Перейти к контенту

74 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ryziy, как вариант: поверить за свой счет, а затем выставить такой же счет поставщику, на основании того, что на момент подписания договора действовал старый Закон. Через суд оплатят.

• Ответы 73
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
Вы абсолютно правы!Но в нашем государстве не все делается по закону-приборы пришли без документации на русском языке, мы написали рекламацию,где потребовали перечень обязательной документации как то: инструкция на русск.яз, тех паспорт с комплектом поставки, св-во о поверке, сертификат об утв.типа, гарантийный талон.Сейчас поставщик устраняет эти замечания,но поверку делать отказывается:-(

В случае если в договоре не прописаны требования о поверке, то я понимаю Вашего поставщика. Они не хотят тратить свои деньги. На будущее - включайте пункт о первичной поверке в договор.

Опубликовано
А какое отношение к поверке СИ имеет ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007? Он лишь:

"1.1 ... устанавливает планы и процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку ..." :)

На основе это ГОСТа можно осуществить процедуру выборочной первичной поверки.

НО ... как в свидетельстве о поверке Вы укажите КОМУ принадлежит поверяемое СИ?! wink.gif

Прочитайте Ст.2 ФЗ 102.

"Поверка средств измерений (далее также- поверка)- совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;

Надеюсь не кто не будет относить к метрологическим требованиям "собственника СИ".

Дальше, Ст.13 п.5. "Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

Соответственно на данный момент этим органоном является "Федеральное агентство по техническому регулированию и методологий" и действует документ ПР 50.2.006-94. В соответствии с которым:

п.1.7 "Результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерений к применению...."

Но не как не признание кому принадлежит СИ.

Правда на сколько я знаю, сейчас идет переработка данного документа.

Опубликовано

Да ситуация совершенно банальна. Заключали договор одни. Эксплуатировать будут другие, а метрологи вообще в стороне были. Что тут воду мутить. В договоре поверка или требования о внесении СИ в Госреестр оговорены не были? Тогда поверять Вам самим. Конечно бывают подрядчики которые возьмут это на себя, но это уже зависит от Ваших взаимоотношений.

• Специалисты
Опубликовано
На основе это ГОСТа можно осуществить процедуру выборочной первичной поверки.

Можно лишь установить количество СИ, подлежащих выборочной поверке. Кто с этим спорит? Нет, конечно. Но законодательно это пока не закреплено.

Прочитайте Ст.2 ФЗ 102.

Вы знаете, читал. И предложения по его изменению давал от имени Совета метрологов Пензенской области...

Но в нём (в 102-ФЗ) ни слова о выборочной поверке :excl:

Но не как не признание кому принадлежит СИ.

Это само собой. Не важно, кому принадлежит СИ, лишь бы было пригодным к применению.

... и действует документ ПР 50.2.006-94. ...

Правда на сколько я знаю, сейчас идет переработка данного документа.

Действительно. Идёт переработка ПР 50.2.006, но ... пока только косметическая...

Опубликовано
Вы знаете, читал. И предложения по его изменению давал от имени Совета метрологов Пензенской области...

Но в нём ни слова о выборочной поверке :excl:

И правда! Ни слова о выборочной поверке.

Только я цитировал ст.2 (Основные понятия) ФЗ 102. в связи с Вашим вопросом.

НО ... как в свидетельстве о поверке Вы укажите КОМУ принадлежит поверяемое СИ?! wink.gif
  • Специалисты
Опубликовано
И правда! Ни слова о выборочной поверке.

Только я цитировал ст.2 (Основные понятия) ФЗ 102. в связи с Вашим вопросом.

Это я понял. :)

Но в моём тексте имелось в виду отсутствие выборочной поверки в 102-ФЗ.

Опубликовано

Итак,я поняла, что для закупки импортного оборудования,на борту которого находятся СИ, необходимо:

1.Запросить у продавца перечень СИ,входящих в состав оборудования.

2. Запросить информацию о внесении СИ,указанных в перечне, в госреестр(дабы не заморачиваться потом).

3. Лучше всего, чтобы оборудование уже пришло с СИ,прошедшими поверку. (Только это сложнее,если оборудование закупается напрямую из-за границы). :)

Опубликовано
Итак,я поняла, что для закупки импортного оборудования,на борту которого находятся СИ, необходимо:

2. Запросить информацию о внесении СИ,указанных в перечне, в госреестр(дабы не заморачиваться потом).

3. Лучше всего, чтобы оборудование уже пришло с СИ,прошедшими поверку. (Только это сложнее,если оборудование закупается напрямую из-за границы). :)

Я в договоре прописываю так:

Встроенные средства измерений должны быть утвержденных типов и иметь действующее свидетельство о поверке. До окончания срока действия свид. о поверке каждого СИ должно быть не менее половины межповерочного интервала на момент поставки оборудования.

Про срок действия - мне не нужно СИ, свид. о поверке на которое истекает через 3 дня. Для меня это вопрос планирования денег. Если в организации к планированию не особо цепляются, то можно это и не указывать.

