Перейти к контенту

100 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Тамбовский Волк сказал:

Открыть инструкцию по эксплуатации и прочитать

Там про правильно нету :unknw:

Иначе зачем тогда поверку делать

• Ответы 99
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
13 часов назад, evGeniy сказал:

Они у вас видимо в виде каменных глыб? Тоже книги, с точки зрения форм фактора )))

Кстати, с какой целью спрашивали то?

Да, лучше глыбищи, чем свистелки авторят, которые жрать хотят... Книги - только с точки зрения Ващего форм-фактора.

Что-то не припомню, что я о чем-то спрашивал. Видимо, где-то глюк...

Опубликовано
6 часов назад, scbist сказал:

ИСО 9001 

.

Возможно это два разных предприятия и разных аудитора с одинаковыми тараканами в голове.

Предприятия точно разные, да этих аудиторов ни два, гораздо больше, удачно сворачивающих кровь своими проверками СМК. Вопрос так и остался открытым :(  

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Лариса Викторовна сказал:

Предприятия точно разные, да этих аудиторов ни два, гораздо больше

Так что же у них за квалификация, если они читают не то, что написано.

Где они там увидели слово "прослеживаемость"?

Они не отличают прослеживаемость от правомочности?

Опубликовано
В 04.10.2024 в 11:47, Людмила77 сказал:

Правильность и точность это разное

Вы не внимательно прочли мое сообщение. Я ни про правильность ни про точность не писал. 

Но как совет, не всегда доверяйте РЭ ;)

Опубликовано (изменено)

Замечание не в том было.

Вам нужна аналитика - сколько брака несоответствующее СИ выдаст. Никто не заставляет выдавать 100%-е качество по оборудованию, все ломается со временем.

Продумать: "месяц работы неисправного СИ с номером YYY" - "столько то бракованных деталей и конечных продуктов, не прошедших контроль ОТК в группе номеров №№ ХХ02024 - ХХ92024". СМК обычно такие вещи интересуют: не "как уничтожить брак, а как им управлять"

Чтобы можно было увидеть, как манометр, который себя чересчур накрутил - отразился на конечном качестве - продукт с какими номерами не соответствует после ОТК в момент продажи? (или раньше)

(каждые 1,5 минуты переповерять штангенциркуль - вопрос не в этом)

Изменено пользователем Пытливый
Опубликовано (изменено)
В 03.10.2024 в 17:13, metrolog_dkba сказал:

Читаю ветку, и все равно готового решения, которое может удовлетворить как заказчика, так и исполнителя и аудитора нет, и не будет. 

С метрологической точки зрения, это верно, и это можно использовать, но аудитора такой подход к решению вопроса не устроит. Проходили уже. 

МХ СИ чисто теоретически могут быть нарушены в первый день получения владельцем СИ из ГМЦ. Например, при транспортировке до лаборатории владельца СИ. Короче, определить, когда именно были нарушены МХ СИ невозможно.

Проводить еженедельный (ежемесячный, ежеквартальный) контроль используемого оборудования, как писал коллега ранее, - тоже не вариант (при большом парке СИ и небольшом штате работников МС, задача будет невыполнимой). 

Извещать заказчика о том, что необходимо вернуть изделия для повторных измерений, так как использованное тогда СИ забраковано - тоже не вариант, и вряд ли руководство такой шаг будет приветствовать.  

В голове вертится идея о дополнительном проведении измерений выборочно из партии принятых изделий с использованием другого комплекта поверенных СИ, с МХ, обеспечивающими измерение параметров изделий в заданном диапазоне и с необходимой точностью. 

Вероятность того, что оба комплекта используемых СИ за один и тот же интервал времени окажутся непригодными к применению меньше, чем при использовании одного комплекта. 

Как вариант - почему нет?... Но насколько это реализуемо - большой большой вопрос...

Вы кстати не правы, очень даже вариант (ну для тех, кто - о чем то бОльшем, чем гнилые тазы, ржавые с завода..)

Сейчас нормальная практика даже клиента напрячь, если дефекты серьезные

https://rg.ru/sujet/4055

СМК - как раз про это: про "вырасти из уровня варвара и изготавливать то, за что не стыдно"

P.s. в бизнесе тоже есть культура, но в 90 х этому не учили (а расти - многие даже не пытаются)

Опубликовано
В 30.09.2024 в 14:54, Елена Богданова сказал:

Здравствуйте, коллеги.

