Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Вы думаете, мне это интересно? Я, даже отвечая своим оппонентам, делаю это не столько для них, сколько для тех, кто меня понимает.

А ведь я представил типичный пример неопределенности. Но вы общаетесь только с теми, кто вас понимает. Жаль. Скучно вам, наверное, до чёртиков. 

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
2 минуты назад, Геометр сказал:

А ведь я представил типичный пример неопределенности. Но вы общаетесь только с теми, кто вас понимает. Жаль. Скучно вам, наверное, до чёртиков. 

Вы представили типичный прием ухода от ответа. Приведенное Вами выражение имеет двоякое толкование. Руководство не допускает таких определений, которые имеют два и более значений. Вы, просто, сами не достаточно определились и вывалили это на меня.

Опубликовано
12 минут назад, Геометр сказал:

Скучно вам, наверное, до чёртиков.

Мне скучно годами повторять одно и то-же тем, кто не понимает и уже нет надежды, что поймет.

Вот, хотел недавно перелистнуть страницу и обсудить эту же тему с несколько другого угла зрения, продемонстрировать принципиальную разницу концепций, но первые же мои слова натолкнулись на глухую стену непонимания и я отказался от задуманного.

В школе бывает так, что двоечники не дают в нормальном темпе учиться отличникам. В этой теме происходит нечто подобное.

Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Вы представили типичный прием ухода от ответа. Приведенное Вами выражение имеет двоякое толкование. Руководство не допускает таких определений, которые имеют два и более значений. Вы, просто, сами не достаточно определились и вывалили это на меня.

Нет. Это типичный пример неопределенности, обусловленный отсутствием вербального общения. Скажи я вам эту фразу вживую и вы сразу же поняли бы, что я имею в виду, оценив интонацию сказанного. Но будь вы американцем, изучающим русский язык, вам и это было бы сложно сделать, ибо вы в первую очередь обратили бы внимание на слова, но упустили бы из виду интонацию и контекст. В этом неопределенность - в трудностях перевода и понимания. Смысл концепций одинаков до безобразия, но пониманию этого факта мешает словесная шелуха... ИМХО, разумеется. 

Опубликовано
4 минуты назад, Геометр сказал:

Нет. Это типичный пример неопределенности, обусловленный отсутствием вербального общения.

Отдельным индивидуумам хватает для общения и пары слов. Остальное они компенсируют невербальным общением.

14 минут назад, Геометр сказал:

Но будь вы американцем, изучающим русский язык, вам и это было бы сложно сделать, ибо вы в первую очередь обратили бы внимание на слова, но упустили бы из виду интонацию и контекст. В этом неопределенность

"Будь я даже негром преклонных годов" (С) ни какие интонации не позволят мне снять все неопределенности.

Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Единица измерений - это и есть термин для качественного выражения значения величины. Соответственно числовое значение (первое слово в качественном определении значения величины) зависит от выбранной единицы.

Андрей Аликович, путаетесь- количественного выражения. Однако.

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

В основе КН лежит теория информации. Соответственно, есть две проблемы: формирование  сообщения о значении величины и достижение понятности этого сообщения. На первом этапе качественно определяют значение величины (выполняют первичную оценку значения), на втором этапе, первичную оценку представляют в понятных заказчику терминах

И всё таки, как бы Вы не относились ко мне...

Передайте мне пожалуйста, информацию о значении толщины изоляционного мастичного покрытия трубопровода стального магистрального .

1.

В миллиметрах , пожалуйста....

2.

В удобной для Вас форме...

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
Опубликовано
33 минуты назад, Lavr сказал:

Отдельным индивидуумам хватает для общения и пары слов. Остальное они компенсируют невербальным общением.

"Будь я даже негром преклонных годов" (С) ни какие интонации не позволят мне снять все неопределенности.

Ну да, конечно! :)

• Специалисты
Опубликовано
29 минут назад, libra сказал:

1 Болт = 1*[болт] 

Абсолютно качественное выражение значения величины.

Опубликовано
38 минут назад, libra сказал:

Я сказал именно то, что я хотел сказать.

Опубликовано
49 минут назад, libra сказал:

Это как раз тот случай, когда Ваш мозг, имея определенный шаблон восприятия измерений сопротивляется тому, о чем говорю я. Вы хотя бы возразили мне, но часто люди даже не возражают, а сразу отметают насаждаемую мной мысль как ошибочную.

