Дмитрий 22 Опубликовано 22 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2011 Всем доброго времени суток. Столкнулся с ситуацией когда требуется расчитать МПИ на разработанное СИ. В эксплуатации данное СИ пока отсутствует, сведений о наработке на отказ пока нет, о надёжности нет, есть только данные о МПИ СИ-аналогов, но мне сказали что только этого недостаточно. Кто подскажет как выйти из ситуации. Как в данном случае использовать РМГ 74-2004... Цитата
Специалисты Маслов В.А. 101 Опубликовано 22 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Августа 2011 Всем доброго времени суток. Столкнулся с ситуацией когда требуется расчитать МПИ на разработанное СИ. В эксплуатации данное СИ пока отсутствует, сведений о наработке на отказ пока нет, о надёжности нет, есть только данные о МПИ СИ-аналогов, но мне сказали что только этого недостаточно. Кто подскажет как выйти из ситуации. Как в данном случае использовать РМГ 74-2004... Для расчета МПИ необходимо получить данные по надежности СИ, используя систему ГОСТ 27.ХХХ "Надежность в технике", либо расчетным путем, либо ускоренными испытаниями образцов СИ на надежность. Цитата
Пскопской 4 Опубликовано 23 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 Всем доброго времени суток. Столкнулся с ситуацией когда требуется расчитать МПИ на разработанное СИ. В эксплуатации данное СИ пока отсутствует, сведений о наработке на отказ пока нет, о надёжности нет, есть только данные о МПИ СИ-аналогов, но мне сказали что только этого недостаточно. Кто подскажет как выйти из ситуации. Как в данном случае использовать РМГ 74-2004... Для расчета МПИ необходимо получить данные по надежности СИ, используя систему ГОСТ 27.ХХХ "Надежность в технике", либо расчетным путем, либо ускоренными испытаниями образцов СИ на надежность. А методику расчета МПИ путем ускоренного испытания на надежность не подскажите где почитать? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 23 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 (изменено) Всем доброго времени суток. Столкнулся с ситуацией когда требуется расчитать МПИ на разработанное СИ. В эксплуатации данное СИ пока отсутствует, сведений о наработке на отказ пока нет, о надёжности нет, есть только данные о МПИ СИ-аналогов, но мне сказали что только этого недостаточно. Кто подскажет как выйти из ситуации. Как в данном случае использовать РМГ 74-2004... Для расчета МПИ необходимо получить данные по надежности СИ, используя систему ГОСТ 27.ХХХ "Надежность в технике", либо расчетным путем, либо ускоренными испытаниями образцов СИ на надежность. А методику расчета МПИ путем ускоренного испытания на надежность не подскажите где почитать? Методика ускоренных испытаний тоже довольно длительная вещь. А если СИ небольшое количество, то очень длительная. Проще заказать расчет надёжности Изменено 23 Августа 2011 пользователем Виктор Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 23 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 А методику расчета МПИ путем ускоренного испытания на надежность не подскажите где почитать? Например в МИ 2307-94 ГСИ. Счетчики электрической энергии. Программа и методика ускоренных испытаний с целью подтверждения межповерочных интервалов или в МИ 2308-94 ГСИ. Счетчики электрической энергии электронные. Программа и методика ускоренных испытаний с целью подтверждения межповерочных интервалов и показателей безотказности Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 23 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 Как в данном случае использовать РМГ 74-2004... Любым из четырех способов, описанными в пунктах А2-А5 приложения А. Для Вас наиболее приемлемыми будут способы: А2 - если есть, что испытывать, А3 - если есть сведения о нестабильности компонентов. Цитата
Дмитрий 22 Опубликовано 23 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 Любым из четырех способов, описанными в пунктах А2-А5 приложения А. Для Вас наиболее приемлемыми будут способы: А2 - если есть, что испытывать, А3 - если есть сведения о нестабильности компонентов. У нас нет такого количества СИ, каждое СИ изготавливается под заказ и стоит от 1 до 3 млн рублей. Сведений о нестабильности нет... Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 23 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 У нас нет такого количества СИ, каждое СИ изготавливается под заказ и стоит от 1 до 3 млн рублей. Сведений о нестабильности нет... В Вашем случае остается пункт А5 приложения А Цитата
