Перейти к контенту

31 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Учусь в радиотехническом университете, работаю в отделе метрологии. Через год предстоит защищать магистерскую выпускную работу. Хочется написать хорошую ВКР, а не для галочки что-то пробубнить на защите. Если есть у кого идеи интересных тем - пишите, буду благодарен, да и другим студентам будет полезно!

Опубликовано
18 часов назад, michail215 сказал:

Учусь в радиотехническом университете, работаю в отделе метрологии. Через год предстоит защищать магистерскую выпускную работу. Хочется написать хорошую ВКР, а не для галочки что-то пробубнить на защите. Если есть у кого идеи интересных тем - пишите, буду благодарен, да и другим студентам будет полезно!

Привет, студент! Как по мне, было бы интересно походить по крупным предприятиям твоего города, или города, где ты учишься и поспрашивать местных мастеров и начальников, с какими проблемами они сталкиваются на производстве, с чем они справляются, но при очень больших временных и денежных затратах. Скорее всего, сложные и непрактичные решения у них есть, а заняться чем-то новаторским и пробовать что-то новое - нет ни желания, ни денег, ни благоволения начальства. Поэтому ты, как молодой специалист, без страха и упрёка - можешь им помочь. 

Если ты выберешь такой путь, то: 

1. Наладишь контакт с руководством в организациях, которым реально нужна помощь и у которых нет денег на дорогое оборудование; 

2. Получишь темы нескольких магистерских ВКР, из которых выберешь понравившуюся; 

3. Поймёшь, чем живут современные местные производственники; 

4. Насмотришься на людей, в будущем сможешь навести мосты для трудоустройства; 

5. Сможешь понтоваться перед ленивыми сокурсниками, рассказывая о том, что не сидел на месте и сам пошёл искать реальную тему для ВКР, а не для галочки что-то пробубнил на защите. 

Конечно, где-то тебя пошлют домой сразу, приняв за шпиона из соседнего цеха, либо просто кому-то ты не понравишься - но я тебя уверяю, найдутся люди, которые помогут тебе и с ВКР, и с подсказками, как и что лучше сделать. В любом случае - не опускай руки и ноги. 

Помни, что альтернатива проста и приятна - пробубнить на защите для галочки что-нибудь, похожее на тему твоей ВКР, а потом пару лет в Пятёрочку на кассу пойти работать. 

Выбирай!)

Опубликовано

Все зависит от места прохождения практики (или работы). Оно уже известно?

"Хуже" всего получаются работы на общие темы, не привязанные к конкретному "месту".

Опубликовано
10 минут назад, Dobrometr сказал:

Привет, студент! Как по мне, было бы интересно походить по крупным предприятиям твоего города, или города, где ты учишься и поспрашивать местных мастеров и начальников, с какими проблемами они сталкиваются на производстве, с чем они справляются, но при очень больших временных и денежных затратах. Скорее всего, сложные и непрактичные решения у них есть, а заняться чем-то новаторским и пробовать что-то новое - нет ни желания, ни денег, ни благоволения начальства. Поэтому ты, как молодой специалист, без страха и упрёка - можешь им помочь. 

Если ты выберешь такой путь, то: 

1. Наладишь контакт с руководством в организациях, которым реально нужна помощь и у которых нет денег на дорогое оборудование; 

2. Получишь темы нескольких магистерских ВКР, из которых выберешь понравившуюся; 

3. Поймёшь, чем живут современные местные производственники; 

4. Насмотришься на людей, в будущем сможешь навести мосты для трудоустройства; 

5. Сможешь понтоваться перед ленивыми сокурсниками, рассказывая о том, что не сидел на месте и сам пошёл искать реальную тему для ВКР, а не для галочки что-то пробубнил на защите. 

Конечно, где-то тебя пошлют домой сразу, приняв за шпиона из соседнего цеха, либо просто кому-то ты не понравишься - но я тебя уверяю, найдутся люди, которые помогут тебе и с ВКР, и с подсказками, как и что лучше сделать. В любом случае - не опускай руки и ноги. 