В метрологической терминологии большинство определений терминов может быть понято по-разному. Понимание, не соответствующее заданному шаблону мозг просто не воспринимает. Принятая философия мышления - это и есть тот шаблон понимания. Из-за этого так сложно бывает словами объяснить новую философию.

Опубликовано
19 минут назад, ettem сказал:

20 минут назад, ettem сказал:

Приходит беда, когда за техническое регулирование берутся юристы. (Геометр)

Метрология - это наука, а не вид технического регулирования.

Опубликовано
57 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

И всё таки, как бы Вы не относились ко мне...

Передайте мне пожалуйста, информацию о значении толщины изоляционного мастичного покрытия трубопровода стального магистрального .

1.

В миллиметрах , пожалуйста....

2.

В удобной для Вас форме...

3 +/- 0,5 мм

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
25 минут назад, Lavr сказал:

3 +/- 0,5 мм

Спасибо ... Ваша неопределенность может и соответствует  качеству процесса получения  значения...

Но у Вас явно не мастичное изоляционное  покрытие...

Пы.Сы.

И да... Вы всё таки решили для передачи информации применить число...а не описание словами...

Владислав Виктрович , вот говорит слово имеет значение...

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Метрология - это наука, а не вид технического регулирования.

Вне всякого сомнения вы правы. Но согласитесь, что будет очень плохо, если хирургические операции будет делать сапожник, унитазы ставить - хирург, а проектировать электростанции - юрист. Но вот почему-то именно юристы позволяют себе устанавливать правила там, где они ни бельмеса не понимают. Не находите, что это по меньшей мере странно? 

• Специалисты
Опубликовано
7 часов назад, vvsalii сказал:

Почитайте себя сами.

А Вы на моих высказываниях делаете выводы о КН? Это получается как в анекдоте про то, что Битлы плохо поют, а вы их слышали? Нет мне Рабинович напел.

Была истина непознаваемой, а стала игнорируемой.

Ну, во-первых, познаваемой она не стала.

Во-вторых, не игнорируемой, а 

Цитата

не рекомендуется использовать термин "истинное значение"

и 

определение "истинное" рассматривается как избыточное.

так что 

Вывод - стремиться к идеальной точности стало бессмысленно, надо стремиться к идеальной определенности. 

ошибочен.

А фундамент остался незыблем.

Опубликовано
2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

1 Болт = 1*[болт] 

Абсолютно качественное выражение значения величины.

Ни болт , ни метр, ни дюйм не выражают качество измерений. Даже странно к этому возвращаться.

Опубликовано
5 часов назад, Lavr сказал:

Мне скучно годами повторять одно и то-же тем, кто не понимает и уже нет надежды, что поймет.

6 часов назад, Lavr сказал:

Единица измерений - это и есть термин для качественного выражения значения величины. Соответственно числовое значение (первое слово в качественном определении значения величины) зависит от выбранной единицы.

Я сказал именно то, что я хотел сказать.

Не пробовали снизойти до языка метрологии? Тогда и понимание вашего изложения предмета будет доступнее. Начните с РМГ 29

3.14 единица (измерения) (величины): Величина фиксированного размера, которой присвоено числовое значение, равное 1, определяемая и принимаемая по соглашению для количественного выражения однородных с ней величин.

Вы же пытаетесь говорить на выдуманном вами "птичьем языке" 

Опубликовано (изменено)

Это как раз тот случай, когда Ваш мозг, имея определенный шаблон восприятия измерений сопротивляется тому, о чем говорю я. Вы хотя бы возразили мне, но часто люди даже не возражают, а сразу отметают насаждаемую мной мысль как ошибочную.

В метрологической терминологии большинство определений терминов может быть понято по-разному. Понимание, не соответствующее заданному шаблону мозг просто не воспринимает. Принятая философия мышления - это и есть тот шаблон понимания. Из-за этого так сложно бывает словами объяснить новую философию.

Тут или принять ваш путь и отринуть общепринятый, или сомневаться в вашем пути.

Куда уж "размене" качество и количество?

Изменено пользователем libra
Опубликовано
14 часов назад, Геометр сказал:

Слова не имеют никаких значений

Это Ваше высказывание  уместно приложить к каждому Вашему сообщению?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...