Перейти к контенту

32 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Поделитесь пожалуйста опытом организации и ведения фонда НД на предприятии.

Понятно что должны быть контрольные экземпляры и копии с них,которые можно выдавать на руки.

но вот в каких случаях является обязательным приобретение НД именно в ЦСМ?т.е. чтобы они мне выдали копию,но с печатью ЦСМ.

Должны ли все контрольные экземпляры быть приобретены в ЦСМ?

Может ли быть контрольный экземпляр документа просто распечатан и учтен на нашем предприятии и только?

Плюс у нас есть подразделения территориально разбросанные и там тоже должны быть необходимые НД,так вот они могут быть копиями с наших контрольных или нет?

Состав вашей базы НД вы определяли на свое усмотрение?

Спасибо! )

Опубликовано
Здравствуйте!

Понятно что должны быть контрольные экземпляры и копии с них,которые можно выдавать на руки.

но вот в каких случаях является обязательным приобретение НД именно в ЦСМ?т.е. чтобы они мне выдали копию,но с печатью ЦСМ.

Должны ли все контрольные экземпляры быть приобретены в ЦСМ?

Может ли быть контрольный экземпляр документа просто распечатан и учтен на нашем предприятии и только?

Плюс у нас есть подразделения территориально разбросанные и там тоже должны быть необходимые НД,так вот они могут быть копиями с наших контрольных или нет?

Состав вашей базы НД вы определяли на свое усмотрение?

Спасибо! )

Вопрос очень обьемный . Все первые экземпляры лучше приобретать в органах Ростехрегулирования (ЦСМ-ы, Информстандарт...), на них они ставят свои печати. Дальше вы можете делать с них любое количество копий и заверять своей печатью. Учет этих документов должен быть регламентирован СМК или при её отсутствии административным документом (инструкция, приказ и.т.д). Если ваши территориальные подразделения это отдельные ЮЛ то у них первые экземпляры должны быть свои. Что же касается нормативной базы то для каждого предприятия она своя ,но для метрологии есть ряд общих документов: правила проведения поверки СИ, правила проведения калибровки СИ, методики поверки (в ранге ГОСТ ,МИ, cобственные методики) и.т.д.

Опубликовано

Если кто-нибудь знает подскажите..возможно есть какой-то НД,может быть в области стандартизации, в котором прописаны требования по учету нормативных документов на предприятии и т.п. я пока такой не нашла

Я предполагаю, что при аккредитации служб/лабораторий необходимо иметь определенные НД, выпущенные соответствующим издательством.а в остальных случаях?

меня волнует необходимость так сказать "официального" приобретения НД, в каких случаях это обязательно? :mellow:

• Специалисты
Опубликовано
Я предполагаю, что при аккредитации служб/лабораторий необходимо иметь определенные НД, выпущенные соответствующим издательством.а в остальных случаях?

А что относится к остальным случаям?

Опубликовано (изменено)

В каких остальных случаях???

Если СМК Вашего производства не сертифицировано по ИСО 9000 и лаборатория не аккредитована по ГОСТ 17025 - никто Вас ничего не будет заставлять преобретать. Это Ваше личное дело (вернее вашего руководства).

Если аккредитованы по ГОСТ 17025 - Ваше РК скорее всего не согласует уполномоченный орган, проводящий аккредитацию, без описания процедуры Управление документацией (может быть в РК, а можно дать ссылку на отдельно разработанный документ) - п.4.3 Управление документацией. Если Вы заключаете договор на приобретение и актуализацию НД с ЦСМ например, то Вам и будут присылать все изменения к НД. В противном случае хоть с интернета скачивайте - но актуализированная версия быть должна (в РК должен быть прописан человек, который за это отвечает, перекрещение с Должностной инструкцией этого чел, прописана там ответственность со всеми вытекающими и т.д). В любом случае Ваше РК - ваш док, и вам решать. Но еще раз повторюсь, скорее всего аккредитующий орган заставит прописать.

Это все касается аналитических (измерительных)лабораторий, про поверочные не могу сказать , там скорее всего другие правила.

Если сертифицированы по ИСО, есть еще ГОСТ Р ИСО 10013 - Руководство по док СМК.

