 разряда в диапазоне

от 1•10-3 до 1•103 В;

постоянного электрического тока 2 разряда в диапазоне от 1•10-6 до 22 A; переменного электрического напряжения 2 разряда в диапазоне

от 2•10-3 до 1•103 В, в частотном диапазоне 45 Гц – 1 кГц;

переменного электрического тока 2 разряда в диапазоне

от 20•10-6 до 22 А, в частотном диапазоне 20 Гц – 1 кГц;

электрического сопротивления 2 разряда номинальных значений

(10; 100; 1•103; 1•104; 1•105; 1•106; 1•107; 1•108) Ом,

калибратор универсальный Time Electronics 5025 № 111111111

Разряд - по ГПС.

Под рукой нет ГПС давления, но принцип такой: например, в ГПС указаны относительные ПГ. А у Вас ПГ - приведенные, поэтому их тоже надо пересчитать на относительные, чтобы сравнить с ПГ в ГПС. Отсюда и разряды. Здесь точно не надо поверочной схемы. Аттестованные МО КТ 0,4 принадлежащие ГРМЦ - все названы 4 разряда, МП-60 - 3 разряда.

См на сайте Росстандарта примеры наименований эталонов. Там ошибок много, есть много формальных подходов, но изучив большое количество описаний, научитесь и сами определять разряды.

Если кто пользуется установкой У300 и стрелочными амперметрами и вольтметрами КТ 0,2 и 0,5 - то необходимо нарисовать три локальные поверочные схемы силы пост тока, напр перем и пост токов.

Опубликовано

Пример:

Паспорт № 1.М-0015

эталона единиц:

от 1•10-3 до 1•103 В;

постоянного электрического тока 2 разряда в диапазоне от 1•10-6 до 22 A; переменного электрического напряжения 2 разряда в диапазоне

Разряд - по ГПС.

Под рукой нет ГПС давления, но принцип такой: например, в ГПС указаны относительные ПГ. А у Вас ПГ - приведенные, поэтому их тоже надо пересчитать на относительные, чтобы сравнить с ПГ в ГПС. Отсюда и разряды. Здесь точно не надо поверочной схемы. Аттестованные МО КТ 0,4 принадлежащие ГРМЦ - все названы 4 разряда, МП-60 - 3 разряда.

См на сайте Росстандарта примеры наименований эталонов. Там ошибок много, есть много формальных подходов, но изучив большое количество описаний, научитесь и сами определять разряды.

Если кто пользуется установкой У300 и стрелочными амперметрами и вольтметрами КТ 0,2 и 0,5 - то необходимо нарисовать три локальные поверочные схемы силы пост тока, напр перем и пост токов.

Спасибо за комментарий. ГПС - ГОСТ 8.017-79 и там приведены КТ (приведенка). ГПС соответствовала КТ того времени...др.вариантов не было. Локальные схемы нарисуем, а как их узаконить правильно? Нет опыта работы в этом направлении.

Опубликовано

Извините, что так долго не отвечаю на ваш вопрос, но пока не пришла к конкретному решению. Анализирую, собираю информацию. Многие ЦСМ при аттестации указали ГОСТ 8.420-2002 и у них все прошло.

Опубликовано

Извините, что так долго не отвечаю на ваш вопрос, но пока не пришла к конкретному решению. Анализирую, собираю информацию. Многие ЦСМ при аттестации указали ГОСТ 8.420-2002 и у них все прошло.

Спасибо,Наталья Ивановна!:thankyou:/>

Опубликовано

... Локальные схемы нарисуем, а как их узаконить правильно? Нет опыта работы в этом направлении.

См ГОСТ 8.061-80, кажется там нет такого указания.

Можно узаконить как рабочую инструкцию Метрологической службы или как рабочую инструкцию сектора. Может быть достаточно подписи нач сектора.

Опубликовано

Пример:

Паспорт № 1.М-0015

эталона единиц:

от 1•10-3 до 1•103 В;

Разряд - по ГПС.

Можете указать ссылку на сайте Росстандарта (не нашел). Это по поводу правильности определения разрядов!

Я так и не понял на примере эталонов давления. Если в ГПС указаны КТ (приведенная ПГ) КТ 0,02; КТ 0,05. А я применяю эталон КТ 0,025; 0,015; 0,04 и др. "нестандартные" ПГ, указанные в ГПС, то как правильно присваивать разряд для данных эталонов давления?

