Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 2 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2010 Хотелось бы спросить кто имеет право стирать старые поверительные клеймы перед очередной поверкой, метролог предприятия или ЦСМ. Стирайте,пожалуйста, если хотите: 1. Осложнить жизнь поверителю, т.к. поверитель должен указывать номер клейма предыдущей поверки в свидетельстве о поверке 2. Осложнить жизнь себе, т.к. при повреждении поверительного клейма проводится внеочередная поверка (вместо периодической) - см. пункт 2.14 ПР 50.2.006 Цитата
Ника 1312 Опубликовано 3 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2010 (изменено) Я думаю в вопросе кто имеет право стирать старые поверительные клеймы имелось в виду оттиск каучукового клейма на стекле Стирайте,пожалуйста, если хотите: 1. Осложнить жизнь поверителю, т.к. поверитель должен указывать номер клейма предыдущей поверки в свидетельстве о поверке 2. Осложнить жизнь себе, т.к. при повреждении поверительного клейма проводится внеочередная поверка (вместо периодической) - см. пункт 2.14 ПР 50.2.006 1) У оттиска нет номера, и если оттиск на стекле, то в таких случаях свидетельство не выдается, так что поверителю в этом плане проблем нет, записывать нечего. И если старый оттиск на стекле оставлять, то новый ему ставить некуда, и тогда его ляпают или на корпус или выписывают свидетельство (у меня так было с граммометрами и динамометрами). Старый оттиск поверители сами не стирали. А вот если это была голограмма, тогда другое дело - отрывать ее должен поверитель, а не как у нас на прибор наклеить сверху новую (могу оторвать со старой и наклеить еще куда-нибудь, и ни кто не догадается - не видно), а оттиск поставить в свидетельство. И 2), в свидетельстве разве есть куда записать что поверка внеочередная? В тех которые нам дают выбор только между первичной и периодической. Изменено 3 Апреля 2010 пользователем Ника Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 3 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2010 Уважаемая Ника! Благодарю, что поправили меня - про оттиски каучуковых клейм засклерозил Хотя и на них может быть полезная информация - о месяце или квартале предыдущей поверки, а также об аккредитованной организации и поверителе, проводившем поверку. Поэтому стирать отслужившие оттиски клейм целесообразно после получения оттиска нового клейма. При этом ни у кого не возникнет оснований требовать проведения внеочередной поверки. Цитата
kaprizs 1 Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 Здравствуйте! Очень хорошо, что подняли тему поверительных клейм! У меня такой вопрос: наша организация аккредитуется на право поверки. В каком документе регламентируется порядок приобретения поверительных клейм? Цитата
sav 86 Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 Здравствуйте! Очень хорошо, что подняли тему поверительных клейм! У меня такой вопрос: наша организация аккредитуется на право поверки. В каком документе регламентируется порядок приобретения поверительных клейм? В ПР 50.2.007-94 "ГСИ. Поверительные клейма". Цитата
Ника 1312 Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 (изменено) Здравствуйте! Очень хорошо, что подняли тему поверительных клейм! У меня такой вопрос: наша организация аккредитуется на право поверки. В каком документе регламентируется порядок приобретения поверительных клейм? В ПР 50.2.007-2001 п. 3.8 "3.8. Изготовление средств нанесения поверительных клейм для органов ГМС, ГНМЦ и метрологических служб юридических лиц осуществляют в централизованном порядке на предприятиях, определяемых по итогам конкурса Госстандартом России." В настоящий момент это единственный Владимирский з-д Эталон. На форуме про него не раз упоминалось, поищите. Изменено 11 Мая 2010 пользователем Ника Цитата
Artem 56 Опубликовано 11 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2010 В каком документе регламентируется порядок приобретения поверительных клейм? Каких-либо РД или ПР, регламентирующих порядок приобретения клейм, лично я не знаю. Порядок приобретения определяется договором, который Вы заключите с упомянутым выше з-ом "Эталон", естественно после Вашей успешной аккредитации. Цитата
