Перейти к контенту

435 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, Дедюхин А.А. сказал:

если вы горшок назовете вольтметром, он от этого не станет вольтметром 

и наоборот  

Если использовать вольтметр как горшок, то от него только название и останется. 

• Ответы 434
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
15 минут назад, Lavr сказал:

Скажите, поверка всех этих так называемых "СИ" поможет вам избежать неточности формирования условий? Другими словами, существует ли прямая зависимость между точностью "измерения" и точностью воспроизведения условий испытаний?

Существует. Измерения СИ внутри ИО или отдельно от него нам и поможет оценить соответствие условий испытаний заявленным. А если условия соответствовать не будут, то провести их коррекцию с повторным испытанием, либо пересчитать значения через поправочные коэффициенты, например.

Опубликовано
16 минут назад, Lavr сказал:

Скажите, поверка всех этих так называемых "СИ" поможет вам избежать неточности формирования условий? Другими словами, существует ли прямая зависимость между точностью "измерения" и точностью воспроизведения условий испытаний?

... учитывая, что зачастую ТС в составе ИО используются вообще для сторонних вещей. Типа манометра на системе охлаждения. 

Хотя я работал на заводе, где манометры и вольтметры выдирали из станков для поверки/калибровки.

Начальникам цехов предлагал разобрать кондей чтобы и там ИК выделить и отклабировать - ни в какую не соглашались :)

• Специалисты
Опубликовано
10 минут назад, AtaVist сказал:

Если использовать вольтметр как горшок, то от него только название и останется. 

назначение технического изделия определяется на стадии его разработки и производства,

а то что неисправный вольтметр используют как подставку под горшок с цветами (или куда там его еще жизнь забросила), то это никак не меняет его обозначения 

Опубликовано
2 минуты назад, Дедюхин А.А. сказал:

назначение технического изделия определяется на стадии его разработки и производства,

А потом жестокий эксплуатант перевёл его в индикаторы. В этом случае я почему то не наблюдаю ожесточённых споров и и никто не требует обратить вниманте на "метр"

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Меня не напрягает. Назовите хоть горшком, только в печь не ставьте.

Движок реостата перемещаю я, значит я устанавливаю выходное напряжение. Получается, что я не испытатель, а испытательное оборудование. Т.е. не человек, а устройство.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Предположим, предприятие выпускает устройства для воспроизведения некоторого напряжения - коробочка на которой есть какой-то индикатор и рукоятка. В инструкции по эксплуатации написано: включите в розетку и с помощью рукоятки установите на индикаторе нужное вам напряжение. Все! Больше ничего! Где здесь какой-то вольтметр-средство измерений? Никакого СИ нет. Тогда зачем додумывать то, чего нет? 

Тут есть маленькая тонкость. Автоматика с обратной связью отсутствует. Вольтметр сам ничего не регулирует и к воспроизводству никакого отношения не имеет. Вольтметр вообще может быть не в коробочке. У меня часто для этого используются мультиметры которые подключаются не к выходу реостата, а ко входу испытуемого устройства, или вообще в произвольных частях схемы. Работник подходит в контрольной точке с мультиметром и измеряет, что там есть. Если надо что-то подкручивает.

Элементом обратной связи является работник. Придется и его как ИО аттестовывать. А мы его инженером считали.:unknw:

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, AtaVist сказал:

А потом жестокий эксплуатант перевёл его в индикаторы.

а ведь мог перевести в пищевые продукты и подать на обед в столовой  

Опубликовано
2 часа назад, Дедюхин А.А. сказал:

а то что неисправный вольтметр используют как подставку под горшок с цветами (или куда там его еще жизнь забросила), то это никак не меняет его обозначения 

Да, забыл поправить.

Не назначение на стадии разработки и производства, а предназначение.

Этот нюанс вполне можно проверить в описании типа, там пишут "Х предназначен для измерения Y"

А назначением занимается эксплуатант.

• Специалисты
Опубликовано
20 минут назад, AtaVist сказал:

А назначением занимается эксплуатант.

предназначение технического устройства указано в его руководстве по эксплуатации или какой другой аналогичной документации

если эксплуатант решил назначить использовать вольтметр в качестве шницеля в столовой, то это использование не по предназначению 

Опубликовано
Только что, Дедюхин А.А. сказал:

предназначение технического устройства указано в его руководстве по эксплуатации или какой другой аналогичной документации

если эксплуатант решил назначить использовать вольтметр в качестве шницеля в столовой, то это использование не по предназначению 

Именно. Поэтому и "хозяин - барин".

Только в рамках данного обсуждения, прием в дискуссии, который вы используете (доведение до абсурда), банально не работает.

Здесь не обсуждается шницель из вольтметра, обсуждается использование технического средства не по предназначению.

Как уже писал выше - решения на предприятии о назначении тс принимает технический специалист - ему и отвечать.

Что меня в этом обсуждении интересует - почему технические специалисты настаивающие на том, что предназначенное для измерений тс, которое входит в состав ИО нужно поверить или калибровать, до сих пор не разобрали кондиционер и не провели калибровку ИК, отвечающего по их мнению за измерение температуры. Как-то непоследовательно.

Опубликовано
4 часа назад, Дедюхин А.А. сказал:

я честно говоря не очень понимаю зачем вы занимаетесь беллетристикой? надо натянуть сову на глобус и доказать что вольтметр это не вольтметр?