Помни, что альтернатива проста и приятна - пробубнить на защите для галочки что-нибудь, похожее на тему твоей ВКР, а потом пару лет в Пятёрочку на кассу пойти работать. 

Выбирай!)

6 минут назад, rmetr сказал:

Все зависит от места прохождения практики (или работы). Оно уже известно?

"Хуже" всего получаются работы на общие темы, не привязанные к конкретному "месту".

Дело в том, что я уже порядка 3-х лет работаю в НИИ в отделе метрологии. Проблемы, конечно, известны, но, на мой взгляд, они не подойдут для магистерской ВКР.

Основные виды деятельности отдела:

1) Организация поверки (грубо говоря - отвези и привези);

2) Калибровка (внутри предприятия);

3) Метрологическая экспертиза (внутри предприятия).

Как один из вариантов темы ВКР - получение аккредитации в области ОЕИ по какому-либо вышеприведенному виду деятельности. Но если посмотреть с точки зрения генерального директора - то что он получит от этих аккредитаций? Потратит миллионы на закупку эталонов, оборудование помещений, поиск кадров (с которыми, кстати, дело обстоит не очень), а на выходе что? Ничего.

Вот поэтому и обратился на форум за помощью к более опытным коллегам)

Опубликовано
40 минут назад, michail215 сказал:

Дело в том, что я уже порядка 3-х лет работаю в НИИ в отделе метрологии. Проблемы, конечно, известны, но, на мой взгляд, они не подойдут для магистерской ВКР.

Основные виды деятельности отдела:

Как один из вариантов темы ВКР - получение аккредитации в области ОЕИ по какому-либо вышеприведенному виду деятельности. Но если посмотреть с точки зрения генерального директора - то что он получит от этих аккредитаций? Потратит миллионы на закупку эталонов, оборудование помещений, поиск кадров (с которыми, кстати, дело обстоит не очень), а на выходе что? Ничего.

Вот поэтому и обратился на форум за помощью к более опытным коллегам)

Да, кругом одна скукота и работа за копейки. Перспектив очень мало, если не шевелиться, поэтому я и предложил - наладить контакты с новыми людьми по своей теме - кадры решают, общение с нужными людьми даёт перспективы.

Тем более, наблюдая тенденции переобучения людей на другие профессии - насколько ты уверен, что всю жизнь проработаешь по выбранной профессии? Насколько ты оцениваешь качество своего обучения - гарантирует ли оно 100% попадание в лигу лучших выпускников, которых заберут на производство с руками и ногами? 

Если не всё так весело и интересно - лучше уже сейчас начать контактировать с людьми, работающих в твоей сфере, либо в смежных сферах. 

А вообще - не ищи на форуме тем для ВКР, а ищи методы поиска этих тем. 

"Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь"

Методы - это и есть удочка. 

Опубликовано
1 час назад, michail215 сказал:

1,2 (объединим) и 3 - прекрасные два направления для развития.

Еще одно направление - аккредитоваться на них.

Плюс у вас НИИ - может непосредственно в средней букве что-то метрологически обеспечить?

Все четыре направления разные. Какое больше нравится - в ту сторону и двигайтесь.

С оглядкой на то "а принесет ли это пользу". Если аттестация экономически не выгодна, то и не затевайте.

Например в "калибровке": А всё ли там делается современно? А может есть возможность сделать точнее (быстрее, дешевле) при прочих равных условиях?

Опубликовано
3 минуты назад, rmetr сказал:

1,2 (объединим) и 3 - прекрасные два направления для развития.

Еще одно направление - аккредитоваться на них.

Плюс у вас НИИ - может непосредственно в средней букве что-то метрологически обеспечить?

Все четыре направления разные. Какое больше нравится - в ту сторону и двигайтесь.

С оглядкой на то "а принесет ли это пользу". Если аттестация экономически не выгодна, то и не затевайте.

Например в "калибровке": А всё ли там делается современно? А может есть возможность сделать точнее (быстрее, дешевле) при прочих равных условиях?

Не меня, конечно, спрашивали. И не мне советуют.

