brodjga 1 Опубликовано 12 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2014 Добрый день. Я совсем новенький метролог, без специального образования. Надеюсь меня хоть на курсы в ближайшем времени отправят. Столкнулся с таким вопросом. У нас внедрена СМК по ГОСТ ИСО 9001-2011 и ГОСТ РВ 0015-002-2012, планируется также внедрение международно ИСО 9001. Кто и как все это внедрял не знаю. Но ситуация с метрологией не важная. Сейчас есть 2 вопроса: Есть у нас черное тело. Оно не внесено ни в наши реестре, но в документации в сертификате о калибровке указано, что она действительна в течении 6 месяцев, после этого погрешность может превышать заявленную от двух до 4 раз, что нас полностью устраивает. Получается что в принципе мне поверять и калибровать не нужно, в общем можно только проверять работоспособность. Но как это оформить в соответсвии со стандартом? И второй вопрос. Есть у нас анализатор сигналов, куплен в японии. Ну и соответсвенно нет его в нашем реестре. Оборудование дорогое. Используется у нас для калибровки готовых изделий. Что с ним можно сделать? Что соответствовать требованиям СМК. Вроде и поверять я его не обязан,но СМК требует. Дополнительно отмечу что ни тот, ни другой прибор не участвует при производстве приборов военной техники. Буду благодарен за помощь и ответы. Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 12 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2014 Почитайте для начала Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" №102-ФЗ. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 12 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2014 планируется также внедрение международно ИСО 9001. непонятно зачем, ГОСТ ИСО 9001-2011 повторяет Исо 9001 Оно не внесено ни в наши реестре, но в документации в сертификате о калибровке указано, что она действительна в течении 6 месяцев, В сертификате о калибровке обычно сроки не ставят, но вы на вашем предприятии можете сами установить интервалы между калибровками. Есть у нас анализатор сигналов, куплен в японии. Ну и соответсвенно нет его в нашем реестре. Оборудование дорогое. Используется у нас для калибровки готовых изделий. Что с ним можно сделать? Что соответствовать требованиям СМК. Вроде и поверять я его не обязан,но СМК требует. В соответствии с ГОСТ РВ 0015-002-2012 все СИ должны быть поверены или калиброваны, так что сдавайте на калибровку, интервал межу калибровками установите сами. Цитата
brodjga 1 Опубликовано 12 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 Марта 2014 Почитайте для начала Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" №102-ФЗ. Читал, возможно что-то и не заметил. Но как я понимаю эти средсва не попадают в сферу гос регулирования. Соответсвенно нет никаких обязательных требований. Но СМК от меня требует чтоб был контроль за средствами измерений. Самым простым способом было бы все поверить, но 1) это дорого и думаю было бы не совсем правильно (считаю что должно быть экономическое обоснование) Да и надо руководсву все объяснить, так как до меня вообще можно сказать ничего не поверялось, а продукция имеет высокое качество. За которое ее ценят потребители. 2) Некоторые вещи как я понимаю поверить будет очень сложно( нет их в реестре) Поэтому вопрос что делать. Анализатор который я бы поверил, поверить не могу. А что делать? Черное тело соответсвенно не вижу смысла поверять.Так как производитель гарантирует характеристики которые нас устраивают. Но все равно нужно проверять как-то. Цитата
brodjga 1 Опубликовано 12 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 Марта 2014 планируется также внедрение международно ИСО 9001. непонятно зачем, ГОСТ ИСО 9001-2011 повторяет Исо 9001 Оно не внесено ни в наши реестре, но в документации в сертификате о калибровке указано, что она действительна в течении 6 месяцев, В сертификате о калибровке обычно сроки не ставят, но вы на вашем предприятии можете сами установить интервалы между калибровками. Есть у нас анализатор сигналов, куплен в японии. Ну и соответсвенно нет его в нашем реестре. Оборудование дорогое. Используется у нас для калибровки готовых изделий. Что с ним можно сделать? Что соответствовать требованиям СМК. Вроде и поверять я его не обязан,но СМК требует. В соответствии с ГОСТ РВ 0015-002-2012 все СИ должны быть поверены или калиброваны, так что сдавайте на калибровку, интервал межу калибровками установите сами. Спасибо. Правильно я понимаю что ГОСТ РВ 0015-002-2012 относится ко всему предприятию в целом, а не только к производству военной продукции. Вообще я и планировал все откалибровать или поверить. Интересно калибруют ли в нашем ЦСМ эти приборы. Спасибо большое, стало более понятно что делать. Правильно я понимаю что после калибровки мне надо будет прописать внутреннюю процедуру определения пригодности откалиброванного СИ? Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 12 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2014 По калибровке разницы в цене обычно нет, но это зависит от типа СИ, бывает, что и дороже выходит. Выгода в основном в установлении на предприятии своего, увеличенного межкалибровочного периода. Правильно я понимаю что после калибровки мне надо будет прописать внутреннюю процедуру определения пригодности откалиброванного СИ? Смысл? У вас же будет сертификат о калибровке от аккредитованной организации. Цитата
