Перейти к контенту

203 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ЦСМ-ы надо сжечь и всех метрологов там на костер инквизиции поставить...

Так радикально скорее всего не надо, но коренным образом Росстандарт должен оптимизироваться. Пример из моей жизни: У нас со времени регистрации заявки до получения Аттестата аккредитации (на право поверки СИ) прошло 8 месяцев (!) вместо положенных нормативных 90 дней. И никакой управы, при телефонных и письменных обращениях в вышестоящие ЦСМ и ВНИИМС задержки перекладывались друг на друга, документы терялись, а на вопрос как сдвинуть дело, повсеместно отвечалось :Пишите руководству!". Я проходила много аккредитаций в разных системах, но такого бардака и затягивания сроков как в Росстандарте нет нигде. :scare:

ВЫВОД: система Росстандарта излишне забюрокрктизирована, управление процессами излишне многоступенчато и дублировано :ew:

Но такой бардак будет ещё долго, так как добровольно от синекуры никто никогда ещё не отказывался! :no:

• Ответы 202
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

Значит стоимость работы для Вани 100р, а для Пети 120 р.

Себестоимость :acute:

А по поводу мужуков, что остатки по складу с теодолитами определяют, тут я Вам могу в личку кучу историй рассказать :ok:, чтоб форум не засорять

Опубликовано

ЦСМ-ы надо сжечь и всех метрологов там на костер инквизиции поставить...

Так радикально скорее всего не надо, но коренным образом Росстандарт должен оптимизироваться. Пример из моей жизни: У нас со времени регистрации заявки до получения Аттестата аккредитации (на право поверки СИ) прошло 8 месяцев (!) вместо положенных нормативных 90 дней. И никакой управы, при телефонных и письменных обращениях в вышестоящие ЦСМ и ВНИИМС задержки перекладывались друг на друга, документы терялись, а на вопрос как сдвинуть дело, повсеместно отвечалось :Пишите руководству!". Я проходила много аккредитаций в разных системах, но такого бардака и затягивания сроков как в Росстандарте нет нигде. :scare:

ВЫВОД: система Росстандарта излишне забюрокрктизирована, управление процессами излишне многоступенчато и дублировано :ew:

Но такой бардак будет ещё долго, так как добровольно от синекуры никто никогда ещё не отказывался! :no:

Так аккредитация уходит вроде из Росстандарта.

Опубликовано

Я проходила много аккредитаций в разных системах, но такого бардака и затягивания сроков как в Росстандарте нет нигде. :scare:

Не утрируйте. :) На обслуживание источников ионизирующего излучение лицензию почти 2 года получали. При таких сроках рассмотрения Росстандарт еще неплохо выглядит.

Опубликовано

Может ЦСМам стоит активно помочь центральным органам Ростехрегулирования в создании новых ГОСТов других НД. Мне кажется там хватает способных на выполнение этих работ сотрудников, которые вынуждены заниматься по большей части времени рутиной. Можно в этом плане наверное и с сотрудниками сторонних организаций сотрудничать.

Проблем, где можно себя применить хватет.

• Специалисты
Опубликовано

Не стоит помочь. Наверху не оценят. Никому не нравится, когда снизу кто-то лезет и говорит, как работать. Это подрывает их, росстандартоввскую, неоценимую чиновническую незаменимость. ;)

Опубликовано

Не стоит помочь. Наверху не оценят. Никому не нравится, когда снизу кто-то лезет и говорит, как работать. Это подрывает их, росстандартоввскую, неоценимую чиновническую незаменимость. ;)

Да, но в то же время, что плохого они Вам могут сделать? Конечно палки в колоса могут ставить, но если это дело разжечь, никуда они не денутся. На сколько я знаю, на Украине некоторые местные ЦСМ активно участвуют в разработке новых стандартов и в принципе это даже приветствуется на верхнем уровне.

• Специалисты
Опубликовано
в то же время, что плохого они Вам могут сделать? Конечно палки в колоса могут ставить, но если это дело разжечь, никуда они не денутся.

Вопрос надо ставить немножко по-другому: что хорошего они мне сделают и насколько это вероятно?

