Перейти к контенту

19 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые специалисты, прошу внести ясность.

Возможна ли поставка средства измерения заказчику без Свидетельства о первичной поверке? Поставщик при этом мотивирует отсутствие свидетельства тем, что в опросном листе указан - Технический (т.е. не коммерческий) учет; и следовательно поверка (при ввозе по импорту) не требуется.. Прошу ссылку на нормативный документ.

Заранее благодарен!

Опубликовано (изменено)

Уважаемые специалисты, прошу внести ясность.

Возможна ли поставка средства измерения заказчику без Свидетельства о первичной поверке? Поставщик при этом мотивирует отсутствие свидетельства тем, что в опросном листе указан - Технический (т.е. не коммерческий) учет; и следовательно поверка (при ввозе по импорту) не требуется.. Прошу ссылку на нормативный документ.

Заранее благодарен!

Ссылки на НД могут быть, если что-то делать обязательно. Нет сейчас требований обязательной поверки СИ при продаже. А если вам надо, то это нужно было указать в договоре.

Изменено пользователем Виктор
Опубликовано

Согласно Ст. 13 ч. 1 102-ФЗ обОЕИ первичная поверка производится перед вводом в эксплуатацию СИ, а не при выпуске из производства. Поэтому если Заказчик хотел иметь сразу при поставке поверенное СИ, то он это должен был это указать в договоре поставки, и оплатить сию процедуру.

Опубликовано

Ваше мнение ясно. Спасибо! И все же в данном случае я совершенно не понимаю позицию поставщика.. Кому вообще нужно СИ не имеющее Свидетельства?? Проведение поверки- единственная процедура, подтверждающая соответствие метрологических характеристик, заявленных в Описании типа.

Опубликовано

Свидетельство о поверке один из документов допускающих применение СИ в СГРОЕИ.

Если я не собираюсь применять СИ в СГРОЕИ, то мне это свидетельство и поверка нафиг нужны, вот еще, деньги тратить. Мне и штампа ОТК достаточно.

Или я может быть Сертификат о калибровке с протоколом хочу, что б наверняка знать что в какой точке сей прибор конкретно показывает, а не иметь запись что не превышает установленную ПГ.

И кстати, "буржуи" именно так и делают, т.е. калибровку с Сертификатом.

Опубликовано

Ваше мнение ясно. Спасибо! И все же в данном случае я совершенно не понимаю позицию поставщика.. Кому вообще нужно СИ не имеющее Свидетельства?? Проведение поверки- единственная процедура, подтверждающая соответствие метрологических характеристик, заявленных в Описании типа.

А я не понимаю позицию покупателя. Думать надо. А поставщик ни чем не провинился.

• Специалисты
Опубликовано

И все же в данном случае я совершенно не понимаю позицию поставщика.. Кому вообще нужно СИ не имеющее Свидетельства??

мне...у меня дома есть мультиметр, токовые клещи, электронный штангенциркуль и три градусника и они все без свидетельств о поверке :) и никто мне по этому поводу не предъявляет претензий :)

Опубликовано

Возможно заказчик:

- доверяет производителю

- может пРоверить это СИ самостоятельно

- не собирается использовать СИ по назначению

Опубликовано

Свидетельство о поверке один из документов допускающих применение СИ в СГРОЕИ.

Если я не собираюсь применять СИ в СГРОЕИ, то мне это свидетельство и поверка нафиг нужны, вот еще, деньги тратить. Мне и штампа ОТК достаточно.

Или я может быть Сертификат о калибровке с протоколом хочу, что б наверняка знать что в какой точке сей прибор конкретно показывает, а не иметь запись что не превышает установленную ПГ.

И кстати, "буржуи" именно так и делают, т.е. калибровку с Сертификатом.

- А что мешает получить на руки протокол измерений при оформлении Св-ва о поверке?)

Опубликовано

- А что мешает получить на руки протокол измерений при оформлении Св-ва о поверке?)

