Перейти к контенту

30 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Производитель таксометров утверждает что таксометры не являются средствами измерений, но при получении лицензии на такси требуется свидетельство о поверке на таксометр. Правомерно ли такое требование если таксометра нет в Госреестре или как доказать производителю что таксометр это СИ и ему необходимо провести процедуру внесения его в Госреестр?

• Специалисты
Опубликовано

Таксометры являются средствами измерений

В ГРСИ зарегистрировано несколько десятков типов таксометров - достаточно набрать "таксометры" в графе "По типу или наименованию" в ФИФ: http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx

• Специалисты
Опубликовано

Производитель таксометров утверждает что таксометры не являются средствами измерений, но при получении лицензии на такси требуется свидетельство о поверке на таксометр. Правомерно ли такое требование если таксометра нет в Госреестре или как доказать производителю что таксометр это СИ и ему необходимо провести процедуру внесения его в Госреестр?

Ищите таксометры из Госреестра, вот и всё. Производителю можно разве что иск выставить, но не думаю, что выиграете.

Опубликовано

Господа, ну какая разница средство измерений это или не средство? Есть наш горяче любимый 102-ФЗ, в статье 5 которого говорится: измерения в сферах гос.регулирования (в том.числе и торговые операции) должны осуществляться СРЕДСТВОМ ИЗМЕРЕНИЙ, утвержденного типа и поверенными. И пусть уже производитель таксометров заморачивается с тем, что он торгует не средством измерений. Если разговор касался таксометров производства фирмы АПЭЛ (таксометр ТА-2), то их позиция известная, а основная задача продать как можно больше приборчиков, без проведения процедуры испытаний. :)

Опубликовано

Это как в анекдоте..."видимость нулевая, иду по приборам, через 15 копеек поворот направо". Таксометр, однозначно, средство измерения как минимум растояния как максимум еще и времени. Если производитель не сочел нужным поверять прибор, то это не значит, что таксометр перестал быть СИ. Считаю, что если условия получения лицензии требуют поверенных приборов, то следует оные и приобретать. Ссылки на варианты вам уже дали. Да и ФЗ №102 этому не протеворечит, скорее даже обязывает.

Опубликовано (изменено)

Дык кто бы проводил периодическую поверку таксометров без снятия с авто, а так то: сними ,принеси смысл?

Я понимаю, что средняя цена на таксометры в пределах 7000-8000 руб., но для вашего случая рекомендую иметь 3 прибора. Один в поверке, второй в работе. Не могу знать сколько состовляет межповерочный интервал, но подозреваю что около года. Вообще, насколько я понимаю, что об этом должна болеть голова у администрации.

Изменено пользователем Alekcvolkov
Опубликовано (изменено)

Дык кто бы проводил периодическую поверку таксометров без снятия с авто, а так то: сними ,принеси смысл?

Я понимаю, что средняя цена на таксометры в пределах 7000-8000 руб., но для вашего случая рекомендую иметь 3 прибора. Один в поверке, второй в работе. Не могу знать сколько состовляет межповерочный интервал, но подозреваю что около года. Вообще, насколько я понимаю, что об этом должна болеть голова у администрации.

Алексей, ваше хорошее отразилось в вашем посте -третий таксометр это как в анекдоте " .. на этот случай у меня проездной .." :) Константин, радуйтесь, что спидометр не заставляют нести.

Изменено пользователем libra
Опубликовано

2 прибора, конечно. Это я параллельно думал сколько пирожков в столовой взять 3 или 5. В результате пирожки закончились прямо передо мной. Долго думал.... :biggrin:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я понимаю, что средняя цена на таксометры в пределах 7000-8000 руб., но для вашего случая рекомендую иметь 3 прибора. Один в поверке, второй в работе. Не могу знать сколько составляет межповерочный интервал, но подозреваю что около года. Вообще, насколько я понимаю, что об этом должна болеть голова у администрации.

Я имел в виду то что каждый таксометр должен настраиваться на конкретный автомобиль т. е. на число импульсов (К ) которые поступают от датчика скорости на таксометр, а число импульсов (такой же принцип как и в тахографе ) зависит от размера колес авто и т. д.

