Перейти к контенту

42 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В инете идёт инфа о том, что Протон, упал изиа неправильной заправки, что-то там перелили в баки маленько.

У нас тут кто-то с Байконура вроде был.

Может прояснит ситуацию.

Просто интересно.

Если инфа секретная или может кому то повредить, то тогда конечно лучше не отвечать тут.

• Специалисты
Опубликовано

Я слышал еще, что математики (программисты) ошиблись.

Если посмотреть на заводик, где я работаю и предположить, что и в космонавтике аналогично, то странно, что так много долетает. Мы давно уже выработали тот запас прочности, который нам предки оставили.

• Специалисты
Опубликовано

По официальной версии - залили на тонну больше. Технически это невозможно. Если только не врали счётчики. Не завидую расходчикам из местного ЦСМа. Могут всё на них списать. :mellow:

Опубликовано (изменено)

Если посмотреть на заводик, где я работаю и предположить, что и в космонавтике аналогично, то странно, что так много долетает. Мы давно уже выработали тот запас прочности, который нам предки оставили.

Могу твердо и уверено сказать,что к космонавтике и оборонке это не относиться).Был в Перьми на протоне один раз,денег у них хватает.Все цеха в стеклопакетах.Денег на метрологию у них не жалеют.Другое дело что они используют длиномеры у которых указана только погрешность шкалы и не указана погрешность механизма :) ,но предыдущие двигатели работали без отказно.Так что не в запасе прочности дело.Оборудование они ставят самое новое.Думаю это был непосредственно ошибка расчета полёта,а не заводской брак,но это только догадки.

Изменено пользователем KoMMyHuCT
Опубликовано

В общем-то прояснять нечего.

Только несколько слов.

1. Упал не Протон, упали спутники.

2. Игорь Юрьевич, технически возможно все. Заправщики зальют столько, сколько им скажут, а вот как рассчитали баллистики-это другой вопрос.

Ну и официального заключения нет, комиссия еще работает.

Опубликовано

В общем-то прояснять нечего.

Только несколько слов.

1. Упал не Протон, упали спутники.....Ну и официального заключения нет, комиссия еще работает.

Протон носитель надежный и проверенный временем, судя по прессе, падают системы в которых разгонный блок "Бриз" фигурирует. А вообще ракеты падали и раньше, ничего в этом необычного нет. Похоже под это дело питерские снимут не "своих" и тогда точно начнут пилить бабло и там. К сожалению нынешние руководители ("менеджеры" в том числе и кремлевские) в основном не производственники, а бухгалтеры и до сих пор не поймут , что природу(технику) не обманешь и её положено делать по уму, а для этого спецы нужны
  • Специалисты
Опубликовано (изменено)

Могу твердо и уверено сказать,что к космонавтике и оборонке это не относиться).Был в Перьми на протоне один раз,денег у них хватает.Все цеха в стеклопакетах.Денег на метрологию у них не жалеют.Другое дело что они используют длиномеры у которых указана только погрешность шкалы и не указана погрешность механизма :) ,но предыдущие двигатели работали без отказно.Так что не в запасе прочности дело.Оборудование они ставят самое новое.Думаю это был непосредственно ошибка расчета полёта,а не заводской брак,но это только догадки.

На счет стеклопакетов, это не показатель. У нас часто не жалеют денег на внешний лоск - стеклопакеты, фонтаны и т.д., а производство лапу сосет. Не скажу, как в Перми, а у нас в Питере оборонка еще от прошлых кризисов не оправилась. Выживают за счет аренды помещений. В цехах хоть ау кричи. Работают, в основном, глубокие пенсионеры, молодежь не предприятия не идет. А те, кто приходит пофигисты ужасные, да и подготовка хромает. У большинства упор на компьютеры. По клавишам стучат бодро, а вопросы иногда задают, такие, которые мы уже в школе не задавали.

Несколько лет назад падала ракета из-за того, что болты, крепящие ступени, были сделаны не из того материала. В итоге, пиропатроны сработали, а болты недоразрушились и ступень не отделилась, результат опять в океане.

Изменено пользователем scbist
  • Специалисты
Опубликовано

Вот мнение одного из бывших работников с Байконура:

А что остаётся? Не буду говорить "за всю Одессу" (копиринг), т. е. за весь Роскосмос (хотя подозреваю, что ситуация аналогичная), а за космодром Байконур скажу, я удивлён, что от туда (с Байка) ещё что-то летает. За последние 5-7 лет "ушло" (в кавычках, потому как люди готовы были и дальше работать, но наши "любимые" руководители столько дров наломали, что жуть берёт) столько высококлассных специалистов, что, в принципе, инженеров, тех, кто ПОНИМАЕТ, как и что работает, осталось наперечет, буквально по пальцам пересчитать можно. Нет, тех, кто готов руководить, тех как собак не резанных, кто гайки крутить (и всё, остальное не доступно, в силу разных причин, в основном образования) тоже не мало.

