Перейти к контенту

58 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте! У меня такой вопрос: мы на средства измерения после калибровки выдаем сертификат о калибровке. Но проблема в том, что некоторые СИ у нас калибруются раз в три месяца, раз в месяц. При таком огромном количестве мерителя,СИ, как у нас, работа наша превращается в сплошную писанину и огромные мешки макулатуры. Подскажите пожалуйста, что нам можно с этим сделать? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!

Опубликовано (изменено)

Всем здравствуйте! У меня такой вопрос: мы на средства измерения после калибровки выдаем сертификат о калибровке. Но проблема в том, что некоторые СИ у нас калибруются раз в три месяца, раз в месяц. При таком огромном количестве мерителя,СИ, как у нас, работа наша превращается в сплошную писанину и огромные мешки макулатуры. Подскажите пожалуйста, что нам можно с этим сделать? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!

Веду графики, составляю протоколы калибровки в электронном виде и размещаю на общезаводском сервере, о чем прописано в моей документированной процедуре. На "мелкие" СИ наклеиваю бирки идентификации, на испытательных стендах и т.п. оборудовании находится график калибровки и карта обслуживания оборудования

3.Карта обслуживания оборудования.rar

Изменено пользователем metmot
Опубликовано

слово "Меритель" исключите из лексикона ПОЖАЛУСТА. А что бы не было макулатуры, разработайте документ регламентирующий способы подтверждения прохождения калибровки, - у нас приложение к сто "поверка, калибровка".

• Специалисты
Опубликовано

Согласен с Андреем Александровичем в части разработки собственной инструкции (стандарта). Сертификат совсем не обязательный атрибут. Замените его на клеймо или бирку, можно отметку в паспорте или карточке. Не упирайтесь в сертификат. Только про свои исходные документы не забывайте. Пусть в электронном виде, но они должны у Вас быть.

Опубликовано (изменено)

Доброго дня!

Хочу небольшое уточнение сказать... если ваши приборы после калибровки не требуют при их эксплуатации от пользователя знания калибровочных коэффициентов или градуировочных характеристик (которые могут устанавливаться в ходе калибровки, так бывает, например, для термосопротивлений) - можно смело ставить клеймо и не оформлять сертификаты. Здесь такая вещь: пользователь должен иметь доступ к сведениям о том, можно ли работать с конкретно этим прибором или нет. Можно вывесить в общем доступе базу данных, где было бы написано, до какого числа действует калибровка на прибор с зав. номером - и попробовать не ставить клейма вообще (но это должно быть описано в стандарте или инструкции). Вот протоколы придется сохранять... Можно в той же базе в эл. виде с привязкой к номеру.

PS Оставляйте в употреблении слово "меритель"! Оно нЯшное!

Изменено пользователем Elyssia
Опубликовано

все бы ничего, но на некоторых СИ не очень много места для размещения клейма, поэтому удобней аттестат или сертификат, но аттестат можно продливать, а сертификат выдается каждый раз новый... да и при аккредитации нам сказали выписывать сертификат, и военные требуют, но каждый месяц!!!!! это очень сильно занружает калибровщиков писаниной...

Опубликовано

все бы ничего, но на некоторых СИ не очень много места для размещения клейма, поэтому удобней аттестат или сертификат, но аттестат можно продливать, а сертификат выдается каждый раз новый... да и при аккредитации нам сказали выписывать сертификат, и военные требуют, но каждый месяц!!!!! это очень сильно занружает калибровщиков писаниной...

О какой писанине вы говорите, распечатывай с новой датой и подпись ставь.

Опубликовано (изменено)

можно завести на каждый прибор карточку учета (формуляр, как хотите)... Если они однотипные - то писанины, даже при составлении карточки - минимум. И в ней проставлять клеймо или иную отметку о калибровке и ее результатах. А карточки хранить там, где храните щас сертификаты. Кстати, где хранятся выданные сертификаты у Вас?

Аналог - электронной базы в общем доступе. Электронный вариант более удобен, конечно, но ВП обычно сложно уговорить на замену бумажных бумажек с клеймом на электронный аналог.

Опубликовано

аяяй. Люди хотят по-человечески сделать - а вы что предлагаете! нехорошая шутка!

Опубликовано

аяяй. Люди хотят по-человечески сделать - а вы что предлагаете! нехорошая шутка!

Вы меня не поняли. Я имел в виду, что в компьютере есть сертификат с предыдущей калибровки этого СИ, и проведя новую, вы в нём меняете дату.

Опубликовано

А увеличить межкалибровочный интервал нельзя? Ведь МПИ для всех геометрических СИ не меньше года. А МКИ устанавливаете вы сами.

Проведите мониторинг записей. Если СИ, калибруемое раз в месяц, не бракуется чаще чем в полгода, то и измените интервал на полгода. Ну не меняет измерительный инструмент так быстро свои характеристики. А если каждый месяц при калибровке требуется ремонт, то меняйте его на более качественный. Или сразу ежегодно покупайте дешевое новое "барахло".

Опубликовано (изменено)

Вы меня не поняли. Я имел в виду, что в компьютере есть сертификат с предыдущей калибровки этого СИ, и проведя новую, вы в нём меняете дату.