Ещё вопрос: непосредственное моё начальство - ему надо, чтоб были потенциальные тёрки с их начальством в Москве? Не надо. То начальство ставит это, значит, рычаги имеет.

Система Росстандарта - это закостеневшая бюрократическая система. Те, кто понимает, где они работают, это понимают. Увы, то, чего не можешь изменить, пытаться изменить не следует.

Опубликовано

И надо ещё добавить: ориентированная на получение прибыли, а не на единство измерений. Я говорю о системе, а не о отдельных её работниках, вижу прекрасно на форуме представителей ЦСМ, болеющих за единство измерений.

Опубликовано

Ну дак мы обсуждаем, как можно улучшить нашу работу. Или мы всё предложения изначально принимаем в штыки.

Разработка НД - это не только риск и геморрой. Это ещё и престиж каждого ЦСМ в отдельности, а также его сотрудников. Вопросы финансирования тоже возможно решаемы.

Опубликовано

Не утрируйте. :) На обслуживание источников ионизирующего излучение лицензию почти 2 года получали. При таких сроках рассмотрения Росстандарт еще неплохо выглядит.

Уважаемый libra Ваш рекорд мы побили: если считать с самого начала, пока мы прошли по замечаниям устным предварительным (аттестация поверителей, согласование положения о МС и т.д. и т.п.), то у нас это заняло 3 года. Так что Росстандарт - рекордсмен по бюрократизации,затягиванию, проволОчкам, палкамвколёса и прочему... :yes-yes:

А что касается уходу аккредитации из Росстандара, то это из той же оперы, что забрать тех.осмотр от ГИБДД :swoon:

Кто же быстро отдаёт такие жирненькие куски? :tongue:

Опубликовано

Виктор

И надо ещё добавить: ориентированная на получение прибыли

Можно подумать вы работаете за идею? Или еще кто-то в нашей стране, вплоть до уборщиц в супермаркетах? Смешно, правда?

И что плохого в том, чтобы труд поверителя достойно оплачивался?

ИМХО, поверители работают не меньше, чем депутаты в думах. Так почему же такая разница в оплате труда?

И пока мы будем жаловаться друг на друга, ни вас, ни нас уважать за это не станут.

И даже самая высокая идея будет тонуть в междуусобицах, нытье и нищете.

Опубликовано

Опять меня не поняли, хотя специально оговорил, что это относится к системе, а не к отдельным работникам. Просто руководители ЦСМов поставлены в такое положение, что главный их показатель собираемые суммы денег за услуги. И заработная плата многих работников ЦСМ зависит от собираемых денег (премии). И внутренний контроль (получение свидетельств) направлен на это.

Впрочем, данное высказывание к теме не относится. Александр Александрович поинтересовался как ему (и другим) можно улучшить работу в ЦСМ и в результате получил очередные обвинения в адрес ЦСМов.

Маргарита все мы работаем за деньги, да только и за деньги можно работать по-разному. Не мало людей при этом ещё и удовольствие получаю, когда работают хорошо.

Опубликовано (изменено)

Проблема наверное в том, что метрологи ЮЛ не очень себе представляют все тонкости работы поверителей.

А притензии обычно какие:

1) услуги по поверке (аккредитации, ...) затягиваются.

Здесь можно только посоветовать работать пооперативней. Ну и в случаях когда один из поверителей уходит в отпуск, а специалист, способный заменить отсутствует, можно посоветоватовать:

- уменьшить принципы разделения труда;

- в одном из ЦСМов используется схема, в соответствии с которой в структуре одного и того же отдела поверителей каждые 1-2 года по кругу перемещают из одной лаборатории в другую (с одной стороны, исчезают проблемы с взаимозаменяемостью, с другой - повышается квалификация и мотивация)

2) Услуги иногда делаются недостаточно качественно.

Ну это зависит от многих факторов:

- оснащенность эталонами;

- наличие возможности поддерживать необходимые климатические условия и т.п.;

- человеческий.

Здесь я думаю советовать ничего не нужно и так всё понятно.

3) Услуги иногда стоят неадекватно дорого.