Блин, какой-то крик души получился, хотя, по идее, мне-то уже и должно быть всё равно (хотя 15 лет жизни и отдал космосу).

Опубликовано (изменено)

Вот мнение одного из бывших работников с Байконура:

А что остаётся? Не буду говорить "за всю Одессу" (копиринг), т. е. за весь Роскосмос (хотя подозреваю, что ситуация аналогичная), а за космодром Байконур скажу, я удивлён, что от туда (с Байка) ещё что-то летает. За последние 5-7 лет "ушло" (в кавычках, потому как люди готовы были и дальше работать, но наши "любимые" руководители столько дров наломали, что жуть берёт) столько высококлассных специалистов, что, в принципе, инженеров, тех, кто ПОНИМАЕТ, как и что работает, осталось наперечет, буквально по пальцам пересчитать можно. Нет, тех, кто готов руководить, тех как собак не резанных, кто гайки крутить (и всё, остальное не доступно, в силу разных причин, в основном образования) тоже не мало.

Блин, какой-то крик души получился, хотя, по идее, мне-то уже и должно быть всё равно (хотя 15 лет жизни и отдал космосу).

Можно вопрос, специалисты все разом ушли?

Я конечно не в курсе, но может быть проблема в другом - нет школы?

Раньше было почетно работать под чьим-то началом. И прямо так и говорили школа того то, школа того то.

А сейчас, кто нить может похвастаться, что он выучил человека и это его ученик?

Смутные времена, заставили людей замкнуться и думать тока о себе, держаться за место.

Вот большая проблема!

Изменено пользователем Ramil
Опубликовано

Ramil, "школа" того-то, это, в большинстве случаев, к науке относится..

Проблема не в "школах", а в разрывах - если раньше на работе была линейка специалистов от "юнги до адмирала", то сейчас есть только "юнги" и "адмиралы", средних нету. А значит нету плавной прокрутки теорий и опыта. И эту прогалину придется восстанавливать, в том числе и на опыте упавших дорогих "игрушек". А вот как стратегия и тактика устранения этого разрыва - пора бы уже думать.

А так не волнуйтесь - Украина выведет ваши спутники, если РФ, конечно, захочет ( а то сразу после падения вроде "дернулись", а час уж замолчали).

• Специалисты
Опубликовано

Украина выведет ваши спутники, если РФ, конечно, захочет

Ура-а-а!!! Да здавствует новая космическая держава!!!

А если не секрет, где находятся в Украине космодром?

Опубликовано

Украина выведет ваши спутники, если РФ, конечно, захочет

Ура-а-а!!! Да здавствует новая космическая держава!!!

А вы разве не в курсе, что ракетоносители Протон и Прогресс оснащены системой управления, разработанной и выпускаемой в Харькове. Кроме того, на Украине (под Евпаторией) имеется своя станция дальней связи, аналогичная той что есть в Байконуре.

Да и вообще Украина в плане космоса развита очень даже хорошо и имеет высококлассных специалистов.

Что касается своего космодрома, так это проблематично для густозаселенной страны.

Опубликовано
Проблема не в "школах", а в разрывах - если раньше на работе была линейка специалистов от "юнги до адмирала", то сейчас есть только "юнги" и "адмиралы", средних нету. А значит нету плавной прокрутки теорий и опыта. И эту прогалину придется восстанавливать, в том числе и на опыте упавших дорогих "игрушек". А вот как стратегия и тактика устранения этого разрыва - пора бы уже думать.

А так не волнуйтесь - Украина выведет ваши спутники, если РФ, конечно, захочет ( а то сразу после падения вроде "дернулись", а час уж замолчали).

главная проблема у нас в том, что "адмиралами" сидят "юнги" и обычно "сынки".

Украина точняк станет великой державой в космосе, раз у них в евпатории имеется :D . Кстати и к сведению некоторых штатских, таких ОИПов или НИПов(они так кажется правильно называются) для нормальной работы нужно иметь десятки по всей территории страны , они на Украине есть? :lol: А у России есть

Опубликовано (изменено)

bugor1956 и другие, да успокойтесь вы... Россия самая-самая... у не все есть и все будет хорошо.

ЗЫ. То что я имел ввиду под "дернулись", так это пробежавшее сообщение, что Россия хочет дать заказ Украине на постройку ракета-носителей для и/или подключить наших спецов к развитию .. (вот тут не дочитал) военных ракетных технологий. Просто сообщение по времени очень близко стояло с упавшими спутниками.

Всё, успокойтесь. Украина вам и в подметки не годится, что можем мы шароварники-салоеды по сравнению с вами... Россия самая крутая. Извините, что потревожил вашу гордость словом "Украина". Простите меня нерадивого, пожалуйста.

