Lavr 544 Опубликовано 27 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2024 1 час назад, Metrology1979 сказал: Если результат измерений представляет собой оценку... ...то это КН. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 28 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2024 21 час назад, Lavr сказал: 22 часа назад, Metrology1979 сказал: Если есть "количественная определенность физической величины, присущая конкретному материальному объекту, системе, явлению или процессу", то это свойство этого объекта Размер - это не свойство. Свойство - величина. Величина: "Одно из свойств физического объекта (физической системы, явления или процесса), общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них". Есть величина - свойство в количественном отношении индивидуально для каждого объекта. Есть количественная определенность величины присущая конкретному объекту Размер это характеристика определяющая свойство конкретного объекта. 23 часа назад, Lavr сказал: В 27.04.2024 в 20:01, Metrology1979 сказал: Без числа ссылка ничего отразить не может. Метр - это ссылка? 10 метров и 1м "это две большие разницы". Ссылка одна и та же 23 часа назад, Lavr сказал: В 27.04.2024 в 20:01, Metrology1979 сказал: Если это деятельность достаточна чтобы "обеспечить возможность", а возможность обеспечивает потребность Про потребности речи не было. "возможность - условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо". Потребность определяет возможность, не наоборот. 23 часа назад, Lavr сказал: В 27.04.2024 в 20:01, Metrology1979 сказал: ГОСТ 8.207-76 ГОСТ 8.207-76 больше не действует. Были ошибки, они исправлены при разработке нового стандарта. Зачем вспоминать былое? Надо использовать действующие стандарты. ГОСТ 8.207-76 это классика КП. Есть его новая редакция ГОСТ Р 8.736—2011 - сделан по "принципу РМГ 29-2013". Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2024 13 часов назад, Metrology1979 сказал: Есть величина - свойство в количественном отношении индивидуально для каждого объекта. Есть количественная определенность величины присущая конкретному объекту Размер это характеристика определяющая свойство конкретного объекта. Размер - это не характеристика, и уж тем более не определяющая. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: В 27.04.2024 в 20:56, Lavr сказал: В 27.04.2024 в 20:01, Metrology1979 сказал: Без числа ссылка ничего отразить не может. Метр - это ссылка? 10 метров и 1м "это две большие разницы". Ссылка одна и та же Я Вам привел пример ссылки без числа, которая без сомнения что-то отражает. Но, что отражает число без ссылки? 13 часов назад, Metrology1979 сказал: "возможность - условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо". Правильно. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: Потребность определяет возможность, "Вижу цель, не вижу препятствий" (С). 13 часов назад, Metrology1979 сказал: ГОСТ 8.207-76 это классика КП. Не вижу смысла обсуждать. В истории было много арифметик, но пользуемся мы последней. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: Есть его новая редакция ГОСТ Р 8.736—2011 Не новая редакция, а взамен. На мой взгляд он более соответствует КП, чем предыдущий. В КП не может быть измерений, основанных на многократных наблюдениях. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 29 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2024 8 часов назад, Lavr сказал: Размер - это не характеристика, и уж тем более не определяющая. РМГ 29-99: "С помощью измерительного прибора сравнивают размер величины, преобразованной в перемещение указателя, с единицей, хранимой шкалой этого прибора, и проводят отсчет". Измерили длину болта (размер величины присущий объекту). Получили число и ссылку- длину болта. Длина болта -характеристика болта. У каждого болта своя длина. 8 часов назад, Lavr сказал: Я Вам привел пример ссылки без числа, которая без сомнения что-то отражает. Но, что отражает число без ссылки? Ссылка обеспечивает сопоставимость. Результата измерений в виде числа без ссылки не бывает. 22 часа назад, Metrology1979 сказал: 10 метров и 1м означает два разных результата. Отражается это числом. 9 часов назад, Lavr сказал: В КП не может быть измерений, основанных на многократных наблюдениях. РМГ 29-99: "5.14 наблюдение при измерении; Операции, проводимые при измерении и имеющие целью своевременно и правильно произвести отсчет". Могут. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 30 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2024 В 28.04.2024 в 00:02, Metrology1979 сказал: В 27.04.2024 в 06:54, Геометр сказал: В 26.04.2024 в 01:17, Metrology1979 сказал: оценка - это инструмент Думаю, что нет. Оценка - это действие. И, как я уже сказал, термин "оценка" может быть понят и применен абсолютно по-разному. В 25.04.2024 в 02:02, Metrology1979 сказал: Оценка - одна из процедур. Термин из ISO 3534-1. И? Процедура - это действие или же совокупность действий. А значит, оценка - это действие, но не инструмент. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 30 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2024 19 часов назад, Lavr сказал: В КП не может быть измерений, основанных на многократных наблюдениях. Это кто вам такое сказал? Если измерения высокоточные, то там не только будут использоваться многократные наблюдения, но и многократно многократные наблюдения. Но это справедливо только для стационарных объектов наблюдений или же для циклически меняющихся... Если же измерения низкоточные, то да, зачастую достаточно и одного наблюдения, чтобы его результат принять за результат измерения. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 30 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2024 16 часов назад, Metrology1979 сказал: Измерили длину болта (размер величины присущий объекту). Длина болта - это величина. Размер и величина - это разные понятия. 16 часов назад, Metrology1979 сказал: Получили число и ссылку- длину болта. Число и ссылка - это значение величины, а не величина. 16 часов назад, Metrology1979 сказал: Длина болта -характеристика болта. Длина болта - это не характеристика, а свойство болта. 16 часов назад, Metrology1979 сказал: У каждого болта своя длина. Было бы удивительным, если бы у болта было бы чужое свойство. Предметы еще не научились обмениваться свойствами. 16 часов назад, Metrology1979 сказал: Ссылка обеспечивает сопоставимость. И только?! 16 часов назад, Metrology1979 сказал: Результата измерений в виде числа без ссылки не бывает. А в ввиде ссылки без числа - бывает. 16 часов назад, Metrology1979 сказал: означает два разных результата. Отражается это числом. Два разных результата могут иметь и одно и то-же числовое значение. Ну и что? 16 часов назад, Metrology1979 сказал: РМГ 29-99: "5.14 наблюдение при измерении; Операции, проводимые при измерении и имеющие целью своевременно и правильно произвести отсчет". Могут. Вы научились цитировать, но не научились читать и понимать то, что цитируете. Вы можете выполнить сколько угодно операций, пока не выполните отсчет и все это будет наблюдение. При таком взгляде, многократность наблюдений (без отсчета) ничего не добавляет, а только свидетельствует о том, что вы не владах с собой. Вы очевидно специально не стали цитировать примечание к указанному пункту РМГ 29-99, поскольку Вам он был неудобен: "Примечание — Не следует заменять термин измерение термином наблюдение". Цитата
Lavr 544 Опубликовано 30 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2024 6 часов назад, Геометр сказал: В 29.04.2024 в 10:27, Lavr сказал: В КП не может быть измерений, основанных на многократных наблюдениях. Это кто вам такое сказал? РМГ 29-99. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 30 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2024 6 часов назад, Lavr сказал: 23 часа назад, Metrology1979 сказал: Измерили длину болта (размер величины присущий объекту). Длина болта - это величина. Размер и величина - это разные понятия. Величина - длина. (В КП). 6 часов назад, Lavr сказал: 23 часа назад, Metrology1979 сказал: Получили число и ссылку- длину болта. Число и ссылка - это значение величины, а не величина. Естественно, это "Выражение размера физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц" 6 часов назад, Lavr сказал: 23 часа назад, Metrology1979 сказал: Длина болта -характеристика болта. Длина болта - это не характеристика, а свойство болта. Свойство болта - длина. У каждого болта свая длина. А это : "Характери́стика (от др.-греч. χαρακτηριστικός «отличительный») — совокупность отличительных свойств кого-либо или чего-либо". 7 часов назад, Lavr сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: У каждого болта своя длина. Было бы удивительным, если бы у болта было бы чужое свойство. Свойство тут не причем. 7 часов назад, Lavr сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: Ссылка обеспечивает сопоставимость. И только?! Это основа организации измерений. 7 часов назад, Lavr сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: Результата измерений в виде числа без ссылки не бывает. А в ввиде ссылки без числа - бывает. РМГ и VIM этого не знают 7 часов назад, Lavr сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: означает два разных результата. Отражается это числом. Два разных результата могут иметь и одно и то-же числовое значение. Ну и что? Ничего. Это не противоречит тому, что сказано. 