vvsalii 100 Опубликовано 2 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 (изменено) Неожиданный момент в нашей теме. Наткнулся на ссылку, ссылка на книжку. Может, кто-нибудь читал или видел что-то подобное где-нибудь подоступнее. https://www.amazon.com/History-Statistics-Measurement-Uncertainty-before/dp/067440341X The History of Statistics: The Measurement of Uncertainty before 1900 Автор : Stephen M. Stigler Название: "История статистики: Измерение неопределенности до 1900 года" Выдержка из аннотации: "Эта чудесная книга - первая всесторонняя история статистики с ее начала в 18-м веке до ее становления как точной и зрелой науки к веку 20-му". Мы тут счет с 1978 года ведем , а люди-то столетиями неопределенность определяли)). Изменено 2 Февраля 2018 пользователем vvsalii Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 2 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 23 минуты назад, Геометр сказал: В таком случае при аккредитации лаборатории необходимо указывать дефинициальную неопределенность, а целевая - это уже требование заказчика. Если целевая неопределенность, которую установил заказчик, больше, чем дефинициальная для калибровочной лаборатории, то лаборатория теоретически может провести калибровку. Так? только не дефинициальную, а лучшую достижимую для лаборатории Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 51 минуту назад, vvsalii сказал: Мы тут счет с 1978 года ведем , а люди-то столетиями неопределенность определяли)). Вы про науки вообще ... или про метрологию??? Вообще то неопределенность люди определяли за долго до Рководства.. Откройте хотя бы физику.... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 12 минут назад, vvsalii сказал: а лучшую достижимую для лаборатории Вы ее как будете определять? Положив тип А = 0 ??? и тип В тоже приравняв к 0??? Ну можно записать те данные которые есть у эталона на данный момент времени..... После очередной калибровки эталона Вы будете иметь другие результаты.... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 26 минут назад, vvsalii сказал: Неожиданный момент в нашей теме. Словарь синонимов - неопределенность https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/92547/неопределенность Выделю любопытные обтекаемость.... неясность...дипломатичность..... уклончивость... неконкретность.... двусмысленность...туманность.... зыбкость...между небом и землей...неустановленность....подвешенность... половинчатость...смутность... И отдельно - аористия Цитата АОРИСТИЯ — (греч., этим. см. аорист). Неопределенность, нерешительность; мучительное колебание мысли. - апирия Цитата АПИРИЯ — (греч. apeiria, от a отриц. част., и peiro опыт). Неопытность, незнание Т.е. нет опыта.... т.е. нет эксперимента? Так тогда Цитата Апирия — (греч.) неопытность, невежество, также неопределенность … Пы.Сы. И вот антонимы к "неопределенности" - "...имеющие прямо противоположные лексические значения" Цитата надёжность,определённость, достоверность, ясность, однозначность Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 Но нужно быть справедливым до конца.. Словарь синонимов - погрешность https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/122579/погрешность Опять любопытное... ляпсус... ошибочка.... упущение....накладка....оплошность....неправильность....недочет.... просмотр.... ляп.... просчет..... увечье... грех ( уже в теме упоминалось...)...изъян... И вот антонимы Цитата точность,правильность Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 3 часа назад, vvsalii сказал: Казалось бы , одно и то же, но есть важный нюанс. Неопределенность - это не свойство СИ или даже лаборатории целиком. Неопределенность - это результат измерения, который может быть любым, и зависит в т. ч. от объекта измерения, от определения (дефиниции) объекта измерения. Странное явление наблюдается. Почему-то при переходе к КН забывается все, что было раньше. Типа весь мир разрушим, а затем... Когда мы пишем писали методику в КП обязательно указывали назначение методики, или область применения. Почему при переходе к КН мы утратили эти навыки? Например, данная методика предназначена для измерения толщины поролоновых КМД. Под это назначение подбираются усилие микрометра, площадь и форма его рабочих поверхностей и т.д. Мы же пишем методику под конкретную задачу, а не для измерения всех возможных толщин. Нельзя же отбрасывать знания полученные ранее каждый раз при переходе к новой концепции. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 2 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: Вы ее как будете определять? Буду краток - по правилам. Скажу честно, правил в деталях не знаю. Знаю, что люди определяют, значит это возможно узнать и сделать. Могу предположить, что надо исходить не только из характеристик эталонов, но и из имеющейся практики и учета всех важных нюансов. Эталон у Вас может быть хороший, а помещение не отапливается, и "неопределенность по типу А = 0" может оказаться недостижимой мечтой, полагаться на которую - значит вводить себя и других в заблуждение. 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: После очередной калибровки эталона Вы будете иметь другие результаты.... Это, наверное, можно учесть заранее. Возможности лаборатории - это не характеристика, а оценка, ее можно дать с некоторым "запасом". Если эталон нестабилен, его характеристики ухудшаются, и это отражается на калибровочных возможностях - значит их необходимо пересматривать. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 3 часа назад, vvsalii сказал: Вывод, методика в КН не может гарантировать результат с неопределенностью, заранее ограниченной сверху. Пригодность методики в том, чтобы получить результат (значение + неопределенность), которому можно доверять. А Вы доверяете результату с неопределенностью хуже (больше) заданной? Если нет, то это противоречит первому посылу. Конкретная методика в конкретной лаборатории может мне сказать, что я не могу получить результат лучше такого-то, т.к. это не позволяют условия и оборудование, но и одновременно, что может обеспечить результат не хуже такого-то, т.