Но какая там "современность" в этой самой "поверке/калибровке"? Поверка проводится по методикам, в которых описано, что и как делать. Всё это можно сделать на старом советском оборудовании, либо на модернизированном советском оборудовании, либо на импортном оборудовании, которое всё на точной и дорогой электронике, но делает всё за тебя. 

Придёшь ты к своему руководству, скажешь - "У вас тут на допотопном дипе всё измеряется, надо купить новый микроскоп, чтоб всё сам считал, и чтоб видеокамера была, а ещё чтоб не шкалы смотреть и считать вручную - а программа по координатам сама считала, контур рисовала, и чтоб по нажатию кнопки печатала отчёт!". Тебя сразу обнимут, скажут - "Где ж ты раньше был, золотой ты наш? Мы ведь и слыхом не слыхивали, что можно что-то купить! Но денег всё равно нет, поэтому запланируем твоё предложение в бюджет через 2 года." 

Опубликовано
5 часов назад, michail215 сказал:

а на выходе что? Ничего.

А что именно Вы хотите получить на выходе? полностью реализованный (внедренный) проект по мотивам Вашей ВКР, или достаточно исследований и вариантов решения реальных проблем, пусть и руководство не будет спешить претворять их в жизнь?

Аккредитация в области ОЕИ имеет смысл, только если Вы постоянно тратите большие деньги на получение услуг в аккредитованных организациях, несете финансовые потери из-за длительных сроков их оказания или видите возможность подзаработать на этом, изучив соответствующий рынок.

5 часов назад, michail215 сказал:

Проблемы, конечно, известны, но, на мой взгляд, они не подойдут для магистерской ВКР.

Огласите список, возможно есть за что зацепиться и раскрутить.

4 часа назад, rmetr сказал:

Плюсую, пройдитесь по задачам метрологического обеспечения Вашей отрасли (кстати, какой?) и результатам их решения в Вашем НИИ, наверняка там есть пробелы.

Опубликовано
30 минут назад, Swanson сказал:

А что именно Вы хотите получить на выходе?

На выходе хотелось бы получить реализованный на практике проект по мотивам ВКР. НО! Экономической целесообразности в получении аккредитации нет никакой. Поэтому данная тема отпадает.

34 минуты назад, Swanson сказал:

Огласите список, возможно есть за что зацепиться и раскрутить.

1. Кадровый голод;

2. Проблема, связанная с методиками калибровок. По факту в протоколах калибровки ссылаемся на методику поверки. Но не всегда она выполняется в полном объеме (да и при калибровке не всегда есть в этом необходимость). Писать (точнее переписывать) методики поверки под другим названием - ну такое себе занятие. Для ВКР - несерьезная тема, я считаю;

3. Поскольку мы выполняем ГОЗ, то по ГОСТ РВ 0015-002 калибровка должна выполняться по ГОСТ ИСО 17025. Пока до реализации требований 17025 нам далеко. (Возможно эту тему и стоит раскрутить. Как раз и решится проблема с п.2.).

4. Проблема обеспечения калибровочных работ в области радиотехнических измерений. Тратить на эталоны десятки миллионов здесь никто не будет. Проще свозить в ЦСМ. Ну это уже организационный вопрос, на ВКР не тянет. 

57 минут назад, Swanson сказал:

пройдитесь по задачам метрологического обеспечения Вашей отрасли (кстати, какой?)

Радиоэлектронная промышленность

Опубликовано
11 часов назад, Алал сказал:

Извините, а место Вашей учебы и место Вашей работы как-то связаны?

Нет. Институт и предприятие в разных регионах находятся и не сотрудничают.

8 часов назад, AtaVist сказал:

Интересно.. В чем ваша задача в рамках ГОЗ? 

Под "Мы" я имел в виду предприятие в целом, а не отдел метрологии.

Опубликовано
15 часов назад, michail215 сказал:

Пока до реализации требований 17025 нам далеко. (Возможно эту тему и стоит раскрутить. Как раз и решится проблема с п.2.).