brodjga 1 Опубликовано 12 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 Марта 2014 По калибровке разницы в цене обычно нет, но это зависит от типа СИ, бывает, что и дороже выходит. Выгода в основном в установлении на предприятии своего, увеличенного межкалибровочного периода. Правильно я понимаю что после калибровки мне надо будет прописать внутреннюю процедуру определения пригодности откалиброванного СИ? Смысл? У вас же будет сертификат о калибровке от аккредитованной организации. Ну сертификат о калибровке вроде же не говорит о пригодноси СИ, а только показывает реальные характеристики, и если они выходят за границы диапазона, то необходимо либо ремонтировать, либо списывать данное СИ? Или не так? Цитата
Ника 1315 Опубликовано 12 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2014 Правильно я понимаю что после калибровки мне надо будет прописать внутреннюю процедуру определения пригодности откалиброванного СИ? Смысл? У вас же будет сертификат о калибровке от аккредитованной организации. Ну сертификат о калибровке вроде же не говорит о пригодноси СИ, а только показывает реальные характеристики, и если они выходят за границы диапазона, то необходимо либо ремонтировать, либо списывать данное СИ? Или не так? Правильно вы понимаете. Сейчас термин "калибровка" не подразумевает автоматического признания годности к применению. Это мы, метрологи "старой закалки", привыкли что калибровка (по з-ну 93 года) это типа ведомственной поверки (до 93 года), просто названа по-другому, т.к. чаще всего проводится по методикам поверки, и где-то "на подкорке" СИ автоматически "заценивается" на соответствие установленным требованиям (как при поверке) или бракуется. Цитата
Metrlog 28 Опубликовано 13 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2014 Правильно я понимаю что после калибровки мне надо будет прописать внутреннюю процедуру определения пригодности откалиброванного СИ? Смысл? У вас же будет сертификат о калибровке от аккредитованной организации. Ну сертификат о калибровке вроде же не говорит о пригодноси СИ, а только показывает реальные характеристики, и если они выходят за границы диапазона, то необходимо либо ремонтировать, либо списывать данное СИ? Или не так? Правильно вы понимаете. Сейчас термин "калибровка" не подразумевает автоматического признания годности к применению. Это мы, метрологи "старой закалки", привыкли что калибровка (по з-ну 93 года) это типа ведомственной поверки (до 93 года), просто названа по-другому, т.к. чаще всего проводится по методикам поверки, и где-то "на подкорке" СИ автоматически "заценивается" на соответствие установленным требованиям (как при поверке) или бракуется. Абсолютно верно. Только до сих пор это как то молча обходится стороной. "Есть калибровка и всё отлично". Не встречал ни у кого процедур(порядка) оценки пригодности откалиброванных СИ к применению. Или есть у кого что-то подобное? Цитата
Dots 336 Опубликовано 13 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2014 Только до сих пор это как то молча обходится стороной. "Есть калибровка и всё отлично". Не встречал ни у кого процедур(порядка) оценки пригодности откалиброванных СИ к применению. Или есть у кого что-то подобное? У нас например есть методика проверки работоспособности микрометров, штангенциркулей и угломеров. Полагается проводить перед каждой сменой, включает в себя внешний осмотр, проверку установки на ноль. Если не проходит отправляется в ремонт или на внеочередную калибровку. На ряде весов проводятся еженедельные регламентированные контрольные провески, причем комиссией проводястя. Там где результаты измерений особенно важны неполучается раз в год поверить/откалибровать и забыть. Цитата
Metrlog 28 Опубликовано 13 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2014 Только до сих пор это как то молча обходится стороной. "Есть калибровка и всё отлично". Не встречал ни у кого процедур(порядка) оценки пригодности откалиброванных СИ к применению. Или есть у кого что-то подобное? У нас например есть методика проверки работоспособности микрометров, штангенциркулей и угломеров. Полагается проводить перед каждой сили меной, включает в себя внешний осмотр, проверку установки на ноль. Если не проходит отправляется в ремонт или на внеочередную калибровку. На ряде весов проводятся еженедельные регламентированные контрольные провески, причем комиссией проводястя. Там где результаты измерений особенно важны неполучается раз в год поверить/откалибровать и забыть. Думаю это немного не то. На АЗС ТРК тоже ежесменно проверяется и т.д., но подобная проверка делается как правило не в полном объёме калибровки (методики)и в данном случае СИ уже находится в процессе эксплуатации т.е. было когда-то допущено в использование (возможно на основании результатов калибровки например). Цитата