Опубликовано (изменено)

Я имел в виду то что каждый таксометр должен настраиваться на конкретный автомобиль т. е. на число импульсов (К ) которые поступают от датчика скорости на таксометр, а число импульсов (такой же принцип как и в тахографе ) зависит от размера колес авто и т. д.

То-то и оно, колеса то не опломбируешь, на поверку приехал на 16-дюймовых колесах, а в гараже переобулся в 14-дюймовые - и всего делов...

Это дальнобойщик переобувать - процедура не быстрая, а для такси - при наличии готовых комплектов, ну разве что чуток помедленнее чем в Формуле-1...

Вот таксометр с GPS - это уже ближе к правде, да и поверять(по моему) не надо, только как кассовый аппарат...

Изменено пользователем Kmax2000
  • Специалисты
Опубликовано

То-то и оно, колеса то не опломбируешь...

:super:

Опубликовано (изменено)

То-то и оно, колеса то не опломбируешь, на поверку приехал на 16-дюймовых колесах, а в гараже переобулся в 14-дюймовые - и всего делов...

Это дальнобойщик переобувать - процедура не быстрая, а для такси - при наличии готовых комплектов, ну разве что чуток помедленнее чем в Формуле-1...

Вот таксометр с GPS - это уже ближе к правде, да и поверять(по моему) не надо, только как кассовый аппарат...

Можно и весы поверить а работать на других, откалибровать как нужно , можно тех осмотр пройти на новой резине а приехать домой и поставить лысую и т. д.

Не нужно доводить до абсурда явные вещи.

P.S. Кассовые аппараты не поверяются (по моему) это не средство измерения.

Изменено пользователем konstantin
Опубликовано

или как доказать производителю что таксометр это СИ и ему необходимо провести процедуру внесения его в Госреестр?

Инициатором испытаний СИ с целью утверждения типа может быть кто угодно, по жизни это тот кто максимально заинтересован в этом. Чаще всего это производитель, но делать это он не обязан. Формальных или нормативно-правовых оснований заставить производителя провести гос. испытания производимого им СИ не существует. В данной ситуации действенным является только голосование ногами - не покупайте его продукцию.

Опубликовано

Это Ваше мнение. Технически обоснованное, но не более того.

Существенно более весомым является то, что юридически к СИ относятся только таксометры прошедшие либо процедуру утверждения типа либо процедуру отнесения техн. средств к СИ. Все остальные таксометры являются лишь техническими средствами! И это утверждение имеет юридическую основу, что дает возможность отстаивать его в соответствующих органах.

• Специалисты
Опубликовано

Это Ваше мнение. Технически обоснованное, но не более того.

Существенно более весомым является то, что юридически к СИ относятся только таксометры прошедшие либо процедуру утверждения типа либо процедуру отнесения техн. средств к СИ. Все остальные таксометры являются лишь техническими средствами! И это утверждение имеет юридическую основу, что дает возможность отстаивать его в соответствующих органах.

Станислав Кузьмич!

Скажите, являются ли средствами измерений ученические рулетки, транспортиры, уличные термометры, наручные часы и пр.? Или они являются просто техническими средствами?

Опубликовано (изменено)

Таксометры попадают под 250-ое постановление:

30. Средства измерений, применяемые для измерений расстояния, пройденного автомобилем, и времени простоя при расчете оплаты стоимости проезда на автотранспорте

Поэтому должны применяться только таксометры утвержденного типа.

Изменено пользователем efim
Опубликовано (изменено)

Очередной пример того как законодательство с нашими ТАТУПЕДАМИ отстает от жизни.

Если оплата почасовая (как в большинстве случаев у таксистов) то можно поставить обычный будильник. Если зависит от километража то таксометры включенные в ГРСИ по большей части - устаревший мусор. Без GPS (или в крайнем случае дровянной ГЛОНАС) точности по пройденному расстоянию никакой. Можно и резину сменить а можно и вариатор на тросик спидометра прицепить.

Смысл поверять будильник? Такси в большом городе работают по времени. Каждую половину часа сумма проезда увеличивается. Поверка с точностью получаса?

Бываю в городе где одна поедка в любую сторону стоит 70 рублей. Есть город с проездом и по 50 рублей.

