владимир 332 1331 Опубликовано 27 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2022 48 минут назад, scbist сказал: Что же я с рулеткой-то делал? То между стенками ее растягивал, то в щиту прилаживал. Опять забыл. В КН и СИ тоже нет. Хотя, полочки-то я калибровал. Наверное подойдет такой термин. ИМХО не в той концепции калибровали крылатое Lavr-овское Цитата СИ - это техническое средство, т.е. средство созданное человеком (искусственное). В КН калибровать можно что угодно и не важно, какого оно происхождения. Откалибруйте попугая и измеряйте им удава. При этом попугай не будет являться средством измерений, хотя бы потому, что он натуральный (не искусственный). купили (поймали) бы попугая и было бы Вам счастье , впрочем и ворона подойдёт по нашим широтам, главное чтоб натуральная, не искусственная... На "худой" случай палку бы нашли "необработанную"... Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 27 Декабря 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2022 1 час назад, Metrology1979 сказал: Если в голове что-то есть Вы ответите на эти вопросы, потому что все эти и, возможно, другие факторы могут внести свой вклад в неопределенность измерения комнатной температуры Да. Неопределенность точно в голове. Я спрашивал про значение величины. Оно как появляется? А мне рассказали про неопределенность. Так если нет значения, то и неопределенности нет. Посмотрите ISO 14253 Вы там найдете 10 глобальный источников неопределенности. В том числе и те, которые Вы привели. 1 час назад, Metrology1979 сказал: Даже если мы воспользуемся измерительным инструментом а если не воспользуемся? Почему даже? Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 27 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2022 4 минуты назад, scbist сказал: Я спрашивал про значение величины. Оно как появляется? Для этого Вы должны ответить на вопрос: "Что такое калибровка и для чего нужна калибровочная цепь?" Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 27 Декабря 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2022 1 час назад, Metrology1979 сказал: Для этого Вы должны ответить на вопрос: Я должен? Мне казалось, что вопрос задал я. А вместо ответа получаю экзаменационный билет. Вот она суть неопределенности. Вопрос есть, а ответа нет. Точнее есть, но он очень неопределенный. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 27 Декабря 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2022 В 26.12.2022 в 21:30, Metrology1979 сказал: Измерение - присвоение значения. Не буду настаивать, что измерение это эксперимент. Но результат измерения это значение, которое можно обоснованно приписать величине. Что есть основание для приписывания значения. 3 часа назад, Metrology1979 сказал: В голове. Как туда попадают значения измеряемых величин? Вы же записали на бумажке результат измерения "вот это" равно Х+-У. Х как у Вас получается? Где вы берете то, что потом на бумажку записываете? Лично я после осознания дефиниции разрабатываю методику измерений, а результат считываю с приборов. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 28 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 10 часов назад, scbist сказал: Лично я после осознания дефиниции разрабатываю методику измерений, а результат считываю с приборов. Вот так у нас КН внедряется - меняют одни термины на другие и докладывают, что КН внедрена. Теперь не ознакамливаются с методикой испытаний, а, видите ли, осознают дефиницию. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 28 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 10 часов назад, scbist сказал: результат измерения это значение, которое можно обоснованно приписать величине. Лучше говорить о присвоении значения, а не о приписывании. 10 часов назад, scbist сказал: Как туда попадают значения измеряемых величин? Вы имели в виду измеренные значения или что-то другое? 10 часов назад, scbist сказал: Вы же записали на бумажке результат измерения "вот это" равно Х+-У. "Вот это" (очевидно, вы имеете в виду исходную дефиницию) не "равно Х+-У", поскольку измерение в КН не является сравнением. Результат измерения в КН это выражение исходной дефиниции в других терминах - единицах измерения к которым необходимо проследить измерение. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Декабря 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 11 минут назад, Lavr сказал: Теперь не ознакамливаются с методикой испытаний, Понимаете, чтобы с Вами познакомиться, сначала родители должны были Вас произвести на свет. Для этого они должны были познакомиться, пожениться, осознать, чем это может закончиться, как с этим жить дальше, принять решение, а потом произвести Вас на свет. Через 60 лет после этого мы смогли с Вами виртуально познакомиться. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Декабря 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 15 минут назад, Lavr сказал: докладывают, что КН внедрена. Это точно не ко мне. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 28 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 3 минуты назад, scbist сказал: Понимаете, чтобы с Вами познакомиться, сначала родители должны были Вас произвести на свет. Для этого они должны были познакомиться, пожениться, осознать, чем это может закончиться, как с этим жить дальше, принять решение, а потом произвести Вас на свет. Если бы мои родители сразу все это осознали, я бы, наверное, на свет никогда не появился. