Перейти к контенту

163 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Раз'яснениями не устраняют ошибки,а снимвют неопределенности.

Вы своим постом ярко продемонстрировали мою мысль.

Я говорил не про ошибки в законе, а про ошибки людей, которые трактуют закон и отдельные фразы. 

Ваша ошибочная трактовка каких-то фраз может не уменьшить, а увеличить неопределенность, или направить пользователя в неправильном направлении.

• Ответы 162
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
В 25.08.2025 в 21:39, Lavr сказал:

Мы обсуждаем конкретный пункт, в котором прямо сказано, что средства измерений условий эксплуатации подлежат поверке, если вносятся поправки. Из этого однозначно следует, что, если поправки не вносятся, то поверка не требуется.

Мы обсуждаем не отдельный пункт, а пояснение, которое пришло в голову авторам закона к слову "необходимых". Они прописали то, что вспомнили из своей практики.

Это не ограничивает требований основного пункта, как хотите представить Вы.

Александр Александрович привел примеры в которых температура играет роль не как поправка, а как один из аргументов в формуле расчета результата. Это не поправка, а множитель. Но результат напрямую зависит от температуры.

Я привел другой пример, где сказано проконтролировать. Дальше эта температура нигде не присутствует.

Это я пришел в лабораторию, посмотрел на термометр, сказал Слава Богу и перекрестился. На этом все влияние температуры закончилось. На показания вольтметров, частотомеров и прочих устройств она никакого влияния не оказывает.

Будь на нем 15 или 25 градусов это роли не играет и на результате не сказывается. Лично я не вижу необходимости для этого поверять термометр. Но, должен оговориться, что кроме конкретно этой МП на предприятии могут действовать иные НД требующие поверки. Например, требования СМК или РК, или заказчика. Но это должно быть не мое мнение, а запись на бумаге. Подпункт 1,1 об этом не говорит, но это не значит, что этого не бывает.

Опубликовано
44 минуты назад, scbist сказал:

Я привел другой пример, где сказано проконтролировать. Дальше эта температура нигде не присутствует.

Это я пришел в лабораторию, посмотрел на термометр, сказал Слава Богу и перекрестился. На этом все влияние температуры закончилось. На показания вольтметров, частотомеров и прочих устройств она никакого влияния не оказывает.

Будь на нем 15 или 25 градусов это роли не играет и на результате не сказывается. Лично я не вижу необходимости для этого поверять термометр. Но, должен оговориться, что кроме конкретно этой МП на предприятии могут действовать иные НД требующие поверки. Например, требования СМК или РК, или заказчика. Но это должно быть не мое мнение, а запись на бумаге. Подпункт 1,1 об этом не говорит, но это не значит, что этого не бывает.

В подавляющем большинстве случаев мы никакие поправки не вносим, а просто контролируем, чтобы условия применения СИ были нормальными. Я бы не сказал, что условия применения СИ никак не влияют на результат. Поэтому контролировать надо, а раз надо, то в сфере гос. регулирования СИ, предназнначенные для контроля должны быть поверены.

Речь идет только о сфере ГРОЕИ, поскольку вне сферы вы можете устанавливать на вашем предприятии любые требования относительно поверки или калибровки. Мне ваши требования до лампочки. Повторяю, речь идет только об обязательных требованиях.

И еще. Внимательно и с выражением прочитайте пункт 1.1, потом подумайте к чему он ведет. Неужели не видно, что он отрицает необходимость поверки любых СИ контроля условий эесплуптауии, если только не вносятся роправки.

.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Внимательно и с выражением прочитайте пункт 1.1,

Ок. 

Цитата

1.1. Средства измерений, применяемые для измерений при контроле условий эксплуатации, подлежат поверке в случае, если результаты измерений при контроле условий эксплуатации используются для внесения поправок в результаты измерений. 

В тексте нет слова "только".

Данный подпункт говорит об обязательности. Если вы вносите поправку, то не поверенными СИ пользоваться нельзя.

Если вы не вносите поправку, то поверка не является обязательной, если ее необходимость не оговорена в других документах.

Открыл сейчас ОТ на счетчик, который приводил в пример Александр Александрович, там в таблице 2 "Обязательные МХ" присутствует температура.

А вот для генераторов RIGOL DG900Pro

Температура отнесена к техническим требованиям, а не метрологическим - таблица 4. Вместе с массой, размерами, потребляемой мощностью, напряжением сети.

В МП просто сказано, проконтролировать условия.

В первом случае поверка термометров является обязательной, хотя там не поправка, а во втором нет.

Т.е. в первом случае температуру к обязательным требованиям отнес не п.1.1, а сам производитель СИ. Но если он забыл это сделать, то его может обязать п.1.1.

Опубликовано
31 минуту назад, scbist сказал:

Ок. 

В тексте нет слова "только".

В рксском языке бывают слова, которые не произносятся, но подразумеваются. Это тот случай.

Опубликовано (изменено)
18 часов назад, Lavr сказал:

В рксском языке бывают слова, которые не произносятся, но подразумеваются. Это тот случай.

Я так вижу! - девиз истинного художника своего дела. Но судя по всему вам придется смириться с тем, что аудитория, невзирая на ваши титанические усилия, пока не достигла столь тонкого знания, понимания и виртуозного владения русским языком, присущими вам.

Изменено пользователем Мицар
Опубликовано
10 минут назад, Мицар сказал:

Я так вижу! - девиз истинного художника своего дела. Но судя по всему вам придется смириться с тем, что аудитория, невзирая на ваши титанические усилия, пока не достигла столь тонкого знания, понимания и виртуозного владения русским языком, присущими вам.

