9121593645 0 Опубликовано 21 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2015 Всем здравствуйте! Я не являюсь метрологом но в силу жизненных обстоятельств столкнулся с метрологией в судебной экспертизе. Прошу откликнуться и дать ответ на мой вопрос. Для меня это вопрос практически жизни и смерти. Скажите пожалуйста можно ли верно определить массу весом 0.008 гр. на лабораторных электронных весах с d 0.001, НмПВ 0.1, НПВ 3200, СКО 0.001 и пределами допускаемой погрешности 0.003? (лабораторные электронные весы LP 3200 D-FF фирмы Sartorius) Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 21 Июня 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Июня 2015 Для весов с указанными Вами характеристиками определен НмПВ - наименьший предел взвешивания - 0,1 г. Следовательно, массу меньшего значения хотя и можно взвесить на этих весах, но границы погрешности полученного результата измерений производитель не установил, т.к. точность результата измерений оставляет желать лучшего. При взвешивании 0,1 г пределы допускаемой погрешности составляют +-0,003 г. Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 21 Июня 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Июня 2015 Александр Александрович, прошу прощения, но мне хочется на такие вопросы видеть более простые и однозначные ответы. Я бы сказал, что раз производитель указал НмПВ 0,1 г, то 0,008 г взвешивать никак нельзя. То, что у весов есть разряд 0,001 г это рекламный трюк или демонстрация своих возможностей и забота о комфорте потребителя. Производитель говорит, что при показаниях весов 0,008 г с погрешностью 0,003 г это может быть и 0,011 и 0,005 г. Правда, Александр Владимирович не указал с какой точностью ему надо определять вес 0,008 г. Но мне кажется что суд в любом случае не должен принимать результаты взвешивания массы 0,008 г на весах с НмПВ 0,1 г. Как сейчас говорят, это мое сугубо личное мнение, поправьте, если я заблуждаюсь. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 21 Июня 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Июня 2015 Александр Александрович, прошу прощения, но мне хочется на такие вопросы видеть более простые и однозначные ответы. Я бы сказал, что раз производитель указал НмПВ 0,1 г, то 0,008 г взвешивать никак нельзя. То, что у весов есть разряд 0,001 г это рекламный трюк или демонстрация своих возможностей и забота о комфорте потребителя. Производитель говорит, что при показаниях весов 0,008 г с погрешностью 0,003 г это может быть и 0,011 и 0,005 г. Правда, Александр Владимирович не указал с какой точностью ему надо определять вес 0,008 г. Но мне кажется что суд в любом случае не должен принимать результаты взвешивания массы 0,008 г на весах с НмПВ 0,1 г. Как сейчас говорят, это мое сугубо личное мнение, поправьте, если я заблуждаюсь. 1. Многие экземпляры весов, о которых говорил автор топика отсутствуют в реестре СИ ФИФ ОЕИ. Поэтому суд не должен принимать результаты измерений и по этой причине. 2. То, что массу, меньшую НмПВ, нельзя взвешивать - так себя обезопасил производитель. 3. Если Вы положите на весы массу, например, 0,008 г, можете зафиксировать показания. Значит, весы можно использовать для взвешивания масс, меньших НмПВ. Осталось только определить, с какими границами погрешности? Никто не мешает провести калибровку весов, тем самым повысив их точность, - если это кому-то нужно. Правда, в соответствии со стареньким ГОСТ 24101-2001 взвешивать можно, начиная от 20d до 100d. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 21 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2015 В описании типа еще не прописана чувствительность весов. Если у весов чувствительность низкая, то такую массу они могут "оттянуть" к нулю, посчитав что чашка пустая. Скорее всего были косвенные измерения, т.е. с тарой, вес которой потом был отнят. И если е=0,01 г, то совсем не понятно как у этих внесенных в Госреестр 9 шт. погрешность заявлена в 0,003 г, а не 0,03 г. Потому что по ГОСТ 24104-2001 (да и в oiml 76 тоже самое) поргешность зависит от е, а не от d. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 21 Июня 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Июня 2015 Вероника Викторовна! Для этих весов в реестре СИ указано несколько номеров: 28099-04, 34932-07, 38378-08 Цитата
Ника 1321 Опубликовано 21 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2015 Спасибо. Не обратила внимания. Получается 40 шт. с одними характеристиками, более "соответствующими" ГОСТ 24104, и 8+9 шт. - с другими, "более точными" чем в ГОСТе, но при этом этому же ГОСТу соответствующими. Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 21 Июня 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Июня 2015 3. Если Вы положите на весы массу, например, 0,008 г, можете зафиксировать показания. Значит, весы можно использовать для взвешивания масс, меньших НмПВ. Осталось только определить, с какими границами погрешности? Т.е. я могу увидеть некие цифры на дисплее, но верить им я не могу. Автор не писал о том, что кто-то еще что-то делал с весами. Он писал про "паспортные данные". Вообще меня не удивляет, что кто-то на 3-х килограммовых весах взвешивает миллиграммы. Как-то мои снабженцы на меня пытались наехать, что у них расхождения с поставщиком за год слишком большое накопилось. Оказалось, что они взвешивали все на одних весах. Им было все равно, что 1 тонна, что 10 кг. Дисплей показывает цифирки, ну и прекрасно. Главное, что у них были весы и на 100 кг, но к ним надо было два лишних шага сделать. P.S. Почему-то возникла ассоциация. "Если нельзя, но очень хочется, то можно." Цитата