Изменено пользователем Larisa
  • Специалисты
Опубликовано
Если СМК Вашего производства не сертифицировано по ИСО 9000 и лаборатория не аккредитована по ГОСТ 17025 - никто Вас ничего не будет заставлять преобретать. Это Ваше личное дело (вернее вашего руководства).

К сожалению, это не совсем так.

Предположим, Ваше предприятие изготавливает какую угодно продукцию. Тогда должны быть технические условия (ТУ) на её изготовление. Следовательно, у Вас должны быть все НД, на которые есть ссылки в ТУ, проектной, технологической, эксплуатационной, программной документации и т.д. Особенно это касается правил приёмки продукции

Опубликовано

СМК у нас нет.

остальные случаи...просто вопрос изначально был об организации фонда НД вцелом.а не о собирании необходимых документов по случаю аккредитации лаборатории например.

и дело не в том заставляет кто-то или нет покупать НД.просто мне хотелось выяснить как правильно.

а если поставить вопрос так- верно ли утверждение, что все контрольные экземпляры НД должны быть приобретены у ЦСМ?

спасибо за ответы))

Опубликовано (изменено)
СМК у нас нет.

остальные случаи...просто вопрос изначально был об организации фонда НД вцелом.а не о собирании необходимых документов по случаю аккредитации лаборатории например.

и дело не в том заставляет кто-то или нет покупать НД.просто мне хотелось выяснить как правильно.

а если поставить вопрос так- верно ли утверждение, что все контрольные экземпляры НД должны быть приобретены у ЦСМ?

спасибо за ответы))

:rolleyes: Верно, касаемо первых экземпляров. Все остальные копии могут быть ваши.

Изменено пользователем sav
  • Специалисты
Опубликовано
верно ли утверждение, что все контрольные экземпляры НД должны быть приобретены у ЦСМ?

Нет, неверно.

Посмотрите на сайте ФАТРиМ закладку "Заказ стандартов". Там кроме территориальных отделов распространения внизу приведён список организаций, имеющих право на распространение официальных изданий национальных стандартов.

Опубликовано

извините) конечно я не хотела сказать что местом приобретения НД могут быть только ЦСМ

важно было выяснить: первые экземпляры НД=официальные издания этих НД

так?

Опубликовано
первые экземпляры НД=официальные издания этих НД

так?

Именно так.

Присоединяюся к вопросу Разведки:

И в каком НД сие требование прописано (не Руководство по качеству, а именно требование НД,)

Опубликовано
извините) конечно я не хотела сказать что местом приобретения НД могут быть только ЦСМ

важно было выяснить: первые экземпляры НД=официальные издания этих НД

так?

не забывайте, что НД - это не только ГОСТы... :)

а в "Госстандарте" можно купить печатные издания только ГОСТов... все остальное (ОСТы, ТУ и даже большая часть МИ) - это будут только "официальные" копии

и первый экз. - это не обязательно официальное (читай - печатное) издание

достаточно иметь официальную (заверенную) копию

Опубликовано

И в каком НД сие требование прописано (не Руководство по качеству, а именно требование НД,)

вот-вот мне это очень хотелось выяснить

у кого-нибудь есть точная информация?

поделитесь пожалуйста)

Опубликовано
и первый экз. - это не обязательно официальное (читай - печатное) издание

достаточно иметь официальную (заверенную) копию

под заверенной копией вы подразумеваете копию НД с печатью учреждения, у которого она была приобретена?

• Специалисты
Опубликовано
под заверенной копией вы подразумеваете копию НД с печатью учреждения, у которого она была приобретена?

Достаточно отметок Вашей организации, что копия учтена и актуализирована

• Специалисты
Опубликовано

И в каком НД сие требование прописано

Если Вы ждёте ответа от меня, то не дождётесь :(

В стандартах такого требования нет и быть не может. Но... ЛЮБАЯ проверяющая организация предъявит требования к Вашему предприятию об актуальности и легитимности фонда НД Вашего предприятия.

