Перейти к контенту

19 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток. Столкнулся с ситуацией когда требуется расчитать МПИ на разработанное СИ. В эксплуатации данное СИ пока отсутствует, сведений о наработке на отказ пока нет, о надёжности нет, есть только данные о МПИ СИ-аналогов, но мне сказали что только этого недостаточно. Кто подскажет как выйти из ситуации. Как в данном случае использовать РМГ 74-2004...

• Специалисты
Опубликовано

Всем доброго времени суток. Столкнулся с ситуацией когда требуется расчитать МПИ на разработанное СИ. В эксплуатации данное СИ пока отсутствует, сведений о наработке на отказ пока нет, о надёжности нет, есть только данные о МПИ СИ-аналогов, но мне сказали что только этого недостаточно. Кто подскажет как выйти из ситуации. Как в данном случае использовать РМГ 74-2004...

Для расчета МПИ необходимо получить данные по надежности СИ, используя систему ГОСТ 27.ХХХ "Надежность в технике", либо расчетным путем, либо ускоренными испытаниями образцов СИ на надежность.

Опубликовано

Для расчета МПИ необходимо получить данные по надежности СИ, используя систему ГОСТ 27.ХХХ "Надежность в технике", либо расчетным путем, либо ускоренными испытаниями образцов СИ на надежность.

А методику расчета МПИ путем ускоренного испытания на надежность не подскажите где почитать?

Опубликовано (изменено)

А методику расчета МПИ путем ускоренного испытания на надежность не подскажите где почитать?

Методика ускоренных испытаний тоже довольно длительная вещь. А если СИ небольшое количество, то очень длительная. Проще заказать расчет надёжности

Изменено пользователем Виктор
  • Специалисты
Опубликовано

Например в

МИ 2307-94 ГСИ. Счетчики электрической энергии. Программа и методика ускоренных испытаний с целью подтверждения межповерочных интервалов

или в

МИ 2308-94 ГСИ. Счетчики электрической энергии электронные. Программа и методика ускоренных испытаний с целью подтверждения межповерочных интервалов и показателей безотказности

• Специалисты
Опубликовано

Как в данном случае использовать РМГ 74-2004...

Любым из четырех способов, описанными в пунктах А2-А5 приложения А.

Для Вас наиболее приемлемыми будут способы:

А2 - если есть, что испытывать,

А3 - если есть сведения о нестабильности компонентов.

Опубликовано

Для Вас наиболее приемлемыми будут способы:

А2 - если есть, что испытывать,

А3 - если есть сведения о нестабильности компонентов.

У нас нет такого количества СИ, каждое СИ изготавливается под заказ и стоит от 1 до 3 млн рублей. Сведений о нестабильности нет...

• Специалисты
Опубликовано

У нас нет такого количества СИ, каждое СИ изготавливается под заказ и стоит от 1 до 3 млн рублей. Сведений о нестабильности нет...

В Вашем случае остается пункт А5 приложения А

Опубликовано

Я так же думаю, но вот вопрос: в соответствии с чем нормировать вероятность безотказной работы?

• Специалисты
Опубликовано

в соответствии с чем нормировать вероятность безотказной работы?

Вероятность безотказной работы - один из показателей надёжности. Обычно его нормирует изготовитель СИ.

Опубликовано

Я так же думаю, но вот вопрос: в соответствии с чем нормировать вероятность безотказной работы?

Самим с этой работой справится сложно. Есть организации, которые занимаются расчетом надёжности. У них большая база данных по электронным компонентам и написаны специальные программы для расчёта. Эти расчёты у меня прошли при утверждении типа СИ ВН.

Опубликовано (изменено)

Только вот я никак в толк не возьму почему "СКО σ0 распределения погрешности градуировки СИ при выпуске из производства" считается как 0,2Δ... Ведь формула СКО совсем иная и для каждой серии измерений СКО будет разным, а 0,2Δ - это одно конкретное значение.

Изменено пользователем Дмитрий
  • Специалисты
Опубликовано

Только вот я никак в толк не возьму почему "СКО σ0 распределения погрешности градуировки СИ при выпуске из производства" считается как 0,2Δ... Ведь формула СКО совсем иная

Так захотелось авторам документа...

Выходов у Вас несколько, например:

1. поставьте эксперимент и получите СКО градуировки СИ

2. рассчитайте СКО градуировки СИ, зная СКО средств градуировки и нестабильность условий за время градуировки и т.д.

Опубликовано

2. рассчитайте СКО градуировки СИ, зная СКО средств градуировки и нестабильность условий за время градуировки и т.д.

Мне гораздо проще через эксперимент (что уже сделал), но вот чем руководствоваться при расчёте: РМГ 74-2004 или РМГ 29-99... Формулы есть и там и там. И ОНИ РАЗНЫЕ!!!!!

• Специалисты
Опубликовано

Мне гораздо проще через эксперимент (что уже сделал), но вот чем руководствоваться при расчёте: РМГ 74-2004 или РМГ 29-99... Формулы есть и там и там. И ОНИ РАЗНЫЕ!!!!!

О каких пунктах в этих документах ведёте речь?

Опубликовано

О каких пунктах в этих документах ведёте речь?

РМГ 74-2004 приложение А, А5, пример расчёта. СКО а первом примере 0,2Δ и во втором примере 0,3Δ. Почему СКО таким образом привязано к погрешности? А в РМГ 29-99 п 9.14 формула 9.6, я считал по РМГ 29-99.

• 3 года спустя...
Опубликовано

Хорошо. Проблема такова.

Имеется ИС, в которой все ИК, кроме одного, имеют одинаковый МПИ=2 года (из ОТ).

В оговорённом ИК, сосотоящем из единственного первичного/вторичного преобразователя с выходом RS232, в ОТ указан МПИ=1 год при пределе допускаемой погрешности Δ=0,12%.

Одако, предел допустимой погрешности канал Δэ=1%. Ну не надо там меньше! Очевидно, что в этом случае Р*ми увеличивается. Но ведь хочется иметь что-то за такой запас.

А пересчитаем-ка соотношение МПИ измерительного канала Δэ=1%/Δ=0,12% по РМГ 74 п.А.5 по формулам А.21 и А.22.

Получается:

- для веерного случайного процесса МПИ_1%/МПИ_0,12%=4;

- для линейного случайного процесса >14.

Выходит, что можно при внесении в реестр СИ в ОТ канала заложить МПИ<4лет, ну хотя бы 2 года? Тем самым, устанавливая МПИ всей ИС = 2 года.

Хотелось бы знать, насколько справедливы эти выкладки?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...