Аудитор сделал замечание, что у нас нет прослеживаемости правил, каким образом (при обнаружении, если СИ непригодно для применения по своему назначению, если СИ с поверки оказалось забракованным) определяется не повлияло ли это отрицательно на результаты ранее выполненных измерений и какие действия должны осуществляться?

Коллеги решили, что нужно установить перечень СИ, с помощью которых будут производиться измерения, влияющие на безопасность продукции и данные СИ проверять на пригодность через определенный период. Например, раз в неделю перепроверять штангенциркуль верно ли он показывает, но каким образом и кто это будет делать, отдел метрологии, учитывая, что все СИ мы возим в местный ЦСМ на поверку/калибровку, а аттестацию ИО так же делает сторонняя организация и каким образом делать перепроверку СИ/ИО, если нам это делает сторонняя организация.

Помогите, пожалуйста, разобраться в данном вопросе. Как бы Вы поступили в данной ситуации?

Кстати, - аудитор чего? )))

Опубликовано
39 минут назад, Пытливый сказал:

СМК - как раз про это: про "вырасти из уровня варвара и изготавливать то, за что не стыдно"

СМК это красивая бумажка за деньги. К сожалению, во всем мире.

• Специалисты
Опубликовано
26 минут назад, evGeniy сказал:

Не стоит обобщать.

Да. Наши руководители водят аудиторов по ресторанам и дарят подарки. Но это может нивелировать какие-то мелочи.

Мне аудиторы порой давали дельные советы.

В заключениях я не всегда видел то, что они говорили непосредственно при аудите. Т.е. некоторые углы были сглажены.

Но. Задача аудитора на условном западе не закрыть предприятие, а помочь. найти сторонним взглядом то, на что сам уже внимания не обращаешь.

Я, как бывший сотрудник предприятия хозяевами которого были французы, наблюдал разницу в подходах на примере расследования несчастных случаев. У нас в заключении всегда было "расстрелять такого-то", у них провести обучение и разъяснительную работу, разработать технические меры по недопущению.

Еще по первой своей работе тоже могу привести пример. Это связано с железной дорогой. Наши руководители завода и Октябрьской дороги поехали в Германию. Там им показали работу ж/д и был случай, что стрелка не перевелась. Наши тут же задали вопрос, кого наказали. На что получили ответный - за что? У нас за это тут-же лишают кого-то премии.

Поэтому  при "разборе полетов" мы всегда пытались найти формулировки и причины, типа, это божественное провидение. Никто не виноват.

• Специалисты
Опубликовано

Кстати, по теме этого разговора.

Заменил на сушильных печах малярного участка термометры. Через некоторое время прибегает мастер с воплями, верни мне мой прибор, ты поставил брак. Достаю его термометр, а там стрелка застряла на середине шкалы. Когда ставил, прибор был с поверкой. Клеймо не просроченное. Замена просто по графику.

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, scbist сказал:

Не стоит обобщать.

Не стоит путать о том, что вы пишете ниже и желание заработать у аккредитующих центров.

7 минут назад, scbist сказал:

Поэтому  при "разборе полетов" мы всегда пытались найти формулировки и причины, типа, это божественное провидение. Никто не виноват.

Тут сам Б-г велел стрелочника найти.;)

Изменено пользователем evGeniy
  • Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, evGeniy сказал:

Не стоит путать о том, что вы пишете ниже и желание заработать у аккредитующих центров.

Так это же коммерческие предприятия, а не благотворительные.

Кстати, за поверку мы платим даже при непригодности СИ.

• Специалисты
Опубликовано
3 минуты назад, evGeniy сказал:

И какие действия предприняты? ))

Никаких. Это один из четырех. Тем более, что краска не горела и не мокла.

Да. Забыл. Это не регулирующий термометр.

Опубликовано
11 минут назад, scbist сказал:

Никаких. Это один из четырех. Тем более, что краска не горела и не мокла.

Да. Забыл. Это не регулирующий термометр.