Опубликовано
Я в договоре прописываю так:

Встроенные средства измерений должны быть утвержденных типов и иметь действующее свидетельство о поверке. До окончания срока действия свид. о поверке каждого СИ должно быть не менее половины межповерочного интервала на момент поставки оборудования.

Мне кажется надо всё-таки уточнить, о каком оборуовании идёт речь. Если это лабораторное, испытательное, вспомогательное и.т.п. это одно, тут метрологу и книги в руки. А если разговор идёт о крупном и дорогом обьекте (металлургическая печь, прокатный стан, новый цех) то это совсем другое "и тут начинается самое интересное"

Если метролог учавствует в составлении договоров на приобретение любого оборудования, то честь и хвала такому предприятию,... просто снимаю шляпу. Но я подозреваю, что трудности возникают при втором варианте. Оно и понятно, не будет зарубежная фирма N поверять СИ на своём оборудовании, а уж убедить её поставить СИ из Госреестра (сделаное например в Смоленске) будет ещё проблемней.

Кстати, вот измерительные системы, они сейчас на любом новом зарубежном оборудовании, тоже требовать Госреестр?

Опубликовано

Вот выдержка из нашего стандарта:

-Заявки на средства измерений, подаваемые структурными подразделениями, должны быть согласованы с главным метрологом.

-СИ, приобретаемые для применения в сферах ГМКиН согласно ст.13 Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» должны быть утвержденного типа, внесены в Госреестр, иметь подтверждение о первичной поверке.

-СИ, не внесенные в Госреестр должны приобретаться в комплекте с нормативной документацией: методикой калибровки, методикой выполнения измерений, руководством по эксплуатации, паспортом..."

Это если речь идёт о приобретении СИ. А если это оборудование, даже по поводу полного перечня СИ на оборудовании я очень соиневаюсь.

Опубликовано
Это если речь идёт о приобретении СИ. А если это оборудование, даже по поводу полного перечня СИ на оборудовании я очень соиневаюсь.

Допустим речь идет о дорогостоящем измерительном оборудовании. Само оборудование внесено в Госреестр СИ,обозначена методика поверки и т.д.Но кроме того,на оборудовании имеются другие СИ (вспомогательные,так сказать: манометры,термометры и др), не подпадающие в проверку при поверке оборудования.Чего с ними-то делать? Необходимо уточнить у поставщков всю информацию?? Знаю,что нам предоставят информацию о калибровке ,только их калибровке. И еще,не понимаю я немножко: как может быть оборудование внесенное в госреестр как система для измерения иметь СИ, не внесенные в госреестр?? Просветите,кто-нибудь! :gt: Сталкиваюсь с этим первый раз,так как работаю недавно в этой области :)

Опубликовано

А у нас на предприятии (пищевая пром) договор ОБЯЗАТЕЛЬНО согласуют со мной (метрологом), но при первом возражении поставщика (а они бывают обязательно) все требования ОЕИ убираются нашими юристами. После пусконаладки ломаем голову что делать с очередным "подарком судьбы" :wacko: И мне очнь хотелось бы узнать: почему требования по ОЕИ обязаны выполнять метрологические службы предприятий и совсем не обязаны ( некоторые даже не знают, что такие есть) выполнять крупные и мелкие поставщики :mad:

Опубликовано
Допустим речь идет о дорогостоящем измерительном оборудовании. Само оборудование внесено в Госреестр СИ,обозначена методика поверки и т.д.Но кроме того,на оборудовании имеются другие СИ (вспомогательные,так сказать: манометры,термометры и др), не подпадающие в проверку при поверке оборудования.Чего с ними-то делать? Необходимо уточнить у поставщков всю информацию?? Знаю,что нам предоставят информацию о калибровке ,только их калибровке. И еще,не понимаю я немножко: как может быть оборудование внесенное в госреестр как система для измерения иметь СИ, не внесенные в госреестр?? Просветите,кто-нибудь! :gt: Сталкиваюсь с этим первый раз,так как работаю недавно в этой области :)

У меня такое оборудование (дорогостоящее измерительное) есть, внесенное в Госреестр, со встроенными СИ непонятно какого производства. Мало того, эти СИ нельзя демонтировать, чтобы хотя бы откалибровать. Ну и не надо. Погрешность этих СИ учитывается при прохождении испытаний, ведь оборудование поверяется по стандартным образцам (средства поверки:ГСО). Этот вопрос мной уточнялся в УНИИМ, они вносили в реестр. Мало того, когда я хотела внести это же оборудование в госреестр по другому показателю, ситуация такая же. Испытания проходит ПОЛНОСТЬЮ железяка, а не отдельные ее части. ГСО укладывается в погрешность и СКО (указаны в описании типа), и нечего заморачиваться.

Если СИ демонтируются, то можно, конечно откалибровать или поверить (если утвержденных типов). Но мне кажется - это лишнее. А если не секрет, кто вносил в Реестр (в описании типа указано)?