9121593645 0 Опубликовано 21 Июня 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня 2015 Здравствуйте! Всем большое спасибо что откликнулись! Приношу свои извинения за не полноту вопроса! Если честно я не ожидал что кто-то ответит. Вес 0.008 гр. это результат экспертизы сухого остатка. Для определения из 3.3 мл жидкости взяли 0.5мл и поместили в предварительно взвешенный тигель для высушивания, после чего вновь взвесили. Для меня очень важно доказать что в 0.5мл масса сухого остатка могла быть менее или равная 0.0075, т.е. этого будет достаточно для того чтобы уголовное дело превратилось в административное. Мое личное мнение по данному вопросу такое: весы LP 3200D-FF не пригодны для ВЕРНОГО определения тысячные долей грамма! Учитывая что d =0.001 данные весы не могут показать массу в 0.0005 гр. а потому вес сухого остатка мог быть 0.0075 еще 0.0005 гр добавил предварительно взвешенный тигель, ведь его тоже взвешивали без учета 0.0005 гр, вот и получили 0.008 гр! Такое ведь возможно? Чтобы не возникало таких вопросов и вычислений необходимо было определять массу на весах с d 0.0001 или 0.00001 гр! Кроме того если я правильно понимаю что такое СКО то в данной ситуации оно также имеет большое значение поскольку СКО 0.001 от измеряемой массы 0.008 составляет более 10%. И ещё, кто-нибудь мне подскажет существует ли на данных весах погрешность округления? Какой результат дадут весы если их нагрузить массой 0.0075гр? Заранее благодарю за любые советы и подсказки! Цитата
kot1967 208 Опубликовано 22 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2015 И ещё, кто-нибудь мне подскажет существует ли на данных весах погрешность округления? Какой результат дадут весы если их нагрузить массой 0.0075гр? Заранее благодарю за любые советы и подсказки! Вообще то самый главный совет - думать нужно было раньше, поскольку как я понимаю вопросы у вас только к взвешиванию "остатка", а к содержимому вопросов нет. С точки зрение процедуры - взвешивание было корректным, массу ниже НПВ никто не взвешивал, вы же сами об этом пишите. А в части попыток натянуть метрологическую сову на глобус УПК РФ, думаю все ответы должны быть указаны в методичке ЭКЦ МВД РФ г. Москва. Так что все вопросы туда, а не к конкретному эксперту который просто сделал свое дело. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 22 Июня 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Июня 2015 3. Если Вы положите на весы массу, например, 0,008 г, можете зафиксировать показания. Значит, весы можно использовать для взвешивания масс, меньших НмПВ. Осталось только определить, с какими границами погрешности? Т.е. я могу увидеть некие цифры на дисплее, но верить им я не могу. Автор не писал о том, что кто-то еще что-то делал с весами. Он писал про "паспортные данные". Вообще меня не удивляет, что кто-то на 3-х килограммовых весах взвешивает миллиграммы. Как-то мои снабженцы на меня пытались наехать, что у них расхождения с поставщиком за год слишком большое накопилось. Оказалось, что они взвешивали все на одних весах. Им было все равно, что 1 тонна, что 10 кг. Дисплей показывает цифирки, ну и прекрасно. Главное, что у них были весы и на 100 кг, но к ним надо было два лишних шага сделать. P.S. Почему-то возникла ассоциация. "Если нельзя, но очень хочется, то можно." Я, конечно, не Д.И. Менделеев, но смог бы получить приличный результат измерений при взвешивании массы около 0,008 г и на этих весах, причем несколькими способами... Способ 1. Метод замещения - с использованием дополнительного набора гирь - неизвестную массу заместил бы массой гирь, добиваясь тех же показаний. Повторив измерения несколько раз, уменьшил бы до нужных пределов случайную погрешность, а систематическая определяется, преимущественно, массой гирь. Это, конечно, за пределами НмПВ, но возможно. Способ 2. Метод дополнения - положил бы на весы пару гирек - 0,1 г и, скажем, 0,05 г. После этого, не снимая гирь, приступил бы к взвешиванию неизвестной массы, оценивая разность показаний, скажем (0,1+0,05+0,008) и (0,1+0,05). Здесь масса уже более НмПВ. Измерения также выполнил бы несколько раз. При этом, если бы возникло желание уменьшить и нелинейность функции преобразования весов, то каждый раз задавал бы разную начальную точку отсчета, например, вместо 0,05 г положил бы гирьку 0,02 г или 0,05+0,02 и т.д. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 22 Июня 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Июня 2015 Скорее всего, Вам придется забыть про полученные Вами результаты измерений - они некорректны. И ещё, кто-нибудь мне подскажет существует ли на данных весах погрешность округления? Какой результат дадут весы если их нагрузить массой 0.0075гр? Погрешность округления (квантования) = 0,0005 г Цитата