8 часов назад, Lavr сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: РМГ 29-99: "5.14 наблюдение при измерении; Операции, проводимые при измерении и имеющие целью своевременно и правильно произвести отсчет". Могут. Вы научились цитировать, но не научились читать и понимать то, что цитируете. Вы можете выполнить сколько угодно операций, пока не выполните отсчет и все это будет наблюдение. При таком взгляде, многократность наблюдений (без отсчета) ничего не добавляет, а только свидетельствует о том, что вы не владах с собой. Наблюдение не закончено пока не выполнена цель наблюдения - не проведен отсчет (см. определение). отсчет Фиксация значения величины или числа по показывающему устройству средства измерений в заданный момент времени. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 1 Мая 2024 14 часов назад, Metrology1979 сказал: 22 часа назад, Lavr сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: Измерили длину болта (размер величины присущий объекту). Длина болта - это величина. Размер и величина - это разные понятия. Величина - длина. (В КП). Вы считаете, что длина - это величина, а длина болта - это размер?! 14 часов назад, Metrology1979 сказал: 22 часа назад, Lavr сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: Получили число и ссылку- длину болта. Число и ссылка - это значение величины, а не величина. Естественно, это "Выражение размера физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц" Т.е. Вы признаете, что выразились неверно? 14 часов назад, Metrology1979 сказал: 22 часа назад, Lavr сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: Длина болта -характеристика болта. Длина болта - это не характеристика, а свойство болта. Свойство болта - длина. У каждого болта свая длина. А это : "Характери́стика ... Вы говорите чушь, но даже если поверить Вам, то раньше Вы говорили, что длина болта - это размер, а теперь говорите, что это характеристика. В каком случае правильно? 14 часов назад, Metrology1979 сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: Ссылка обеспечивает сопоставимость. И только?! Это основа организации измерений. Вы думаете убедить меня высокопарными выражениями? 14 часов назад, Metrology1979 сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: Результата измерений в виде числа без ссылки не бывает. А в ввиде ссылки без числа - бывает. РМГ и VIM этого не знают Думаю, что знают. Например, в VIM сказано, что значение выражается "как правило". Значит могут быть и другие способы выражения. 14 часов назад, Metrology1979 сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: Два разных результата могут иметь и одно и то-же числовое значение. Ну и что? Ничего. Это не противоречит тому, что сказано. Противоречит. Разные результаты - это результаты разных измерений. Они могут совпадать, а могут и не совпадать. Числа тут не причем. 14 часов назад, Metrology1979 сказал: Наблюдение не закончено пока не выполнена цель наблюдения - не проведен отсчет (см. определение). отсчет Фиксация значения величины или числа по показывающему устройству средства измерений в заданный момент времени. Но отсчет наблюдением не является. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 1 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 1 Мая 2024 7 часов назад, Lavr сказал: Вы считаете, что длина - это величина, а длина болта - это размер?! "3.4 значение физической величины; Выражение размера физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц" Так считает РМГ 8 часов назад, Lavr сказал: Т.е. Вы признаете, что выразились неверно? Все ранее сказанное верно (в соответствии с РМГ 29-99). Длина болта выражается числом и ссылкой, которые вместе имеют наименование в соответствии с п.3.4 РМГ. Длину болта никто "величиной" не называл. 8 часов назад, Lavr сказал: Вы говорили, что длина болта - это размер, а теперь говорите, что это характеристика. В каком случае правильно? У всех болтов есть длина. У длины всех болтов есть "количественная определенность" - размер. Результат измерения (число и ссылка) принадлежит конкретному болту и является его характеристикой. 8 часов назад, Lavr сказал: Вы думаете убедить меня высокопарными выражениями? Нет. Просто обеспечение сопоставимости цель принятия СИ. 8 часов назад, Lavr сказал: Думаю, что знают. Например, в VIM сказано, что значение выражается "как правило". Значит могут быть и другие способы выражения. "Как правило, результат измерения выражается одним измеренным значением величины" а, вообще: "набор значений величины", Поэтому не знают. 8 часов назад, Lavr сказал: Противоречит. Разные результаты - это результаты разных измерений. Они могут совпадать, а могут и не совпадать. Числа тут не причем. Изначально В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: В 28.04.2024 в 20:59, Metrology1979 сказал: 10 метров и 1м означает два разных результата. Отражается это числом. 8 часов назад, Lavr сказал: Но отсчет наблюдением не является. Наблюдение не заканчивается пока не проведен отсчет. Отсчет без наблюдения провести невозможно. