Перейти к контенту

Подскажите кто должен заниматься составлением сертификатов о калибровке СИ

18 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, коллеги! Я наладчик КИПиА в механической лаборатории. Стаж 3  года. Подскажите кто должен заниматься составлением сертификатов о калибровке СИ(присваивать номер, распечатывание и т.п.) из числа сотрудников моей лаборатории: начальник, инженер и 2 наладчика. Я занимаюсь составление протоколов, а на меня хотят повесить еще и сертификаты. Правомерно ли это? Подскажите где это прописано.

Что написано в Вашей должностой (производственной) инструкции? И в договоре? Это основные два документа, определяющие круг обязанностей. И если инсрукцию еще могут переделать без Вашего ведома, и просто поставить перед фактом, то договор без Вашего согласия уже сложно: при приеме на работу он составляется в двух экземплярах, один получает работник. И его лучше всего не хранить на рабочем месте. Если обязанности в договоре описаны однозначно - то хорошо. Но иногда они описаны общими словами, и тогда сложно что то доказать.
Еще организации ориентируются на ЕТКС, и профстандарты. Но юридически значимые документы - договор между Вами и работодателем, и должностная (производсвенная) инструкция. 

• Специалисты
2 часа назад, Алексей2008 сказал:

Я занимаюсь составление протоколов, а на меня хотят повесить еще и сертификаты. Правомерно ли это?

а это не одного поля ягоды? логично когда одно лицо целостно выполняет всю связанную с поставленной задачей работу 

выполнение этой работы вам не нравится и вы считаете ее излишним требованием, не входящим в круг ваших трудовых обязанностей? напишите вашему руководству заявление с отказом ее выполнять, сославшись на 60 ст. Трудового Кодекса РФ. 

1 час назад, Alexs_L сказал:

Что написано в Вашей должностой (производственной) инструкции? И в договоре? Это основные два документа, определяющие круг обязанностей. И если инсрукцию еще могут переделать без Вашего ведома, и просто поставить перед фактом, то договор без Вашего согласия уже сложно: при приеме на работу он составляется в двух экземплярах, один получает работник. И его лучше всего не хранить на рабочем месте. Если обязанности в договоре описаны однозначно - то хорошо. Но иногда они описаны общими словами, и тогда сложно что то доказать.
Еще организации ориентируются на ЕТКС, и профстандарты. Но юридически значимые документы - договор между Вами и работодателем, и должностная (производсвенная) инструкция. 

Нигде, не в одном из документов(из выше перечисленных) это не прописано. Ссылаются на то что аккредитацию имеем и у меня есть клейма. Вопрос в том, что имею ли я право(отношение)выписывать сертификаты(кроме как подписи и штампа в них)

• Специалисты
3 часа назад, Алексей2008 сказал:

Подскажите кто должен заниматься составлением сертификатов о калибровке СИ

В старые советские времена у нас в лаборатории была пишущая машинка и при ней девочка после школы. Она все и распечатывала. Сейчас этим занимается комой компьютер.

Я заполняю в экселе графы с результатами моей работы и сертификат с протоколом формируются автоматически.

Вообще вопрос для меня звучит странно. Кто должен отчитываться за мою работу? Я ее выполнил и я должен о ней отчитаться.

Номер протокола и сертификата присваивается сам собой. Я беру журнал и вижу, какой номер следующий. Вписываю в свободную графу данные моего протокола, а в бумажный вариант номер графы из журнала. Если все ведется в электронном виде, то процесс полностью автоматизирован.

Сейчас лень искать, но мне так вспоминается, что в 17025 протокол, сертификат, отчет это варианты одного документа.

2 часа назад, Алексей2008 сказал:

Нигде, не в одном из документов(из выше перечисленных) это не прописано. Ссылаются на то что аккредитацию имеем и у меня есть клейма. Вопрос в том, что имею ли я право(отношение)выписывать сертификаты(кроме как подписи и штампа в них)

так себе довод о наличия клейма.

