Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, ettem сказал:

Гармонии на них не хватает.. и никакая Красота им не страшна)

Прошу прощения у Геометра, если глаза и ум этой фразой потревожила..

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано (изменено)
37 минут назад, scbist сказал:

Это Вы Lavr’a начитались. Никакого капремонта фундамента не происходит. Просто наращивается ещё один этаж на том же фундаменте. 
размер ни куда не исчезал и истина осталась непознаваемой. Просто решили, ну что нам рассуждать о какой-то истине? Пусть то что измерим и будет истиной, но с некоторой неопределённостью.

Думаю, что это "Просто" даже авторам руководства далось непросто. Исследования проводили и переговоры. 

Почитайте себя сами. Была истина непознаваемой, а стала игнорируемой. К идеалу стремятся, игнорируют бессмысленное. Вывод - стремиться к идеальной точности стало бессмысленно, надо стремиться к идеальной определенности. 

Цель - не идеальное знание размера (КП), а идеальная передача имеющихся знаний о значении величины (КН).

Если это не капремонт, то назовите хоть одно более существенное изменение в метрологии за всю ее историю, чтобы мне понять, что такое капремонт. 

Изменено пользователем vvsalii
Опубликовано
8 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Евроремонт....

Одно единственное слово.. а как сильно заиграло всеми цветами радуги и заискрилось гранями. Ёмко!

Опубликовано
1 минуту назад, vvsalii сказал:

только радуги здесь нам и не хватало... евроотремонтированной...

Чем Вам не нравится понятие евроремонт? Радуга то почему настораживает?

Опубликовано
18 часов назад, Lavr сказал:

Честно говоря, я не вижу аналогии между принципом неопределенности Гейзенберга и КН.

Как это? А слово "неопределенность"? Хе-хе! 

Опубликовано
15 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Не ну конечно...всю жизнь учили что истины нет... 

А теперь говорят в КП без истины жизни нет...

Хотя и использовали понятия: номинальное, действительное, измеренное... Как так? 

Опубликовано
Только что, vvsalii сказал:

Цель - не идеальное знание размера (КП), а идеальная передача имеющихся знаний о значении величины (КН).

Никакой разницы не вижу. Чисто словесная эквилибристика и ничего более! 

Опубликовано

2 минуты назад, Геометр сказал:

Чисто словесная эквилибристика и ничего более! 

У слов есть значения. Чего более надобно?

Опубликовано
Только что, ettem сказал:

Вы же просили следить за выражениями, чтобы глаза не болели при чтении..

Я просил писать без орфографических ошибок. По крайней мере стараться это делать. Кстати говоря, вы этим как раз и не грешите. 

Опубликовано

21 минуту назад, Геометр сказал:
1 час назад, vvsalii сказал:

В том, что у сказанных мной слов есть значения - уверен. Значения каких процитированных слов Вам неясны?

Видите разницу между получением знаний и передачей знаний?

Опубликовано
Только что, vvsalii сказал:

В том, что у сказанных мной слов есть значения - уверен. Значения каких процитированных слов Вам неясны?

Если вы мне передали знания, то я их, соответственно, получил. И наоборот. Получение знаний без последующей их передачи или иного использования не имеет смысла. Так же не имеет смысла транслирование знаний в пустоту ради транслирования. Вот когда вы это поймете, для вас так же станет ясным факт тождественности обсуждаемых концепций. 

Опубликовано (изменено)

Теперь к словам и их значениям. 

Слова не имеют никаких значений - они имеют привязку к образам и действиям. Сами же слова - это просто набор звуков и букв. И один и тот же образ может иметь множество связанных с ним слов даже в пределах одного языка. Впрочем, одно и то же слово может быть связано с различными образами и действиями. И вот тут неизбежно наступает неопределенность, причиной которой являются всго лишь трудности перевода, обусловленные отсутствием или же неоднозначностью связи между словом и образом. 

Так что различие в обсуждаемых концепциях заключается только и исключительно в различии используемых терминов, которые, если вдуматься, означают одно и то же. 

Изменено пользователем Геометр
Опубликовано
26 минут назад, vvsalii сказал:

Небольшая поправка: не "передача знаний", а "присвоение значения" (оценка). Если бы требовалась передача знаний, в ряд ли можно было бы отказаться от понятия "истинное значение". Передача знаний существует при условии применения КП . Вы же обмениваетесь результатами измерений.

В основе КН лежит теория информации. Соответственно, есть две проблемы: формирование  сообщения о значении величины и достижение понятности этого сообщения. На первом этапе качественно определяют значение величины (выполняют первичную оценку значения), на втором этапе, первичную оценку представляют в понятных заказчику терминах. 

Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Небольшая поправка: не "передача знаний", а "присвоение значения" (оценка). Если бы требовалась передача знаний, в ряд ли можно было бы отказаться от понятия "истинное значение". Передача знаний существует при условии применения КП . Вы же обмениваетесь результатами измерений.

В основе КН лежит теория информации. Соответственно, есть две проблемы: формирование  сообщения о значении величины и достижение понятности этого сообщения. На первом этапе качественно определяют значение величины (выполняют первичную оценку значения), на втором этапе, первичную оценку представляют в понятных заказчику терминах. 

Ну да, конечно! 

Вот и думайте теперь: согласен я с вами или нет. 

Опубликовано
41 минуту назад, Геометр сказал:

Так что различие в обсуждаемых концепциях заключается только и исключительно в различии используемых терминов, которые, если вдуматься, означают одно и то же. 

А, если вдуматься очень сильно, то можно прийти к выводу, что вся вселенная единообразна и состоит из одних и тех же элементарных частиц. Поэтому в философии не рекомендуют чересчур декомпозировать исходные представления, чтобы система не превратилась в простой набор элементов. 

Опубликовано
4 минуты назад, Геометр сказал:

Вот и думайте теперь: согласен я с вами или нет. 

Вы думаете, мне это интересно? Я, даже отвечая своим оппонентам, делаю это не столько для них, сколько для тех, кто меня понимает.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

на втором этапе, первичную оценку представляют в понятных заказчику терминах. 

Самое понятное - ЧИСЛО  и единица измерения....

Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

А, если вдуматься очень сильно, то можно прийти к выводу, что вся вселенная единообразна и состоит из одних и тех же элементарных частиц. Поэтому в философии не рекомендуют чересчур декомпозировать исходные представления, чтобы система не превратилась в простой набор элементов. 

Так-то оно так, да не так, чтобы конечно, а вот как чего коснись, так оно на тебе и пожалуйста! А все из тех кто не что-либо что и как-либо не так, а вот поди ж ты разберись. А во всем остальном я с вами полностью согласен. 

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Самое понятное - ЧИСЛО  и единица измерения....

Единица измерений - это и есть термин для качественного выражения значения величины. Соответственно числовое значение (первое слово в качественном определении значения величины) зависит от выбранной единицы.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...