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2024 10 часов назад, Metrology1979 сказал: 18 часов назад, Lavr сказал: Вы считаете, что длина - это величина, а длина болта - это размер?! "3.4 значение физической величины; Выражение размера физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц" Так считает РМГ Зачем Вы мне рассказываете о том, что такое "значение величины", если я Вас об этом не спрашивал и почему не отвечаете на поставленный мною вопрос? Только не отвечайте мне: "Потому, что гладиолус". 10 часов назад, Metrology1979 сказал: Все ранее сказанное верно (в соответствии с РМГ 29-99). Длина болта выражается числом и ссылкой, которые вместе имеют наименование в соответствии с п.3.4 РМГ. Вы сказали, что число и ссылка - это длина болта, потом признали, что число и ссылка - это значение величины. Следует ли из этого, что длина болта - это значение величины? 10 часов назад, Metrology1979 сказал: Длину болта никто "величиной" не называл. Когда я Вас в этом "упрекнул"? 10 часов назад, Metrology1979 сказал: 19 часов назад, Lavr сказал: Вы говорили, что длина болта - это размер, а теперь говорите, что это характеристика. В каком случае правильно? У всех болтов есть длина. У длины всех болтов есть "количественная определенность" - размер. Результат измерения (число и ссылка) принадлежит конкретному болту и является его характеристикой. Результат измерения принадлежит тому, кто это измерение выполнил. В КП результат - это не характеристика. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: 19 часов назад, Lavr сказал: Вы думаете убедить меня высокопарными выражениями? Нет. Просто обеспечение сопоставимости цель принятия СИ. Цель "принятия СИ" состоит в том, чтобы измерить. Вы утверждаете, что цель измерений состоит в обеспечении сопоставимости? Я могу сопоставить длину одного болта с длиной другого болта прямым сравнением без какого-либо измерения. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: 19 часов назад, Lavr сказал: значение выражается "как правило". Значит могут быть и другие способы выражения. "Как правило, результат измерения выражается одним измеренным значением величины" а, вообще: "набор значений величины", Спектакль продолжается. Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему, Я Вам про значение величины, а Вы мне про результат измерения. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: 19 часов назад, Lavr сказал: Противоречит. Разные результаты - это результаты разных измерений. Они могут совпадать, а могут и не совпадать. Числа тут не причем. Изначально В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: В 28.04.2024 в 20:59, Metrology1979 сказал: 10 метров и 1м означает два разных результата. Отражается это числом. 10 метров и 1м - это два разных значения, а не два разных результата. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: 19 часов назад, Lavr сказал: Но отсчет наблюдением не является. Наблюдение не заканчивается пока не проведен отсчет. Отсчет без наблюдения провести невозможно. Но отсчет наблюдением не является. Попробую пояснить это на отвлеченном примере. В артиллерии есть такое понятие "стрельба из закрытой позиции". Это когда артиллерист не видит цель, по которой ведет стрельбу и стрельба ведется по координатам цели, которые выдает артиллерийский наводчик, наблюдающий за целью. В данном случае имеет место четкое разграничение ролей стрелка и наблюдателя - стрелок не наблюдает, а наблюдатель не стреляет. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 2 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2024 11 часов назад, Lavr сказал: 22 часа назад, Metrology1979 сказал: В 01.05.2024 в 11:23, Lavr сказал: Вы считаете, что длина - это величина, а длина болта - это размер?! Зачем Вы мне рассказываете о том, что такое "значение величины", если я Вас об этом не спрашивал и почему не отвечаете на поставленный мною вопрос? Только не отвечайте мне: "Потому, что гладиолус". 11 часов назад, Lavr сказал: Вы сказали, что число и ссылка - это длина болта, потом признали, что число и ссылка - это значение величины. Следует ли из этого, что длина болта - это значение величины? Такие вопросы не могут возникнуть, если внимательно прочитать РМГ. Величина - длина, количественная определенность величины (длины) присущая болту - размер, выражается размер - значением (числом и ссылкой). 11 часов назад, Lavr сказал: Результат измерения принадлежит тому, кто это измерение выполнил. Глагол "принадлежит" имеет не одно значение 12 часов назад, Lavr сказал: В КП результат - это не характеристика. значение длины болта - числовая характеристика 12 часов назад, Lavr сказал: 23 часа назад, Metrology1979 сказал: В 01.05.2024 в 11:23, Lavr сказал: значение выражается "как правило". Значит могут быть и другие способы выражения. Спектакль продолжается. Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему, Я Вам про значение величины, а Вы мне про результат измерения. 1.19 (1.18) значение величины число с указанием основы для сравнения, выражающее размер величины (VIM) 12 часов назад, Lavr сказал: 23 часа назад, Metrology1979 сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: В 28.04.2024 в 20:59, Metrology1979 сказал: 10 метров и 1м означает два разных результата. Отражается это числом. 10 метров и 1м - это два разных значения, а не два разных результата. Два разных значения откуда-то берутся. 12 часов назад, Lavr сказал: 23 часа назад, Metrology1979 сказал: В 01.05.2024 в 11:23, Lavr сказал: Но отсчет наблюдением не является. Наблюдение не заканчивается пока не проведен отсчет. Отсчет без наблюдения провести невозможно. Но отсчет наблюдением не является Это сути не меняет. Наблюдение при измерении: Экспериментальная операция, выполняемая в процессе измерений, в результате которой получают одно значение из группы значений величины, подлежащих совместной обработке для получения результата измерения Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 2 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2024 13 часов назад, Lavr сказал: Цель "принятия СИ" состоит в том, чтобы измерить Измеряли и до СИ Цитата
Lavr 544 Опубликовано 3 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2024 12 часов назад, Metrology1979 сказал: Такие вопросы не могут возникнуть, если внимательно прочитать РМГ. Такие вопросы возникают, если внимательно прочитать то, что пишете Вы. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: Величина - длина Длина - это общее наименование некоторого множества величин. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: количественная определенность величины (длины) присущая болту - размер Хотелось бы понять, что по вашему мнению подлежит измерению, длина или длина болта? 13 часов назад, Metrology1979 сказал: В 02.05.2024 в 07:03, Lavr сказал: Результат измерения принадлежит тому, кто это измерение выполнил. Глагол "принадлежит" имеет не одно значение Но Вы заявили, что "результат измерения (число и ссылка) принадлежит конкретному болту". С Ваших слов получается, что у болта изначально есть какой-то результат измерения и наша задача заключается в том, чтобы узнать его. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 3 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2024 13 часов назад, Metrology1979 сказал: значение длины болта - числовая характеристика Значение длины болта - это выражение размера, а не его характеристика. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: Два разных значения откуда-то берутся. Например, из учебника математики. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: Наблюдение при измерении: Экспериментальная операция, выполняемая в процессе измерений, в результате которой получают одно значение из группы значений величины, подлежащих совместной обработке для получения результата измерения Это Вы сами придумали? Я бы сказал, что это оценка. Только слово "получают" надо заменить на слово "выбирают" и, чтобы обнаучить, слова "группа значений" заменить на слова "генеральная совокупность значений". Цитата
Lavr 544 Опубликовано 3 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2024 18 часов назад, Metrology1979 сказал: Измеряли и до СИ Может и измеряли, но не в КП. В КП измеренире без СИ невозможно по определению. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 3 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2024 11 часов назад, Lavr сказал: Длина - это общее наименование некоторого множества величин. "величина; Одно из свойств физического объекта (физической системы, явления или процесса), общее в качественном отношении для многих физических объектов". (РМГ) длина - свойство в качественном отношении общее 11 часов назад, Lavr сказал: Хотелось бы понять, что по вашему мнению подлежит измерению, длина или длина болта? то, что определяет длину в количественном отношении 12 часов назад, Lavr сказал: Но Вы заявили, что "результат измерения (число и ссылка) принадлежит конкретному болту". С Ваших слов получается, что у болта изначально есть какой-то результат измерения и наша задача заключается в том, чтобы узнать его. Результат - значение (число и ссылка). "Принадлежать - быть свойственным чему-либо". В КП до измерения у болта есть только "количественная определенность" 12 часов назад, Lavr сказал: В 02.05.2024 в 20:00, Metrology1979 сказал: Наблюдение при измерении: Экспериментальная операция, выполняемая в процессе измерений, в результате которой получают одно значение из группы значений величины, подлежащих совместной обработке для получения результата измерения Это Вы сами придумали? Я бы сказал, что это оценка. Только слово "получают" надо заменить на слово "выбирают" и, чтобы обнаучить, слова "группа значений" заменить на слова "генеральная совокупность значений". ГОСТ 16263-70 "Метрология. Термины и определения". 7 часов назад, Lavr сказал: В 02.05.2024 в 20:21, Metrology1979 сказал: Измеряли и до СИ Может и измеряли, но не в КП. В КП измеренире без СИ невозможно по определению. Разговор о сопоставимости и Международной системе единиц (СИ). Цитата
