Перейти к контенту

57 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пишу в этом разделе, т.к. в каком другом ЭТО поместить сложно. Наконец-то добрались и до моего подразделения. Кровати в бардаке передвинули  Мебель в отделе расставили рационально, хлам выкинули, все подписали, стандартизировали. Вроде и лучше стало. Но пришла новая напасть - Бережливое производство (пилотный проект в Республике). Отвертеться не получится. Взяли улучшать свой процесс: Калибровка цеховых СИ. Тут появилась засада. Никто толком не может пояснить, где создание ценностей, где потери. По теории - наш процесс ценности не создает, только вредит, а без него никуда....

Остановились на Карте текущего состояния процесса.

Уважаемые коллеги, может кто-то уже плавал в этой канализации занимался такой проблемой? Прошу любой помощи помощи...Буду благодарен.

• 3 месяца спустя...
  • Ответы 56
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

Спасибо за большое количество просмотров. Отвечаю сам себе. В  общем для антуража научились улучшать свою работу. Оформлять доску...

Одна беда не ходит. Теперь обязали заниматься БДСМ   SQDCM играми. Может кто-то хоть краем касался этой темы.

Активнее, коллеги. Высказывайтесь. А то потом, когда я сам это пройду, опыт мой буду раздавать дозировано, только хорошим мальчикам и девочкам :tongue:

Опубликовано
11 минут назад, RU6YX сказал:

... опыт мой буду раздавать дозировано, только хорошим мальчикам и девочкам :tongue:

на вскидку: "Улучшение работы отдела главного метролога за счёт внедрения методологии бережливого производстваhttps://cyberpedia.su/5x7929.html

14 минут назад, RU6YX сказал:

... Теперь обязали заниматься БДСМ   SQDCM играми. ...

может таки лучше БДСМ ...:super:

• Специалисты
Опубликовано
12 минут назад, RU6YX сказал:

когда я сам это пройду, опыт мой буду раздавать дозировано

Оооо!!!

13 минут назад, RU6YX сказал:

научились улучшать свою работу. Оформлять доску.

Чуть не умер от передозировки!!!!:laugh:

Запросил гугл, что это за зверь такой. Выдал мне статью из Вестей КАМАЗа за 2012 год. 

Цитата

Немалых результатов по каждому из направлений, обозначенных аббревиатурой SQDCM — безопасность (S), качество (Q), дисциплина поставок (D), затраты (C), корпоративная культура (M) — удалось достичь за последние полтора года в процессе развития PSK на прессово-рамном заводе.

Возьмем на себя повышенные социалистические, ой, прошу прощения, теперь капиталистические обязательства, сократить количество матюков в два раза!

Чиновничество погубит Россию. Они могильщики всему здравому.:girlcray:

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Оооо!!!

Чуть не умер от передозировки!!!!:laugh:

Запросил гугл, что это за зверь такой. Выдал мне статью из Вестей КАМАЗа за 2012 год. 

Возьмем на себя повышенные социалистические, ой, прошу прощения, теперь капиталистические обязательства, сократить количество матюков в два раза!

Чиновничество погубит Россию. Они могильщики всему здравому.:girlcray:

Президент сказал производительность труда повышать, а тут чем только не занимаются :)

Опубликовано
18 минут назад, libra сказал:

Президент сказал производительность труда повышать, а тут чем только не занимаются :)

Кесарю кесарево!

А boss за ссылку спасибо. Хоть я эту статью читал уже давно.  У нас в подразделении 5S практически уже внедрили, но без фанатизма....

Фанатизм в любом проявлении - путь, ведущий к психиатру :excl:

Опубликовано
3 часа назад, RU6YX сказал:

Фанатизм в любом проявлении - путь, ведущий к психиатру :excl:

Год назад был  у китайцев. Порядок видел, очередь к психиатру  - нет ;)

Столик с термосами

IMG_20180117_144105.thumb.jpg.64dca7c3c7098abec0ca12b1639326ca.jpg

Ящик рабочего с инструментом. Это фото на дверце. Видно чей ящик и как всё должно лежать

IMG_20180117_143243.thumb.jpg.a0208ab8dea571a478b21333582ee0c1.jpg

Опубликовано
10 часов назад, evGeniy сказал:

У нас тоже так с фотками, локальный стандарт состояния рабочего места называется.

