Перейти к контенту

61 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обязательно ли на индикаторах рисовать букву "И" ?

У нас на предприятии их очень много. Или это можно в документации прописать, что данные СИ такого то типа и номера являются индикаторами?

• Ответы 60
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

У нас на предприятии их очень много. Или это можно в документации прописать, что данные СИ такого то типа и номера являются индикаторами?

А разве можно Средство Измерения переводить в индикаторы, СИ либо поверяются или калибруются. А буква "И" на индикаторе и должна подтверждать что с помощью данного прибора (или все то что не имеет нормированных метрологических характеристик), вы не измеряете а смотрите на наличие какой то величины.

Опубликовано

А у вас это кто-то требует? Или есть какой-то нормативный акт с таким требованием?

• Специалисты
Опубликовано

С появлением добровольностью калибровки перевод СИ в индикаторы стал не очень актуален. Зачем плодить приказы если единожды калиброванное, а может быть и вовсе не калиброванное, СИ можно больше вообще не трогать.

Многие сами в своих СТО пишут про периодичность калибровки приравнивая МКИ к МПИ. Тогда перевод некоторых СИ в индикаторы логичен. Чтобы у проверяющих не возникало вопросов в тех же СТО прописывают и идентификацию индикаторов по старой памяти буквой "И". Если Вы в своих СТО пропишете, что индикаторы никак не идентифицируются, то с Вас никто этого и не спросит.

Опубликовано

Из за того что мы работаем по ИСО 9001:2008, у нас так не прокатит

4.2.4 Управление записями

Записи, установленные для представления свидетельств соответствия требованиям и

результативного функционирования системы менеджмента качества, должны находиться под

управлением.

Организация должна установить документированную процедуру для определения средств

управления, необходимых для идентификации, хранения, защиты, восстановления, сохранения и

изъятия записей.

Записи должны оставаться четкими, легко идентифицируемыми и восстанавливаемыми.

Опубликовано

А разве можно Средство Измерения переводить в индикаторы, СИ либо поверяются или калибруются. А буква "И" на индикаторе и должна подтверждать что с помощью данного прибора (или все то что не имеет нормированных метрологических характеристик), вы не измеряете а смотрите на наличие какой то величины.

Я пришла на предприятие в декабре, до меня полгода метрологов здесь не было.

А перевод в индикаторы, по словам начальника КИПА, было частой практикой, потому что директор жмет деньги на поверку и калибровку. А на индикаторах у них не везде проставлена буква "И", по словам зам. по качеству проверяющие с них это требуют, а ходить и рисовать почти на каждом букву "И" очень муторно. Есть ли вообще какой-нибудь НД, где прописано это?

Опубликовано

Есть ли вообще какой-нибудь НД, где прописано это?

В энергетике есть РД 34.11.103-95 которое определяет порядок перевода СИ в индикаторы. Межотраслевого документа на эту тему я не встречала, я думаю, что Вам все равно надо разработать какой-то документ определяющий порядок отнесения, контроля, эксплуатации индикаторов (если уж есть такая необходимость). Хотя проще установить больший межкалибровочный интервал для определенных СИ. Если понадобится РД укажите Ваш адрес, вышлю

• Специалисты
Опубликовано

А перевод в индикаторы, по словам начальника КИПА, было частой практикой, потому что директор жмет деньги на поверку и калибровку. А на индикаторах у них не везде проставлена буква "И", по словам зам. по качеству проверяющие с них это требуют, а ходить и рисовать почти на каждом букву "И" очень муторно. Есть ли вообще какой-нибудь НД, где прописано это?

Ознакомьтесь с этим:

Индикаторы (справочный материал Кучерявенко Е.П.).doc

Методика предприятия по отнесению СИ к индикаторам.doc

• Специалисты
Опубликовано

Либо требовать деньги на поверку и калибровку...

Либо ходить и ставить буковку "И"....

Третьего не дано!

Опубликовано

РМГ 29-99 МЕТРОЛОГИЯ

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

6.26 индикатор

Техническое средство или вещество, предназначенное для установления наличия какой-либо физической величины или превышения уровня ее порогового значения.

Пример- Индикатором наличия(или отсутствия) измерительного сигнала может служить осциллограф.

