Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 13 Июля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Июля 2021 31 минуту назад, Lavr сказал: Вы можете определить меру КСВН? А чего её определять то ??? 1 она и в ЮАР 1. Но это недостижимо... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 13 Июля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Июля 2021 34 минуты назад, Lavr сказал: Вы можете определить меру КСВН? Может оговорился... и велечина полного согласования = 1. И мера должна быть = 1. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 13 Июля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Июля 2021 4 минуты назад, Lavr сказал: Измеряете без неопределенности? О! Это отдельный вопрос ...который и хОчу понять в этой теме... Таки мы вернулись в КН ? И наче был бы вопрос - Вы измеряете без погрешности? Просто Практика. Идут испытания ИТДП-11 для утверждения типа СИ. Применяются пластины калиброванные на значения величины толщины = 1.003 мм+/- 1 мкм. Испытатель (после рабочей калибровки) ставит на основание ферромагнитное из конструкционной стали толщиномер и подкладывает пластину... проводит 5 (!) измерений...результат ( покащание табла..) = 1.00 мм Через час ( проведя рабочую калибровку..) ...проводит тот же эксперимент... Результат по пяти набоюдениям 1, 00 мм. Пы.Сы. Ви таки знаете возглас испытателей? Ну мы же должны по результатам испытаний в ВНИИМС отправить данные что есть случайная составляющая! Таки мы заставили их получить хоть одно показание 1.01 мм... Путем поднятия и установки толщиномера каждый раз перед измерением ... количество циклов оператора около 100... у него рука просто устала... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 13 Июля 2021 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2021 2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: 1 она и в ЮАР 1. Собственно говоря, мера это не единица. Простой пример многомерного СИ это измерительная линейка. Количественно мера может быть любым числом. Но я говорю о качественном определении какой ни будь меры КСВН. Что-то не понятно? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 13 Июля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Июля 2021 (изменено) 1 час назад, Lavr сказал: Но я говорю о качественном определении какой ни будь меры КСВН Качественное определение меры КСВН: - КЗ. Полное рассогласование.. Фаза одна...значение величины КСВН=БЕСКОНЕЧНОСТЬ! - ХХ . Полное рассогласование...значение КСВН= БЕСКОНЕЧНОСТЬ! Фаза на 180 градусов другая... - полное согласование = 1 Но ! Это не достижимо!!! Поэтому лучшие нагрузки имеют КСВН 1,03.. 1,05... причем Эталонные для калибровки КСВНметров... Изменено 13 Июля 2021 пользователем Дмитрий Борисович Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 13 Июля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Июля 2021 5 часов назад, AtaVist сказал: Всё таки совесть должна в вас проснуться. Когда-нибудь. Ну здесь конечно у меня есть Совесть... 1 час назад, Lavr сказал: 3 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: 1 она и в ЮАР 1. Собственно говоря, мера это не единица. КСВН это безразмерная величина.... Цитата
libra 558 Опубликовано 14 Июля 2021 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 14 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: А чего её определять то ??? 1 она и в ЮАР 1. Но это недостижимо... 3.30 (VIM3 1.26) порядковая величина en ordinal quantity Величина, определенная в соответ-ствии с принятыми по соглашению мето-дом измерений или методикой измере-ний, для которой может быть установле-но, в соответствии с ее размером, общее порядковое соотношение с другими вели-чинами того же рода, но для которой не применимы алгебраические операции над этими величинами Пример 1 - Твердость по шкале С Роквелла. Пример 2 - Октановое число для легкого топ-лива. Пример 3 - Сила землетрясения по шкале Рихтера. Пример 4 - Субъективный уровень боли в брюшной полости по шкале от нуля до пяти. Примечание 1 - Порядковые величины могут входить только в эмпирические соотношения и не имеют ни единиц измерения, ни размерностей величин. Разности и отношения порядковых ве-личин не имеют смысла. Примечание 2 - Порядковые величины рас-полагаются в соответствии со шкалами значений порядковой величины. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 14 Июля 2021 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 10 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: КСВН это безразмерная величина.... И что из этого следует? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Июля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 1 час назад, Lavr сказал: И что из этого следует? Пока ничего... Пытаюсь мыслить по новому! 13 часов назад, Lavr сказал: Но я говорю о качественном определении какой ни будь меры КСВН. Что-то не понятно? Даю просто определение КСВН (хотя если было бы интересно , то все уже давно бы знали) Цитата Коэффициент стоячей волны по напряжению – это отношение наибольшего вдоль линии значения амплитуды напряжения к наименьшему. Коэффициент стоячей волны по напряжению вычисляется по формуле: , где U1 и U2 — амплитуды падающей и отражённой волн соответственно. И что качественного и частного будем определять? Пы.Сы. Вообще заранее (до измерения) значение КСВН мы не можем знать. Мы можем знать только сколько надо. Да еще с формулировкой - "не более". Но что любопытно, для измерения мощности СВЧ, важно знать конкретное числовое значение КСВН, для введения поправок. Но это есть и в КП, это есть и в КН. В чем разница? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 14 Июля 2021 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: Даю просто определение КСВН (хотя если было бы интересно , то все уже давно бы знали) Цитата Коэффициент стоячей волны по напряжению – это отношение наибольшего вдоль линии значения амплитуды напряжения к наименьшему. Коэффициент стоячей волны по напряжению вычисляется по формуле: , где U1 и U2 — амплитуды падающей и отражённой волн соответственно. И что качественного и частного будем определять? Так это косвенное измерение? СИ калибруется по напряжению? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Июля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 2 минуты назад, Lavr сказал: Так это косвенное измерение? Это прямое измерение, так как это всё делает СИ группы Р4-... , Р2-... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 14 Июля 2021 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Это прямое измерение, так как это всё делает СИ группы Р4-... , Р2-... Если это прямое измерение, то должна быть мера КСВН. Какие внешние факторы влияют на измеряемый КСВН? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 14 Июля 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: .. И что качественного и частного будем определять?.. Вам уже отвечали - вы специалист по данной теме вам и думать. Коэффициент гармоник, имхо, то же самое.. Коэффициент гармоник - отличие формы периодического сигнала с генератора Г3-112 от гармонической равный отношению среднеквадратического напряжения суммы всех гармоник сигнала, кроме первой, к среднеквадратическому напряжению первой гармоники , при температуре 25 градусов Цельсия в помещении лаборатории Дмитрия Борисовича в 15.00 по московскому времени, в процессе обмотки изолентой поврежденного кабеля. Очень качественное определение!! Цитата
