Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 15 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 Только что, vvsalii сказал: Предлагаю Вам задать все эти вопросы себе Я на них имею ответ давно... очень давно... Только что, vvsalii сказал: Про этап разработки СИ у меня не было вообще ничего. Надо ли его рассматривать как этап измерения? А вот это наверное ключевой момент "противостояния" в данной теме. И начну с Вашего тезиса ( девиза условного) : 24 минуты назад, vvsalii сказал: КН - дать лучшее определение значения Видите ли дело в чем.... во времена СССР по мимо институтов Госстандарта, существовало еще масса ведомственных НИИ отвечающих за метрологию своих ведомств. И давать "лучшее определение значения измеряемой физической величины" это как раз ихия епархия была. Ну не справлялся Госстандарт с той массой измерительных задач, которые стояли перед производством страны. Поэтому у Госстандарта была практически только функция - согласования всех "определений" которые делали ведомственные головные НИИ. Так что "этап измерения" в КП начинался еще задолго до появления новых СИ в руках пользователя. Мало того , эти НИИ определяли еще и размер - т.е. от куда до куда... и условия проведения измерений. Структура Западных фирм производителей была совершенно другая. Там каждая ведущая фирма производитель "сама в себе ведомство". И оно согласовывало только то что "проглотит" рынок. Хотя и это всё делали согласно международным документам , в которых были даны уже многие "определения" измеряемых величин и что должно быть учтено обязательно при их измерении. Мне немного "повезло" в жизни, когда стали появляться цифровые виды модуляции.... Так вот измерять их параметры уже нельзя было стандартными СИ измерения модуляционных параметров. Это касается так же и генераторов стандартных сигналов. Измерение параметров средств связи с псевдослучайной перестройкой частоты уже требовали генераторов с быстрой перестройкой ( время установления менее 1 мс...и даже 20 мкс). В то же время чтобы спектральная плотность фазового шума была на уровне 130...140 дБ при отстройке от частоты несущей на 20 кГц. Так что этап разработки СИ - первый этап постановки измерительной задачи! 38 минут назад, vvsalii сказал: КН - дать лучшее определение значения, качество работы обеспечивается стремлением к поставленной цели и подлежит оценке. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 15 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Так что "этап измерения" в КП начинался еще задолго до появления новых СИ в руках пользователя. Я бы предпочел процесс организации метрологической деятельности (в стране в целом или где-то локально) отличать от процесса измерения. Хотя эти процессы взаимосвязаны, признаю. Если мы в процесс измерения диаметра прутка штангенциркулем включим все, начиная с принятия закона об ОЕИ, заканчивая утверждением программ ВУЗов по дисциплине "метрология, стандартизация и сертификация", нам будет очень трудно беседовать. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 15 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 Только что, vvsalii сказал: Если мы в процесс измерения диаметра прутка штангенциркулем включим все, начиная с принятия закона об ОЕИ, заканчивая утверждением программ ВУЗов по дисциплине "метрология, стандартизация и сертификация", нам будет очень трудно беседовать. А это как согласуется с моим посланием? Только что, vvsalii сказал: Я бы предпочел процесс организации метрологической деятельности А это откуда? Я говорил об организации метрологической деятельности? Я говорил только о - "дать лучшее определение измеряемой величины "! Цитата
ettem 110 Опубликовано 15 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 2 часа назад, vvsalii сказал: Вашей вины нет, Елена Григорьевна, мне не за что Вас прощать. Вины пишите нет, боль причинила.. Цитата
ettem 110 Опубликовано 15 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 Оптимизация (будь она неладна!), тормоз и ступор производства. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 15 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 4 часа назад, vvsalii сказал: чень условно. Девизы. КП - дать лучшую методику измерений, точность обеспечивается характеристиками используемых средств при безупречном выполнении методики КН - дать лучшее определение значения, качество работы обеспечивается стремлением к поставленной цели и подлежит оценке Почему-то возникла ассоциация КП = идеальный робот, КН = идеальный человек. Ни того, ни другого в природе не существует. Особенно с идеальными людьми большой дефицит. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 15 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 6 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: 6 часов назад, Lavr сказал: Без калибровки невозможно заменить размер отношением - все, ступор! Т.е ранее размер определяли отношением... теперь уже никак? Ступор? Я так понимаю, что размер вашего дачного участка определялся отношением к Вам того человека, который нарезал эти участки. 5 часов назад, scbist сказал: 6 часов назад, Lavr сказал: Вот интересно, Вам кто ни будь ответит на Ваш вопрос или все думают так же? А что тут думать, трясти надо. Если не цепляться к словам размер величины и значение величины, то это всегда было количество принятых для данного размера единиц, т. е. соотношение между величиной и ее единицей. Спасибо, что попытались, пусть не совсем удачно, пересказать мне учебник по метрологии прошлого тысячелетия. Я тут пытаюсь рассказать куда пропадает понятие "размер" в КН, а Вы берете и элементарно сокращаете его уже в КП. Здесь много говорилось о пределе чувствительности. Похоже у Вас и ваших сторонников предел чувствительности к понятийному аппарату ниже того уровня, на котором определяется отличие КН от КП. У вас все сливается в одно пятно. Цитата
ettem 110 Опубликовано 15 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 (изменено) Цитата Гори, но не сжигай,Иначе скучно жить...Гори, но не сжигайГори, чтобы светить... Изменено 15 Декабря 2020 пользователем ettem Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 15 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 (изменено) 2 часа назад, Lavr сказал: Я так понимаю, что размер вашего дачного участка определялся отношением к Вам того человека, который нарезал эти участки Вы сами не осознаете о новом витке в теме.... И Вы начинаете играть словами "отношение" и " соотношение". Участок я получал в 1978 году. И тогда "отношение" землемера ко мне было - пофигительное... у него 1 метр в руках "циркуля". Колышек... отсчет...другой колышек... и т.д. Обратиие внимание - никакого контроля! Сполошное определение значения величины... от слова "размер". И вот начались 2010 годы.... Началась эра применения GPS приемников...Кадастровые инженеры как могли давали "лучшее определение измеряемой величины" ! И ...УРА! Им это удалось! Перемеренные расстояния от 1978 года совпали с "точностью" до 10 см!!! Т.е. то что GPS приемники имеют в деффиренциальном режиме. А другого законодательство то и не требовало на тот момент времени... А вот наступил 2019..2020 годы... жужит всю весну кто то (или что то) ...Поднял голову - квадракоптер! И мужик по дороге бегает - кресты белой краской ставит... Через два месяца общее собрание садоводов... так у всех кто делал измерения в 2011 году участки "уехали " на 2...3 метра севернее... и на 1,5 метра восточнее... Относительно тех измерений которые были в 1978 году... Это новое "определение" с привязкой к базовым станциям... "Отношение" большинства садоводов к этим результам измерения? Пошли Вы на х... Отношение кадастровых инженеров? Пошли Вы в Суд! Да ошибка есть.... всё решает Суд. Изменено 15 Декабря 2020 пользователем Дмитрий Борисович Дополнение Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 15 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 1 час назад, Lavr сказал: попытались, пусть не совсем удачно, пересказать мне учебник по метрологии прошлого тысячелетия. Не учебник а словарь 1970 г. Цитата Значение величины - Оценка физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц. VIM Цитата 1.19 (1.18) значение величины - число с указанием основы для сравнения, выражающее размер величины Если говорим о длине, то Цитата ПРИМЕР 1 Длина данного стержня: 5,34 м или 534 см. Метр является и единицей, принятой для величины под названием "длина", и он же является основой для сравнения. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 15 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 1 час назад, Lavr сказал: Я тут пытаюсь рассказать куда пропадает понятие "размер" в КН, Цитата Довольно часто встречаются нелепые смерти среди горнолыжников, исполняющих на крутых склонах гор такие прыжки и кульбиты, что наблюдатели удивляются скорее не летальному исходу, а тому, что большинству из них все же удается остаться в живых. Hо всех конкурентов оставил позади любитель прыжков банджи. Hа пружинящем канате он сиганул вниз с моста, надеясь насладиться в свободном падении, но немного не рассчитал. Длина его каната была 52 метра, а высота моста над автобаном - всего 43 метра. Любитель острых ощущений разбился в лепешку. Идеал КН. В голове номинанта все прекрасно складывалось. Пока асфальт не внес свои коррективы. У него высота моста была равна единице и длина каната тоже единице. И ведь никому не надо ничего сообщать, никакой информации. Сам определил, описал, реализовал и проверил на практике. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 15 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 1 час назад, ettem сказал: Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем (с) Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 15 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2020 22 минуты назад, scbist сказал: 1 час назад, Lavr сказал: попытались, пусть не совсем удачно, пересказать мне учебник по метрологии прошлого тысячелетия. Не учебник а словарь 1970 г. Таки Lavr тогда в Армии был... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 16 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2020 11 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Вы начинаете играть словами "отношение" и " соотношение" Может, тогда, объясните ваши слова: "Раньше размер определяли отношением". Цитата
Lavr 544 Опубликовано 16 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2020 9 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: 10 часов назад, scbist сказал: Не учебник а словарь 1970 г. Таки Lavr тогда в Армии был... Не подскажете, где я был в 1812 году? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2020 1 час назад, Lavr сказал: Может, тогда, объясните ваши слова: "Раньше размер определяли отношением". Размер - количественная определенность .... Результат измерения - число показывающее отношение измеряемой величины и единицы измерения Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2020 1 час назад, Lavr сказал: Не подскажете, где я был в 1812 году? О! Конечно подскажу... вот только будет слишком большая неопределенность... Оно Вам надо? А с другой стороны... на что Вы обижаетесь? То что выполняли долг перед Родиной? Это почетная обязанность! Цитата
Lavr 544 Опубликовано 16 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2020 21 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: Размер - количественная определенность .... Результат измерения - число показывающее отношение измеряемой величины и единицы измерения По вашему, число - это размер? Надо быть точнее в определениях понятий, иначе не возможно увидеть разницу между КП и КН. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 16 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2020 27 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: А с другой стороны... на что Вы обижаетесь? То что выполняли долг перед Родиной? Это почетная обязанность! Долг и почетная обязанность - это срочная служба, а офицер - это профессия. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 16 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2020 5 минут назад, Lavr сказал: Надо быть точнее в определениях понятий, иначе не возможно увидеть разницу между КП и КН. Хотите сказать, что разницу надо с лупой искать, а лучше бы с микроскопом? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 16 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2020 Как там у Жванецкого? Одно неловкое движение и вы отец? А тут одна недомолвочка и вы в КН, или в КП. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 16 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2020 1 минуту назад, scbist сказал: Хотите сказать, что разницу надо с лупой искать, а лучше бы с микроскопом? Тем, кто уже видит разницу, лупа не нужна, но, тем, кто хочет ее увидеть, не помешает и лупа. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 16 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2020 3 минуты назад, Lavr сказал: Тем, кто уже видит разницу, лупа не нужна, но, тем, кто хочет ее увидеть, не помешает и лупа. Интресно то, что разницу видят все, но понимает ее каждый по-своему. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 16 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2020 3 минуты назад, scbist сказал: Как там у Жванецкого? Одно неловкое движение и вы отец? А тут одна недомолвочка и вы в КН, или в КП. Из КП в КН за счет недомолвочек не перейдешь. Недомолвочки расширяют поле возможного понимания. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 16 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2020 5 минут назад, Lavr сказал: Недомолвочки расширяют поле возможного понимания Нет. Поле для фантазий. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.