Mc'Arych 8 Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 (изменено) Коллеги! При внешнем аудите возникла у меня проблемка: не удалось найти протокола первичной аттестации на один "стенд". Стенд старый 1971 года "рождения", протоколы периодических аттестаций сохранились с 1990 года, а "первичных" документов - нет... Как и ответа на ехидный вопрос: "А кто вам эту периодичность установил?" Кто уже вышел из подобного положения и главное "КАК?" - поделитесь опытом... Изменено 18 Ноября 2009 пользователем Mc'Arych Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 18 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 а "первичных" документов - нет... Как и ответа на ехидный вопрос: "А кто вам эту периодичность установил?" И определил: по какому документу проводить поверку. Проблема известная. Легальный путь её решения - испытания СИ для целей утверждения типа Цитата
alena 71 Опубликовано 18 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 Коллеги!При внешнем аудите возникла у меня проблемка: не удалось найти протокола первичной аттестации на один "стенд". Стенд старый 1971 года "рождения", протоколы периодических аттестаций сохранились с 1990 года, а "первичных" документов - нет... Как и ответа на ехидный вопрос: "А кто вам эту периодичность установил?" Кто уже вышел из подобного положения и главное "КАК?" - поделитесь опытом... Смотря для каких целей и в какой сфере Вы осуществляете работы на этих стендах?! Первичную аттестацию мы проводили в присутствии ГРНЦ. Периодичность определили своим Графиком аттестации стендов, утвержденным техническим директором. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 18 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 Коллеги!При внешнем аудите возникла у меня проблемка: не удалось найти протокола первичной аттестации на один "стенд". Стенд старый 1971 года "рождения", протоколы периодических аттестаций сохранились с 1990 года, а "первичных" документов - нет... Как и ответа на ехидный вопрос: "А кто вам эту периодичность установил?" Кто уже вышел из подобного положения и главное "КАК?" - поделитесь опытом... Проведите первичную аттестацию, тем более что ГОСТ изменился с 1971 года, и начните новую жизнь. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 18 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 Проведите первичную аттестацию ... и начните новую жизнь. Единственная проблема при этом: что делать с результатами, полученными до вновь проведённой аттестации Вместе с тем, если речь идёт об испытательном оборудовании (а не о СИ), то забудьте про моё предыдущее сообщение Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 18 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 Единственная проблема при этом: что делать с результатами, полученными до вновь проведённой аттестации Забыть. Считать, что стенд прошёл модернизацию, после чего, согласно ГОСТ 8.563, требуется первичная аттестация. Для модернизации можно поменять что-нибудь. Ну это уже простор для творчества. Кто что делает... Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 18 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 Забыть. Забыть не получится - не даст внешний аудит СМК Считать, что стенд прошёл модернизацию, после чего ... требуется первичная аттестация. Так и есть. Только в номере стандарта вкралась описка. Должно быть ГОСТ Р 8.568-97 Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 18 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2009 Так и есть. Только в номере стандарта вкралась описка. Должно быть ГОСТ Р 8.568-97 Ну конечно. Цитата
bizzzi 2 Опубликовано 19 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2009 У меня такая же проблема)Как выход из ситуации,я отнес это оборудование к контрольно проверочному оборудованию для которого законодательством не предусмотренно док-ов,поэтому напишу свое СТО(где про первичку ни чего не скажу) и все будет ок) Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 19 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2009 А вообще срок хранения документов 3 года или я не прав? Цитата
Mc'Arych 8 Опубликовано 19 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2009 И определил: по какому документу проводить поверку.Проблема известная. Легальный путь её решения - испытания СИ для целей утверждения типа То что было похоже на НСИ я объявил контрольной оснасткой и передал БТК - контролировать на техточность. Тут же безусловное испытательное оборудование... Цитата
Mc'Arych 8 Опубликовано 19 Ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2009 Забыть. Считать, что стенд прошёл модернизацию, после чего, согласно ГОСТ 8.563, требуется первичная аттестация. Для модернизации можно поменять что-нибудь. Ну это уже простор для творчества. Кто что делает... Я три года как доказал всем (даже себе) что у нас все прекрасно и ни одна единица испытательного оборудования не должна подвергаться переаттестации (было такое инструктивное письмо ещё Госстандарта при введении ГОСТ Р 8.568)... Так что уж ни шагу назад! Цитата