В 04.02.2019 в 11:03, RU6YX сказал:

Пишу в этоВзяли улучшать свой процесс: Калибровка цеховых СИ. Тут появилась засада. Никто толком не может пояснить, где создание ценностей, где потери. По теории - наш процесс ценности не создает, только вредит, а без него никуда....

Почему не создает ценности? Как минимум калибровка СИ должна приводить к улучшению качества продукции и надежному функционированию оборудования. В целом вопрос расплывчатый, не очень понятно что вам конкретно нужно. Мы в свое время на базе статистики увеличили для ряда СИ межкалибровочные интервалы, освободившиеся ресурсы выделили на освоение новых видов СИ. Вот область по поверке расширили, показали сколько денег компании сэкономили.

• Специалисты
Опубликовано
10 часов назад, evGeniy сказал:

Год назад был  у китайцев. Порядок видел, 

Ну немного не про Китай... про соседей...

Цитата

Упоминание крепкой палки не просто метафора. В Южной Корее телесные наказанияв школах официально отменили только в 2011 году (сначала было постановление правительства, потом поэтапно отменяли по учебным округам), но фактически их применяют до сих пор. Раньше вообще лупили постоянно, причем не мягкими розгами, как в Европе,и тем более не ремнем, а именно твердой палкой (был даже регламент для школ: толщина до полутора сантиметров в диаметре). Бьют как мальчиков, так и девочек, в основном по ягодицам, по икрам, по бедрам. Отдельная тема – телесные наказания в компаниях. А,пожалуй, самое ходовое выражение, которое можно услышать в корейской фирме: «Живо-живо!» 

https://profile.ru/politics/abroad/kakoj-ryvok-predstoit-sovershit-yuzhnoj-koree-chtoby-ne-okazatsya-v-chisle-texnologicheskix-autsajderov-143006/

А так все это напоминает :

- кружки качества ... появились в Японии в начале 50-х прошлого века потом в середине 60 -х годов кружки качества мастеров... В СССР стали "применяться " в середине 70-х... отстаем...

- " Экономика должна быть экономной" (Л.И.Брежнев )

- сетевые графики проекта, сетевой график процесса...  А по сути картинка - комикс середины 30-х годов прошлого века

- ускорение и перестройка...

- метод 6 шляп....

- куртки разных цветов работников  в различных  супермаркетов...

......

:girlcray:

Наверное пора к психиатру...

Пы.Сы.

Было смешно , когда главный конструктор проекта ( по Г4-164 ) отчитывался на кружке качества рабочих во главе с парткомом... почему не  получаются реализация требования ТЗ по спектральной плотности фазового шума.... Вот когда нужно было к психиатру...

Пы.Пы.Сы.

У одного из разработчиков ГОСТа по бережному производству ( группа компаний ГАЗ) недавно был создан рабочий совет и рабочих сборочного производства.... для противостояния американским санкциям при производстве автомобилей ГАЗ.

Пы.Пы.Пы.Сы.

Просто на заметку...

Цитата

Но, во-вторых, память – это лишь около 40% рынка полупроводников (и, скорее всего, эта доля будет сокращаться). Есть много чего еще, что в Корее очень расплывчато называют«системными микросхемами», или попросту «не—память», и это далеко не только микропроцессоры и микроконтроллеры. А вот здесь Корея почти никак не представлена, а по многим позициям доля импорта доходит до 100% (у Samsung, правда, есть свои ARM-процессоры для смартфонов, но, например, почти вся автомобильная электроника в стране импортная).

хотя это уже по импортозамещению...

Опубликовано

я думала это на всех предприятиях 5С, бережливое производство, ОЕЕ, PLM, Agile, кайдзены и другая "околопроизводственная" деятельность внедряется

Уже не кажутся такими страшными эти иностранные буквы..

• Специалисты
Опубликовано
16 часов назад, evGeniy сказал:

Столик с термосами

У правой кружки ручка не в ту сторону повернута, а еще она и вторая справа не по центру стоят.