Dots 336 Опубликовано 13 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2014 (изменено) Только до сих пор это как то молча обходится стороной. "Есть калибровка и всё отлично". Не встречал ни у кого процедур(порядка) оценки пригодности откалиброванных СИ к применению. Или есть у кого что-то подобное? У нас например есть методика проверки работоспособности микрометров, штангенциркулей и угломеров. Полагается проводить перед каждой сили меной, включает в себя внешний осмотр, проверку установки на ноль. Если не проходит отправляется в ремонт или на внеочередную калибровку. На ряде весов проводятся еженедельные регламентированные контрольные провески, причем комиссией проводястя. Там где результаты измерений особенно важны неполучается раз в год поверить/откалибровать и забыть. Думаю это немного не то. На АЗС ТРК тоже ежесменно проверяется и т.д., но подобная проверка делается как правило не в полном объёме калибровки (методики)и в данном случае СИ уже находится в процессе эксплуатации т.е. было когда-то допущено в использование (возможно на основании результатов калибровки например). Почему не то? Это как раз "оценка пригодности откалиброванных СИ к применению". Она совсем не должна полностью повторять методику калибровку. Задача быстро оценить пригодность, а сертификат о калибровке подтверждает что если СИ исправно, то обладает определенными характеристиками. Изменено 13 Марта 2014 пользователем Dots Цитата
Ника 1315 Опубликовано 13 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2014 Почему не то? Это как раз "оценка пригодности откалиброванных СИ к применению". Она совсем не должна полностью повторять методику калибровку. Задача быстро оценить пригодность, а сертификат о калибровке подтверждает что если СИ исправно, то обладает определенными характеристиками. Ваш процесс - это просто проверка работоспособности. А оценка пригодности к применению - это когда оценивается возможно ли применение данного СИ с его выявленными в ходе калибровки характеристиками (погрешность, неопределенность) для конкретной измерительной задачи (точность измерения), т.е. проводится верификация. Сама калибровка СИ ничего не подтверждает, а только определяет что есть у этого СИ фактически. Эта тема на форуме уже обсуждалась здесь. Цитата
Metrlog 28 Опубликовано 13 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2014 Только до сих пор это как то молча обходится стороной. "Есть калибровка и всё отлично". Не встречал ни у кого процедур(порядка) оценки пригодности откалиброванных СИ к применению. Или есть у кого что-то подобное? У нас например есть методика проверки работоспособности микрометров, штангенциркулей и угломеров. Полагается проводить перед каждой сили меной, включает в себя внешний осмотр, проверку установки на ноль. Если не проходит отправляется в ремонт или на внеочередную калибровку. На ряде весов проводятся еженедельные регламентированные контрольные провески, причем комиссией проводястя. Там где результаты измерений особенно важны неполучается раз в год поверить/откалибровать и забыть. Думаю это немного не то. На АЗС ТРК тоже ежесменно проверяется и т.д., но подобная проверка делается как правило не в полном объёме калибровки (методики)и в данном случае СИ уже находится в процессе эксплуатации т.е. было когда-то допущено в использование (возможно на основании результатов калибровки например). Почему не то? Это как раз "оценка пригодности откалиброванных СИ к применению". Это как раз не как раз. Почему? Хотя бы по тому, что "внеочередная калибровка" после "оценки пригодности откалиброванных СИ к применению" несколько не комильфо. Цитата
brodjga 1 Опубликовано 13 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 13 Марта 2014 Спасибо всем за ответы. Все-таки процесс оценки результатов калибровки надо будет прописать. Сейчас возник еще один вопрос. Купили мы прибор. В мануале которого написаны результаты калибровки но без каких либо печатей, просто распечатка с указанием серийного номера, номера контракта, также на самом приборе есть наклейка, где ручкой написано когда она проводиласи и до какой даты действует. Как думаете могу я её учитывать? Вроде как-таковых ограничений нет. Не будет ли вопросов при аудите по СМК? Цитата
Metrlog 28 Опубликовано 13 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2014 Спасибо всем за ответы. Все-таки процесс оценки результатов калибровки надо будет прописать. Сейчас возник еще один вопрос. Купили мы прибор. В мануале которого написаны результаты калибровки но без каких либо печатей, просто распечатка с указанием серийного номера, номера контракта, также на самом приборе есть наклейка, где ручкой написано когда она проводиласи и до какой даты действует. Как думаете могу я её учитывать? Вроде как-таковых ограничений нет. Не будет ли вопросов при аудите по СМК? В данном случае думаю все будет от подхода аудиторов зависеть. В "приличных домах" сертификаты о калибровке дают и 17025 не забывают упомянуть. Цитата