Татьяна Иванова 1 Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 При внешнем аудите возникла у меня проблемка: не удалось найти протокола первичной аттестации на один "стенд". Стенд старый 1971 года "рождения", протоколы периодических аттестаций сохранились с 1990 года, а "первичных" документов - нет... Как и ответа на ехидный вопрос: "А кто вам эту периодичность установил?"Кто уже вышел из подобного положения и главное "КАК?" - поделитесь опытом... 1) ГОСТ Р 8.568-97 и так же разъяснительное письмо Госттандарта, гласят, что стенды введенные в эксплуатацию до введения в действие данного ГОСТа повторной первичной аттестации не подлежат. 2) В 1971 году не было никакого ГОСТа на аттестацию испытательного оборудования и соответсвенно аттестации как таковой. 3) ГОСТ 24555-81 действовал до 1997 года, посмотрите требовал ли он проведения первичной аттестации оборудования введенного в эксплуатацию ранее. 4) Существует МИ 49-75 ГСИ. Методика аттестации ударных испытательных установок. Там установлена периодичность 1 раз в 6 месяцев, так что можете сказать, что периодичность взята оттуда. Цитата
bizzzi 2 Опубликовано 14 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2009 3) ГОСТ 24555-81 действовал до 1997 года, посмотрите требовал ли он проведения первичной аттестации оборудования введенного в эксплуатацию ранее. Требовал ЕЩЕ КАК))причем с участием ГОС органов! Если надо могу скинуть этот ГОСТ 24555-81 Цитата
ххам 0 Опубликовано 2 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2010 дайте кто нибудь эту методу МИ 49-75 УМОЛЯЮ!!!!!!!!!!! Цитата
Mc'Arych 8 Опубликовано 19 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 3) ГОСТ 24555-81 действовал до 1997 года, посмотрите требовал ли он проведения первичной аттестации оборудования введенного в эксплуатацию ранее. Требовал ЕЩЕ КАК))причем с участием ГОС органов! Если надо могу скинуть этот ГОСТ 24555-81 Буду признателен если скинете! У меня был "бумажный"... естественно, "списаный" т.к. уже не действует. Дальше как всегда - все клянутся что не брали Цитата
Овчинников Андрей 60 Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 А кем был этот стенд разработан и изготовлен? Другие документы на него есть, типа паспорта и методики аттестации? Периодичность аттестации устанавливается при проведении первичной аттестации. Аттестация проводится по методике аттестации на соответствие требованиям паспорта. По результатам выписывается аттестат с указанием периодичности и протокол с датой следующей периодической аттестации. Я бы рекомендовал Вам сосредоточиться на названных мной документах и провести повторную аттестацию стенда, чтобы отпали все возможные вопросы. Что же касается возможных вопросов от аудитора по СМК, то если результаты будут положительные, то результаты предидущих аттестаций и измерений, выполненых до этой аттестации, будут подтверждены новым аттестатом и протоколом. Если же нет, то вспоминаем действия с результатами измерений, утратившими силу. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 19 Ноября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 Письмо госстандарта 12.08.99 № ВК - 110 - 17 / 2852 в нем 3. Испытательное оборудование, первичная аттестация которого осуществлена по ГОСТ 24555 - 81 до 01.07.98 г. (т.е. до даты введения в действие ГОСТ Р 8.568 - 97), повторной (внеочередной) первичной аттестации по ГОСТ Р 8.568 - 97 не подлежит. Повторная аттестация испытательного оборудования выполняется в случаях, предусмотренных п. 4.4 ГОСТ Р 8.568 - 97. в каком-то из метрологических журналов говорилось, что в данном случае за первичную аттестацию можно признать последнюю, на тот момент, периодическую. Цитата
Овчинников Андрей 60 Опубликовано 22 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2010 в каком-то из метрологических журналов говорилось, что в данном случае за первичную аттестацию можно признать последнюю, на тот момент, периодическую. Превосходно, но вопроса о паспорте, методике аттестации и периодичности это не снимает. Если эти документы есть, то тогда все хорошо. Вообще срок хранения паспорта и аттестата до вывода из эксплуатации ИО. Протокол обязан хранится до следующей аттестации, а дальше уже регламентируются Вашим СМК по управлению записями по качеству. Цитата
lyuminofo 1 Опубликовано 26 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2010 У меня вопрос ко всем участникам: для проведения аттестации ИО своими силами нужен ли специально обученный человек?Дело в том, что наши сушильные шкафы и электропечи сопротивления аттестовывает местный ЦСМ уже несколько лет (между прочим каждый год выписывают аттестаты ), а остальное оборудование мы сами. Методики есть(сами разработали).Но каждый раз ЦСМ мне тычет в нос , что мы не имеем право этого делать, т.к. у нас нет обученного человека на выполнение этих работ. А я что-то не припомню, есть ли в каких-то НД ссылка, что д.б.обученный человек? Цитата
