Перейти к контенту

92 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано

Хотелось бы спросить кто имеет право стирать старые поверительные клеймы перед очередной поверкой, метролог предприятия или ЦСМ.

Стирайте,пожалуйста, если хотите:

1. Осложнить жизнь поверителю, т.к. поверитель должен указывать номер клейма предыдущей поверки в свидетельстве о поверке

2. Осложнить жизнь себе, т.к. при повреждении поверительного клейма проводится внеочередная поверка (вместо периодической) - см. пункт 2.14 ПР 50.2.006

• Ответы 91
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано (изменено)

Я думаю в вопросе

кто имеет право стирать старые поверительные клеймы

имелось в виду оттиск каучукового клейма на стекле

Стирайте,пожалуйста, если хотите:

1. Осложнить жизнь поверителю, т.к. поверитель должен указывать номер клейма предыдущей поверки в свидетельстве о поверке

2. Осложнить жизнь себе, т.к. при повреждении поверительного клейма проводится внеочередная поверка (вместо периодической) - см. пункт 2.14 ПР 50.2.006

1) У оттиска нет номера, и если оттиск на стекле, то в таких случаях свидетельство не выдается, так что поверителю в этом плане проблем нет, записывать нечего.

И если старый оттиск на стекле оставлять, то новый ему ставить некуда, и тогда его ляпают или на корпус или выписывают свидетельство (у меня так было с граммометрами и динамометрами). Старый оттиск поверители сами не стирали.

А вот если это была голограмма, тогда другое дело - отрывать ее должен поверитель, а не как у нас на прибор наклеить сверху новую (могу оторвать со старой и наклеить еще куда-нибудь, и ни кто не догадается - не видно), а оттиск поставить в свидетельство.

И 2), в свидетельстве разве есть куда записать что поверка внеочередная? В тех которые нам дают выбор только между первичной и периодической.

Изменено пользователем Ника
  • Специалисты
Опубликовано

Уважаемая Ника!

Благодарю, что поправили меня - про оттиски каучуковых клейм засклерозил :)

Хотя и на них может быть полезная информация - о месяце или квартале предыдущей поверки, а также об аккредитованной организации и поверителе, проводившем поверку. Поэтому стирать отслужившие оттиски клейм целесообразно после получения оттиска нового клейма. При этом ни у кого не возникнет оснований требовать проведения внеочередной поверки.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Очень хорошо, что подняли тему поверительных клейм! У меня такой вопрос: наша организация аккредитуется на право поверки. В каком документе регламентируется порядок приобретения поверительных клейм?

Опубликовано

Здравствуйте! Очень хорошо, что подняли тему поверительных клейм! У меня такой вопрос: наша организация аккредитуется на право поверки. В каком документе регламентируется порядок приобретения поверительных клейм?

В ПР 50.2.007-94 "ГСИ. Поверительные клейма".

Опубликовано (изменено)

В ПР 50.2.007-2001 п. 3.8

"3.8. Изготовление средств нанесения поверительных клейм для органов ГМС, ГНМЦ и метрологических служб юридических лиц осуществляют в централизованном порядке на предприятиях, определяемых по итогам конкурса Госстандартом России."

В настоящий момент это единственный Владимирский з-д Эталон. На форуме про него не раз упоминалось, поищите.

Изменено пользователем Ника
Опубликовано

В каком документе регламентируется порядок приобретения поверительных клейм?

Каких-либо РД или ПР, регламентирующих порядок приобретения клейм, лично я не знаю. Порядок приобретения определяется договором, который Вы заключите с упомянутым выше з-ом "Эталон", естественно после Вашей успешной аккредитации.

Опубликовано

Мы ставим одно клеймо. Либо обычное, либо в виде наклейки. Иногда заказчики просят поставить оба. Что делать? Заказчик всегда прав! Следовательно, в таком случае ставим оба клейма.

А вообще несколько раз поднимал следующий вопрос. Зачем в методике поверки есть раздел "Оформление результатов поверки"? Там и должно быть написано: куда и какое ставить клеймо для данного типа СИ.

ФЗ №102, ст. 13, п.4

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Уважаемые коллеги, может кто грамотно разъяснит - форма и содержание поверочных клейм и штампов у военных метрологов должна быть согласно ПР 50.2.007-94 "ГСИ. Поверительные клейма"? Или у них свои НТД на это дело? Столкнулся со свидетельством о поверке, выданным Войсковой частью 26177 о поверке нивелира производства Китай. Оттиск клейма круглый, имеет только год, квартал , число 438(вместо шифра) и звездочку в середине. Аттестат аккредитации метрологической лаборатории № Е00221 метрологической службы ВС РФ

Опубликовано

вот ещё в дополнение аналогичное явление: наши энергетики закупили мимо нас манометры ТМ-6 производства РОСМА. Усиленно доказывали мне, что оттиск на стекле от поверителя.Но даже на РСК не похоже

cb40064339cf.jpg

Опубликовано

Уважаемые коллеги, может кто грамотно разъяснит - форма и содержание поверочных клейм и штампов у военных метрологов должна быть согласно ПР 50.2.007-94 "ГСИ. Поверительные клейма"? Или у них свои НТД на это дело? Столкнулся со свидетельством о поверке, выданным Войсковой частью 26177 о поверке нивелира производства Китай. Оттиск клейма круглый, имеет только год, квартал , число 438(вместо шифра) и звездочку в середине. Аттестат аккредитации метрологической лаборатории № Е00221 метрологической службы ВС РФ

В соответствии с «ГОСТ РВ 8.576-00 Порядок проведения поверки СИ в сфере обороны и безопасности РФ» форма поверительных клейм определяется ПР 50.2.007. я рисунок и шифр для каждой МС ВС РФ.