Уважаемый, Виктор, вы меня простите, пожалуйста, :thankyou:/>/> Всё я поняла, просто хотела обратить внимание, что проводить то калибровку надо.

sir-romik похоже находится в ситуации, когда данные по новой калибровке вносятся в сертификат предыдущей. И это может быть не только дата. А еще и оборудование, используемое при калибровке, условия, результаты калибровки - ведь это все-таки не поверка. Я сталкивалась, когда протокол калибровки был частью сертификата и данные по каждой операции калибровки вносились в протокол - соответственно менялся файл сертификата. По этим документам можно впоследствии делать мониторинг изменения характеристики приборов, как уже предложено Никой. Бумажной работы может быть действительно много.

Опубликовано

Я сталкивалась, когда протокол калибровки был частью сертификата и данные по каждой операции калибровки вносились в протокол - соответственно менялся файл сертификата.

Мы по-старому, как привыкли, составляем протокол калибровки и сертификат калибровки.

А по стандарту 17025, насколько помню, отчет называется "сертификат калибровки" - это протокол калибровки и второй документ не нужен.

Опубликовано (изменено)

Я сталкивалась, когда протокол калибровки был частью сертификата и данные по каждой операции калибровки вносились в протокол - соответственно менялся файл сертификата.

Мы по-старому, как привыкли, составляем протокол калибровки и сертификат калибровки.

А по стандарту 17025, насколько помню, отчет называется "сертификат калибровки" - это протокол калибровки и второй документ не нужен.

по 17025 называется "Сертификат о калибровке". Отдельно протокола, действительно, не требуется. Все данные пишутся в сертификат. У нас как раз и было так - протокол - часть сертификата. Файл один и документ один.

Опубликовано (изменено)

Распечатывать с другой датой не очень удобно, да и смысла нет... все равно и дата, и номер менняются, плюс номер регистрируется в жернале приема -выдачи СИ... Дату передвинуть тоже не получается, военные не дают... уперлись в свои раз в месяц и все тут... а спорить, как Вы понимаете, с ними не очень есть смысл. электронная база - это вообще не вариант... после проведения калибровки должно быть выданы либо сертификат либо клемо поставлено... клеймо в масляном цеху сотрется в считанные минуты...ну и плюс во временном порядке сказано, что сертификат должен храниться вместе со средством измерения...вообщем, я так понимаю, не судьба нам всю эту процедуру упростить...придется как то обманывать наверно...

Изменено пользователем sir-romik
Опубликовано

Распечатывать с другой датой не очень удобно, да и смысла нет... все равно и дата, и номер менняются, плюс номер регистрируется в жернале приема -выдачи СИ... Дату передвинуть тоже не получается, военные не дают... уперлись в свои раз в месяц и все тут... а спорить, как Вы понимаете, с ними не очень есть смысл. электронная база - это вообще не вариант... после проведения калибровки должно быть выданы либо сертификат либо клемо поставлено... клеймо в масляном цеху сотрется в считанные минуты...ну и плюс во временном порядке сказано, что сертификат должен храниться вместе со средством измерения...вообщем, я так понимаю, не судьба нам всю эту процедуру упростить...придется как то обманывать наверно...

а вариант с учетными карточками? хранить их можно в шкафу в том же цехе. а на приборы клеймо не ставить. в 102ФЗ сказано:

Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке.

Можно сделать по аналогии и с калибровкой. Сертификат не выписывается, запись и клеймо вносится в карточку, на приборе ничего не маркируется.

Опубликовано (изменено)

Сертификат не выписывается, запись и клеймо вносится в карточку, на приборе ничего не маркируется.

Мы ставим клеймо на прибор и в карточку (у нас это называется Паспорт), протоколы ведутся в едином журнале по унифицированной форме.

Так что такое "меритель"? Ни в одном справочнике и кодификаторе не нашла. :thinking:

Изменено пользователем Lyuba
  • Специалисты
Опубликовано

"меритель"? это так скажать "жаргонное" слово теперь... в справочнике вы его и не найдете. это тоже самое, что и средство измерения.

У нас меритель это не средство измерений. Мы, на нашем заводе, мерителями называем некоторые самодельные приспособления типа СДК. Разработчики и технологи обозначают такие "штучки", например, "ИМ-174665".

Опубликовано

Распечатать сертификат гораздо проще, чем делать где-то записи. Запись делается один раз при проведении работ в электронном журнале. Далее из него формируется паспорт, протокол, свидетельство.. Записи делаются в строках журнала, а данные извлекаются в формы. Эксель рулит. Остается только ставить клейма и подписывать пока пачка теплая от принтера.

Шлите адрес в личку вышлю прогу.

Опубликовано

Жаль, что это не уменьшает количество бумаг. Им все равно придется печатать сертификат раз в три месяца или раз в месяц.

Опубликовано

Жаль, что это не уменьшает количество бумаг. Им все равно придется печатать сертификат раз в три месяца или раз в месяц.

Автор темы жаловался на трудоемкость писанины. А уменьшить количество изводимых древесных ресурсов в силах только их заказчик.

ЗЫ: Что-то Автор никак не отзывается на мое предложение...

Опубликовано

Распечатать сертификат гораздо проще, чем делать где-то записи. Запись делается один раз при проведении работ в электронном журнале. Далее из него формируется паспорт, протокол, свидетельство.. Записи делаются в строках журнала, а данные извлекаются в формы. Эксель рулит. Остается только ставить клейма и подписывать пока пачка теплая от принтера.

Шлите адрес в личку вышлю прогу.

Если не затруднит, вышлите "saz-yur@mail.ru"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...