Я не натягиваю сову на глобус, а пытаюсь, используя различные приемы, объяснить Вам то, что Вы на самом деле не понимаете. А именно, есть технические устройства, а есть технические средства. Устройство становится средством достижения некоторой цели после того, как человек приймет решение об использовании устройства для достижения конкретной цели. Средство определяется назначением. Не предназначением, не конструкцией, а именно назначением. Вас же назначали на должность? С момента назначения на вас лежит вся ответственность за правильное исполнение этой должности. Пока Вас не назначили, хотя вас как специалиста готовили в институте к исполнению различных должностей, никакой ответственности на вас не лежит. Именно поэтому все законодательные и нормативные требования предъявляют к средствам, например к средствам измерений, а не к устройствам.

Во всей вселенной не существует объекта, который нельзя было бы использовать для измерения или для воспроизведения условий испытаний. Почему вы считаете себя вправе ограничить возможности человека по использованию вселенной?

Опубликовано
4 часа назад, Enzo сказал:

Существует. Измерения СИ внутри ИО или отдельно от него нам и поможет оценить соответствие условий испытаний заявленным. А если условия соответствовать не будут, то провести их коррекцию с повторным испытанием, либо пересчитать значения через поправочные коэффициенты, например.

На мой взгляд, Вы не совсем правильно и полно понимаете термины "условия испытаний" и "точность воспроизведения условий испытаний". Например, одним из условий испытаний может быть плавность нарастания некоторой величины и точность ее задания. Если задатчик не обеспечивает выполнение установленных требований, то Вы хоть заизмеряйтесь, а ничего не исправите.

• Специалисты
Опубликовано

Чем отличается СИ от устройства воспроизведения?

На мой взгляд, наличием обратной связи.

У меня на заводе есть щитовая с кучей вольтметров, амперметров. Это СИ, или щит? Я регулярно вынимаю приборы из щита и никто этого не замечает.

Простой вопрос, если отключить и вытащить прибор из стенда это скажется на его работе?

Если вытащить регулятор, то стенд сдохнет, а если вольтметр, то он этого не заметит.

Опубликовано
3 часа назад, scbist сказал:

Элементом обратной связи является работник. Придется и его как ИО аттестовывать.

Не придется. Так Вы любого водителя или летчика-испытателя запишете в испытательное оборудование.

Опубликовано
6 минут назад, scbist сказал:

Чем отличается СИ от устройства воспроизведения?

Если бы Вы правильно задали вопрос: "Чем отличается СИ от ИО?", то сам вопрос показался бы очень глупым. Получается, если глупо сформулировать вопрос, то можно сойти за очень умного. 

• Специалисты
Опубликовано
39 минут назад, Lavr сказал:

Средство определяется назначением. Не предназначением, не конструкцией, а именно назначением. Вас же назначали на должность? С момента назначения на вас лежит вся ответственность за правильное исполнение этой должности.

именно натягиваете сову на глобус и непонятно почему 

на должность меня не "назначали"

и это по рождению совсем не было мое предназначение (в отличии от наследников престола)

если бы даже кто-то в моей жизни (например президент Байден) назначил бы меня на должность Главной Скаковой лошади Российской Федерации, то все равно такой лошадью я не являюсь    

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, AtaVist сказал:

Что меня в этом обсуждении интересует - почему технические специалисты настаивающие на том, что предназначенное для измерений тс, которое входит в состав ИО нужно поверить или калибровать, до сих пор не разобрали кондиционер и не провели калибровку ИК, отвечающего по их мнению за измерение температуры. Как-то непоследовательно.

не знаю что там за "настаивающие специалисты", но для нашей климатической камере, имеющей цифровые измерители температуры и влажности, никто и никогда при ее аттестации не настаивал на проведении поверки или калибровки отдельно встроенных средств измерения     

Опубликовано
19 минут назад, Дедюхин А.А. сказал:

на должность меня не "назначали"

Вы самозанятый метролог? 

20 минут назад, Дедюхин А.А. сказал:

и это по рождению совсем не было мое предназначение (в отличии от наследников престола)

если бы даже кто-то в моей жизни (например президент Байден) назначил бы меня на должность Главной Скаковой лошади Российской Федерации, то все равно такой лошадью я не являюсь    

Судя по Вашей реакции я понял, что мне не стоит больше отвечать на Ваши вопросы.

Опубликовано
20 минут назад, Дедюхин А.А. сказал:

никто и никогда при ее аттестации не настаивал на проведении поверки или калибровки отдельно встроенных средств измерения     

Нарушители законодательства РФ. Хотя все понятно: на должность не назначены, следовательно никакой ответственности.

• Специалисты
Опубликовано
17 минут назад, Lavr сказал:

на должность не назначены, следовательно никакой ответственности.

вы, то рассуждаете о размерах вселенной, то сужаете все до размера кроличьей норы :)

на должность меня "избрали", а не "назначили" :)

у меня еще и права на управление ТС есть, но при этом я ни дня не учился в автошколе :) отгадаете как? если вы специалист по вселенной 

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

можно сойти за очень умного. 

"Сам дурак" действительно очень сильный аргумент. Можно еще табуреткой по голове. Тоже помогает в споре.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, AtaVist сказал:

Что меня в этом обсуждении интересует - почему технические специалисты настаивающие на том, что предназначенное для измерений тс, которое входит в состав ИО нужно поверить или калибровать, до сих пор не разобрали кондиционер и не провели калибровку ИК, отвечающего по их мнению за измерение температуры.

1. Кондиционер не ИО и на него ГОСТ Р 8.568 не распространяется.

2. Кондиционирование не попадает под 102-ФЗ.

3. Помимо кондиционеров в помещениях часто установлены метеостанции. Вы как к ним относитесь? Вы их считаете СИ? А если они будут встроены в корпус кондиционера их назначение изменится?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...