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Декабря 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 В 26.12.2022 в 21:30, Metrology1979 сказал: Измерение - присвоение значения. 8 минут назад, Lavr сказал: Вы имели в виду измеренные значения или что-то другое? Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Декабря 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 10 минут назад, Lavr сказал: "Вот это" (очевидно, вы имеете в виду исходную дефиницию) не "равно Х+-У", поскольку измерение в КН не является сравнением. Ок. Как Вы запишете результат измерений в КН? Я написал Вам служебную записку, прошу измерить "вот это" у детали. Как Вы мне ответите? Хотя, я помню, что запись давление в трубе равно одному давлению и т.д. Вас вполне устроило. Подозреваю, что ответ будет "вот это" есть одно "вот это". P.S. Добавлю вводную, что мы с Вами работаем на заводе. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 28 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 13 минут назад, scbist сказал: Вы имели в виду измеренные значения или что-то другое? Не всякое измеренное значение присваивают. Термин "измеренное значение" достаточно сложен, чтобы вокруг него строить наш разговор. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 28 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 10 минут назад, scbist сказал: Я написал Вам служебную записку, прошу измерить "вот это" у детали. Как Вы мне ответите? Партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!". 12 минут назад, scbist сказал: Хотя, я помню, что запись давление в трубе равно одному давлению и т.д. Вас вполне устроило. Меня бы устроило, но Вас, очевидно, нет. Поэтому вы должны сказать к определениям каких единиц я должен проследить измерение. 14 минут назад, scbist сказал: Добавлю вводную, что мы с Вами работаем на заводе. На заводе для этого, при необходимости, разрабатываются стандарты организации. Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 28 Декабря 2022 Автор Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 Что-то я давно не сетовал на бессмысленность бытия, читая обсуждение одних и тех же вопросов в этой теме. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Декабря 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 15 минут назад, AtaVist сказал: Что-то я давно не сетовал на бессмысленность бытия, читая обсуждение одних и тех же вопросов в этой теме. так ответов-то нет. Сплошная неопределенность. 26 минут назад, Lavr сказал: Термин "измеренное значение" достаточно сложен, чтобы вокруг него строить наш разговор. 20 минут назад, Lavr сказал: Партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!". 21 минуту назад, Lavr сказал: Меня бы устроило, но Вас, очевидно, нет. 21 минуту назад, Lavr сказал: На заводе для этого, при необходимости, разрабатываются стандарты организации. А то же Руководство говорит Цитата В.2.8 процедура измерений, методика измерений (measurement procedure): Специально описанная совокупность операций, используемая при выполнении конкретных измерений в соответствии с данным методом. Примечание — Методику измерений обычно излагают в документе, также иногда называемом методикой измерений. Содержащиеся в этом документе сведения обычно являются достаточными для оператора, чтобы выполнить измерения без привлечения дополнительной информации [VIМ:1993, словарная статья 2.5]. Совокупности операций, достаточных для оператора, я как раз здесь и не могу получить. Имею или вопрос на вопрос, или посыл по одному из адресов. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 28 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 33 минуты назад, scbist сказал: так ответов-то нет. Сплошная неопределенность. Вам отвечают уже более пяти лет. За это время можно было бы уже сподобится что-то понять. Но но я заметил, что Вы, как только следующим шагом с Вашей стороны должно быть какое-то понимание, уходите в сторону и начинаете обсуждать что-то другое. Вот, даже сейчас, при чем здесь к нашему разговору методика измерений? Человек, действительно желающий разобраться в каком-то вопросе, так себя не ведет. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Декабря 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 3 часа назад, Lavr сказал: при чем здесь к нашему разговору методика измерений? Так мы же говорим об измерении? Дефиниция это измерение, измерение это присвоение. Должна быть методика. По пунктикам по шажкам. От начала до конца. А у Вас начало отсутствует от слова совсем. Я уже писал, что делаю в кладовке шкафчики. Для этого мне нужно знать не температуру, не освещенность, не этажность дома, а размеры помещения. Т.е. я определил величину. Это длина. Потом определяю, какие длины мне нужны. От куда, до куда. Это дефиниция измеряемой величины. Потом я могу узнать значение этой величины. Вы же сразу выдаете значение величины, а какая это величина для вас вторично. Знаете, у нас, да и у вас в училище тоже наверное была общевойсковая подготовка. Нам читал ее подполковник Приходько, уже пенсионер, какой-то заслуженный снайпер Ленинградского фронта. Он нас постоянно поправлял, не пехота, а мотострелки. Пехота это сто прошел, еще пошел. Так он нас учил отдавать боевой приказ. В алгоритме несколько пунктов. Но главное, сначала уясни задачу, потом отдавай приказ. У Вас получается, сначала приказ, а потом задача. Т.е. Вы скомандовали бегом, а куда и надо ли Вас не волнует. Это вторично. Первична команда. Какова цель вашей команды? Чего хотите достичь? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 28 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 1 час назад, scbist сказал: 5 часов назад, Lavr сказал: при чем здесь к нашему разговору методика измерений? Так мы же говорим об измерении? Дефиниция это измерение, измерение это присвоение. Должна быть методика. По пунктикам по шажкам. От начала до конца. А у Вас начало отсутствует от слова совсем. Я уже писал, что делаю в кладовке шкафчики. Для этого мне нужно знать не температуру, не освещенность, не этажность дома, а размеры помещения. Я продолжаю этот разговор с целью понять, как все-таки следует учить КН. И некоторые мысли по этому поводу у меня уже созрели. Но они касаются не того, как следует, но того, как не следует учить КН. Во-первых, не следует учить КН на аналогиях с КП. Между КН и КП нет никаких аналогий. Рассказ, что в КП так, а в КН вот так бессмысленен и неминуемо запутает даже того, кто хорошо ориентируется в концепциях, а уж тем более того, кто в них не ориентируется. Во-вторых, не следует спорить с тем, кто знаком только с КП. КН отрицает КП, поэтому, если речь идет о КН, то никакого КП не существует. КН и КП это параллельные вселенные. Тот, кто основывается на КП всегда победит КН, поскольку в КП нет КН. В третьих, никакие результаты, полученные в одной концепции не применимы в другой концепции, организация измерений в одной концепции не соответствует организации измерений в другой концепции. В четвертых, обучить КН можно только тех, кто не знает КП или готов отказаться от своих знаний. В пятых, люди после 60 как правило не способны отказаться от накопленного опыта, поэтому их лучше и не пытаться переучивать. Цитата
владимир 332 1331 Опубликовано 28 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 (изменено) 1 час назад, Lavr сказал: не следует спорить с тем, кто знаком только с КП. КН отрицает КП, поэтому, если речь идет о КН, то никакого КП не существует. КН и КП это параллельные вселенные. ИМХО с Вами спорить Бесполезно, получается как в анекдоте Как отличить электрика от учителя геометрии? Попросить назвать антоним к слову "параллельно". Электрик скажет "последовательно", а учитель геометрии — "перпендикулярно". P.S. АА, может у Лобачевского всё же проконсультироваться? Мне можно Его не цитировать? Изменено 28 Декабря 2022 пользователем владимир 332 Цитата
владимир 332 1331 Опубликовано 28 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 (изменено) И в догонку Три математика пошли на охоту. Увидев кабана, первый математик выстрелил и промазал на метр вправо. Второй выстрелил и промазал на метр влево. Третий внимательно посмотрел на все это, что-то прикинул в уме и радостно произнес: — Мужики, все ок, в среднем мы его застрелили! Среднее "арифметическое" однако... а в КН одни "непонятные" дефиниции... Изменено 28 Декабря 2022 пользователем владимир 332 Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 28 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 21 час назад, scbist сказал: Я спрашивал про значение величины. Оно как появляется? 21 час назад, Metrology1979 сказал: Для этого Вы должны ответить на вопрос: "Что такое калибровка и для чего нужна калибровочная цепь?" 20 часов назад, scbist сказал: Я должен? Тот кто хочет узнать "как появляется значение". Показания калиброванного "измерительного инструмента" дают первичную информацию о значении. 23 часа назад, scbist сказал: А мне рассказали про неопределенность. Неопределенность связана с оценкой значения. Каждый фактор, влияющий на неопределенность, имеют свое значение. Оценка этих значений и их учет дает возможность превратить первичную информацию, полученную от калиброванного "измерительного инструмента" в значение, присваемое измеряемой величине. Прежде чем присвоить надо оценить. А здесь без головы никак. Цитата
владимир 332 1331 Опубликовано 28 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 3 часа назад, Lavr сказал: Я продолжаю этот разговор с целью понять, как все-таки следует учить КН. а Вашего КПД хватает, чтоб учить? ИМХО Нет P.S. 3 часа назад, Lavr сказал: В пятых, люди после 60 как правило не способны отказаться от накопленного опыта, поэтому их лучше и не пытаться переучивать. Золотые слова! А Вы сами не в их числе? Или...переориентировались, вдруг...? Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Декабря 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 3 часа назад, Lavr сказал: никакие результаты, полученные в одной концепции не применимы в другой концепции Ну приплыли. Если кто-то что-то измерил в Лондоне, находясь в КН, то мне в СПб, будучи в КП, это ни к чему не пристегнуть. Смысл в таких измерениях? Которые может применять только часть человечества. А остальным что делать? Стремились, стремились к глобализации и взаимопониманию, а родили антагонизм. 3 часа назад, Lavr сказал: организация измерений в одной концепции не соответствует организации измерений в другой концепции. Так про организацию измерений Вы нам не рассказали, если не считать того, что подумал о величине, значит измерил. Тем более, что, как Вы говорите, в КН измерений нет. О какой организации тогда вообще речь? Кресло помягче, чтобы философствовать было удобнее. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Декабря 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2022 14 минут назад, Metrology1979 сказал: Показания калиброванного "измерительного инструмента" дают первичную информацию о значении. Ну слава Богу! В голове результаты не сами рождаются, как у Lavr'a, а попадают туда посредством наблюдения за измерительным инструментом. Ну это мне уже понятно. Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.