Дмитрий 22 Опубликовано 23 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 В Вашем случае остается пункт А5 приложения А Я так же думаю, но вот вопрос: в соответствии с чем нормировать вероятность безотказной работы? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 23 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 в соответствии с чем нормировать вероятность безотказной работы? Вероятность безотказной работы - один из показателей надёжности. Обычно его нормирует изготовитель СИ. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 23 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2011 В Вашем случае остается пункт А5 приложения А Я так же думаю, но вот вопрос: в соответствии с чем нормировать вероятность безотказной работы? Самим с этой работой справится сложно. Есть организации, которые занимаются расчетом надёжности. У них большая база данных по электронным компонентам и написаны специальные программы для расчёта. Эти расчёты у меня прошли при утверждении типа СИ ВН. Цитата
Дмитрий 22 Опубликовано 24 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Августа 2011 (изменено) В Вашем случае остается пункт А5 приложения А Только вот я никак в толк не возьму почему "СКО σ0 распределения погрешности градуировки СИ при выпуске из производства" считается как 0,2Δ... Ведь формула СКО совсем иная и для каждой серии измерений СКО будет разным, а 0,2Δ - это одно конкретное значение. Изменено 24 Августа 2011 пользователем Дмитрий Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 24 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Августа 2011 В Вашем случае остается пункт А5 приложения А Только вот я никак в толк не возьму почему "СКО σ0 распределения погрешности градуировки СИ при выпуске из производства" считается как 0,2Δ... Ведь формула СКО совсем иная Так захотелось авторам документа... Выходов у Вас несколько, например: 1. поставьте эксперимент и получите СКО градуировки СИ 2. рассчитайте СКО градуировки СИ, зная СКО средств градуировки и нестабильность условий за время градуировки и т.д. Цитата
Дмитрий 22 Опубликовано 24 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Августа 2011 Так захотелось авторам документа... Выходов у Вас несколько, например: 1. поставьте эксперимент и получите СКО градуировки СИ 2. рассчитайте СКО градуировки СИ, зная СКО средств градуировки и нестабильность условий за время градуировки и т.д. Мне гораздо проще через эксперимент (что уже сделал), но вот чем руководствоваться при расчёте: РМГ 74-2004 или РМГ 29-99... Формулы есть и там и там. И ОНИ РАЗНЫЕ!!!!! Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 24 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Августа 2011 Так захотелось авторам документа... Выходов у Вас несколько, например: 1. поставьте эксперимент и получите СКО градуировки СИ 2. рассчитайте СКО градуировки СИ, зная СКО средств градуировки и нестабильность условий за время градуировки и т.д. Мне гораздо проще через эксперимент (что уже сделал), но вот чем руководствоваться при расчёте: РМГ 74-2004 или РМГ 29-99... Формулы есть и там и там. И ОНИ РАЗНЫЕ!!!!! О каких пунктах в этих документах ведёте речь? Цитата
Дмитрий 22 Опубликовано 24 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Августа 2011 Так захотелось авторам документа... Выходов у Вас несколько, например: 1. поставьте эксперимент и получите СКО градуировки СИ 2. рассчитайте СКО градуировки СИ, зная СКО средств градуировки и нестабильность условий за время градуировки и т.д. Мне гораздо проще через эксперимент (что уже сделал), но вот чем руководствоваться при расчёте: РМГ 74-2004 или РМГ 29-99... Формулы есть и там и там. И ОНИ РАЗНЫЕ!!!!! О каких пунктах в этих документах ведёте речь? РМГ 74-2004 приложение А, А5, пример расчёта. СКО а первом примере 0,2Δ и во втором примере 0,3Δ. Почему СКО таким образом привязано к погрешности? А в РМГ 29-99 п 9.14 формула 9.6, я считал по РМГ 29-99. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 24 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Августа 2011 в РМГ 29-99 п 9.14 формула 9.6, я считал по РМГ 29-99. Вот и ладненько Цитата
Дмитрий 22 Опубликовано 24 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Августа 2011 в РМГ 29-99 п 9.14 формула 9.6, я считал по РМГ 29-99. Вот и ладненько Теперь главное что бы ВНИИМС так же считал. Спасибо. Цитата
Firs 0 Опубликовано 15 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2014 Любым из четырех способов, описанными в пунктах А2-А5 приложения А. Хорошо. Проблема такова. Имеется ИС, в которой все ИК, кроме одного, имеют одинаковый МПИ=2 года (из ОТ). В оговорённом ИК, сосотоящем из единственного первичного/вторичного преобразователя с выходом RS232, в ОТ указан МПИ=1 год при пределе допускаемой погрешности Δ=0,12%. Одако, предел допустимой погрешности канал Δэ=1%. Ну не надо там меньше! Очевидно, что в этом случае Р*ми увеличивается. Но ведь хочется иметь что-то за такой запас. А пересчитаем-ка соотношение МПИ измерительного канала Δэ=1%/Δ=0,12% по РМГ 74 п.А.5 по формулам А.21 и А.22. Получается: - для веерного случайного процесса МПИ_1%/МПИ_0,12%=4; - для линейного случайного процесса >14. Выходит, что можно при внесении в реестр СИ в ОТ канала заложить МПИ<4лет, ну хотя бы 2 года? Тем самым, устанавливая МПИ всей ИС = 2 года. Хотелось бы знать, насколько справедливы эти выкладки? Цитата
19 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.