То есть, если ГПС предусмотрела для 1 разряда КТ 0,01 и КТ 0,02, то КТ 0,015 лежит в этом пределе, и я могу ему присвоить тоже 1 разряд? 2 разряд в ГПС - это только КТ 0,05! А куда тогда отнести промежуточные КТ 0,025; 0,03; 0,04?

• Специалисты
Опубликовано

Можете назвать типы калибраторов давления?

Для них регламентированы именно пределы допускаемой приведённой погрешности?

Если так, то назовите ещё диапазоны, в которых они хранят и передают единицу.

В каком пункте ГОСТ 8.017-79 написано, что для эталонов нормируются пределы допускаемой приведённой погрешности?

Опубликовано

Можете указать ссылку на сайте Росстандарта (не нашел). Это по поводу правильности определения разрядов!

Я так и не понял на примере эталонов давления. Если в ГПС указаны КТ (приведенная ПГ) КТ 0,02; КТ 0,05. А я применяю эталон КТ 0,025; 0,015; 0,04 и др. "нестандартные" ПГ, указанные в ГПС, то как правильно присваивать разряд для данных эталонов давления?

То есть, если ГПС предусмотрела для 1 разряда КТ 0,01 и КТ 0,02, то КТ 0,015 лежит в этом пределе, и я могу ему присвоить тоже 1 разряд? 2 разряд в ГПС - это только КТ 0,05! А куда тогда отнести промежуточные КТ 0,025; 0,03; 0,04?

1. На сайте Росстандарта - Деятельность - Метрология - аттестация эталонов - дальше поймете.

2. Н-р, калибратор МС5-R, функция: "измерение давления". Вычисляете максимальные значения допускаемой ПГ по всем внутренним и внешним модулям.

Допустим, внешний модуль РМ20С от -100 до 2000 кПа. По ОТ доп ПГ +(0,015%П + 0,01%ВП), макс по модулю знач доп привед ПГ будет при ВП и равна 0,025 %.

В ГПС нарисовано: КТ ОСИ 1 р 0,02; 2 р 0,05, значит попадаем во 2 р.

И так по всем внутренним и внешним модулям.

Можно калибратору присвоить полученный наихудщий разряд, а можно весь диапазон измерений разбить на поддиапазоны где разряды калибратора будут разные.

И так по всем функциям калибратора (или по применяемым функциям эталона, тогда, в документах должно быть указано, что такие-то функции эталона не используются).

Опубликовано

Можете назвать типы калибраторов давления?

Для них регламентированы именно пределы допускаемой приведённой погрешности?

Если так, то назовите ещё диапазоны, в которых они хранят и передают единицу.

В каком пункте ГОСТ 8.017-79 написано, что для эталонов нормируются пределы допускаемой приведённой погрешности?

В самой схеме ГПС ГОСТ 8.017 представлена форма приведенной погрешности и диапазоны измерений - КТ.

Метран-504 Воздух-II КТ 0,015 да и др. калибраторы. В некоторых калибраторах приведеная относительная погрешность, а если привести ее к приведенной форме, то и получается нестандартный ряд ПГ....

Опубликовано

1. На сайте Росстандарта - Деятельность - Метрология - аттестация эталонов - дальше поймете.

2. Н-р, калибратор МС5-R, функция: "измерение давления". Вычисляете максимальные значения допускаемой ПГ по всем внутренним и внешним модулям.

Допустим, внешний модуль РМ20С от -100 до 2000 кПа. По ОТ доп ПГ +(0,015%П + 0,01%ВП), макс по модулю знач доп привед ПГ будет при ВП и равна 0,025 %.

В ГПС нарисовано: КТ ОСИ 1 р 0,02; 2 р 0,05, значит попадаем во 2 р.

И так по всем внутренним и внешним модулям.

Можно калибратору присвоить полученный наихудщий разряд, а можно весь диапазон измерений разбить на поддиапазоны где разряды калибратора будут разные.

И так по всем функциям калибратора (или по применяемым функциям эталона, тогда, в документах должно быть указано, что такие-то функции эталона не используются).

Понятно, спасибо. А Вы интуитивно дошли до таких соображений? Я тоже так сразу подумал, нет другой НТД по давлению, то метрологам приходится самим выкручиваться... Значит КТ 0,015 присвоить 1 разряд, а КТ более чем 0,02...0,05 - это 2 разряд?

• Специалисты
Опубликовано

В самой схеме ГПС ГОСТ 8.017 представлена форма приведенной погрешности и диапазоны измерений - КТ.

