Ника 1313 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 5 минут назад, М.Н. Ситаев сказал: Если читать ФЗ и НД буквально, то заверяться подписью поверителя должна именно ЗАПИСЬ, а если Вы ничего не пишете, то и заверять нечего. Как и в случае, когда Вы на СИ ставите клеймо, не заверяя его никакой подписью. Если подходить буквально, то после "и/или" идет "запись с подписью И знак поверки". Значит если поверка удостоверяется в паспорте (формуляре), то должна быть и запись с подписью И знак поверки. Цитата
ASV 30 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 8 минут назад, Artemgreat сказал: делали в советском союзе, когда ещё не было №102-ФЗ 22.09.2009 рег № 42423-09 более новое и то что сейчас имеется искать лень Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 14 Сентября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 1 минуту назад, Ника сказал: Если подходить буквально, то после "и/или" идет "запись с подписью И знак поверки". Значит если поверка удостоверяется в паспорте (формуляре), то должна быть и запись с подписью И знак поверки. Тогда не расскажете, что должна содержать ЗАПИСЬ, которую потом нужно заверить подписью? Вот содержание ЗАПИСЕЙ в свидетельстве регламентировано. А что прикажете писать в паспорте? Цитата
Ника 1313 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 1 минуту назад, М.Н. Ситаев сказал: Тогда не расскажете, что должна содержать ЗАПИСЬ, которую потом нужно заверить подписью? Вот содержание ЗАПИСЕЙ в свидетельстве регламентировано. А что прикажете писать в паспорте? А это, извините, не ко мне. Я что вижу, то читаю. Я не чукча - я читатель, а не писатель. Почему в Порядке поверки не расписали что это значит - тоже не ко мне. Могу предположить что это может быть дата поверки и запись "годен". А можно ручку расчирикать и посчитать это записью. Цитата
Ника 1313 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 23 минуты назад, Artemgreat сказал: Уважаемый ASV, я считаю,что запись "Поверка при выпуске. Периодической поверке не подлежат" делали в советском союзе, когда ещё не было №102-ФЗ. А закон обратной силы иметь не может. А сейчас наверно это звучит так, как записано в ФИФ ОЕИ Цитата Первичная поверка до ввода в эксплуатацию Надо искать свидетельство или приказ (№ 420 от 22.04.2013 г., в табл. п. 1). А еще почитать регламент по УТ, и МИ по оформлению - там это должно быть прописано. Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 16 минут назад, Ника сказал: Если подходить буквально, то после "и/или" идет "запись с подписью И знак поверки". Значит если поверка удостоверяется в паспорте (формуляре), то должна быть и запись с подписью И знак поверки. А ИМХО, если уж "запись с подписью", то обязательно заверенное поверочным клеймом. Если без записи, то достаточно одного Знака поверки в паспорте. Убедите в обратном. Цитата
Ника 1313 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 2 минуты назад, владимир 332 сказал: А ИМХО, если уж "запись с подписью", то обязательно заверенное поверочным клеймом. Если без записи, то достаточно одного Знака поверки в паспорте. Убедите в обратном. Я не собираюсь убеждать, я высказываю свое мнение. Т.к. в первом предложении словосочетание "знаком поверки" поминается 2 раза, то "и(или)" исключает первое поминание и оставляет второе. Вот как я это читаю Цитата 4. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр). (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 254-ФЗ) Т.е. "запись, заверенная подписью и знаком". Третье предложение для меня уточняет, что если на СИ нельзя нанести знак поверки, то он (обязательно) наносится "или в паспорт (формуляр)". Цитата
Artemgreat 14 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 25 минут назад, Ника сказал: А сейчас наверно это звучит так, как записано в ФИФ ОЕИ Надо искать свидетельство или приказ (№ 420 от 22.04.2013 г., в табл. п. 1). А еще почитать регламент по УТ, и МИ по оформлению - там это должно быть прописано. Прошу прощения, прослеживаемость с законом, как мне кажется, передается через статью 12. п.1 №102-ФЗ: 1. Тип стандартных образцов или средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения измерений, подлежит обязательному утверждению. При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений. Вероника Игоревна, или все-таки я не прав??? Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 19 минут назад, Ника сказал: в первом предложении словосочетание "знаком поверки" поминается 2 раза, то "и(или)" исключает первое поминание и оставляет второе. Вот как я это читаю На практике, в основном, для "серийных", "малоценных", мелких" приборах, например тонометрах довольно часто только знак поверки,как отметка о первичной поверке,и дата поверки. И этому бываешь рад Цитата На безрыбье и рак рыба У "крупных", "дорогостоящих" - если уж отметка а в паспорте, а не свидетельство о поверке - запись с подписью поверителя с оттиском клейма. Цитата
