Перейти к контенту

22 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!вопрос!достаточно ли в паспорте на си клейма о поверке и подписи поверителя???а то инспектор прицепился, что фамилии поверителя нету!!! :wall: на какой гост можно ссылаться!?

Опубликовано
Добрый день!вопрос!достаточно ли в паспорте на си клейма о поверке и подписи поверителя???а то инспектор прицепился, что фамилии поверителя нету!!! :wall: на какой гост можно ссылаться!?

Вам ни на что ссылаться не надо! Пусть инспектор обоснует свои требования, на каком основании он требует именно написание фамилии и если он прав, то Вы можете с полной уверенностью предъявлять претензии организации проводившей поверку.

• Специалисты
Опубликовано
достаточно ли в паспорте на си клейма о поверке и подписи поверителя???... на какой гост можно ссылаться!?

Посмотрите ГОСТ 2.601 и 2.610, в соответствии с которыми любая подпись должна быть расшифрована :(

Неужели сложно расшифровать? ;)

Опубликовано

ИСО 9001 "4.2.4 Управление записями

Записи должны вестись и поддерживаться в рабочем состоянии для предоставления свидетельств соответствия требованиям и результативности функционирования системы менеджмента качества. Они должны оставаться четкими, легко идентифицируемыми и восстанавливаемыми. Надо разработать документированную процедуру для определения средств управления, требуемых при идентификации, хранении, защите, восстановлении, определении сроков сохранения и изъятии записей."

Опубликовано

Интересное название темы.

Странное решение проблемы. Возможно поверитель забыл поставить фамилию- запарка, спешка, отвлекли. Написали бы сами- вы же знаете, кто поверял? Или спросили бы. Вот проблема.

Опубликовано

Странное решение проблемы. Возможно поверитель забыл поставить фамилию- запарка, спешка, отвлекли. Написали бы сами- вы же знаете, кто поверял? Или спросили бы. Вот проблема.

Ничего интересного я не вижу. :no: Кто работает в системе СМК прекрасно понимают,что это есть несоответствие :acute: !

Опубликовано

А такие вещи я бы вообще писать постеснялся.

А уж если пишите, то потом не удивляйтесь, когда к работе ЦСМов на форуме претензии возникают.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

посмотрел в КТС профессии поверитель нет. а кем они являются на самом деле? ЛУСИ - контролеры специнструмента, КИП - слесари КИП? ИТР или рабочие?

Метролога вы не пробовали искать. Поверитель жаргонное. А уж ИТР или рабочий зависит от должности.

Опубликовано

В ПР.50.006 нет требования фамилии поверителя при нанесении клейма в паспорте на СИ. «Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, о на него или техническую документацию наносится поверительное клеймо или выдается "Свидетельство о поверке".

Если у вас в СМК такого требования тоже нет, то формально проверяющий не в праве требовать этого. (ГОСТ не является обязательным к исполнению). Но даже если вы сумеете доказать свою. правоту, лучше вам от этого не станет. Я всегда рад такому замечанию. Его легко устранить. (Написав любую фамилию.) А вот когда вы, затратив море усилий, докажите правоту вам найдут замечание, которое устранить будет намного сложнее. Проверяющие для того и приезжают, чтобы писать замечания. А ваша задача, чтобы выявленные недостатки было легко устранить. Для этого надо такие недостатки подготовить. Иногда я (уяснив личность проверяющего) сам готовлю перечень недостатков и все остаются довольны. Проверяющий уезжает с перечнем выявленных недостатков, я рад, что мне ничего не надо кардинально менять, а на устранение недостатков надо несколько минут.

Опубликовано

посмотрел в КТС профессии поверитель нет. а кем они являются на самом деле? ЛУСИ - контролеры специнструмента, КИП - слесари КИП? ИТР или рабочие?

Метролога вы не пробовали искать. Поверитель жаргонное. А уж ИТР или рабочий зависит от должности.