То, что в схеме приведены КТ, не говорит о том, что регламентированы пределы допускаемой приведённой погрешности, т.к. для грузопоршневых манометров (а именно они приведены в качестве эталонов) регламентированы КТ как пределы допускаемой относительной погрешности.

Метран-504 Воздух-II КТ 0,015

Здесь получается, что нормированы пределы допускаемой приведенной погрешности +-0,015 % от Рн=1000 кПа, что в диапазоне измерений от 40 до 1000 кПа дает пределы допускаемой относительной погрешности при 40 кПа уже +-0,015 %*1000 кПа / 40 кПа, т.е. 0,375%.

Получается, что Метран-504 Воздух-II КТ 0,015 может быть использован как эталон 2 разряда (для 1 разряда будет очень узкий диапазон значений...) в диапазоне значений от 300 кПа (от 1000 кПа * 0,015 % / 0,05 %) до 1000 кПа и как эталон 3 разряда в диапазоне значений от 75 кПа (1000 * 0,015 % / 0,2 %) до 300 кПа и как эталон 4 разряда в диапазоне значений от 40 до 75 кПа

Опубликовано

Здесь получается, что нормированы пределы допускаемой приведенной погрешности +-0,015 % от Рн=1000 кПа, что в диапазоне измерений от 40 до 1000 кПа дает пределы допускаемой относительной погрешности при 40 кПа уже +-0,015 %*1000 кПа / 40 кПа, т.е. 0,375%.

Получается, что Метран-504 Воздух-II КТ 0,015 может быть использован как эталон 2 разряда (для 1 разряда будет очень узкий диапазон значений...) в диапазоне значений от 300 кПа (от 1000 кПа * 0,015 % / 0,05 %) до 1000 кПа и как эталон 3 разряда в диапазоне значений от 75 кПа (1000 * 0,015 % / 0,2 %) до 300 кПа и как эталон 4 разряда в диапазоне значений от 40 до 75 кПа

В описании типа написано:

Примечания

1. При значениях воспроизводимого давления меньше 3 кПа нормируются пределы допускаемой абсолютной погрешности.

2. При значениях воспроизводимого давления 3 кПа и выше нормируются пределы допускаемой относительной погрешности калибратора в процентах от номинального значения воспроизводимого давления.

• Специалисты
Опубликовано

В описании типа написано:

Примечания

1. При значениях воспроизводимого давления меньше 3 кПа нормируются пределы допускаемой абсолютной погрешности.

2. При значениях воспроизводимого давления 3 кПа и выше нормируются пределы допускаемой относительной погрешности калибратора в процентах от номинального значения воспроизводимого давления.

Если нормируется относительная погрешность, то это меняет дело, и им можно присвоить 1 разряд в диапазоне от 3 кПа

Опубликовано

Если нормируется относительная погрешность, то это меняет дело, и им можно присвоить 1 разряд в диапазоне от 3 кПа

От 40 кПа в соответствии с диапазоном воспроизводимых им давлений.

• Специалисты
Опубликовано

От 40 кПа в соответствии с диапазоном воспроизводимых им давлений.

Если в ОТ диапазон от 40, значит, от 40 ;)

Опубликовано

Хорошо спасибо за комментарии с МП и Метран-504 все ясно. А если у калибратора нормируется ПГ в относительной форме 0,025%, ДИ 0...2000 кПа, то это 2 разряд?

• Специалисты
Опубликовано

В первый разряд не попадает. Значит, второй, при условии, что нормированы пределы допускаемой относительной погрешности

Опубликовано

Уважаемые коллеги! Подскажите мне, пожалуйста, в каких единицах сейчас измеряют давление? Я пишу в документах как в ОТ - в Паскалях. А на курсах АСМиС моим коллегам сказали, что сейчас надо указывать только в барах. Измененй к МИ 2630-2000 о замене Паскаля барами я не видела. Применение единиц давления в Паскалях отменили или нет?

Опубликовано

Уважаемые коллеги! Подскажите мне, пожалуйста, в каких единицах сейчас измеряют давление? Я пишу в документах как в ОТ - в Паскалях. А на курсах АСМиС моим коллегам сказали, что сейчас надо указывать только в барах. Измененй к МИ 2630-2000 о замене Паскаля барами я не видела. Применение единиц давления в Паскалях отменили или нет?

бар - внесистемная единица.

Согласно постановления правительства №879 от 31.10.2009:

Примечания: 1. Внесистемные единицы величин применяются только в случаях, когда количественные значения величин невозможно или нецелесообразно выражать в единицах СИ;

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...