Larisa 46 Опубликовано 26 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2010 У меня вопрос ко всем участникам: для проведения аттестации ИО своими силами нужен ли специально обученный человек?Дело в том, что наши сушильные шкафы и электропечи сопротивления аттестовывает местный ЦСМ уже несколько лет (между прочим каждый год выписывают аттестаты ), а остальное оборудование мы сами. Методики есть(сами разработали).Но каждый раз ЦСМ мне тычет в нос , что мы не имеем право этого делать, т.к. у нас нет обученного человека на выполнение этих работ. А я что-то не припомню, есть ли в каких-то НД ссылка, что д.б.обученный человек? ПРочитайте внимательно ГОСТ на аттестацию испытательного оборудования, особенно про периодическую. Там про специально обученного человека ничего не сказано: 6.2 Периодическую аттестацию испытательного оборудования в процессе его эксплуатации проводят сотрудники подразделения, в котором установлено оборудование, уполномоченные руководителем подразделения для выполнения этой работы, и представители метрологической службы предприятия. Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 26 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2010 У меня вопрос ко всем участникам: для проведения аттестации ИО своими силами нужен ли специально обученный человек?Дело в том, что наши сушильные шкафы и электропечи сопротивления аттестовывает местный ЦСМ уже несколько лет (между прочим каждый год выписывают аттестаты ), а остальное оборудование мы сами. Методики есть(сами разработали).Но каждый раз ЦСМ мне тычет в нос , что мы не имеем право этого делать, т.к. у нас нет обученного человека на выполнение этих работ. А я что-то не припомню, есть ли в каких-то НД ссылка, что д.б.обученный человек? в ГОСТ Р 8.568-97 такого требования нет , см. п.6.2 А то что ЦСМ не хочет такого "куска" лишаться- его мы понимаем . ЦСМ обязателен при первичной аттестации(да и то не всегда). Назначайте приказом комиссию из сотрудников лаборатории и своих метрологов и вперед. Докопаться до вас не имеют права, только применяемые эталоны и пр. должны быть поверены. На худой конец можно отправить кого-нибудь на пару недель в АИСМ на обучение-всё дешевле обойдется да и полезно для общего развития Цитата
lyuminofo 1 Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 Спасибо за исчерпывающие ответы, тем более, что мне теперь не придётся рыться в НД. Цитата
leri70 108 Опубликовано 1 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2010 У меня вопрос ко всем участникам: для проведения аттестации ИО своими силами нужен ли специально обученный человек?Дело в том, что наши сушильные шкафы и электропечи сопротивления аттестовывает местный ЦСМ уже несколько лет (между прочим каждый год выписывают аттестаты ), а остальное оборудование мы сами. Методики есть(сами разработали).Но каждый раз ЦСМ мне тычет в нос , что мы не имеем право этого делать, т.к. у нас нет обученного человека на выполнение этих работ. А я что-то не припомню, есть ли в каких-то НД ссылка, что д.б.обученный человек? Если Вы решили заниматься сами аттестацией, то в дополнение к обучению рекомендовал Вам подумать о следующем. Есть « Система добровольной сертификации СМК изм. и исп.лабораторий в области метр. деятельности». Получите «Сертификат соответствия СМК лаб., выполняющей работы аттестации ИО», тем более у вас всё есть и вы сами всё делаете..И всё. Цитата
lyuminofo 1 Опубликовано 3 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2010 У меня вопрос ко всем участникам: для проведения аттестации ИО своими силами нужен ли специально обученный человек?Дело в том, что наши сушильные шкафы и электропечи сопротивления аттестовывает местный ЦСМ уже несколько лет (между прочим каждый год выписывают аттестаты ), а остальное оборудование мы сами. Методики есть(сами разработали).Но каждый раз ЦСМ мне тычет в нос , что мы не имеем право этого делать, т.к. у нас нет обученного человека на выполнение этих работ. А я что-то не припомню, есть ли в каких-то НД ссылка, что д.б.обученный человек? Если Вы решили заниматься сами аттестацией, то в дополнение к обучению рекомендовал Вам подумать о следующем. Есть « Система добровольной сертификации СМК изм. и исп.лабораторий в области метр. деятельности». Получите «Сертификат соответствия СМК лаб., выполняющей работы аттестации ИО», тем более у вас всё есть и вы сами всё делаете..И всё. Уверена,что моё руководство этим вопросом "заморачиваться" не будет. Пока останется всё как есть, пока не будет официальных замечаний со стороны каких-либо проверяющих. Цитата
31 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.