Lavr 544 Опубликовано 14 Июля 2021 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 7 минут назад, AtaVist сказал: Коэффициент гармоник - отличие формы периодического сигнала с генератора Г3-112 от гармонической равный отношению среднеквадратического напряжения суммы всех гармоник сигнала, кроме первой, к среднеквадратическому напряжению первой гармоники , при температуре 25 градусов Цельсия в помещении лаборатории Дмитрия Борисовича в 15.00 по московскому времени, в процессе обмотки изолентой поврежденного кабеля. Я бы только уточнил: "конкретного генератора". Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 14 Июля 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 12 минут назад, Lavr сказал: Если это прямое измерение, то должна быть мера КСВН. Какие внешние факторы влияют на измеряемый КСВН? Если что: 5.2 Эталоны 2-го разряда 5.2.1 В качестве эталонов 2-го разряда используют меры КСВН, меры комплексных коэффициентов отражения и передачи. 6 Средства измерений 6.1 В качестве средств измерений используют СВЧ-элементы с нормируемыми метрологическими характеристиками по КСВН Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 14 Июля 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 Только что, Lavr сказал: Я бы только уточнил: "конкретного генератора". Да, конечно имелся в виду конкретный генератор Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Июля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 13 минут назад, Lavr сказал: Если это прямое измерение, то должна быть мера КСВН. Конечно! В комплект входит : - заглушка КЗ (короткое замыкание). Причем делается очень качественно для определенного сечения тракта. И это мера значения равное бесконечности - ранее были переходы ХХ. Чтобы выравнять длину тракта. Это тоже мера бесконечности. - также входит "согласованная нагрузка" с КСВН =1,05. Ранее входила еще "нагрузка согласованная " с КСВН= 2. ЭТО всё для обеспечения проведения калибровки перед началом работы. А "нагрузки согласованные" для проверки правильности проведенной калибровки. А также при проведении пОверки. 22 минуты назад, Lavr сказал: Какие внешние факторы влияют на измеряемый КСВН? По крайней мере мне не известно влияние влажности окружающего воздуха от 20 до 90 процентов. Мне не известно влияние температуры от +10 град.С. до +40 град.С. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 14 Июля 2021 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: По крайней мере мне не известно влияние влажности окружающего воздуха от 20 до 90 процентов. Мне не известно влияние температуры от +10 град.С. до +40 град.С. А, что Вам известно. Хоть какое-то влияние Вам известно, которое ведет к рассеянию результатов наблюдений? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 14 Июля 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: По крайней мере мне не известно влияние влажности окружающего воздуха от 20 до 90 процентов. Мне не известно влияние температуры от +10 град.С. до +40 град.С. При плюс 10 у вас бы пальцы замерзли и обмотка изолентой кабеля проходила бы иначе, чем при 25 градусах, а при плюс 40 пот заливал бы глаза и тем более не то что при 25. Так-то. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 14 Июля 2021 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 3 минуты назад, AtaVist сказал: При плюс 10 у вас бы пальцы замерзли и обмотка изолентой кабеля проходила бы иначе, чем при 25 градусах, а при плюс 40 пот заливал бы глаза и тем более не то что при 25. Это было бы существенно, если бы калибровали Дмитрия Борисовича, а не СИ. Но какие-то влияющие факторы безусловно есть. В противном случае это был бы идеал. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Июля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 16 минут назад, AtaVist сказал: Очень качественное определение!! 1. Скажите ... а при температуре +18 град.С. что будет с Кг "конкретного генератора"??? 2. Скажите пожалуйста, Вы дали "стандартное определение" Кг . Которое изложено во всех ГОСТах и учебниках. Что нового/ качественного/ частного/конкретного/индивидуальног Вы дали в определении. Пы.Сы. Хотя есть один вопрос в определении по поводу слов "среднеквадратическое напряжение". Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 14 Июля 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 1 минуту назад, Lavr сказал: Это было бы существенно, если бы калибровали Дмитрия Борисовича, а не СИ. Но какие-то влияющие факторы безусловно есть. В противном случае это был бы идеал. Я определил величину качественно, то есть измерил..В КН ? Действия Дмитрия Борисовича участвуют в данном определении и существенны, без него величина была бы другой. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Июля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 8 минут назад, Lavr сказал: , которое ведет к рассеянию результатов наблюдений? 1.Качество присоединительных разъмов ( точность их изготовления, качество пайки кабеля в них, качество того как оператор присоединит эти разъёмы к СИ). 2.Длина присоединительных трактов. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 14 Июля 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: 1. Скажите ... Ничего я вам больше не скажу, я лишь показал, что дать качественное определение величине здесь и сейчас можно и в части радоизмерений тоже. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 14 Июля 2021 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2021 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Что нового/ качественного/ частного/конкретного/индивидуальног Вы дали в определении. Конкретная величина, которая является свойством конкретного генератора в конкретных условиях. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.