Alex2010 9 Опубликовано 12 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2010 Мы ставим одно клеймо. Либо обычное, либо в виде наклейки. Иногда заказчики просят поставить оба. Что делать? Заказчик всегда прав! Следовательно, в таком случае ставим оба клейма. А вообще несколько раз поднимал следующий вопрос. Зачем в методике поверки есть раздел "Оформление результатов поверки"? Там и должно быть написано: куда и какое ставить клеймо для данного типа СИ. ФЗ №102, ст. 13, п.4 Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Уважаемые коллеги, может кто грамотно разъяснит - форма и содержание поверочных клейм и штампов у военных метрологов должна быть согласно ПР 50.2.007-94 "ГСИ. Поверительные клейма"? Или у них свои НТД на это дело? Столкнулся со свидетельством о поверке, выданным Войсковой частью 26177 о поверке нивелира производства Китай. Оттиск клейма круглый, имеет только год, квартал , число 438(вместо шифра) и звездочку в середине. Аттестат аккредитации метрологической лаборатории № Е00221 метрологической службы ВС РФ Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 вот ещё в дополнение аналогичное явление: наши энергетики закупили мимо нас манометры ТМ-6 производства РОСМА. Усиленно доказывали мне, что оттиск на стекле от поверителя.Но даже на РСК не похоже Цитата
Виктор 414 Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Уважаемые коллеги, может кто грамотно разъяснит - форма и содержание поверочных клейм и штампов у военных метрологов должна быть согласно ПР 50.2.007-94 "ГСИ. Поверительные клейма"? Или у них свои НТД на это дело? Столкнулся со свидетельством о поверке, выданным Войсковой частью 26177 о поверке нивелира производства Китай. Оттиск клейма круглый, имеет только год, квартал , число 438(вместо шифра) и звездочку в середине. Аттестат аккредитации метрологической лаборатории № Е00221 метрологической службы ВС РФ В соответствии с «ГОСТ РВ 8.576-00 Порядок проведения поверки СИ в сфере обороны и безопасности РФ» форма поверительных клейм определяется ПР 50.2.007. я рисунок и шифр для каждой МС ВС РФ. Звйздочка у них это МС ВС РФ, а условный шифр поверителя это число (у вас 438 для ВЧ 26177). Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 В соответствии с «ГОСТ РВ 8.576-00 Порядок проведения поверки СИ в сфере обороны и безопасности РФ» форма поверительных клейм определяется ПР 50.2.007. я рисунок и шифр для каждой МС ВС РФ.Звйздочка у них это МС ВС РФ, а условный шифр поверителя это число (у вас 438 для ВЧ 26177) а где тогда знак поверки в виде G? И что они шифра поверочной лаборатории не имеют , а только индивидуальные номера поверителей? Цитата
Славная 36 Опубликовано 11 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2010 Спасибо конечно за участие, но эти факты и ссылки на Пр я знаю, о чем и упомянул выше. Впрос в том как эти положения ПР трактовать и применять. Особенно в части применения поверительных клейм в виде наклеек. Вот что есть у меня. Правда это Державний стандарт України) d3968-2000.pdf D3968-2000i1.pdf D3968-2000I2.pdf Цитата
Ramil 149 Опубликовано 11 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2010 Собственно, "сорока на хвосте принесла" как говорят. Говорят, что поверительные клейма можно заказывать и не только на Эталоне. Это правда? И давно вопрос волнует, в ПР 50.2.006-94 "Порядок проведения поверки средств измерений", нет никаких упоминаний голограмм. А русским языком написано "Поверительные клейма наносят на средства измерений во всех случаях, когда конструкция средств измерений не препятствует этому и условия их эксплуатации обеспечивают сохранность поверительных клейм в течение всего межповерочного интервала." Как это стыкуется с тем что вешают голограммы на СИ? Что за документ приравнивает голограммы к клейму? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 11 Ноября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2010 Что за документ приравнивает голограммы к клейму? ПР 50.2.007 Цитата
Ramil 149 Опубликовано 11 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2010 (изменено) Собственно, правила не приравнивают. "III. Описание поверительных клейм 3.1. Поверительные клейма должны содержать следующую информацию: - знак федерального органа исполнительной власти в области метрологии - Госстандарта России; - условный шифр органа ГМС, ГНМЦ или метрологической службы юридического лица; - две последние цифры года применения поверительного клейма; - индивидуальный знак поверителя." Чего на голограммах нет. Голограмма определена как "Знак поверки в виде наклейки". Изменено 11 Ноября 2010 пользователем Ramil Цитата