Здесь, ввиду конфликта интересов, тоже сложно что-то советовать.

4) В ЦСМе, как в людой подобной структуре - повышенный уровень бюрократизма.

Здесь можно посоветовать поверителям и другим сотрудники ЦСМ

- почаще пытаться представить себя на месте своих заказчиков, тогда может быть порядки предоставления улуг как-то упростятся;

- некоторые (70-80 %) сотрудники ЦСМ общаются с клиентом с позиции силы (свысока). Во-первых, это по человечески не очень красиво. Во-вторых, с человеком, от которого частично зависит твоя зарплата вести себя побобным образом некорректно.

5) Низкий уровень информации о предоставляемых услугах.

Во-первых, хватит строить из своей организации и работы закрытый клуб. Общение между коллегами очень полезно и в плане самообразования и просто в плане этики.

Во-вторых (это не ко всем ЦСМ относится), хотелось бы, чтобы у каждого ЦСМ был нормальный сайт, на котором доступно и удобно можно было бы получить следующую информацию:

- полные реквизиты и адрес;

- примерный план-расположение ЦСМ, в идеале - схемы маршрютов (это очень удобно, когда клиенты из другого региона);

- стоимость услуг;

- ФИО, телефоны (в том числе мобильные, если их оплачивает организация) и электронная почта важных сотрудников - в т.ч. начальников отделов, поверителей (пусть не всех, но хотя бы тех, с кем часто бывает необходимость общаться).

Дополнительно можно было бы в рекламных или просто информационных целях публиковать где-нибудь (например, стенды в каридорах) сравнительные таблицы с реальными техническими характеристиками, функциональными возможностями, ценами и т.п. различных СИ, одинаковых по назначению и уровню в поверочных схемах - пусть и не до конца полностью объективно представить такую информацию, но хотя бы попытаться как-то облегчить жизнь человеку, который хочет купить тот или иной прибор, но не знает, как разобраться в имеющемся их многообразии.

Изменено пользователем allar
  • Специалисты
Опубликовано

:thankyou: , Максим Викторович

- в одном из ЦСМов используется схема, в соответствии с которой в структуре одного и того же отдела поверителей каждые 1-2 года по кругу перемещают из одной лаборатории в другую (с одной стороны, исчезают проблемы с взаимозаменяемостью, с другой - повышается квалификация и мотивация)

У нас в одном отделе все поверители обучены по 5 видам: давление, температура, объём/расход, физхимия, оптикофизика - полная взаимозаменяемость.

В некоторых отделах это очень сложно реализовать, но постепенно идём к этому.

2) Услуги иногда делаются недостаточно качественно.

3) Услуги иногда стоят неадекватно дорого.

4) В ЦСМе, как в людой подобной структуре - повышенный уровень бюрократизма.

5) Низкий уровень информации о предоставляемых услугах.

Это понятно.

Дополнительно можно было бы в рекламных или просто информационных целях публиковать где-нибудь (например, стенды в каридорах) сравнительные таблицы с реальными техническими характеристиками, функциональными возможностями, ценами и т.п. различных СИ, одинаковых по назначению и уровню в поверочных схемах - пусть и не до конца полностью объективно представить такую информацию, но хотя бы попытаться как-то облегчить жизнь человеку, который хочет купить тот или иной прибор, но не знает, как разобраться в имеющемся их многообразии.

:super: Это мне нравится

Опубликовано (изменено)

У нас в одном отделе все поверители обучены по 5 видам: давление, температура, объём/расход, физхимия, оптикофизика - полная взаимозаменяемость.

Вот это универсальность! А я в прошлом году отвез прибор в одну из наших столиц. По договору - срок поверки - 15 рабочих дней (с учетом праздничного дня - 12 июня - это было больше 3х недель). Но на мою беду поверитель примерно в этот момент ушел в отпуск, а по возвращении его недели две гоняли по командировкам. В итоге поверка прибора затянулась почти на 1,5 месяца.