А где же по последнему завету аудиторов завести ещё  один контрольный термометр, для проведения ежедневного сличения и внесением записей в журнал, специально назначенным на это ответственным? ;) 

Это риторический вопрос ))

Опубликовано
16 минут назад, scbist сказал:

Так это же коммерческие предприятия, а не благотворительные.

Так я к тому, чтобы нормально работать не обязательно красивую бумажку иметь, а иметь совесть и голову )))

Опубликовано (изменено)
1 час назад, evGeniy сказал:

Ну уже ответили - вопрос какую ценность ты сам вкладываешь в свое трудяжество. Понятно, что и европы - европам рознь, Гитлера тоже Европа вырастила, чтобы качественными мерсами нас потом бомбить..

20 минут назад, evGeniy сказал:

А где же по последнему завету аудиторов завести ещё  один контрольный термометр, для проведения ежедневного сличения и внесением записей в журнал, специально назначенным на это ответственным? ;) 

Это риторический вопрос ))

Тут уж какой-то совсем ветхий дремучий завет, новая версия 2000 лет назад вышла - проверьте, СМК - как раз про то, чтобы не делать ОТК размером с половину завода ( аудитор - и есть тот самый контрольный, про среднюю по больнице, по идее). Это вы сейчас про организации, которые на аккредитованную собственную лабу заморачиваются, а стоит ли это на откуп самому заводу отдавать, объективно? То же риторика

19 минут назад, evGeniy сказал:

Так я к тому, чтобы нормально работать не обязательно красивую бумажку иметь, а иметь совесть и голову )))

И лапки умелые, да еще и синхрофазотрон карманный (на всякий), нет ну пусть будет всего и побольше, я - за!

Это так, -поболтать ерундой

• Специалисты
Опубликовано
32 минуты назад, evGeniy сказал:

А где же по последнему завету аудиторов завести ещё  один контрольный термометр,

А такого завета нет. Есть требование проанализировать. Я проанализировал и решил, что все Ок.

Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

А такого завета нет. Есть требование проанализировать. Я проанализировал и решил, что все Ок.

Всё правильно, а то сдуру можно и сломать. Ерунду...

А в сопроводке всё же стоило бы отметить инцидент. Для анализа при возможном отказе...

• Специалисты
Опубликовано
59 минут назад, consul сказал:

А в сопроводке всё же стоило бы отметить инцидент.

Какой такой инцидент? Не было ничего. Извещения о непригодности нет, значит все прекрасно. Мало ли чего и почему я в ремонт отравляю. На этот счет указаний нет.

Опубликовано
1 минуту назад, scbist сказал:

Какой такой инцидент? Не было ничего. Извещения о непригодности нет, значит все прекрасно. Мало ли чего и почему я в ремонт отравляю. На этот счет указаний нет.

Да это не для того, чтобы зад прикрыть. А чтобы не ломать голову, когда на условной периодике ЛКП покроется пузырями...

• Специалисты
Опубликовано
12 минут назад, consul сказал:

А чтобы не ломать голову, когда на условной периодике ЛКП покроется пузырями

Ну это мы с технологом между собой можем решить и настучать по голове маляру, тем более, что за толщиномеры покрытий тоже я отвечаю.

Тут ведь вопрос опять организационный. У термометра стрелка застряла на середине шкалы. Это больше 200 градусов. Почему никто этого на заметил? В выключенной  печи температура равна температуре окружающей среды. Это не 200, а 20 градусов. Т.е. стрелка должна быть где-то около нуля. Утром пришел, на приборы посмотрел и увидел. Не срослось. Пришлось проводить дополнительное обучение и выделить в инструкции "Перед началом работы".

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
В 03.10.2024 в 17:13, metrolog_dkba сказал:

В голове вертится идея о дополнительном проведении измерений выборочно из партии принятых изделий с использованием другого комплекта поверенных СИ, с МХ, обеспечивающими измерение параметров изделий в заданном диапазоне и с необходимой точностью. 

Это хорошо если партия принятых изделий лежит и ждет когда вы ее перепроверите. А если принятые детали уже установлены в изделие и отправлены заказчику. А может уже находится в эксплуатации.

И главный вопрос это определение времени выхода из строя СИ. Как правило мы это узнаем после очередной поверки и когда СИ стало непригодным определить не возможно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...