Хорошая идея

Опубликовано
15 часов назад, michail215 сказал:

2. Проблема, связанная с методиками калибровок. По факту в протоколах калибровки ссылаемся на методику поверки. Но не всегда она выполняется в полном объеме (да и при калибровке не всегда есть в этом необходимость). Писать (точнее переписывать) методики поверки под другим названием - ну такое себе занятие.

Сделать (актуализировать) пару методик калибровки (но не переписывать МП, а "приземлить" процедуру на конкретные калибровочные возможности предприятия), разработать локальную "калибровочную" схему, график калибровки - это "дать рыбу".

Разработать процедуру актуализации методик калибровки, процедуру разработки локальных схем и графиков - это "дать удочку".

Опубликовано
1 час назад, michail215 сказал:

.. 

Под "Мы" я имел в виду предприятие в целом, а не отдел метрологии.

Да я как-то не разделяю предприятие и отдел метрологии :)

С трудом представляю работу по ГОЗ минуя эту самую метрологию. 

Так вот - можно оценить какие проблемы или интересные темы в этой работе по ГОЗ есть и взять одну из них. 

С данными проблем не будет, скорее всего. 

Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, AtaVist сказал:

Да я как-то не разделяю предприятие и отдел метрологии :)

С трудом представляю работу по ГОЗ минуя эту самую метрологию. 

Так вот - можно оценить какие проблемы или интересные темы в этой работе по ГОЗ есть и взять одну из них. 

С данными проблем не будет, скорее всего. 

В рамках выполнения предприятием ГОЗ отдел ограничивается пока только проведением МЭ технической документации, организацией поверки, аттестацией ИО. Да и все в принципе. Интересных и проблемных вопросов здесь пока не вижу, возможно, из-за своего относительно малого опыта работы)

Изменено пользователем michail215
Опубликовано
2 часа назад, michail215 сказал:

В рамках выполнения предприятием ГОЗ отдел ограничивается пока только проведением МЭ технической документации, организацией поверки, аттестацией ИО. Да и все в принципе. Интересных и проблемных вопросов здесь пока не вижу, возможно, из-за своего относительно малого опыта работы)

К Главному метрологу подходили? 

Опубликовано
11 часов назад, michail215 сказал:

Нет. Институт и предприятие в разных регионах находятся и не сотрудничают.

В таком случае я бы "отделил мух от котлет" - интересы предприятия отдельно, получение "корочек" отдельно.

Опубликовано
В 30.06.2021 в 17:49, michail215 сказал:

Поскольку мы выполняем ГОЗ, то по ГОСТ РВ 0015-002 калибровка должна выполняться по ГОСТ ИСО 17025. Пока до реализации требований 17025 нам далеко.

А новые ГОСТ РВ ГСОЕИ ГОЗ внедрены?

Опубликовано
1 час назад, Максим Андреев сказал:

А новые ГОСТ РВ ГСОЕИ ГОЗ внедрены?

Новые - это которые? На подходе новая версия РВ 0015-002. Но, не зная изменений по сравнению со старой версией, сложно сказать, стоит ли рассматривать тему его внедрения как тему ВКР...

Опубликовано
7 минут назад, michail215 сказал:

Новые - это которые? На подходе новая версия РВ 0015-002. Но, не зная изменений по сравнению со старой версией, сложно сказать, стоит ли рассматривать тему его внедрения как тему ВКР...

Хотя бы эти: ГОСТ РВ 0008-000–2019,  ГОСТ РВ 0008-003–2019,  ГОСТ РВ 0008-006-2020

Опубликовано
9 минут назад, Максим Андреев сказал:

Хотя бы эти: ГОСТ РВ 0008-000–2019,  ГОСТ РВ 0008-003–2019,  ГОСТ РВ 0008-006-2020

ГОСТ РВ 0008-006-2020 - это что за стандарт такой, просветите, пожалуйста. Остальные вроде бы внедрены.

Опубликовано
1 минуту назад, michail215 сказал:

ГОСТ РВ 0008-006-2020 - это что за стандарт такой, просветите, пожалуйста. Остальные вроде бы внедрены.

ГОСТ РВ 0008–006–2020 «Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение испытаний вооружения и военной техники. Основные положения»

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...