Опубликовано

У нас поверители по поверке средств теплотехнических измерений поверяют и давление, и темсмпературу, и расход и количество, но это ОДИН вид измерений -так написано в Свидетельстве о повышении квалификации поверителей по теплотехническим измерениям АСМиС, (г.Москва)

Уважаемый allar, почему Вы считаете, что давление, температура и расход-это разные виды измерений? :unknw:

Опубликовано

В некоторых отделах это очень сложно реализовать, но постепенно идём к этому.

Нам аккредитационная комиссия запретила одного поверителя показать в форме по двум видам измерений, если он даже в АСМС был обучен по 2 видам измерений.

А каким НД это регламентируется?

Опубликовано (изменено)

У нас поверители по поверке средств теплотехнических измерений поверяют и давление, и темсмпературу, и расход и количество, но это ОДИН вид измерений -так написано в Свидетельстве о повышении квалификации поверителей по теплотехническим измерениям АСМиС, (г.Москва)

Уважаемый allar, почему Вы считаете, что давление, температура и расход-это разные виды измерений? :unknw:

Я по этому поводу ничего не говорил (это скопировано из текста Алксанда Александровича), но в любом случае - это разные виды измерений - у них разный номер в Перечне видов измерений.

Что касается моей фразы про перемещение поверителей внутри отдела по измерительным лабораториям, то это не обязательно должны быть разные виды измерений. И заниматься этим тоже совсем не обязательно. Главное, чтобы, к примеру, мегомметры не поверял только один человек, которого в случае ухода в отпуск не кем было заменить.

• Специалисты
Опубликовано

Вот это универсальность!

Ну да, как в старом анекдоте про косаря, которому модернизировали косу (чтобы при обратном ходе рук тоже косила), сзади приделали грабли, чтобы тут же подгребал, а на лбу повесили фонарик, чтобы и ночью работал. Результат - сдох через неделю.

Эта универсальность не от хорошей жизни. От неё иной раз глаза на лбу. Вам то хорошо. "Сдал-принял, опись, протокол, отпечатки пальцев..." А представляете, каково постоянно держать в памяти характеристики, схемы включения, назначение органов управления, тонкости поверки нескольких десятков приборов разного типа, разного назначения, разного принципа действия. А ошибёшься, например, с тем же межповерочным интервалом, - тут же в крик, - чем вы тут занимаетесь, дармоеды!

Опубликовано (изменено)

Вот это универсальность!

Ну да, как в старом анекдоте про косаря, которому модернизировали косу (чтобы при обратном ходе рук тоже косила), сзади приделали грабли, чтобы тут же подгребал, а на лбу повесили фонарик, чтобы и ночью работал. Результат - сдох через неделю.

Эта универсальность не от хорошей жизни. От неё иной раз глаза на лбу. Вам то хорошо. "Сдал-принял, опись, протокол, отпечатки пальцев..." А представляете, каково постоянно держать в памяти характеристики, схемы включения, назначение органов управления, тонкости поверки нескольких десятков приборов разного типа, разного назначения, разного принципа действия. А ошибёшься, например, с тем же межповерочным интервалом, - тут же в крик, - чем вы тут занимаетесь, дармоеды!

Я Вас понимаю, логично, что чем меньше город, тем более универсальные доложны быть в таких организациях сотрудники, иначе объемов, чтобы отработать свою з/п у них не будет. Но зато рутины гораздо меньше и мозги не застаиваются. Представляете, если бы вся Ваша работа заключалась только в поверке стрелочных тестеров (вольтметров, амперметров) или только катушек сопротивления, которые кроме как номиналом и разрядом ничем больше не отличаются. Уже через месяц или два вас бы тоска замучила.

Опубликовано

Уважаемый libra Ваш рекорд мы побили: если считать с самого начала, пока мы прошли по замечаниям устным предварительным (аттестация поверителей, согласование положения о МС и т.д. и т.п.), то у нас это заняло 3 года. Так что Росстандарт - рекордсмен по бюрократизации,затягиванию, проволОчкам, палкамвколёса и прочему... :yes-yes:

А что касается уходу аккредитации из Росстандара, то это из той же оперы, что забрать тех.осмотр от ГИБДД :swoon:

Кто же быстро отдаёт такие жирненькие куски? :tongue:

:thankyou: Снимаю шляпу

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...