9121593645 0 Опубликовано 22 Июня 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 Июня 2015 Главный вопрос. При описанной мной методике взвешивания могла ли реальная масса сухого остатка составлять 0.0075 а не 0.008 гр т.е. является ли результат экспертизы абсолютно верным? Цитата
metmot 66 Опубликовано 22 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2015 Здравствуйте! Всем большое спасибо что откликнулись! Приношу свои извинения за не полноту вопроса! Если честно я не ожидал что кто-то ответит. Вес 0.008 гр. это результат экспертизы сухого остатка. Для определения из 3.3 мл жидкости взяли 0.5мл и поместили в предварительно взвешенный тигель для высушивания, после чего вновь взвесили. Для меня очень важно доказать что в 0.5мл масса сухого остатка могла быть менее или равная 0.0075, т.е. этого будет достаточно для того чтобы уголовное дело превратилось в административное. Мое личное мнение по данному вопросу такое: весы LP 3200D-FF не пригодны для ВЕРНОГО определения тысячные долей грамма! Учитывая что d =0.001 данные весы не могут показать массу в 0.0005 гр. а потому вес сухого остатка мог быть 0.0075 еще 0.0005 гр добавил предварительно взвешенный тигель, ведь его тоже взвешивали без учета 0.0005 гр, вот и получили 0.008 гр! Такое ведь возможно? Чтобы не возникало таких вопросов и вычислений необходимо было определять массу на весах с d 0.0001 или 0.00001 гр! Кроме того если я правильно понимаю что такое СКО то в данной ситуации оно также имеет большое значение поскольку СКО 0.001 от измеряемой массы 0.008 составляет более 10%. И ещё, кто-нибудь мне подскажет существует ли на данных весах погрешность округления? Какой результат дадут весы если их нагрузить массой 0.0075гр? Заранее благодарю за любые советы и подсказки! Я не спец по весам, из рассуждения: Чем брали пробу, может такое быть, чтобы взяли не 0,5мл, а, напр.,0,555? Цитата
libra 558 Опубликовано 22 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2015 А в части попыток натянуть метрологическую сову на глобус УПК РФ, думаю все ответы должны быть указаны в методичке ЭКЦ МВД РФ г. Москва. Так что все вопросы туда, а не к конкретному эксперту который просто сделал свое дело. Я думаю это правильный ответ. Необходимо смотреть МВИ. Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 22 Июня 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Июня 2015 Я, конечно, не Д.И. Менделеев, но смог бы получить приличный результат измерений при взвешивании массы около 0,008 г и на этих весах, причем несколькими способами... Видимо мы с Вами поразному прочитали вопрос. Я прочитал его так, что не метролог получил на весах с НмПВ 0,1 г величину 0,008 г. Можно ли этот результат измерений принять? Про возможность получить на весах с НмПВ 0,1 г достоверные результаты для величины 0,008 г вопроса не было. Александр Александрович, Ваши ответы и компетентны и познавательны. Я с удовольствием читаю Ваши посты. Но, поставив себя на место задавшего вопрос, я не смог получить однозначного ответа. Вы оставляете в душе какую-то долю сомнения. Для человека имеющего дело с судом это не очень хорошо. Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 22 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2015 Вообще то самый главный совет - думать нужно было раньше, поскольку как я понимаю вопросы у вас только к взвешиванию "остатка", а к содержимому вопросов нет. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 22 Июня 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Июня 2015 Видимо мы с Вами поразному прочитали вопрос. Я прочитал его так, что не метролог получил на весах с НмПВ 0,1 г величину 0,008 г. Можно ли этот результат измерений принять? Однозначно нет. Тем более в задаче, пояснения к которой сегодня утром получили от автора. Знал бы - прибил Цитата
9121593645 0 Опубликовано 22 Июня 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 Июня 2015 Благодарю за помощь! Главное теперь как-то доказать это в суде! Дело в том что это я являюсь обвиняемым по уголовному делу. Мне грозит до 3 лет лишения свободы а если докажу что реальная масса сухого остатка могла быть 0.0075 гр то до 15 суток! В том то и дело что такая вроде как не значительная погрешность так существенно влияет на исход дела! При таких обстоятельствах как эксперт взвешивал на весах LP 3200 D-FF непонятно. Скажите пожалуйста, региональные метрологические центры проводят независимую экспертизу? У нас в Воркуте есть такой центр, может туда обратиться? Цитата
19 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.