Звйздочка у них это МС ВС РФ, а условный шифр поверителя это число (у вас 438 для ВЧ 26177).

Опубликовано
В соответствии с «ГОСТ РВ 8.576-00 Порядок проведения поверки СИ в сфере обороны и безопасности РФ» форма поверительных клейм определяется ПР 50.2.007. я рисунок и шифр для каждой МС ВС РФ.

Звйздочка у них это МС ВС РФ, а условный шифр поверителя это число (у вас 438 для ВЧ 26177)

а где тогда знак поверки в виде G? И что они шифра поверочной лаборатории не имеют , а только индивидуальные номера поверителей?
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо конечно за участие, но эти факты и ссылки на Пр я знаю, о чем и упомянул выше. Впрос в том как эти положения ПР трактовать и применять.

Особенно в части применения поверительных клейм в виде наклеек.

Вот что есть у меня. Правда это Державний стандарт України)

d3968-2000.pdf

D3968-2000i1.pdf

D3968-2000I2.pdf

Опубликовано

Собственно, "сорока на хвосте принесла" как говорят.

Говорят, что поверительные клейма можно заказывать и не только на Эталоне. Это правда?

И давно вопрос волнует, в ПР 50.2.006-94 "Порядок проведения поверки средств измерений", нет никаких упоминаний голограмм.

А русским языком написано "Поверительные клейма наносят на средства измерений во всех случаях, когда конструкция средств измерений не препятствует этому и условия их эксплуатации обеспечивают сохранность поверительных клейм в течение всего межповерочного интервала."

Как это стыкуется с тем что вешают голограммы на СИ? Что за документ приравнивает голограммы к клейму?

Опубликовано (изменено)

Собственно, правила не приравнивают.

"III. Описание поверительных клейм

3.1. Поверительные клейма должны содержать следующую информацию:

- знак федерального органа исполнительной власти в области метрологии - Госстандарта России;

- условный шифр органа ГМС, ГНМЦ или метрологической службы юридического лица;

- две последние цифры года применения поверительного клейма;

- индивидуальный знак поверителя."

Чего на голограммах нет.

Голограмма определена как "Знак поверки в виде наклейки".

Изменено пользователем Ramil
Опубликовано

Спасибо за информацию. Клейма и аттестат аккредитации завтра будут изъяты. Результаты поверки указанного Вами нивелира можете считать аннулированными - в их области аккредитации он отсутствует.

• Специалисты
Опубликовано

В ПР 50.2.007 приведены примеры рисунков поверительных клейм

post-1526-1289537501,0701_thumb.png

Вместе с тем в сооответствии с пунктом 4 статьи 13 закона 102-ФЗ "Об ОЕИ" никаких клейм не предусмотрено, т.к.:

Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки

:)

Опубликовано
Спасибо за информацию. Клейма и аттестат аккредитации завтра будут изъяты. Результаты поверки указанного Вами нивелира можете считать аннулированными - в их области аккредитации он отсутствует.

Продолжение следует? Подробности в студию плизз. Интересно, а вообще такой нивелир "нивелир точный DSZ3" в Реестре существует?
Опубликовано

Интересно, а вообще такой нивелир "нивелир точный DSZ3" в Реестре существует?

Существуют 2 китайских нивелира такого типа внесенные в Госреестр, № 20437-00 и № 29722-05. Думайте сами какой из них ваш?

Опубликовано

В ПР 50.2.007 приведены примеры рисунков поверительных клейм

post-1526-1289537501,0701_thumb.png

Вместе с тем в сооответствии с пунктом 4 статьи 13 закона 102-ФЗ "Об ОЕИ" никаких клейм не предусмотрено, т.к.:

Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки

:)

Закон в принципе не для того, что бы в нем все прописывать, для этого есть другие документы.

Короче, бардак.

• Специалисты
Опубликовано

Закон в принципе не для того, что бы в нем все прописывать, для этого есть другие документы.

Короче, бардак.

Может, лучше работать начнём?

Каждый на своём рабочем месте!

Тогда, быть может, порядка станет больше.

;)

Опубликовано

Может, лучше работать начнём?

Каждый на своём рабочем месте!

Тогда, быть может, порядка станет больше.

;)

Метрология - это часть моей работы.

А Вы считаете это нормально когда два обязательных к исполнению документа противоречат друг другу?

• Специалисты
Опубликовано

А Вы считаете это нормально когда два обязательных к исполнению документа противоречат друг другу?

Так в пункте 3 статьи 27 102-ФЗ "Об ОЕИ" есть "отмазка":

3. Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также метрологические правила и нормы, принятые во исполнение Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4871-I "Об обеспечении единства измерений", действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до дня вступления в силу нормативных правовых актов Российской Федерации, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...