Опубликовано (изменено)

не просто с печатью, а со штампом, в котором указано - учетный номер копии и номер договора с разработчиком/правообладателем, на основании которого делается данная копия

Изменено пользователем snti
Опубликовано
Если Вы ждёте ответа от меня, то не дождётесь :(

Почему же только от Вас? Может кто еще знает? Но предполагаю, что ответа на этот вопрос ни у кого не будет.

В стандартах такого требования нет и быть не может.

И я о том же.

Но... ЛЮБАЯ проверяющая организация предъявит требования к Вашему предприятию об актуальности и легитимности фонда НД Вашего предприятия.

Да, требования такие предъявляются (ГОСТ 17055 Управление документацией и ИСО 9000), НО

1. Никто никогда не сделал замечания по поводу того, что часть НД мы берем в электронной системе, а не покупаем официальные бумажные версии. Есть сотрудник, который за это отвечает (актуализацию).

2. Есть НД (Р, МИ, и др.) которых нет ни в одних эл. системах, и конечно их приходится заказывать у разработчиков (УНИИМ, ВНИИМ, ВИМС и др.).

3. Разведке: самое главное, чтобы Ваши НД были актуализированы, и Вы могли бы при любых проверках это продемонстрировать, а вот где закупать НД, как пополнятьсвой фонд НД, каким образом актуализировать - это дела Вашей организации (обязательно это пропишите в своем внутреннем НД).

Опубликовано

Присоединяюсь к мнению Larisы. В целом по данному вопросу Вы уже, наверно, своё мнение составили.

Если интересно, могу сбросить своё СТО на эту тему и всё, что связано с вопросом актуализации фонда НД на нашем предприятии.

Давайте адрес.

Опубликовано

Нам это тоже предстоит делать. Если покупать все НД официально, то надо кучу денег :( .

И встает вопрос: если "...часть НД мы берем в электронной системе, а не покупаем официальные бумажные версии" - имеются в виду официальные электронные версии, купленные за деньги, или "я тут в интернете нашел"?

Опубликовано

Алал: "Если интересно, могу сбросить своё СТО на эту тему и всё, что связано с вопросом актуализации фонда НД на нашем предприятии.

Давайте адрес. "

- И мне, и мне! shurick@mail.ru жду

Опубликовано
Нам это тоже предстоит делать. Если покупать все НД официально, то надо кучу денег :( .

И встает вопрос: если "...часть НД мы берем в электронной системе, а не покупаем официальные бумажные версии" - имеются в виду официальные электронные версии, купленные за деньги, или "я тут в интернете нашел"?

никакая электронная версия не является официальной - пока не будет принято соответствующее законодательство...

есть исключения по ведомствам - например, в Транснефти вообще нет печатных изданий в последнее время - все идет в электронном виде

в энергетике (в бывшем РАО ЕЭС и сейчас) - если СТО разослан по филиалам сверху - то он официальный... (печатного может и не быть)

Опубликовано
вот-вот мне это очень хотелось выяснить

у кого-нибудь есть точная информация?

поделитесь пожалуйста)

почитайте-посмотрите следующие РД (есть в и-нете):

ВРД 39-1.12-003-99 Руководство по формированию и ведению фонда, регистрации и учету, изданию, хранению и распространению нормативно-технической документации в газовой промышленности

РД 34.01.602-94 Методические указания по созданию и ведению фонда нормативно-технических документов и информационному обеспечению ими подразделений предприятий (организаций) электроэнергетики

РД 153-34.0-01.603-00 Методические указания по организации и ведению фонда нормативных документов для метрологических служб энергопредприятий (взамен РД 34.01.603 (МУ 34-70-144-86))

РД 52.14.616-2000 Инструкция. Порядок работы с фондом нормативных документов (взамен РД 52.14.187-89)

РД 52.14.617-2000 Инструкция. Порядок проведения нормоконтроля (взамен РД 52.14.185-89)

СТО Газпром 1.3-2009 Информационный фонд документов по техническому регулированию ОАО "Газпром". Порядок формирования и ведения

и т.д.

а вообще - по формированию фонда все отталкиваются от своего производства (вида деятельности), соответствующих лицензий и т.д.

при получении лицензий - приводится/проверяется наличие определенного перечня НТД - вот и собирается фонд, который потом и надо актуализировать

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...