Ника 1313 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 13 минут назад, владимир 332 сказал: Цитата На безрыбье и рак рыба А вот с этим я согласна (как человек). И я не поверитель, поэтому на мне не лежит бремя правильности оформления результатов поверки. Я принимала клеймо в паспорте за результат поверки, когда в законе об этом еще не поминалось. Но если бы пришел (или придет) надзор - главное что бы у проверяющего не было сомнений в том, что мое СИ поверено (признал предоставленный документ за подтверждение результата поверки), и не выдал бы штраф за применение неповеренного СИ, потому что докУмент о поверке оформлен с нарушениями действующих НПА. Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 24 минуты назад, Ника сказал: Но если бы пришел (или придет) надзор - главное что бы у проверяющего не было сомнений в том, что мое СИ поверено (признал предоставленный документ за подтверждение результата поверки), и не выдал бы штраф за применение неповеренного СИ, потому что докУмент о поверке оформлен с нарушениями действующих НПА. Полностью соглашусь. P.S. + надежда на "не компетентного" и (или) "понимающего" проверяющего. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 14 Сентября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 38 минут назад, Ника сказал: А вот с этим я согласна (как человек). И я не поверитель, поэтому на мне не лежит бремя правильности оформления результатов поверки. Я принимала клеймо в паспорте за результат поверки, когда в законе об этом еще не поминалось. Но если бы пришел (или придет) надзор - главное что бы у проверяющего не было сомнений в том, что мое СИ поверено (признал предоставленный документ за подтверждение результата поверки), и не выдал бы штраф за применение неповеренного СИ, потому что докУмент о поверке оформлен с нарушениями действующих НПА. ИМХО. Изготовитель СИ должен предусмотреть место для нанесения клейма на СИ. Если это не предоставляется возможным по техническим причинам или по условиям эксплуатации, то изготовитель в паспорте (формуляре) должен предусмотреть возможность оформления результатов поверки. При этом, не установлено никаких требований в каком виде должен быть оформлен этот результат. По этому изготовители делают это по разному. Кто то в виде таблички, где заполняются графы: дата, результат, фио поверителя, место для подписи, место для клейма. Кто то просто указывает: дата поверки.... поверитель, ну и т.д. А кто то просто обозначает место для нанесения клейма. Так вот в случаях, когда делаются какие либо записи, то их нужно заверять подписью. А если просто указано: "Поверительное клеймо", (как в том паспорте на термометр, который мы обсуждаем) то просто наносится знак поверки и это вполне допустимо, ибо это ИНДИВИДУАЛЬНОЕ клеймо. Ну или как заверять свое факсимиле живой подписью. Цитата
boss 418 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 7 минут назад, М.Н. Ситаев сказал: это ИНДИВИДУАЛЬНОЕ клеймо. Ну или как заверять свое факсимиле живой подписью. ... неразборчивой и никому неизвестной подписью заверяется ИНДИВИДУАЛЬНОЕ клеймо, идентификация которого по индивиду (поверителю) практически невозможна из-за отсутствия в свободном доступе соответствующих сведений. Поддержую Веронику Викторовну 2 часа назад, Ника сказал: Если подходить буквально, то после "и/или" идет "запись с подписью И знак поверки". Значит если поверка удостоверяется в паспорте (формуляре), то должна быть и запись с подписью И знак поверки. А "запись" должна быть - "годен" Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 14 минут назад, boss сказал: 2 часа назад, Ника сказал: Если подходить буквально, то после "и/или" идет "запись с подписью И знак поверки". Значит если поверка удостоверяется в паспорте (формуляре), то должна быть и запись с подписью И знак поверки. А "запись" должна быть - "годен" И смысл этой записи при первичной поверке? При периодической да, если есть такая форма в паспорте. ИМХО, если "не годен" и в этом случае поверительное клеймо не ставится. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 14 Сентября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 24 минуты назад, boss сказал: ... неразборчивой и никому неизвестной подписью заверяется ИНДИВИДУАЛЬНОЕ клеймо, идентификация которого по индивиду (поверителю) практически невозможна из-за отсутствия в свободном доступе соответствующих сведений. Поддержую Веронику Викторовну А "запись" должна быть - "годен" Но у Вас же не возникает никаких вопросов когда на самом СИ стоит только клеймо, без всяких "годен" и без подписи поверителя. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 14 Сентября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 29 минут назад, boss сказал: ... неразборчивой и никому неизвестной подписью заверяется ИНДИВИДУАЛЬНОЕ клеймо, идентификация которого по индивиду (поверителю) практически невозможна из-за отсутствия в свободном доступе соответствующих сведений. Кстати, а что Вам дает знание имени поверителя? Цитата