У термосов ручек вообще нет.

Бардак у этих китайцев! Никакого порядка нет!!  Совсем распустились!!!

Опубликовано (изменено)

Ну что, уважаемые посетители, повеселились. Пофлудили между делом. Посмотрели как у китайцев обстоят дела с порядком. evGeniy - спасибо.

Немного фото моего отдела. Реально внедрение 5S без фанатизма принесло свои плоды

Качество фотографий не очень. Только как пример.

PIC_0018.JPG

PIC_0016.JPG

PIC_0020.JPG

PIC_0014.JPG

PIC_0013.JPG

PIC_0012.JPG

Изменено пользователем RU6YX
Опубликовано (изменено)

Следующий блок  посвящен "Бережливому производству". Логическому продолжению системы 5S

На доске документы, посредством которых мы будем улучшить процесс - Государственная поверка СИ в ФБУ Росстандарта, снижать потери и тд. и т.п.PIC_0007.JPG.5d2d406a2ede8210bf2d24b1d0bbb6dc.JPG

PIC_0010.JPG

Изменено пользователем RU6YX
  • Специалисты
Опубликовано
1 час назад, RU6YX сказал:

Немного фото моего отдела

Стол #4 - это стол Главного Метролога! :tongue:

1 час назад, RU6YX сказал:

На доске документы, посредством которых мы будем улучшить процесс

А сетевые графики... только линейные...:biggrin:... наверное из за того что оптические приборы...:super:

• Специалисты
Опубликовано

А как было до того?

У меня и до того так же было. Еще в советские времена. Разница в цвете шкафов и столов. Шкафы были не ДСПэшные, а деревянные и надпись МПС вверху. Да еще пустота у вас нерабочая. Наклейки на коробках точно такие же. Гранитная плита точно такой же крышечкой накрыта. И стоят обе плиты как когда-то у меня. Даже расположение стоек и рейсмасса совпадает. У меня на столе еще весы стояли и оптиметр в середине слева. Там, где у вас пустота. Не знаю что у вас в коробках на дальнем краю стола, у меня там стояли коробки с калибрами и кольцами.

Вспомнился Мольер. Оказывается нас при советской власти учили по 5S работать. А мы и не знали. Думали, что у нас просто порядок и систематизация.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

Стол #4 - это стол Главного Метролога

А чей же еще? Очки не по фен-шую лежат, ручка не на месте валяется. Бумаги не стопочкой.:)

Чего еще можно ждать от человека у которого полки по допустимой нагрузке не отмаркированы?:)

Опубликовано
Только что, scbist сказал:

А чей же еще? Очки не по фен-шую лежат, ручка не на месте валяется. Бумаги не стопочкой.:)

...

Это всё потому что кроме должности и ФИО нужно ещё фото стола, что бы не путаться, что как должно лежать в конце рабочего дня. Или как у китайцев, отметить эти места на столе.

Случай из жизни. Руководителя подразделения обязали еженедельно фиксировать в журнале наличие мелких косяков по ОТ, типа торчащих из пола  старых труб, незакрепленных розеток и т.п. Крупные косяки, типа не соответствие ширины прохода или температурного режима, фиксировать не рекомендовано. На его слабый писк - может раз в месяц. Был дан ответ. Сказано раз в неделю, значит раз в неделю. 

В 29.05.2019 в 23:00, evGeniy сказал:

...

Все таки мы не китайцы и не американцы у нас надо начинать надо с плаката на проходной с напоминанием о "психиатре".

Потому что у нас, в данных вопросах, почему то очень часто тон задают ретивые дураки, для которых важен не результат, а наличие внешних атрибутов.

• Специалисты
Опубликовано
12 часов назад, scbist сказал:

Чего еще можно ждать от человека у которого полки по допустимой нагрузке не отмаркированы?:)

Да еще нет надписи - "Дата следующей проверки хх.хх.хх. " Подпись и печать...:tongue::unsure:

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
13 часов назад, scbist сказал:

Вспомнился Мольер. Оказывается нас при советской власти учили по 5S работать. А мы и не знали. Думали, что у нас просто порядок и систематизация.