Опубликовано

Извините, я некорректно спросила. Имелось ввиду, какой НИИ. На первой странице описания типа - согласовано с кем?? УНИИМ, ВНИИМС или др.

И еще доп. к предыдущему. Посмотрите в методике поверки: если в операциях поверки не написано - демонтировать СИ, провести их поверку или калибровку, то можете не ломать голову, это СИ - именно СИСТЕМА. Средства поверки - ГСО??? или что-то другое. У меня везде ГСО и аттестованные меры.

Опубликовано (изменено)

И еще в одном дог. на поставку импортных анализаторов было прописано:

Приемка продукции по количеству производится в соответствии с "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству" № П-6 от 15.06.65 г.(ред. от 14.11.1974 г. с изм. от 22.10.1997 г.), а по качеству - "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству" № П-7 от 25.04.66 г. ( ред. от 14.11.1974 г., с изм. от 22.10.1997 г.)

Не смотрите, что док. старые - они имеют действующий статус. Я это тоже в договоры вставляю. Также руководствуюсь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

от 15 августа 1997 г. N 1037

"О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАЛИЧИЯ НА ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРАХ ИНФОРМАЦИИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ"

По-моему, все эти НД есть в инете в открытом доступе

.

Изменено пользователем Larisa
Опубликовано

"Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству" № П-6 от 15.06.65 г.,а по качеству - "Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству" № П-7 от 25.04.66 г.

[

Эти документы нам известны,все договорные письма оформляются со ссылками на них.Спасибо за информацию. :thankyou:

И еще доп. к предыдущему. Посмотрите в методике поверки: если в операциях поверки не написано - демонтировать СИ, провести их поверку или калибровку, то можете не ломать голову, это СИ - именно СИСТЕМА. Средства поверки - ГСО??? или что-то другое. У меня везде ГСО и аттестованные меры.

[

Поверка основывается на проверке силоизмерительного устройста и все. Но система оснащена датчиками температуры (термопары + вторичный прибор), чтобы смотреть при каких условиях происходят измерения (испытания в нашем случае), термошкафом,а также нашими любимыми :) манометрами,которые используются в качестве индикаторов (как я поняла ) пр. Манометры снять можно,если понадобиться.С остальными СИ проблематичнее...

Опубликовано
на оборудовании имеются другие СИ (вспомогательные,так сказать: манометры,термометры и др), не подпадающие в проверку при поверке оборудования.Чего с ними-то делать?

Как раз сегодня обсуждал подобную тему с представителем нашей ЦЗЛ. Пример:Имеем новую импортную разрывную машину. В гостреестре, поверена и всё хорошо,но есть на ней манометры показывающие давление в гидравлике привода зажимов. Манометры снимать не хотим, да и вроде не снять, а их показания, вроде как, никому не интересны. Что делать. Ну я понудил про то, что труднодоступность ещё не повод для отказа от поверки и т. п. Сходили посмотрели, расспросил лаборантов и ... предложил внести в перечень индикаторов, но согасовав с охраной труда и прчей орг. процедурой.

Обычная история. Подобно и с измерением твёрдости, и электропроводности и ещё чего то было. Сейчас много таких нашпигованых установок, а в них и привод и зажим и очистка воздуха и везде какой нибудь датчик.Так что смотрим что относится к измерительной части, а что просто механика или автоматика.

Опубликовано
Поверка основывается на проверке силоизмерительного устройста и все. Но система оснащена датчиками температуры (термопары + вторичный прибор), чтобы смотреть при каких условиях происходят измерения (испытания в нашем случае), термошкафом,а также нашими любимыми :) манометрами,которые используются в качестве индикаторов (как я поняла ) пр. Манометры снять можно,если понадобиться.С остальными СИ проблематичнее...

Так что все-таки внесено в Госреестр: ВСЯ система или силоизмерительное устройсво. Не пробовали связаться с НИИ, кот. согласовал описание типа и МП.

Опубликовано
Так что все-таки внесено в Госреестр: ВСЯ система или силоизмерительное устройсво. Не пробовали связаться с НИИ, кот. согласовал описание типа и МП.

Завтра позвоню и узнаю. Перед глазами документ,утвержденный г-ном Евдокимовым (Ростест-Москва).Начну "плясать" от него. :lol:

Опубликовано

Какой номер госреестра?

Опубликовано
Вот выдержка из нашего стандарта:

-Заявки на средства измерений, подаваемые структурными подразделениями, должны быть согласованы с главным метрологом.

-СИ, приобретаемые для применения в сферах ГМКиН согласно ст.13 Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» должны быть утвержденного типа, внесены в Госреестр, иметь подтверждение о первичной поверке.

-СИ, не внесенные в Госреестр должны приобретаться в комплекте с нормативной документацией: методикой калибровки, методикой выполнения измерений, руководством по эксплуатации, паспортом..."

Скажите пожалуйста, эти требования у Вас прописаны в каком-то регламенте предприятия или вы просто включаете их в договор на поставку?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...