Для понимания, в чем может быть "заковыка", пример немного из другой "оперы". Я ранее работал стропальщиком. Соответвенно, прошел обучение по данному направлению, имеются удостоверения об обучении, прошел соответвующую проверрку знаний. Но в силу различного рода обстоятельств переведен грузчиком. Который уже не строполит грузы. Но удовстоверение то имееся, и не просроченное. И проверка знаний еще актуальна. Могу работать стропальщиком? Нет, не могу. Потому что это теперь не мои трудовые обязанности. То есть могу, но не дай бог что - дяденька прокурор спросит - зачем полез не в свое дело? Но если работодателю сильно надо, то при проведении соответвующих процедур это можно узаконить: доп. соглашение к трудовому договору, доплата за совмещение проффессий, приказ о допуске к работе в качестве стропальщика. 
Много написано, но это что бы пояснить общий подход. Нет в должностных - идите лесом. Нет приказа - идите лесом. Нет доплаты - идите лесом.

Хотя многое зависит от конкретной ситуации. А что вообще входит в обязанности наладчика КИПиА в механической лаборатории? 

59 минут назад, Alexs_L сказал:

А что вообще входит в обязанности наладчика КИПиА в механической лаборатории? 

Профстандарт 

https://legalacts.ru/doc/prikaz-mintruda-rossii-ot-22102020-n-739n-ob-utverzhdenii/

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011200011 

в помощь 

Но с учётом https://emptio.ru/tipovye-voprosy-o-primenenii-professionalnyx-standartov

Цитата

6. В каких случаях применение профессиональных стандартов является обязательным? Обязаны ли работодатели применять требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме на работу? Согласно статье 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) профессиональные стандарты применяются "в качестве основы для определения требований к квалификации работников". Каким образом должно определяться, что именно из требований должно быть положено в основу? Есть ли необходимый минимум? В каких случаях допустимо повышение, а в каких - снижение требований? В чем заключаются изменения с 1 июля 2016 года, если те требования к квалификации, в части которых будет обязателен профессиональный стандарт, ранее установлены законами и иными нормативными правовыми актами?

ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

• -согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
  • -согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

https://nalog-nalog.ru/profstandarty_i_dolzhnostnye_instrukcii/kakie_organizacii_obyazany_primenyat_profstandarty-23/

По сути,  как Вам уже говорили, Ваши обязанности в Трудовом договоре и Должностной инструкции

Изменено пользователем владимир 332

6 часов назад, Алексей2008 сказал:

Здравствуйте, коллеги! Я наладчик КИПиА в механической лаборатории. Стаж 3  года. Подскажите кто должен заниматься составлением сертификатов о калибровке СИ(присваивать номер, распечатывание и т.п.) из числа сотрудников моей лаборатории: начальник, инженер и 2 наладчика. Я занимаюсь составление протоколов, а на меня хотят повесить еще и сертификаты. Правомерно ли это? Подскажите где это прописано.

Тот кто калибрует , тот и оформляет , распечатывает , вносит и т.д 

Ещё смотреть надо ,какие объёмы - может человек тыщу не знаю чего калибрует в день и не успевает физически бумажные сертификаты подготовить 

Вот и хотят оформление повесить на вас если я правильно поняла 

Изменено пользователем Людмила77

12 минут назад, Людмила77 сказал:

Тот кто калибрует , тот и оформляет , распечатывает , вносит и т.д 

Не всё так однозначно. Что калибрует, для чего, что офрмляет, для чего оформляет, куда вносит? - на эти вопросы сообщение ТС не дает ответов в полной мере.

Вот рассуждая как просто ремонтник, не метролог, то у меня сложилась такая мозаика: есть наладчик КИПиА, принесли прибор на ремонт, он его отреомнтировал, перед тем как отдавать на проверку специально принятым для этого работникам, наладчик КИПиА проводит свою внутренню проверку, под наименованием "Калибровка". И оформляет его протоколом. Что бы во первых удостовериться, что прибор не вернется обратно, а во вторых, удостовериться в правильности ремонта, и соответвия требованиям к СИ. Данный протокол - это чисто "внутренняя" кухня ремонтников, наладчиков. В том числе и для того, что бы ретроспективно понять, что было ранее, при повторном попадании этого СИ в ремонт, наладку. 
Но я могу и ошибаться, и хотелось бы почитать все таки более подробную информацию от инициатора данного диспута (ну конечно же, при его жклании). 

7 часов назад, Алексей2008 сказал:

Правомерно ли это?

Все в этой жизни правомерно.

