Перейти к контенту

20 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано

Если верить тому, что я вижу на виде слева, то можно попробовать положить трубу на плиту и измерить высоту хвоста, которую потом пересчитать в градусы.

Или вставить в хвост пруток и измерить сразу угол от плиты обычным угломером. Хотя, 50 мм прямого участка достаточно, как мне кажется, и без вставок измерить угол угломером.

Опубликовано
13 часов назад, Dom3n3c сказал:

Подскажите, как и чем можно измерить угол 47?

Труба.png

Координатно-измерительной машиной, измерительной рукой то понятно можно. С универсальными средствами измерений вопрос, конечно.

12 часов назад, scbist сказал:

Если верить тому, что я вижу на виде слева, то можно попробовать положить трубу на плиту и измерить высоту хвоста, которую потом пересчитать в градусы.

Или вставить в хвост пруток и измерить сразу угол от плиты обычным угломером. Хотя, 50 мм прямого участка достаточно, как мне кажется, и без вставок измерить угол угломером.

Если контролировать размер 47°±30′ пересчетом из длины в плоские углы, то нужна методика измерений. Если измерять угломером ГОСТ 5378, то измерение угла будет не между осями, а согласно чертежу размер 47°±30′ задан между осями.

Опубликовано

Конечно же, нужно было сразу задать вопрос при метрологической экспертизе конструкторской документации, чем руководствовался конструктор задавая подобный размер, смотреть чертеж ответной части, и уточнить можно ли этот размер заменить на тот (или те), который (или которые) возможно контролировать универсальными средствами измерений. 

Естественно можно нагородить огород из универсальных средств измерений для контроля, но в таком случае следует рассчитать погрешность измерений.

Это серия или не серия, целесообразно ли применить координатно-измерительную машину или измерительную руку. Что там у Вас по сфере ГРОЕИ. Или все-таки можно разработать методику контроля, указать там СИ, рассчитать погрешность измерений.

Опубликовано
14 часов назад, Dom3n3c сказал:

Труба.png

Может не в тему, но мы заставляли конструкторов, чтобы такие размеры обеспечивались инструментов. Один хрен при монтаже все эти трубочки подгибаются и подгоняются под ответные части. А использовать КИМы, руки под трубы, ну это перебор, особенно, если их огромное количество типоразмеров

Опубликовано (изменено)
59 минут назад, Кира90 сказал:

Конечно же, нужно было сразу задать вопрос при метрологической экспертизе конструкторской документации

Невозможно. КД утверждена заказчиком

Это серия или не серия

планируется серия

целесообразно ли применить координатно-измерительную машину или измерительную руку

если невозможно применить универсальные СИ с применением достаточно простой методики, то целесообразно

Что там у Вас по сфере ГРОЕИ

Считаю, что это вне СГРОЕИ

Или все-таки можно разработать методику контроля, указать там СИ, рассчитать погрешность измерений.

Или так

14 часов назад, scbist сказал:

Хотя, 50 мм прямого участка достаточно, как мне кажется, и без вставок измерить угол угломером.

Пробовал. Получается фигня

1 час назад, Кира90 сказал:

Если измерять угломером ГОСТ 5378, то измерение угла будет не между осями, а согласно чертежу размер 47°±30′ задан между осями.

А какая разница? Угол теоретически должен быть одинаковым

Изменено пользователем Dom3n3c
Опубликовано
2 минуты назад, Dom3n3c сказал:

Невозможно. КД утверждена заказчиком

если невозможно применить универсальные СИ с применением достаточно простой методики, то целесообразно

Считаю, что это вне СГРОЕИ

А какая разница? Угол теоретически должен быть одинаковым

Понимаю, что КД утверждена, поэтому и пишу, что должно было быть.

При наличии в парке СИ КИМ и измерительных рук - пользоваться ими.

Теоретически - не практически и некорректно.