brodjga 1 Опубликовано 13 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 13 Марта 2014 Спасибо всем за ответы. Все-таки процесс оценки результатов калибровки надо будет прописать. Сейчас возник еще один вопрос. Купили мы прибор. В мануале которого написаны результаты калибровки но без каких либо печатей, просто распечатка с указанием серийного номера, номера контракта, также на самом приборе есть наклейка, где ручкой написано когда она проводиласи и до какой даты действует. Как думаете могу я её учитывать? Вроде как-таковых ограничений нет. Не будет ли вопросов при аудите по СМК? В данном случае думаю все будет от подхода аудиторов зависеть. В "приличных домах" сертификаты о калибровке дают и 17025 не забывают упомянуть. Да такие приборы к нам и не поставляются. А в америке свои требования и подходы. Да и ответсвенность производителя тоже. Поэтому никаки таких бумаг не найти. Цитата
Dots 336 Опубликовано 13 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2014 (изменено) Ваш процесс - это просто проверка работоспособности. А оценка пригодности к применению - это когда оценивается возможно ли применение данного СИ с его выявленными в ходе калибровки характеристиками (погрешность, неопределенность) для конкретной измерительной задачи (точность измерения), т.е. проводится верификация. А, то есть я не правильно истолковал словосочетание "оценка пригодности к применению". То есть подразумевается верификация. Таким образом если у нас в технологической инструкции приведен раздел "Метрологическое обеспечение", где расписано СИ с какими метрологическими характеристиками должны применятся. Получается у нас "оценкой пригодности к применению" занимаются технологи при разработке технологических инструкций, при этом у нас есть стандарт по разработке технологических инструкций т.е. "процедура(порядка) оценки пригодности СИ к применению" существует. Разве нет? Изменено 13 Марта 2014 пользователем Dots Цитата
Dots 336 Опубликовано 13 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2014 (изменено) Спасибо всем за ответы. Все-таки процесс оценки результатов калибровки надо будет прописать. Сейчас возник еще один вопрос. Купили мы прибор. В мануале которого написаны результаты калибровки но без каких либо печатей, просто распечатка с указанием серийного номера, номера контракта, также на самом приборе есть наклейка, где ручкой написано когда она проводиласи и до какой даты действует. Как думаете могу я её учитывать? Вроде как-таковых ограничений нет. Не будет ли вопросов при аудите по СМК? В данном случае думаю все будет от подхода аудиторов зависеть. В "приличных домах" сертификаты о калибровке дают и 17025 не забывают упомянуть. Да такие приборы к нам и не поставляются. А в америке свои требования и подходы. Да и ответсвенность производителя тоже. Поэтому никаки таких бумаг не найти. Как показывает моя практика иностранные аудиторы вполне удовлятворяются такими заводскими сертификатами, а вот российские аудиторы требуют "родных" бумаг. Изменено 13 Марта 2014 пользователем Dots Цитата
brodjga 1 Опубликовано 14 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 14 Марта 2014 Спасибо всем за ответы. Все-таки процесс оценки результатов калибровки надо будет прописать. Сейчас возник еще один вопрос. Купили мы прибор. В мануале которого написаны результаты калибровки но без каких либо печатей, просто распечатка с указанием серийного номера, номера контракта, также на самом приборе есть наклейка, где ручкой написано когда она проводиласи и до какой даты действует. Как думаете могу я её учитывать? Вроде как-таковых ограничений нет. Не будет ли вопросов при аудите по СМК? В данном случае думаю все будет от подхода аудиторов зависеть. В "приличных домах" сертификаты о калибровке дают и 17025 не забывают упомянуть. Да такие приборы к нам и не поставляются. А в америке свои требования и подходы. Да и ответсвенность производителя тоже. Поэтому никаки таких бумаг не найти. Как показывает моя практика иностранные аудиторы вполне удовлятворяются такими заводскими сертификатами, а вот российские аудиторы требуют "родных" бумаг. Спасибо, аудиторы будут российские. Но пока склоняюсь к тому чтоб оставить заводскую калибровку. Так как этому прибору доверия больше, чем к некоторым си с сертификатом о поверке. Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 15 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2014 (изменено) Правильно я понимаю что ГОСТ РВ 0015-002-2012 относится ко всему предприятию в целом, а не только к производству военной продукции. ГОСТ РВ относится ко всему предприятию, но только на работы, выполняемые в рамках гособоронзаказа, т.е. создания военной продукции. Вообще я и планировал все откалибровать или поверить. И не надо. Вы пишите, что эти СИ не применяются при создании военной продукции, т.ч. можете их не поверять и не калибровать. Но управлять вы ими все же должны в силу ИСО 9001 (ГОСТ ИСО 9001). А каково это будет управление - решайте сами, аудиторов шлите в лес. Изменено 15 Марта 2014 пользователем Максим Андреев Цитата
21 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.