Что вы хотите получить? Типа того, что: "Это беспредел! Проклятые капиталисты гнобят рабочий класс! По закону так нельзя!" Такой результат желаете увидеть? А после этого, вооружившись пачкой неких законов, пойти в штыковую на руководство: "Вы мерзкие твари! Я вас всех засужу и прокляну! Не трогайте меня, пусть все будет, как было! Идите в лес!". В итоге все поняли свою ошибку и вы продолжаете жить по прежнему... Так?

Если вас не устраивает объем работ или вменяемые обязанности, а соответственно и размер зп, то можете обратиться к руководству по поводу уменьшения нагрузки или увеличения зп.

Если ваши варианты не найдут понимания, тогда увольняйтесь или соглашайтесь с предложенным.

Для вас - Зачем вам именно такая работа? С точки зрения руководства - Зачем именно вы нужны предприятию?

Изменено пользователем Бюро

1 час назад, Alexs_L сказал:

Не всё так однозначно. Что калибрует, для чего, что офрмляет, для чего оформляет, куда вносит? - на эти вопросы сообщение ТС не дает ответов в полной мере.

Вот рассуждая как просто ремонтник, не метролог, то у меня сложилась такая мозаика: есть наладчик КИПиА, принесли прибор на ремонт, он его отреомнтировал, перед тем как отдавать на проверку специально принятым для этого работникам, наладчик КИПиА проводит свою внутренню проверку, под наименованием "Калибровка". И оформляет его протоколом. Что бы во первых удостовериться, что прибор не вернется обратно, а во вторых, удостовериться в правильности ремонта, и соответвия требованиям к СИ. Данный протокол - это чисто "внутренняя" кухня ремонтников, наладчиков. В том числе и для того, что бы ретроспективно понять, что было ранее, при повторном попадании этого СИ в ремонт, наладку. 
Но я могу и ошибаться, и хотелось бы почитать все таки более подробную информацию от инициатора данного диспута (ну конечно же, при его жклании). 

А я так и не совсем поняла - калибрует  ли си автор или нет , он пишет про клейма , тупо хранятся они у него ; или он клеймит .

Кто -то оформляет сертификаты и потом они к нему возвращаются для клеймения ? Так что ле ?

Alexs_Lа калибровочное клеймо Вам для чего выдали? Что Вы им подтверждаете?
Коллеги, можно посмотреть и с другой стороны.. Видимо ранее,  задача наладчика- была произвести измерения и записать данные в протокол с указанием даты, № протокола и условий, при которых производились измерения. По результатам уже принимается решение о выдаче сертификата о калибровке или извещения о непригодности.. Наладчик может и не знать нормируемые метрологические характеристики и выдать неверный документ.

Понятное дело, что калибровка -это действительные значения и пр., но при наличии Сертификата на производстве, в протокол мало кто заглянет

• rmetr изменил заголовок на Подскажите кто должен заниматься составлением сертификатов о калибровке СИ
4 часа назад, metmot сказал:

а калибровочное клеймо Вам для чего выдали? Что Вы им подтверждаете?

не зная историю появления клейм у наладчика, нельзя сделать вывод, что оно ему нужно.
Вот несколько примеров, как могло появиться клеймо:
- ранее был поверителем, перевелся в наладчики;
- был выделен бюджет, и его надо было как то закрыть - направили на обучение, кто был под рукой;
- обучили для общего поднятия процента в отчетности (козырять, что клейма имеют 80% работников). 

Нельзя исходить только из того, что у работника есть клеймо - значит он должен оформлять документы.

Если так подходить, то все, у кого имеется ручка, могут подписывать документы за руководителя организации. 

не зная историю появления клейм у наладчика, нельзя сделать вывод, что оно ему нужно.
- был выделен бюджет, и его надо было как то закрыть - направили на обучение, кто был под рукой;
- обучили для общего поднятия процента в отчетности (козырять, что клейма имеют 80% работников). 

Нельзя исходить только из того, что у работника есть клеймо - значит он должен оформлять документы.

Если так подходить, то все, у кого имеется ручка, могут подписывать документы за руководителя организации. 

В 18.05.2025 в 09:31, Алексей2008 сказал:

Правомерно ли это? Подскажите где это прописано.

Полностью правомерно

Нигде не прописано

• 3 недели спустя...
В 18.05.2025 в 09:31, Алексей2008 сказал:

Если Вы проводите калибровку, то Вы и должны делать сертификат. Тем более если клейма у Вас. А в какой системе вы аккредитованы на калибровку?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...