Вот странно ... "Мещанин во дворянстве" вспомнился (да еще если в исполнении В.Этуша..)...

А вот про идеологов КПСС ... по чему то нет. 

Наверное потому что это была идеология, а не ГОСТ.... которые сейчас только как рекомендация...

Но ведь и раньше - " Сверху поступило распоряжение..." , " Есть мнение..."

Раньше научной организацией труда занимались профильные НИИ... сейчас пищут ГОСТ все кому не лень - ГАЗ, ТАТНЕФТЬ...

А идеология начинается мо всего...даже с кинофильмов.

"Весна на Заречной улице"..."Большая семья"... "Премия"...

Да еще... трамвай специально ходили под смену...специальные заводские автобусы...

Пы.Сы.

11 часов назад, Влдмир сказал:

Все таки мы не китайцы и не американцы у нас надо начинать надо с плаката на проходной с напоминанием о "психиатре".

Когда была первая практика при учебе в институте...проходили её нп заводе им.Ленина (сегодня НИТЕЛ)...

6-30 начало смены... на проходной торжественная музыка и голос диктора желающего славного трудового дня...:biggrin:

15-00 конец смены... на пооходной торжественная музыка и благодарность за ратный труд...

КРАСОТА!

Пы.Пы.Сы.

11 часов назад, Влдмир сказал:

Потому что у нас, в данных вопросах, почему то очень часто тон задают ретивые дураки, для которых важен не результат, а наличие внешних атрибутов.

В конце 80-х доведось работать в Горьковском НИИ радиосвязи ( снйчас Полет).. 16 этажная стойка-здание... два лифта(!) ...один по четным этажам...другой по нечетным. 

7-30 начало рабочего дня..  на проходной начальник отдела кадров с журналом об опоздавших...

7-31 отбирают у всех пропуска , кто опоздал...пишешь объяснительную записку...лишаешься премии..

НО! Кто прошел проходную до 7-30 можно еше 20..30 минут стоять в очереди на лифт !!!:swoon:

Но!!

Если идешь 7-45.. НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ! Задержка по рабочей необходимости! Главное сделать звонок руководителю...

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
Дополнение
  • Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

7-31 отбирают у всех пропуска , кто опоздал...пишешь объяснительную записку...лишаешься премии.. 

.

Если идешь 7-45.. НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ! Задержка по рабочей необходимости! Главное сделать звонок руководителю...

Это и до 80-х было. 7-31 - опоздание, 8-00 - местная командировка. Меня всегда учили. Если опаздываешь, то не спеши, а опаздывай на час.

Еще учили содержать рабочее место в чистоте и порядке. Поработал, в конце смены убери за собой и положи инструмент на место. Еще рабочее место должно быть удобным, чтоб ничего не мешало, а нужные вещи были "под рукой". Потом появилось модное слово "эргономика". Теперь 5S.

Раньше за рабочими местами следили мастера и инженеры по ТБ, теперь СМК.

Я застал еще те времена, когда мастер мог научить работника как сделать работу. Сейчас мастера это что-то типа распреда или диспетчера. А инженеры СМК абстрактные менеждеры. У нас начальник СМК экономист. Что он понимает в технике? Он до сих пор не понимает, какая операция за какой следует, а про "физику явлений" вообще молчу. Работает на заводе уже лет 10, а термины до сих пор путает.

Да. Не будем о грустном!

Опубликовано
20 часов назад, Влдмир сказал:

Случай из жизни. Руководителя подразделения обязали еженедельно фиксировать в журнале наличие мелких косяков по ОТ, типа торчащих из пола  старых труб, незакрепленных розеток и т.п. Крупные косяки, типа не соответствие ширины прохода или температурного режима, фиксировать не рекомендовано. На его слабый писк - может раз в месяц. Был дан ответ. Сказано раз в неделю, значит раз в неделю. 

Так и живем. Проверяющим удобно «палки» по журналу считать. Делюсь с вами лайфхаками неувядающими:

1. Ослабло крепление губок тисков.

