Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
Только что, vvsalii сказал:

Еще раз почему неверно. Мы измеряем конкретную величину, которая нам требуется для практических целей, и при этом не занимаемся выяснением, существует нечто в природе или нет.

А причем тут это?

Цитата

Гипо́теза — предположение или догадка: утверждение, предполагающее доказательство,

В дефиниции Вы сделали предположение о значении величины. Это требует - доказательства.

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
23 минуты назад, AtaVist сказал:

Там нет ключевого слова, которого требовал преподаватель - искусственно (!) созданных условий. 

Преподаватель хороший. Следует ли писать предложение в редакцию словаря - решайте сами. Словарь оказался философский, а не технический, поэтому на проблему может смотреть несколько обобщенно. 

Где кончается искусственное и начинается естественное при создании грозового импульса - вопрос к обсуждению, но за рамками темы форума. Не все условия в эксперименте создаются искусственно.

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

В дефиниции Вы сделали предположение о значении величины.

Опять неверно. В дефиниции я сообщил, что есть измеряемая величина без всяких предположений.

• Специалисты
Опубликовано

то есть измеряемая величина без вся

Читайте положения от Lavr!

Он всегда говорит о том что нам УЖЕ известно - значение (!) измеряемой величины. 

Опубликовано
19 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Он всегда говорит о том что нам УЖЕ известно - значение (!) измеряемой величины. 

Вникайте в смысл того, что он пишет и обсуждайте его слова с ним самим, мне нет смысла тут увеличивать неопределенность.

Изложил свое, хотя и не оригинальное мнение.

Опубликовано
20 минут назад, vvsalii сказал:

В результате практики, имевшей место в моей жизни, и ее осмысления.

То есть знания достаются опытным путем, через практику? 

Опубликовано
2 минуты назад, Геометр сказал:

То есть знания достаются опытным путем, через практику? 

мои слова "и ее осмысление" не были лишними.

Опубликовано
35 минут назад, vvsalii сказал:

В дефиниции я сообщил, что есть измеряемая величина без всяких предположений.

32 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Значение величины, приведенной в дефиниции известно Владиславу Викторовичу. После того, как он вам его сообщил, оно стало известным и вам.

• Специалисты
Опубликовано

Вникайте в смысл того, что он пишет и обсуждайте его слова с ним самим, мне нет смысла тут увеличивать неопределенность.

Вник!

Только что, Дмитрий Борисович сказал:

Измеряй измеренное!

Т.о. есть гипотеза - значение измеряемой величины = ХХХ. 
Теперь опыт = эксперимент = доказательство выдвинутой гипотезе.

Качество приведенного доказательства = неопределенность.

Пы.Сы. 

Вы меня послали к Lavr... бывает... таки он то же послал.. к Вам

Только что, Lavr сказал:

Значение величины, приведенной в дефиниции известно Владиславу Викторовичу.

Вы бы хоть договорились  между собой в своих  подходах ....

Опубликовано
13 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вы меня послали к Lavr... бывает... таки он то же послал.. к Вам

Зачем устраивать клоунаду? Куда я вас послал? Не хотите измерять то, что вам скажет Владислав Викторович, формулируйте дефиницию сами.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Зачем устраивать клоунаду?

Куды я ж.жж.жжж... Вас послал то?   

Вы сказали что Владислав Викторович  выдвинул  гипотезу о значении измеряемой величины. 

Я должен её определить = измерить. Т.е. подтвердить его гипотезу , с указанием качества проведенной работы. 

Что не так?

Опубликовано
4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Куды я ж.жж.жжж... Вас послал то?

Вы сейчас в нормальном состоянии? 

6 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вы сказали что Владислав Викторович  выдвинул  гипотезу о значении измеряемой величины.

Я вам уже говорил, чтобы вы после слов "вы сказали" давали прямую цитату. 

8 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Что не так?

Все не так. Читайте то, что было сказано мной ранее и не домысливайте за меня.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

чтобы вы после слов "вы сказали" давали прямую цитату. 

:unknw:

Только что, Lavr сказал:

Не хотите измерять то, что вам скажет Владислав Викторович, формулируйте дефиницию сами.

:acute:

Что не так?

Опубликовано (изменено)
55 минут назад, Lavr сказал:

Значение величины, приведенной в дефиниции известно Владиславу Викторовичу. После того, как он вам его сообщил, оно стало известным и вам.

30 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Где я хоть слово сказал о гипотезе? Вы когда просите что-то измерить, то выдвигаете гипотезу о том, что надо измерить или просто сообщаете недвусмысленно, что значит "величина, которую следует измерить"?

Изменено пользователем Lavr
  • Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Где я хоть слово сказал о гипотезе?

Вы хоть читаете что пишут Вам? Или только свои дословные обороты речи хотите видеть?