Lavr 544 Опубликовано 4 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2024 11 часов назад, Metrology1979 сказал: "величина; Одно из свойств физического объекта (физической системы, явления или процесса), общее в качественном отношении для многих физических объектов". (РМГ) длина - свойство в качественном отношении общее Сокращать определения терминов - это уж слишком. 11 часов назад, Metrology1979 сказал: то, что определяет длину в количественном отношении А, что определяет длину в количественном отношении? 11 часов назад, Metrology1979 сказал: Результат - значение (число и ссылка) Результат - это значение, полученное путем измерения. 11 часов назад, Metrology1979 сказал: "Принадлежать - быть свойственным чему-либо" Значение не является свойством. 11 часов назад, Metrology1979 сказал: В КП до измерения у болта есть только "количественная определенность" Что такое "количественныя определенность болта"? 11 часов назад, Metrology1979 сказал: ГОСТ 16263-70 "Метрология. Термины и определения". Приберегите эти цитаты для темы "История метрологии". 11 часов назад, Metrology1979 сказал: Разговор о сопоставимости Разговор об измерении. Сопоставить величины можно и без измерения. Кроме того, чтобы рассуждать о сопоставимости, надо иметь хотя бы два результата, но самоценен и один результат. 11 часов назад, Metrology1979 сказал: и Международной системе единиц Что-то я не припомню, когда мы об этом говорили. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 4 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2024 9 часов назад, Lavr сказал: А, что определяет длину в количественном отношении? Количественная определенность (размер). 10 часов назад, Lavr сказал: Что такое "количественныя определенность болта"? Некое количество длины, присущее болту. 10 часов назад, Lavr сказал: 22 часа назад, Metrology1979 сказал: "Принадлежать - быть свойственным чему-либо" Значение не является свойством. Этого никто и не утверждал. Являться свойством и быть свойственным - это о разном 10 часов назад, Lavr сказал: 22 часа назад, Metrology1979 сказал: ГОСТ 16263-70 "Метрология. Термины и определения". Приберегите эти цитаты для темы "История метрологии". И РМГ 29-99 и ГОСТ 16263-70 - это все история. История, как известно, может быть написана по разному. ГОСТ, в данном случае, первоисточник. 10 часов назад, Lavr сказал: 21 час назад, Metrology1979 сказал: Разговор о сопоставимости 10 часов назад, Lavr сказал: 22 часа назад, Metrology1979 сказал: и Международной системе единиц Что-то я не припомню, когда мы об этом говорили. Напомню В 30.04.2024 в 20:23, Metrology1979 сказал: В 30.04.2024 в 12:11, Lavr сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: Ссылка обеспечивает сопоставимость. И только?! Это основа организации измерений. В 01.05.2024 в 20:03, Metrology1979 сказал: В 01.05.2024 в 11:23, Lavr сказал: Вы думаете убедить меня высокопарными выражениями? Нет. Просто обеспечение сопоставимости цель принятия СИ. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 5 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2024 12 часов назад, Metrology1979 сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: А, что определяет длину в количественном отношении? Количественная определенность (размер). Размер не может определять длину, поскольку размер - это определенность длины. 12 часов назад, Metrology1979 сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: Что такое "количественныя определенность болта"? Некое количество длины, присущее болту. Пытаюсь представить себе какое-то количество длины, присущее болту. Не получается. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: И РМГ 29-99 и ГОСТ 16263-70 - это все история. История, как известно, может быть написана по разному. ГОСТ, в данном случае, первоисточник. Если ГОСТ 16263-70 первоисточник, то зачем тогда РМГ 29-99? 13 часов назад, Metrology1979 сказал: Являться свойством и быть свойственным - это о разном Вашим свойством является то, что свойственно вам. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: В 04.05.2024 в 09:58, Lavr сказал: В 03.05.2024 в 22:04, Metrology1979 сказал: и Международной системе единиц Что-то я не припомню, когда мы об этом говорили. Напомню В 30.04.2024 в 20:23, Metrology1979 сказал: В 30.04.2024 в 12:11, Lavr сказал: В 29.04.2024 в 19:34, Metrology1979 сказал: Ссылка обеспечивает сопоставимость. И только?! Это основа организации измерений. В 01.05.2024 в 20:03, Metrology1979 сказал: В 01.05.2024 в 11:23, Lavr сказал: Вы думаете убедить меня высокопарными выражениями? Нет. Просто обеспечение сопоставимости цель принятия СИ. В Вашем "напоминании" я ничего о Международной системе единиц не нашел. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 5 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2024 8 часов назад, Lavr сказал: 21 час назад, Metrology1979 сказал: В 04.05.2024 в 09:58, Lavr сказал: А, что определяет длину в количественном отношении? Количественная определенность (размер). Размер не может определять длину, поскольку размер - это определенность длины. Если речь идет об определении длины в количественном отношении и количественной определенности (в противном случае Ваше утверждение не имеет смысла), зачем что-то определять, если для этого чего-то уже имеется количественная определенность. Достаточно эту количественную определенность (размер) выразить значением и получить результат измерения. Естественно в КП. 9 часов назад, Lavr сказал: Пытаюсь представить себе какое-то количество длины, присущее болту. Не получается. И не получится. Примените "техническое устройство" "5.1 измерение физической величины; измерение величины; измерение Совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины...". В КП по другому никак. 9 часов назад, Lavr сказал: Если ГОСТ 16263-70 первоисточник, то зачем тогда РМГ 29-99? Нужно было сменить статус документа. А копия, как известно, не оригинал. 10 часов назад, Lavr сказал: Вашим свойством является то, что свойственно вам. свойство - атрибут, свойственно - оценка. Это о разном. 10 часов назад, Lavr сказал: В Вашем "напоминании" я ничего о Международной системе единиц не нашел. В 01.05.2024 в 20:03, Metrology1979 сказал: обеспечение сопоставимости цель принятия СИ. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2024 В 03.05.2024 в 22:04, Metrology1979 сказал: В 03.05.2024 в 09:29, Lavr сказал: Хотелось бы понять, что по вашему мнению подлежит измерению, длина или длина болта? то, что определяет длину в количественном отношении 12 часов назад, Metrology1979 сказал: 22 часа назад, Lavr сказал: В 04.05.2024 в 20:55, Metrology1979 сказал: В 04.05.2024 в 09:58, Lavr сказал: А, что определяет длину в количественном отношении? Количественная определенность (размер). Размер не может определять длину, поскольку размер - это определенность длины. Если речь идет об определении длины в количественном отношении и количественной определенности (в противном случае Ваше утверждение не имеет смысла), зачем что-то определять, если для этого чего-то уже имеется количественная определенность. Круг замкнулся. Может Вы все-таки ответите на вопрос: "Что по вашему мнению подлежит измерению, длина или длина болта?". Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2024 13 часов назад, Metrology1979 сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: Пытаюсь представить себе какое-то количество длины, присущее болту. Не получается. И не получится. Примените "техническое устройство" "5.1 измерение физической величины; измерение величины; измерение Совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины...". В КП по другому никак. Вы меня не поняли. Я не могу себе представить какое-то количество длины, присущее болту, поскольку длина не присуща болту. Более того, длина количественно не определяется, поэтому не может существовать какого-то количества длины. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Мая 2024 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2024 (изменено) 13 часов назад, Metrology1979 сказал: В 05.05.2024 в 10:04, Lavr сказал: Если ГОСТ 16263-70 первоисточник, то зачем тогда РМГ 29-99? Нужно было сменить статус документа. А копия, как известно, не оригинал. У меня давно возникло сомнение в том, что я общаюсь с человеком, отвечающим за свои слова. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: В 05.05.2024 в 10:04, Lavr сказал: Вашим свойством является то, что свойственно вам. свойство - атрибут, свойственно - оценка. Это о разном. Это об одном и том-же, но по-разному. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: В 05.05.2024 в 10:04, Lavr сказал: В Вашем "напоминании" я ничего о Международной системе единиц не нашел. В 01.05.2024 в 20:03, Metrology1979 сказал: обеспечение сопоставимости цель принятия СИ. Принимают пищу, а средства измерений назначают. Значения, в общем случае, можно выражать в любых единицах, а не только в единицах Международной системы единиц. Сопоставимость результатов - не цель измерений, а свойство. Изменено 6 Мая 2024 пользователем Lavr Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.