2. Превышен зазор между упором и заточным камнем на шлифовальном станке.

Добавляете ещё два «вечных» замечания и месяц закрыт. Ну там про жало паяльника ;)

Опубликовано
8 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Да еще нет надписи - "Дата следующей проверки хх.хх.хх. " Подпись и печать...:tongue::unsure:

А журнал? И никого не касается, что ГОСТ по стеллажам разборным.

Опубликовано
Только что, libra сказал:

Так и живем. Проверяющим удобно «палки» по журналу считать. Делюсь с вами лайфхаками неувядающими:

1. Ослабло крепление губок тисков.

2. Превышен зазор между упором и заточным камнем на шлифовальном станке.

Добавляете ещё два «вечных» замечания и месяц закрыт. Ну там про жало паяльника ;)

Да это последствия онкологии органов контроля.

Но автор не об этом. Он поднял тему конкретных методов решения проблем в данном секторе производственной деятельности.

2 часа назад, scbist сказал:

...

Еще учили содержать рабочее место в чистоте и порядке. Поработал, в конце смены убери за собой и положи инструмент на место. Еще рабочее место должно быть удобным, чтоб ничего не мешало, а нужные вещи были "под рукой". Потом появилось модное слово "эргономика". Теперь 5S.

Раньше за рабочими местами следили мастера и инженеры по ТБ, теперь СМК.

Я застал еще те времена, когда мастер мог научить работника как сделать работу.

Эти времена без возвратно уходят.

2 часа назад, scbist сказал:

Сейчас мастера это что-то типа распреда или диспетчера. А инженеры СМК абстрактные менеждеры. У нас начальник СМК экономист. Что он понимает в технике? Он до сих пор не понимает, какая операция за какой следует, а про "физику явлений" вообще молчу. Работает на заводе уже лет 10, а термины до сих пор путает.

...

Поэтому надо искать новые способы "как дальше жить дальше".

• Специалисты
Опубликовано
52 минуты назад, Влдмир сказал:

Он поднял тему конкретных методов решения проблем в данном секторе производственной деятельности

Не кажется ли Вам что это тема 4..5 курса института - "Основы организации производства" ?

Основы...

И если человек пришел на производство ... и его непосредственный начальник не дал ему какие то инструкции... то все остальное - бесполезная трата времени...

54 минуты назад, Влдмир сказал:

Поэтому надо искать новые способы "как дальше жить дальше".

Таки я Вам могу расказать шо делали те нынешние руководители предприятий , которые создали ГОСТ по 5S  в середине 90-х годов...

Они все прошли - Хаббард колледж...

Пы.Сы.

Уже говорил... один из руководителей Заволжского моторостроительного завода, писал в своем отчете - он научился говорить с пепельницей...:girlcray:

Опубликовано
Только что, Дмитрий Борисович сказал:

Не кажется ли Вам что это тема 4..5 курса института - "Основы организации производства" ?

Основы...

Какие основы в институте? "Забудьте чему вас учили в институте" это вам могли сказать в случае если ваши знания входили в противоречие с реальным положением дел.

Если вы о советских временах, то не было никакой сколько нибудь всеобъемлющей системной организации производства. Все основные принципы передавались от старших к младшим в устном изложении. Со значительным влиянием местных традиций. 

Только что, Дмитрий Борисович сказал:

И если человек пришел на производство ... и его непосредственный начальник не дал ему какие то инструкции... то все остальное - бесполезная трата времени...

Таки я Вам могу расказать шо делали те нынешние руководители предприятий , которые создали ГОСТ по 5S  в середине 90-х годов...

Они все прошли - Хаббард колледж...

Пы.Сы.

Уже говорил... один из руководителей Заволжского моторостроительного завода, писал в своем отчете - он научился говорить с пепельницей...:girlcray:

Причем здесь создатели "ГОСТ по 5 S" и "кем они были до 17 года?"

Дальше как это должно развиваться? Или вы считаете что мир не меняется со времени сотворения?

Если такие знающие как вы, не будут задумываться о проблеме, то будете жить по 5 S в интерпретации тех кто

3 часа назад, scbist сказал:

...термины ... путает.

...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...