То что Владислав Викторович "надефинировал" я представляю только как его - гипотезу!

Вы же утверждаете что он знает значение величины. Для меня это Ваша - гипотеза. Может знает... может быть не знает... знает но не уверен... уверен что не знает...

Поэтому нужно подтверждение его гипотезе = дефиниции.  А значит эксперимент = опыт.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Вы когда просите что-то измерить, то выдвигаете гипотезу о том, что надо измерить или просто сообщаете недвусмысленно, что значит величина, которую следует измерить?

Вы опять передергиваете!

Если я сообщаю "величину, которую следует измерить" - это не гипотеза! Это требование. Или просьба. Но когда я говорю "значение величины" это - гипотеза. Это значение может быть... может не быть... может быть неравно тому  значению что я надифинировал... 

Пы.Сы. 

Вы то и дело делаете передергивание. То говорите - " "измеряемая величина". То говорите - " значение измеряемой величины" . И всё это к слову "измерение" . Да еще  приравняв его слову " дефиниция". 

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вы хоть читаете что пишут Вам? Или только свои дословные обороты речи хотите видеть?

То что Владислав Викторович "надефинировал" я представляю только как его - гипотезу!

Вы же утверждаете что он знает значение величины. Для меня это Ваша - гипотеза. Может знает... может быть не знает... знает но не уверен... уверен что не знает...

Поэтому нужно подтверждение его гипотезе = дефиниции.  А значит эксперимент = опыт.

Вы хоть читаете, что пишут Вам? То, что Вы представляете, меня совершенно не интересует, если Вы интересуетесь тем, что представляю я. Если вас это не интересует, то я пошел отсюда. если интересует - ответьте на вопросы, заданные вам мною в последнем сообщении. 

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

ответьте на вопросы, заданные вам мною в последнем сообщении. 

Таки там один вопрос -

Только что, Lavr сказал:

Вы хоть читаете, что пишут Вам?

Алекс - Юстасу ! 

Ответ - если бы не читал, то не отвечал бы.

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Если я сообщаю "величину, которую следует измерить" - это не гипотеза! Это требование. Или просьба. Но когда я говорю "значение величины" это - гипотеза. Это значение может быть... может не быть... может быть неравно тому  значению что я надифинировал... 

Диалог:

- Измерь длину.

- Что значит "длину"?

- Ширину комнаты (расстояние между противоположными стенами), в которой мы находимся.

Вам такой диалог понятен? Вам понятно, что один из беседующих качественно определил значение измеряемой длины? Или другими словами, значение термина "измеряемая длина". 

Изменено пользователем Lavr
  • Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Вам такой диалог понятен?

Ой! 

Как понятно!!! Я ж..ж..ж.. уже более 1000 страниц об этом говорю ! 

НЕ ЗАВИСИМО от концепции мы даем определение того ЧТО нужно измерить! Иногда  определяем и - зачем нам нужно это измерить. 

Вы никакого открытия для измерений не сделали! Тем более в качественном подходе! 

Тем более - " значение"   величины   под названием "ширина  комнаты" Вы заранее не знаете! И вот это будет Вашей - гипотезой.

Цитата

Гипо́теза — предположение или догадка: утверждение, предполагающее доказательство,

Опубликовано
2 минуты назад, Lavr сказал:

Диалог:

- Измерь длину.

- Что значит "длину"?

- Ширину комнаты (расстояние между противоположными стенами), в которой мы находимся.

Вам такой диалог понятен? Вам понятно, что один из беседующих качественно определил значение измеряемой длины?

Это не весь диалог и не вся история. 

- Расстояние между вот этой стеной и вот этой стеной принимаем за ширину и присваеваем значение в единицу. 

- Договорились. 

- Давай откалибруем. 

Взяли шпагат, приложили к стенам, натянули, отрезали. 

- 1 ширина данной комнаты = 1 длина этой веревке в натянутом состоянии 

- Договорились. 

Пришли в магазин стройтоваров вместе с веревкой. 

- Хотели бы купить плинтус. 

- Сколько метров? 

- Э, дорогой, какие метры? Вот тебе эталон. 

- А! Вы с форума метрологов? 

- Так точно. 

- Сейчас сделаю. 

Приносит два плинтуса очевидно разной длины. 

- Это что еще такое?! 

- А вы всю тему прочли? Когда забор калибровали у вас целевая неопределенность была 50 см. Раз промолчали, то получите. 

Друзья помрачнели. 

- А ты когда калибровал, с нами методику калибровки согласовал? То-то же! Отдавай эталон, ирод. А плинтус свой забирай. 

... из сборника "КН для чайников" 

Опубликовано
1 минуту назад, libra сказал:

Манометр показывает"0"- ФВ отсутствует?

Я в самом начале этого разговора пытался договориться "нули разные".

Договоримся? ;)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...