к. при обеспечении заложенных требований и применении оборудования с граничными характеристиками результат все равно не выйдет за заданные границы. Когда мне говорят, что я могу угадать эту мелодию с одной ноты, я воспринимаю это как рекламу. Это как в анекдоте с лошадью, которая обещала прийти первой, а потом сказала, ну не смогла. Меня, как потребителя услуги, интересует не то, как лаборатория теоретически может при удачном стечении всех обстоятельств и расположении звезд выполнить заказ, а то, что я могу гарантированно получить от данной лаборатории. И не после того, как я оплатил работу и потратил время, а до того. Почему-то многие здесь забывают, зачем нужно измерение. Заказчик работы выпал из цепочки. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 (изменено) 3 минуты назад, vvsalii сказал: и "неопределенность по типу А = 0" может оказаться недостижимой мечтой Это всегда недостижимая мечта, даже при соблюдении всех условий, т.к. есть дефинициальная неопределенность. Изменено 2 Февраля 2018 пользователем Lavr Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 2 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 18 минут назад, scbist сказал: Нельзя же отбрасывать знания полученные ранее каждый раз при переходе к новой концепции. Нельзя же так близко к сердцу принимать примеры, намеренно гротесковые. Вы не согласны, что неопределенность - это составляющая результата, и не может быть известна заранее? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 4 минуты назад, scbist сказал: А Вы доверяете результату с неопределенностью хуже (больше) заданной? Абсолютно. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 1 минуту назад, vvsalii сказал: Вы не согласны, что неопределенность - это составляющая результата, и не может быть известна заранее? Да, конкретные результаты мне неизвестны, но мы говорим о методике. Может она гарантировать желаемый результат или нет. Перед тем, как я начну измерять, я хочу знать, а не будет ли это мартышкин труд? Я предполагаю затратить силы и средства, а что мне это даст? Получу я отдачу или нет? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 6 минут назад, scbist сказал: Почему-то многие здесь забывают, зачем нужно измерение. А, зачем нужно измерение? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 1 минуту назад, Lavr сказал: Абсолютно. Согласен, полученным цифрам Вы доверяете, а оно Вам надо с неопределенностью больше возможной для практического применения? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 3 минуты назад, Lavr сказал: А, зачем нужно измерение? Для удовлетворения потребности в конкретном знании о конкретном объекте. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 3 минуты назад, scbist сказал: Может она гарантировать желаемый результат или нет. Нет. 3 минуты назад, scbist сказал: Перед тем, как я начну измерять, я хочу знать, а не будет ли это мартышкин труд? Я предполагаю затратить силы и средства, а что мне это даст? Получу я отдачу или нет? Эту функцию в КН выполняет не методика, а знание измерительных возможностей лаборатории и, при необходимости, ее гарантии выполнить измерение с надлежащим качеством. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 2 минуты назад, scbist сказал: Для удовлетворения потребности в конкретном знании о конкретном объекте. Вот с этого и надо было начинать. У нас с Вами разное понимание ответа на этот вопрос. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 2 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 3 минуты назад, scbist сказал: А Вы доверяете результату с неопределенностью хуже (больше) заданной? Если я доверяю лаборатории, а она дала результат измерения моего объекта с неопределенностью, выше чем я ожидал, значит: - я что-то не знаю об объекте и определил его (поставил измерительную задачу, если хотите) недостаточно хорошо. Требуется дополнительное изучение проблемы. Вариант 2 - я все-таки не доверяю лаборатории (они переоценили свои возможности, что-то сделали не так и т. д.) - ищу другую лабораторию. И если некомпетентность первой подтверждается, в идеале - она извиняется / возмещает убытки / теряет доверие / аккредитацию. "100% гарантию дает только страховой полис" Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 1 минуту назад, Lavr сказал: Эту функцию в КН выполняет не методика, а знание измерительных возможностей лаборатории Измерительные возможности не предполагают наличия методик? Знание, как получить результат имея оборудование в КН не учитывается? 2 минуты назад, Lavr сказал: ее гарантии выполнить измерение с надлежащим качеством. Что входит в гарантии? Честное слово? Как вы можете мне доказать, что способны выполнить конкретную работу с надлежащим качеством? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 3 минуты назад, Lavr сказал: У нас с Вами разное понимание ответа на этот вопрос. Так мы с Вами с самого начала спорим о терминах. Хотя, Вы говорите, что о терминах не спорят, но по факту спор именно о понимании слов. Для чего же Вы проводите измерения? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 Только что, Lavr сказал: Это всегда недостижимая мечта, даже при соблюдении всех условий, т.к. есть дефинициальная неопределенность. Если у Вас низкая разрешающая способность индикации - то пожалуйста.... Если у Вас ОООгромное время интегрирования после преобразования ( детектирования) - то пожалуйста.... Дефиниция Ваша будет значительно меньше указанных параметров... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 2 минуты назад, scbist сказал: Что входит в гарантии? Честное слово? Как вы можете мне доказать, что способны выполнить конкретную работу с надлежащим качеством? Оценив неопределенность и показав, что она не превысила значение, о котором договаривались. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 6 минут назад, vvsalii сказал: Если я доверяю лаборатории, Я же спрашивал про результат измерений, а не лабораторию. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2018 1 минуту назад, Lavr сказал: Оценив неопределенность и показав, что она не превысила значение, о котором договаривались. Это после, а до того? Как Вы выбираете поставщика услуги? После выполнения работы это уже поздно. Деньги и время уже улетели, а Вы остались у разбитого корыта. Поздно пить Боржом! Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.