Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 Только что, Lavr сказал: Если это так, то сконструируйте, пожалуйста, СИ, которое будет точнее первичного эталона. Таки это возможно.... Невозможно просто далее по Законодательству сделать это законно... по ГПС не проходит... а поэтому нельзя провести испытания.... Пы.Сы . Поэтому сколько в СССР было "загрублено" СИ , только по причине отсутствия эталонов... но при этом по НСИ эти "загубленные" СИ получали право на жизнь по совершенно другим методикам.... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: Таки это возможно.... Невозможно просто далее по Законодательству сделать это законно... по ГПС не проходит... а поэтому нельзя провести испытания.... Подскажите, я все еще на форуме метрологов? Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Потребовалось лишь упростить эти сличения и сделать их по возможности единообразными... только и всего ... То есть какой-то смысл Вы в КН все-таки усмотрели? Мое мнение- потребовалось договориться, чей эталон лучше, если конструкция одинаковая, а результат разный или наоборот. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 Только что, Lavr сказал: Вспомним ваше заявление: точность СИ определяется его конструкцией. Если это так, то сконструируйте, пожалуйста, СИ, которое будет точнее первичного эталона. Т.к. сейчас новые определения для единиц (без неопределенности), то запросто. Сконструировать я могу все, что угодно. Подтвердить заявленные характеристики сложнее. Мое СИ может быть точнее эталона, только Вы этого не узнаете, но это Ваши трудности. Цитата 2.39 (6.11) калибровка - Операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания. Тут два участника процесса. Неопределенность эталонов обеспечивает лаборатория, а показания с неопределенностями - СИ. Вы, почему-то, оставляете только первую часть. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 Только что, Lavr сказал: Подскажите, я все еще на форуме метрологов? О! Да !Да! Да! Дело в том что спроектировать СИ можно с любыми характеристиками... вот доказать что они именно такие.... начинаются "танцы с бубнами" Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 Только что, vvsalii сказал: То есть какой-то смысл Вы в КН все-таки усмотрели? Давайте пока это оставим - тайной.... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 Только что, vvsalii сказал: Мое мнение- потребовалось договориться, чей эталон лучше, Таки Вы хотите сказать что КН нужна только для сравнения ( сличения) эталонов? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: О! Да !Да! Да! Сомневаюсь: 4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Дело в том что спроектировать СИ можно с любыми характеристиками... вот доказать что они именно такие.... начинаются "танцы с бубнами" 5 минут назад, scbist сказал: Сконструировать я могу все, что угодно. Подтвердить заявленные характеристики сложнее. Мое СИ может быть точнее эталона, только Вы этого не узнаете, но это Ваши трудности. Но, в целом, настроение поднялось. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 Только что, Дмитрий Борисович сказал: Таки Вы хотите сказать что КН нужна только для сравнения ( сличения) эталонов? Слово "только" исключить. Появилась в результате анализа ситуации с межлабораторными сличениями (и, возможно, не только эталонов). - Это мое предположение, так как ею занялись люди, как раз эталонами и занимающиеся. Для чего эта КН теперь нужна - отдельная и наиболее острая тема, отчасти уже обсуждавшаяся. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 (изменено) 1 час назад, Lavr сказал: Спасибо за перевод. У меня появилась надежда, что я не совсем тупой. Как минимум еще один участник форума сказал, что неопределенность ограничивается не конструкцией СИ, а лучшими калибровочными возможностями. А чем ограничивается доверительный интервал погрешности? Изменено 1 Февраля 2018 пользователем Геометр Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 6 минут назад, Геометр сказал: А чем ограничиватеся доверительный интервал погрешности? А вы как считаете? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 6 минут назад, Lavr сказал: в целом, настроение поднялось. Это радует. Осталось только отделить мух от котлет. Разделить возможности устройства обусловленные принципом его действия и возможности лаборатории обусловленные имеющимися в ее распоряжении возможностями. Если я сконструировал СИ с характеристиками которые мне не смогли подтвердить в Перми, я могу поехать в Москву и там мне подтвердят, что СИ прекрасно. Если же я разработал г.., то можно кататься по всей стране, конфетки я не получу. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 Только что, Lavr сказал: Сомневаюсь: Сомнения когда есть это лучше чем их нет.... Вот у меня например, сомнения что лаптем можно калибровать лазерный дальномер.... Ну конечно не в том смысле что вообще нельзя... можно... Только кому нужен этот результат калибровки? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 2 минуты назад, scbist сказал: Если я сконструировал СИ с характеристиками которые мне не смогли подтвердить в Перми, я могу поехать в Москву и там мне подтвердят, что СИ прекрасно. Может быть и подтвердят, если у них есть такие возможности (заметьте, опять "возможности"). Но быть точнее первичного эталона невозможно. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 2 минуты назад, Lavr сказал: Но быть точнее первичного эталона невозможно. Что-то разговор опять ушел в сторону. Мы начинали с методики измерений в которую я закладывал худшие характеристики СИ, а пришли к СИ лучше первичного эталона. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 8 минут назад, Lavr сказал: быть точнее первичного эталона невозможно Быть можно, подтвердить нельзя. Я различаю эти понятия. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 1 минуту назад, scbist сказал: Что-то разговор опять ушел в сторону. Мы начинали с методики измерений в которую я закладывал худшие характеристики СИ, а пришли к СИ лучше первичного эталона. Напомню, что мы говорили в рамках КН. О каких "худших" характеристиках калиброванных СИ может идти речь. С другой стороны в КН предполагаются реалистичные оценки. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 Только что, scbist сказал: Быть можно, подтвердить нельзя. Я различаю эти понятия. Быть нельзя. Где вы взяли единицу, чтобы БЫТЬ. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 Только что, Lavr сказал: О каких "худших" характеристиках калиброванных СИ может идти речь. О характеристиках обусловленных конструкцией СИ, а не лаборатории. Не калиброванных СИ, а теоретически возможных для применения при решении данной задачи. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 1 минуту назад, scbist сказал: Не калиброванных СИ, а теоретически возможных для применения при решении данной задачи. Теоретически неопределенность не ограничивается. Она может быть любой. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 Только что, Lavr сказал: КН предполагаются реалистичные оценки. Как и вся остальная метрология. Когда передо мной встает задача, я начинаю думать, что надо для того, чтобы ее решить. У меня еще нет калиброванного СИ. Я еще только думаю, каким оно должно быть, чтобы задача могла стать разрешимой. Эти свои думы я и оформляю в виде МИ. Там нет конкретного СИ с заводским номером и сертификатом калибровки. Есть пожелание к нему. Аттестация заключается в проверке соответствия пожелания возможностям. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Цитата
pivak 33 Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: Здесь появляется иногда Алексей Вячеславович ( pivak) может он добавит.... Берем такую область - как измерение девиации частоты ... например до 1 кГц в полосе частот 20 Гц..200 кГц. Есть в Вашей лаборатории лучшие эталоны..... А вот в "конструкции СИ" который поступил Вам на калибровку... стоит гетеродин у которого фазовый шум на уровне 90 дБ/Гц при отстройке на 20 кГц... Чем будет определятся неопределенность ? Не уже ли калибровочными возможностями Вашей лаборатории??? Дмитрий Борисович, неопределенность в приведенном примере будет включать в том числе и нестабильность гетеродина калибруемого устройства, поэтому для оценки качества выполнения измерений в лабораторрии ввели оценку снизу - besе cmc, точнее лаборатория не может даже если ей принесут калибратор девиации на цап с опорой от резонатора Цитата
pivak 33 Опубликовано 1 Февраля 2018 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 12 минут назад, Lavr сказал: Быть нельзя. Где вы взяли единицу, чтобы БЫТЬ. если бы нельзя было подтвердить, то первичные эталоны не развивались бы Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 (изменено) Только что, Lavr сказал: Быть нельзя. Где вы взяли единицу, чтобы БЫТЬ. может Вы сами оговорились ? Только что, Lavr сказал: Но быть точнее первичного эталона невозможно. Так как Цитата Первичный эталон — это эталон, воспроизводящий единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне научно-технических достижений. Первичный эталон может быть национальным (государственным) и международным. Вот к международным эталонам ... мы порою доступа не имеем... приходится пользоваться национальными... Или все таки Вы имели ввиду что точнее определения не может быть? Ведь эталон, пусть и первичный только воспроизводит ( реализует) определение с наивысшей точностью на данный момент... Момент прошел , развитие пошло дальше... Поэтому Только что, scbist сказал: Быть можно, подтвердить нельзя. На данный момент времени... Изменено 1 Февраля 2018 пользователем Дмитрий Борисович Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Февраля 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2018 Только что, pivak сказал: Дмитрий Борисович, неопределенность в приведенном примере будет включать в том числе и нестабильность гетеродина калибруемого устройства, О чем и речь.... Так будет полученная неопределенность зависеть от конструкции СИ? Или она будет определятся только возможностями лаборатории??? Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.