Юрий Когут 5 Опубликовано 11 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 11 Ноября 2010 Уважаемые коллеги, может кто грамотно разъяснит - форма и содержание поверочных клейм и штампов у военных метрологов должна быть согласно ПР 50.2.007-94 "ГСИ. Поверительные клейма"? Или у них свои НТД на это дело? Столкнулся со свидетельством о поверке, выданным Войсковой частью 26177 о поверке нивелира производства Китай. Оттиск клейма круглый, имеет только год, квартал , число 438(вместо шифра) и звездочку в середине. Аттестат аккредитации метрологической лаборатории № Е00221 метрологической службы ВС РФ Спасибо за информацию. Клейма и аттестат аккредитации завтра будут изъяты. Результаты поверки указанного Вами нивелира можете считать аннулированными - в их области аккредитации он отсутствует. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 12 Ноября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2010 Голограмма определена как "Знак поверки в виде наклейки". В ПР 50.2.007 приведены примеры рисунков поверительных клейм Вместе с тем в сооответствии с пунктом 4 статьи 13 закона 102-ФЗ "Об ОЕИ" никаких клейм не предусмотрено, т.к.: Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 12 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2010 Спасибо за информацию. Клейма и аттестат аккредитации завтра будут изъяты. Результаты поверки указанного Вами нивелира можете считать аннулированными - в их области аккредитации он отсутствует. Продолжение следует? Подробности в студию плизз. Интересно, а вообще такой нивелир "нивелир точный DSZ3" в Реестре существует? Цитата
Ника 1312 Опубликовано 12 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2010 Интересно, а вообще такой нивелир "нивелир точный DSZ3" в Реестре существует? Существуют 2 китайских нивелира такого типа внесенные в Госреестр, № 20437-00 и № 29722-05. Думайте сами какой из них ваш? Цитата
Ramil 149 Опубликовано 12 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2010 Голограмма определена как "Знак поверки в виде наклейки". В ПР 50.2.007 приведены примеры рисунков поверительных клейм Вместе с тем в сооответствии с пунктом 4 статьи 13 закона 102-ФЗ "Об ОЕИ" никаких клейм не предусмотрено, т.к.: Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки Закон в принципе не для того, что бы в нем все прописывать, для этого есть другие документы. Короче, бардак. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 12 Ноября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2010 Закон в принципе не для того, что бы в нем все прописывать, для этого есть другие документы. Короче, бардак. Может, лучше работать начнём? Каждый на своём рабочем месте! Тогда, быть может, порядка станет больше. Цитата
Ramil 149 Опубликовано 12 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2010 Может, лучше работать начнём? Каждый на своём рабочем месте! Тогда, быть может, порядка станет больше. Метрология - это часть моей работы. А Вы считаете это нормально когда два обязательных к исполнению документа противоречат друг другу? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 12 Ноября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2010 А Вы считаете это нормально когда два обязательных к исполнению документа противоречат друг другу? Так в пункте 3 статьи 27 102-ФЗ "Об ОЕИ" есть "отмазка": 3. Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также метрологические правила и нормы, принятые во исполнение Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4871-I "Об обеспечении единства измерений", действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до дня вступления в силу нормативных правовых актов Российской Федерации, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Цитата
Юрий Когут 5 Опубликовано 12 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2010 Продолжение следует? Подробности в студию плизз. Собственно, все уже... Какие подробности интересуют? Цитата
92 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.