А если считать по расстоянию то как поверять бытовые GPS навигаторы? Ставить дорогостояшие навигационные комплексы это не выход. Тем более что заставят ставить российский деревянный ГЛОНАС.

Изменено пользователем les_nik_178
Опубликовано

Очередной пример того как законодательство с нашими ТАТУПЕДАМИ отстает от жизни.

Если оплата почасовая (как в большинстве случаев у таксистов) то можно поставить обычный будильник. Если зависит от километража то таксометры включенные в ГРСИ по большей части - устаревший мусор. Без GPS (или в крайнем случае дровянной ГЛОНАС) точности по пройденному расстоянию никакой. Можно и резину сменить а можно и вариатор на тросик спидометра прицепить.

Смысл поверять будильник? Такси в большом городе работают по времени. Каждую половину часа сумма проезда увеличивается. Поверка с точностью получаса?

Бываю в городе где одна поедка в любую сторону стоит 70 рублей. Есть город с проездом и по 50 рублей.

А если считать по расстоянию то как поверять бытовые GPS навигаторы? Ставить дорогостояшие навигационные комплексы это не выход. Тем более что заставят ставить российский деревянный ГЛОНАС.

Как где и кто работает это другой вопрос! Во всех цивилизованных странах расчет ведется по таксометру. Тарифы на перевозку у всех разные есть минимальный тариф например 70р. за 5 км. а дальше ??? Все средства измерений участвующие в расчетных операциях продавца с покупателем должны проходить поверку.

И с чего вы решили что у большинства таксистов оплата почасовая? Тарифные сетки закладываются предприятием осуществляющим перевозку ! Загород, город, при скорости движения ТС менее 10 км/ч по часовая и т. д.

Опубликовано (изменено)

[Станислав Кузьмич!

Скажите, являются ли средствами измерений ученические рулетки, транспортиры, уличные термометры, наручные часы и пр.?

Технически - да, юридически - нет.

Еще смешнее примеры обратного, когда технические средства технически не являющиеся СИ, юридически признаны таковыми. Форум изобилует подобными примерами.

Изменено пользователем Мицар
Опубликовано

Таксометры попадают под 250-ое постановление:

30. Средства измерений, применяемые для измерений расстояния, пройденного автомобилем, и времени простоя при расчете оплаты стоимости проезда на автотранспорте

Поэтому должны применяться только таксометры утвержденного типа.

Упомянутый Вами документ не имеет отношения к рассматриваемому вопросу.

Опубликовано

Я же не спорю что нужно поверять. Закон есть - значит нужно поверять.

То что толку от этого никакого то что поделать. Только лишние затраты которые в итоге будут компенсированы из кормана пассажиров.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

На сайте Росстандарта опубликован ГОСТ Р 8.718 ГСИ. Таксометры автомобильные. Методика поверки.

1. поверяются без снятия с автомобиля.

2. ЦСМ должен иметь МУ (новый метрологический термин) - мерный участок дороги, прямой, плоский, 500 +- 1 м.

3. в ГОСТе указан МПИ - 1 год.

4. по температуре: поверка производится только летом (от 15 до 25 град).

5. производится проверка соответствия давления в шинах РЭ.

5. оформление: протокол + свидетельство, или в техдок; знак поверки назван оттиском поверительного клейма и т д

Разработал ВНИИМ. Использованы МОЗМ 21 и 22 1973 г.!

Опубликовано

На сайте Росстандарта опубликован ГОСТ Р 8.718 ГСИ. Таксометры автомобильные. Методика поверки.

1. поверяются без снятия с автомобиля.

2. ЦСМ должен иметь МУ (новый метрологический термин) - мерный участок дороги, прямой, плоский, 500 +- 1 м.

3. в ГОСТе указан МПИ - 1 год.

4. по температуре: поверка производится только летом (от 15 до 25 град).

5. производится проверка соответствия давления в шинах РЭ.

5. оформление: протокол + свидетельство, или в техдок; знак поверки назван оттиском поверительного клейма и т д

Разработал ВНИИМ. Использованы МОЗМ 21 и 22 1973 г.!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...