Artem, не наш Хартрон для "Протона" систему управления, вроде, не делал.. 

Изменено пользователем Meßfehler
  • Специалисты
Опубликовано

Не, ерничайте. У вас проблема была в космодроме? ... хотя, не буду я Вас "раздражать"... отдыхайте, не напрягайтесь так сильно.

либо вы руским языком плохо владеете, либо мысли выражаете некорректно.

"вывести спутник" - очевидно имелось ввиду вывести на орбиту (или вы хотели просто помочь вывести российские спутники на международный рынок продаж самих спутников,что бы разорить, например, Huges Airspace ? :) )

я так полагаю, что бы вывести что-то на орбиту просто электроники Харьковского производства и одной станции слежения маловато, надо кое-что еще иметь (и не только стартовые комплексы). У вас в Украине это все есть, что бы предлагать "ввести спутник" ?

• Специалисты
Опубликовано

А вы разве не в курсе

я в курсе много чего :)

однако все перечисленное вами положительное в Украине не может ей дать возможность самостоятельных запусков, включая "Морской старт"

Да и вообще Украина ....развита очень даже хорошо и имеет высококлассных специалистов.

верю - сам там учился :)

Опубликовано (изменено)

Дедюхин А.А., с русским языком у меня все на достаточном уровне. Поставка готового ракета-носителя, и сопровождение старта, пускай и с вашего стола... хотя не ладно, опять, продавать так продавать, мы ведь только на это способны по Вашей логике. (То, что Украина в космосе работает в паре с Россией итак известно)

Еще раз извините, что потревожил Вашу гордость, больше такого не повторится. Впредь не буду "намекать", что Украина, в принципе, тоже что-то может, если попросят.

Изменено пользователем Meßfehler
Опубликовано

bugor1956 и другие, да успокойтесь вы... Россия самая-самая... у не все есть и все будет хорошо.......

Всё, успокойтесь. Украина вам и в подметки не годится, что можем мы шароварники-салоеды по сравнению с вами... Россия самая крутая. Извините, что потревожил вашу гордость словом "Украина". Простите меня нерадивого, пожалуйста.

Artem, не наш Хартрон для "Протона" систему управления, вроде, не делал.. 

Дык я и не волнуюсь. Просто довелось послужить после института двухгодичником как раз на "космодроме" в мирном(плесецк). Это называлось отдельная инженерно-испытательная часть. Так что могу с некоторой долей компетенции на эту тему подискутировать. То что Украина что-то может- не подлежит сомнению, как и то , что там находятся мои друзья, однокашники и однополчане. Просто квасным жовтоблакитным патриотизмом повеяло, потому и написал. А ракетостроение вещь сложная и не всякая страна может осилить в одиночку, так же как и самолетостроение. В мире сами полностью построить аэроплан могли только США, Франция, Великобритания, СССР. Сейчас наверное и Китай . Даже ФРГ после войны не могла это сделать в одиночку. В СССР тоже было разделение труда определённое. Никто же тогда не предполагал, что Украина станет отдельным государством и братья-славяне будут ругаться на радость всему миру.
Опубликовано

Вот так, невинным вопросом Сергей Иванович разжег межнациональный конфликт. :rolleyes:

Флюр Романович справедливо заметил, что ракеты делали не в конкретной республике, а в СССР. Да и сейчас много разработок ведется совместно.

Meßfehler, не о Хартроне речь, а о Коммунаре.

Опубликовано

Вот так, невинным вопросом Сергей Иванович разжег межнациональный конфликт. :rolleyes:

Флюр Романович справедливо заметил, что ракеты делали не в конкретной республике, а в СССР. Да и сейчас много разработок ведется совместно.

Да никакого конфликта и нет. просто разные мнения. Всяк кулик ....Кстати Артём, у вас стоит г. Байконур в аватарке- действительно сейчас такой город существует в природе, помнится мне там был. г. Ленинск?
Опубликовано

Кстати Артём, у вас стоит г. Байконур в аватарке- действительно сейчас такой город существует в природе, помнится мне там был. г. Ленинск?

Существует. :rolleyes:

Ленинск переименовали в Байконур в 1995 году.

Опубликовано

Нда уж неожидал.:girlcray: Вот чем заканчивается праздное любопытство.:scribbler:

Да никто вроде и не спорил что Украина делает много чего в области ракетостроения. Но полного цикла для вывода всё же у неё нет. "Морской старт" это тоже совместный проект как и все прочие совместный.

Мне показалось что эта была реакция на фразу: " Украина выведет ваши спутники, если РФ, конечно, захочет ( а то сразу после падения вроде "дернулись", а час уж замолчали)."

Ну думаю тема кто больше кто меньше делает в данном контексте гнилая. Не стоит её педалировать.

Будем ждать что комиссия на падение скажет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...