Да, ничего здесь присущего лично мне нет. Когда Вы усдышите от командира слва: "Стрелять по команде", вас вряд ли спасет об'яснение, что он не сказал "только".

Кстати, в последнем предложении тоже есть слово' которое не написано, но подразумевается, даже два.

Опубликовано (изменено)
В 27.08.2025 в 11:21, scbist сказал:

Вы своим постом ярко продемонстрировали мою мысль.

Я говорил не про ошибки в законе, а про ошибки людей, которые трактуют закон и отдельные фразы. 

Ваша ошибочная трактовка каких-то фраз может не уменьшить, а увеличить неопределенность, или направить пользователя в неправильном направлении.

Бодрый день

(там, с тем подходом не то что неопределенности снять, вообще вся жизнь в неопределенность превратится, черную дыру словоблудия)

Небольшой оффтоповый вопрос (как практикующему электрику, не знаю, - где лучше задать) - существуют ли трансформаторные будки / устройства / установки, которые используются и работают в режиме резонанса (при обеспечении потребителей). Вот чтобы от высоковольтной линии 3 Ф передавался силовой ток на транс, реализованный, но в нем основной режим - поддержание резонанса и уже после - передача потребителям? Вот чтобы на практике, в реальности, не в научных лабораториях. Не в курсе, насколько такое вообще корректно, конечно.

Или это страшное для среднего электрика слово, которое он всеми молитвами избегает при работе?

Изменено пользователем Пытливый
  • Специалисты
Опубликовано

Вспомнился анекдот преподов - электриков про то, что в трудные годы войны косинус фи доходил до трех.

Глубоко не погружался в тему, но энергетики всегда стремились к тому, чтобы косинус был максимально близок к единице. Т.е. компенсировали, как правило, индуктивности от станков и оборудования. Для этого у них есть специальные емкости на подстанциях.

Я бы назвал это в первом приближении резонансом.

Если учесть, что лампы накаливания, печи и еще куча устройств, которые потребляют активную мощность, то бояться резонанса не стоит, как мне кажется. Потери в сетях его погасят.

Но это лучше с энергетиками обсудить.

Опубликовано
В 28.08.2025 в 10:46, Lavr сказал:

Да, ничего здесь присущего лично мне нет. Когда Вы усдышите от командира слва: "Стрелять по команде", вас вряд ли спасет об'яснение, что он не сказал "только".

Пример явно неудачный, язык команд в бою разительно отличается от языка написания закона. Но даже в вашем примере прозвучало "по команде", вы услышали "только по команде", я услышал к примеру "предпочтительно по команде", кто-то еще услышал "преимущественно по команде", "иногда по команде" и т.д. Почему если уж позволено домысливать, то только в вашем варианте. Определяющими является контекст боя и интонации командира, а не содержание команд.

Законы, в отличие от команд в бою, оттого и пишутся особым суконным языком дабы минимизировать возможность домысливания и неоднозначного толкования его положений. Но похоже на то он велик и могуч, всегда найдутся знатоки, умеющие прочитать между строк, что и написано не было.

Опубликовано (изменено)
В 31.08.2025 в 19:11, scbist сказал:

Вспомнился анекдот преподов - электриков про то, что в трудные годы войны косинус фи доходил до трех.

Глубоко не погружался в тему, но энергетики всегда стремились к тому, чтобы косинус был максимально близок к единице. Т.е. компенсировали, как правило, индуктивности от станков и оборудования. Для этого у них есть специальные емкости на подстанциях.

Я бы назвал это в первом приближении резонансом.

Если учесть, что лампы накаливания, печи и еще куча устройств, которые потребляют активную мощность, то бояться резонанса не стоит, как мне кажется. Потери в сетях его погасят.

Но это лучше с энергетиками обсудить.

Да, любопытно, что резонансом можно назвать хоть дифракцию, хоть интерференцию, хоть нервные срывы соседки Клавы..

Энергетики - это такие дядьки, которые ближе всего к нац достояниям, считают себя инженерами, но кроме диаметров труб мало что знают? Нет, благодарю, мне лучше к гаражным виртуозам (если возможно такое направление "от Петровича")

Изменено пользователем Пытливый
Опубликовано
В 02.09.2025 в 12:04, Мицар сказал:

Пример явно неудачный, язык команд в бою разительно отличается от языка написания закона. Но даже в вашем примере прозвучало "по команде", вы услышали "только по команде", я услышал к примеру "предпочтительно по команде", кто-то еще услышал "преимущественно по команде", "иногда по команде" и т.д. Почему если уж позволено домысливать, то только в вашем варианте. Определяющими является контекст боя и интонации командира, а не содержание команд.

Законы, в отличие от команд в бою, оттого и пишутся особым суконным языком дабы минимизировать возможность домысливания и неоднозначного толкования его положений. Но похоже на то он велик и могуч, всегда найдутся знатоки, умеющие прочитать между строк, что и написано не было.

0111.jpg

• Специалисты
Опубликовано
31 минуту назад, Пытливый сказал:

Да, любопытно, что резонансом можно назвать хоть дифракцию, хоть интерференцию, хоть нервные срывы соседки Клавы..

Мы (электрики) резонансом называем равенство индуктивного и емкостного сопротивлений цепи.

Станки имеют индуктивную составляющую. Компенсаторы  - емкостную. При косинусе равном единице можем говорить о резонансе, но т.к. электричество осуществляет еще и работу, то добротность контура фиговая и в разнос ничего не идет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...