Индикатор близости к нулю сигнала называют нулевым или нуль-индикатором. При химических реакциях в

качестве индикатора применяют лакмусовую бумагу и какие-либо вещества. В области измерений

ионизирующих излучений индикатор часто дает световой и(или) звуковой сигнал о превышении уровнем

радиации его порогового значения

МИ 2233-2000

4.4.4. Нередко часть средств измерений (щитовые вольтметры, технические манометры, тягомеры, напоромеры, некоторые дифманометры и т.п.) применяют как индикаторы наличия напряжения или давления, для индикации перетоков среды и других состояний технологического процесса и оборудования. Средства измерений подобного применения могут быть переведены в индикаторы и такие их метрологические характеристики, как погрешность и ряд других, могут не контролироваться.

При переводе в индикаторы надо еще учитывать как это повлияет на качество продукции и тех. безопасности.

Опубликовано

Либо требовать деньги на поверку и калибровку...

Либо ходить и ставить буковку "И"....

Третьего не дано!

На предыдущем предприятии так и было. Здесь же бардак, а предыдущий метролог не во всем разбирался, а после его ухода на пенсию, здесь вообще все зависло и запустилось, особенно поверка с калибровкой, которая вообще не проводилась полгода

Опубликовано

Здесь же бардак, а предыдущий метролог не во всем разбирался, а после его ухода на пенсию, здесь вообще все зависло и запустилось, особенно поверка с калибровкой, которая вообще не проводилась полгода

Это же классно, есть простор для деятельности, наведете порядок так как считаете нужным

• Специалисты
Опубликовано

Из за того что мы работаем по ИСО 9001:2008, у нас так не прокатит

4.2.4 Управление записями

Записи, установленные для представления свидетельств соответствия требованиям и результативного функционирования системы менеджмента качества, должны находиться под управлением.

Организация должна установить документированную процедуру для определения средств управления, необходимых для идентификации, хранения, защиты, восстановления, сохранения и изъятия записей.

Записи должны оставаться четкими, легко идентифицируемыми и восстанавливаемыми.

Это записи, а буква "И" - идентификация. Сейчас не вспомню в каком ГОСТе из той же серии, правда про брак, говорилось какие есть методы идентификации. Один из них перемещение объекта на определенное место. Применительно к браку помещение изделие в изолятор брака или на специальное место приравнивается к идентификации.

Для СИ это тоже можно использовать если прописать в документах. Одно и тоже СИ в каком-то месте должно быть именно СИ, а где-то может быть индикатором. Т.е. установка СИ на определенное место автоматически превращает его в индикатор, если это документально оформлено. Главное грамотно составить документ.

• Специалисты
Опубликовано

Ну вот. Пока раскачивался и писал в другой ветке, Александр Александрович отредактировал спой пост. А я уже собирался рассказать, как у меня приборы по разным местам гуляют.

Опубликовано (изменено)

РМГ 29-99 МЕТРОЛОГИЯ

6.26 индикатор

В РМГ 29-2013 термин "Индикатор" отсутствует

А куда он делся? Объясните пожалуйста почему пункт 6.26 нельзя брать в пример?

Изменено пользователем СанСаныч23
Опубликовано

РМГ 29-99 МЕТРОЛОГИЯ

6.26 индикатор

А есть оно в электронном виде у кого? Поделитесь плиз

Опубликовано

РМГ 29-99 МЕТРОЛОГИЯ

6.26 индикатор

А куда он делся? Объясните пожалуйста почему пункт 6.26 нельзя брать в пример?

И если теперь нет этого термина, то как теперь с ними быть?

• Специалисты
Опубликовано

Если нет, введите себе сами. Вы же когда пишете СТО или другой документ вводите целый раздел термины и определения.

Думаю, термин индикатор выпал из РМГ т.к. авторы считают, что это не метрология. Не будут же в РМГ с метрологическими терминами описывать все другие технические устройства. Нам важно не пропустить мимо себя средства измерений. Вы же не отвечаете за гаечные ключи. Ну стоит где-то насос, шкив, индикатор. Вы тут при чем? Это не средства измерений.

P.S. Не так давно на форуме обсуждалось отнесение ТС к СИ. 102ФЗ говорит о том, что

3. Порядок отнесения технических средств к средствам измерений устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.
Есть даже порядок отнесения, но как это работает мало кто знает.

Прекрасная отмазка - "покажите приказ об отнесении данного ТС к СИ". Все, что не отнесено к средствам измерений таковыми не являются.:)/>

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...