пробовал. вот инженер метролог "Осуществляет проверку сложных средств измерений, технологического оборудования на соответствие установленным нормам точности, проведение сложных измерений в ходе технологических процессов и испытаний продукции, а также измерений, связанных с разрешением разногласий между подразделениями предприятия по вопросам оценки точности и выбора средств и методов измерений, подготавливает заключения по их результатам." а это техник-метролог "Выполняет под руководством более квалифицированного специалиста различного рода измерения при проведении экспериментов и испытаний выпускаемой предприятием продукции, при проверке технологического оборудования на соответствие установленным нормам точности, специальные измерения в ходе технологических процессов, а также расчеты экономической эффективности внедрения новых средств и методов измерений." как я понимаю это все касается заводских метрологов работающих непосредственно на производстве, а не чисто поверочных лабораторий. может я ошибаюсь???

Опубликовано

В ГРЦМ поверку могут осуществлять инженеры или техники, т.е. ИТР (посмотрите МИ 2322). На предприятиях - как решит руководство. Зачастую поверка СИ это дополнительная функциональная обязанность, а не должность. 

• Специалисты
Опубликовано

У нас на заводе это были инженеры - метрологи. В должностные обязанности внесены соответствующие пункты. На других предприятиях я встречал и "рабочих" с аналогичными обязанностями.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

А какие требования предъявляются к квалификации поверителей механических измерений? Например согласно ПР 50.2.012 требования к квалификации поверителей следующие: "К первичной аттестации допускаются лица, получившие специальную подготовку и имеющие практический стаж работы в поверочных подразделениях. По решению аттестационной комиссии к первичной аттестации без получения специальной подготовки могут быть допущены лица, окончившие высшие учебные заведения со специализацией в области метрологии и измерительной техники и имеющие практический стаж работы в поверочных подразделениях.Периодическая аттестация проводится не реже одного раза в 5 лет. К периодической аттестации допускаются лица, прошедшие в межаттестационный период соответствующую специальную подготовку." Так вот что считать "специальной подготовкой"? Можно ли считать специальной подготовкой курсы повышения квалификации в Академии Стандартизации, МЕтрологии и Сертификации, которые проходят в течении 2 недель? Касательно стажа практической работы, тоже есть вопрос, какой стаж практической работы в поверочном подразделении считается достаточным? 1 год? пол года? месяц? 5 лет?

Опубликовано

Сейчас после выхода нового закона ОЕИ требования к специальной подготовке специалиста сняты, а аттестацию поверителя можно провести внутренней комиссией предприятия.

Опубликовано

А есть хоть какая-нибудь официальная бумага, что это можно? я вот дважды писала во ВНИИМС, но ответа пока нет!

Прямых официальных документов нет, но есть вот такой ответ Лукашова.

Лукашов Ю.Е.Ответ об аттестации поверителей.doc

Опубликовано

А есть хоть какая-нибудь официальная бумага, что это можно? я вот дважды писала во ВНИИМС, но ответа пока нет!

Аттестация заставляет, при хорошей организации, поверителя заниматься самоподготовкой. Мы принимаем техминимум:

-у новичков через несколько месяцев после поступленияна работу,

-у остальных за 2 месяца до командирования на учебу в АСМС.

После АСМС - аттестация (выполнение задания и техминимум)

Если очень надо могу наши док отправить на эл адрес.

Опубликовано

efim Для корректировки документов системы качества с удовольствием ознакомился бы с вашими документами, т.к. мы пока аттестацию поверителей проводили исключительно в ГРЦМ. mich-58@mail.ru

Опубликовано

Уважаемый efim! Не были бы Вы столь любезны выслать указанные Вами материалы на адрес mialev@rambler.ru?

Заранее Вам благодарен!

Вроде идентификацию убрал и можно выложить здесь.

Если найдете ошибки или предложите улучщения - буду благодарен

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...