Также можно разработать приспособление для контроля, и не для конкретной детали, а универсальное приспособление, чтобы можно было контролировать подобные углы подобных деталей. Ну либо пересчетом контролировать, разработав простую методику контроля с переводом линейных единиц в угловые и пользоваться ей.

• Специалисты
Опубликовано

Есть еще одна бредовая идея.

Два лазерных строительных уровня. Один строит плоскость по левому хвосту трубы, второй- по правому. На стене смотрим пересечение осей, или рассчитываем по показаниям уровней.

Первая мысль вчера была - проектор, но она совсем не реальна.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, scbist сказал:

Есть еще одна бредовая идея.

Два лазерных строительных уровня. Один строит плоскость по левому хвосту трубы, второй- по правому. На стене смотрим пересечение осей, или рассчитываем по показаниям уровней.

Первая мысль вчера была - проектор, но она совсем не реальна.

Спасибо. Но думаю, это почти нереализуемо. В общем, кроме КИМ в голову ничего не лезет. Пробовал и угломером совместно с прямоугольными металлическими брусками. Но точность этого метода плюс минус километр

Опубликовано
1 час назад, Dom3n3c сказал:

Спасибо. Но думаю, это почти нереализуемо. В общем, кроме КИМ в голову ничего не лезет. Пробовал и угломером совместно с прямоугольными металлическими брусками. Но точность этого метода плюс минус километр

И что же вы возьмете за базу, чтобы построить плоскость на которую будете проецировать оси цилиндров? :rolleyes:

• Специалисты
Опубликовано

Знаете, лет 10 назад я пробовал такой способ измерения.

Фотографировал деталь и загонял фото в программу "Компас". Образмеривал габариты, а она сама считала нужные мне дополнительные параметры.

Опубликовано (изменено)
14 часов назад, AtaVist сказал:

И что же вы возьмете за базу, чтобы построить плоскость на которую будете проецировать оси цилиндров? :rolleyes:

Вы про КИМ?

13 часов назад, scbist сказал:

Фотографировал деталь и загонял фото в программу "Компас". Образмеривал габариты, а она сама считала нужные мне дополнительные параметры.

Но это же надо выставлять фотоаппарат и деталь под одинаковым углом и правильным. Сложно, но может быть и можно. А как вы деталь вырезали из фото? Через фотошоп?

Опубликовано

Я тоже на КИМ не представляю, как это нормально реализовать, привязаться особо не к чему, нет плоскости проекций. По мне, КД надо менять или ставить *размер обеспечивается инструментом. Даже калибр на такое сделать затруднительно

Опубликовано
В 17.09.2024 в 17:02, Dom3n3c сказал:

Такие вещи, как правило измеряются шаблонами.

Опубликовано

В общем я так подумал и решил, что этот угол не измерить прикладными СИ. Единственное, можно отсканировать деталь и потом совместить модель и скан. Только так. В общем, всем спасибо за помощь. Буду отбиваться от этого угла

38 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

Такие вещи, как правило измеряются шаблонами.

Угол в проекции. Шаблон если изготавливать, то чтобы он соответствовал проекции. Не знаю, насколько реализуемо

Опубликовано
2 часа назад, Dom3n3c сказал:

В общем я так подумал и решил, что этот угол не измерить прикладными СИ. Единственное, можно отсканировать деталь и потом совместить модель и скан. Только так. В общем, всем спасибо за помощь. Буду отбиваться от этого угла

..

Совмещать модель и скан это отклонение от модели, угла вы там не получите.

В итоге - неконтролепригодно ?

• Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, Dom3n3c сказал:

А как вы деталь вырезали из фото? Через фотошоп?

Компас сам может это сделать.

Можно обвести контуры детали.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Dom3n3c сказал:

Единственное, можно отсканировать деталь и потом совместить модель и скан

Это вариант с фото.

Деталь наверно лучше надеть на оправку, чтобы можно было выбирать положение.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...