Ника 1313 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 17 минут назад, владимир 332 сказал: ИМХО, если "не годен" и в этом случае поверительное клеймо не ставится. А это мы тоже обсуждали. "Не годен" (т.е. отрицательный результат) - это тоже результат поверки. В законе не говорится что только положительные результаты поверки удостоверяются знаком поверки. Только в Порядке поверки, говорится что при признании СИ негодным, выдается Извещение. Но опять же "по результатам поверки", а значит это не соответствует закону. И в законе Извещение не поминается ) Цитата
boss 418 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 13 минут назад, владимир 332 сказал: И смысл этой записи при первичной поверке? Весь смысл - в оформлении положительных результатов поверки... 7 минут назад, М.Н. Ситаев сказал: Но у Вас же не возникает никаких вопросов когда на самом СИ стоит только клеймо, без всяких "годен" и без подписи поверителя. Возникает 1 минуту назад, М.Н. Ситаев сказал: Кстати, а что Вам дает знание имени поверителя? Да иногда нужно знать для всяких разных разборок. А почему эта информация должна быть секретной? Цитата
Ника 1313 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 2 часа назад, М.Н. Ситаев сказал: Так вот в случаях, когда делаются какие либо записи, то их нужно заверять подписью. А если просто указано: "Поверительное клеймо", (как в том паспорте на термометр, который мы обсуждаем) то просто наносится знак поверки и это вполне допустимо, ибо это ИНДИВИДУАЛЬНОЕ клеймо. Цитата - Официант, мне положен огурец. - Положен - ешьте. - Но он мне не положен. - Не положен - не ешьте. Положено делать запись с подписью и клеймом - делайте. Не написано как и не предусмотрено где - не делайте, но не сделав (точнее - сделав в усеченном виде) - нарушаете. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 14 Сентября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 1 минуту назад, Ника сказал: Положено делать запись с подписью и клеймом - делайте. Не написано как и где - не делайте, но не сделав - нарушаете. Нарушение будет только в том случае, если я не выполню требование раздела МП "Оформление результатов поверки". Все остальное это только Ваши фантазии. Вы так и не сказали какую запись нужно сделать в паспорте? Цитата
Ника 1313 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 15 минут назад, М.Н. Ситаев сказал: Нарушение будет только в том случае, если я не выполню требование раздела МП "Оформление результатов поверки". Все остальное это только Ваши фантазии. Вы так и не сказали какую запись нужно сделать в паспорте? Не я должна сказать какую запись вы должны делать, а в Порядке поверки это должно быть прописано-расписано. Про Извещение в законе вообще не упоминается, в Порядке поверки ему целый пункт посвящен, и образец в Приложении. А про "запись в паспорте (формуляре)" есть требование закона, а в Порядке поверки об этом забыли (не подумали) расписать, только помянули (повторили фразу из закона). И почему вы считаете моей фантазией фразу из закона "и(или) ЗАПИСЬЮ в паспорте (формуляре) СИ, ЗАВЕРЯЕМОЙ подписью поверителя И знаком поверки", который (закон) не я писала? Цитата
HeetrY 18 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 16 минут назад, boss сказал: 34 минуты назад, М.Н. Ситаев сказал: Но у Вас же не возникает никаких вопросов когда на самом СИ стоит только клеймо, без всяких "годен" и без подписи поверителя. Возникает 27 минут назад, М.Н. Ситаев сказал: Кстати, а что Вам дает знание имени поверителя? Да иногда нужно знать для всяких разных разборок. А почему эта информация должна быть секретной? 5 часов назад, ASV сказал: По последнему клейму - ФБУ "ЦСМ Московской области". По загогулине в виде упавшей буквы "У" - сие есть буква (индивидуальный знак) поверителя присвоенный на основании приказа. Обратитесь в ЦСМ, а они ежели сочтут нужным, то раскроют тайну Mr...(s) У Цитата
boss 418 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 10 минут назад, HeetrY сказал: раскроют тайну Mr...(s) У А может в ФСА уже есть такие сведения? Цитата
Логинов Владимир 895 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 16 минут назад, boss сказал: А может в ФСА уже есть такие сведения? Нет. Сведения о шифрах клейм не передаются. Я могу вообще одно клеймо на фирму сделать и передавать его делая записи в журнале учета выдачи клейм и издавая приказы организации, кто в какой день пользовался. В Казахстане вон вообще отдельный реестр поверителей завели https://kazinmetr.kz/bd/reestr/rpsi/ Цитата
HeetrY 18 Опубликовано 14 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2017 47 минут назад, boss сказал: А может в ФСА уже есть такие сведения? Вряд-ли! Допустим наша МС не распространяется о своих сотрудниках. Цитата
2642 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.