Протоколы просто так редко выдаются. Даже само ведение протокола не всегда обязательно. А выдача протокола обязательна только для эталонов.

Тем более что результаты некоторых поверок удостоверяются только знаком поверки, т.е. клеймом на самом СИ, без выдачи Свидетельства.

И вы хотите чтобы от Поставщика к вам СИ по умолчанию пришло поверенное, со Свидетельством, да еще и с протоколом? Нет, это уже заморочки ваши, как владельца СИ, точнее - применяющего данное СИ (Ст. и ч. з-на таже).

1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.
Опубликовано

Протоколы просто так редко выдаются. Даже само ведение протокола не всегда обязательно. А выдача протокола обязательна только для эталонов.

Тем более что результаты некоторых поверок удостоверяются только знаком поверки, т.е. клеймом на самом СИ, без выдачи Свидетельства.

И вы хотите чтобы от Поставщика к вам СИ по умолчанию пришло поверенное, со Свидетельством, да еще и с протоколом?

Совершенно верно! От производителя, оф.дилером которого является наша компания мы именно это и требуем (и получаем). А недавно столкнулись с ситуацией, при которой заказчику было поставлено данное оборудование без Поверки (не нами).

Опубликовано (изменено)

Благодарю все участников! Вопрос закрыт. Поставщик в обязательном порядке не должен предоставлять заказчику Св-во о поверке.

Изменено пользователем BasilOK
Опубликовано

И вы хотите чтобы от Поставщика к вам СИ по умолчанию пришло поверенное, со Свидетельством, да еще и с протоколом? Нет, это уже заморочки ваши, как владельца СИ, точнее - применяющего данное СИ (Ст. и ч. з-на таже).

1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

А как же ПР 50.2.14?

5.9. Учет результатов поверки и хранение документов.

"Поверочные подразделения аккредитованных МС юридических лиц должны иметь систему учета и документирования результатов поверки, которая обеспечивает регистрацию протоколов поверки, выданных свидетельств о поверке и извещений о непригодности СИ, использовании поверительных клейм, а также возможность передачи указанных данных в соответствующую автоматизированную систему (АИС) учета поверочной деятельности Госстандарта России.

МС должны обладать документально подтвержденными процедурами по хранению (включая продолжительность) и защите хранимой информации. Сведения о результатах поверок следует хранить не менее трех межповерочных интервалов."

Понимаю, что эти Правила для МС ЮЛ, но замысел то хороший!

Опубликовано

А как же ПР 50.2.14?

ПР 50.2.14 - для нас - не действующий.

А положение взято из 17025, мы должны соблюдать этот стандарт, но в РФ можно соответствовать ему не на 100 %.

Опубликовано

А как же ПР 50.2.14?

ПР 50.2.14 - для нас - не действующий.

А положение взято из 17025, мы должны соблюдать этот стандарт, но в РФ можно соответствовать ему не на 100 %.

Если не на 100, то на сколько % можно? :rolleyes:

Опубликовано
А как же ПР 50.2.14?

5.9. Учет результатов поверки и хранение документов.

"Поверочные подразделения аккредитованных МС юридических лиц должны иметь систему учета и документирования результатов поверки, которая обеспечивает регистрацию протоколов поверки, выданных свидетельств о поверке и извещений о непригодности СИ, использовании поверительных клейм, а также возможность передачи указанных данных в соответствующую автоматизированную систему (АИС) учета поверочной деятельности Госстандарта России.

МС должны обладать документально подтвержденными процедурами по хранению (включая продолжительность) и защите хранимой информации. Сведения о результатах поверок следует хранить не менее трех межповерочных интервалов."

Понимаю, что эти Правила для МС ЮЛ, но замысел то хороший!

Протоколы должны храниться у поверителя, а не у владельца СИ. Или я не так читаю??? Для чего протокол о поверке владельцу СИ???

• 2 недели спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...