Перейти к контенту

56 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня!

Принесли мне на экспертизу программу-методику квалификационных испытаний продукции. В разделе "Условия испытаний" читаю:

"Испытания проводят в крытом помещении при нормальных значениях климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150-69:
– температура – (25±10) °С;
– относительная влажность воздуха – (45-80) %;
– атмосферное давление – (84,0-106,7) кПа ((630−800) мм рт.ст.)".

Всегда считал, что условия испытаний задаются исходя из требований к условиям применяемых измерений и безопасности труда. Тем более, что ГОСТ 15150-69 это "Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды". Но в нем:

Цитата

3.15. За нормальные значения климатических факторов внешней среды при испытаниях изделий (нормальные климатические условия испытаний) принимают следующие:
температура — плюс 25±10 °С;
относительная влажность воздуха — 45—80 %;
атмосферное давление 84,0—106,7 кПа (630—800 мм рт. ст.), —
если в стандартах на отдельные группы изделий не приняты другие пределы, обусловленные спецификой изделий.

В ПМ оставил как есть. Но зацепило. Как по мне, так для проводимых испытаний (там только визуальный контроль и измерения геометрических размеров), атмосферное давление явно лишнее, но не хватает требований к освещенности. В ГОСТе не разъясняется, о каких испытаниях идет речь, может на отнесение продукции к климатическим исполнениям, но это домыслы. По самому ГОСТу как-то все слишком просто получается, практически любое изделие нужно испытывать в одних условиях, не зависимо от определяемых параметров.

Вопрос: каким образом разработчик ПМ должен определять условия для испытаний продукции (квалификационных, сертификационных, периодических, т.е. под крылом Закона о техрегулировании) и применим ли для этого ГОСТ 15150-69?

• Ответы 55
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано

В ГОСТ 20.57.406 аналогично 

Цитата

1.43. Испытания проводят в нормальных климатических условиях испытаний или в условиях испытаний, указанных в методах испытаний настоящего стандарта.
Нормальные климатические условия испытаний характеризуются следующими значениями климатических факторов:
температура воздуха от 15 до 35 °С;
относительная влажность воздуха от 45 до 80%;
атмосферное давление от 84 до 106 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.).

27 минут назад, Овчинников Андрей сказал:

Как по мне, так для проводимых испытаний (там только визуальный контроль и измерения геометрических размеров), атмосферное давление явно лишнее, но не хватает требований к освещенности.

Условия испытаний это, как правило, условия возможного воздействия на объект, а не на оператора. Освещенность это санитарные правила, если изделие не реагирует на свет.

Давление в виде высоты над уровнем моря часто вносят в требования ТУ, хоть ее влияние на изделие сомнительно. Требования к освещенности объекта встречаются в индикаторах, регуляторах света или устройствах предназначенных для реакции на свет.

Теоретически, полупроводниковые устройства реагируют на атмосферное давление, а на свет только специально для этого предназначенные.

Металлоконструкции атмосферным давлением не сжать, но оно влияет на вес изделия. Т.е. есть повод перестраховаться и оговорить.

Опубликовано (изменено)
36 минут назад, scbist сказал:

Условия испытаний это, как правило, условия возможного воздействия на объект, а не на оператора. Освещенность это санитарные правила, если изделие не реагирует на свет.

В испытаниях участвуют и объект и испытатель, и все, что влияет на результат испытаний, должно быть учтено. Оператор может не разглядеть мелкий дефект из-за освещенности и повлияет на результат испытаний и наоборот, напряжение зрения в поисках дефектов повлияет на оператора и его зрение может ухудшиться. Требования безопасности в ПМ прописываются в отдельном разделе. Непринципиально, в какой из разделов будет занесено требование к освещенности, но поскольку есть влияние на результат испытания, то я обычно прошу записывать его в условия испытаний, особенно если по величине объекта различения требуется освещенность выше, чем общие требования.

Что касается остального, то ни в ТУ на изделия, ни в РЭ на средства измерений нет требований на атмосферное давление. Но это не так важно, важно как в принципе формируется этот раздел в ПМ, в ГОСТах на испытания общие фразы.

Изменено пользователем Овчинников Андрей
Опубликовано (изменено)
В 03.11.2023 в 14:11, Овчинников Андрей сказал:

В испытаниях участвуют и объект и испытатель, и все, что влияет на результат испытаний, должно быть учтено. Оператор может не разглядеть мелкий дефект из-за освещенности и повлияет на результат испытаний и наоборот, напряжение зрения в поисках дефектов повлияет на оператора и его зрение может ухудшиться. Требования безопасности в ПМ прописываются в отдельном разделе. Непринципиально, в какой из разделов будет занесено требование к освещенности, но поскольку есть влияние на результат испытания, то я обычно прошу записывать его в условия испытаний, особенно если по величине объекта различения требуется освещенность выше, чем общие требования.

Вы метролог, и должны заниматься экспертизой с этой точки зрения. Т.е. проконтролировать условия при которых проводятся испытания изделия (испытатель может сидеть и за окном совсем в других условиях).

Аттестацией рабочих мест занимаются специалисты по охране труда.

Вы считаете что 35 градусов при 80% влажности это нормально для персонала проводящего испытания?

В 03.11.2023 в 14:11, Овчинников Андрей сказал:

Что касается остального, то ни в ТУ на изделия, ни в РЭ на средства измерений нет требований на атмосферное давление. Но это не так важно, важно как в принципе формируется этот раздел в ПМ, в ГОСТах на испытания общие фразы.

Тут трудно судить на основании чего. Если в применяемом ГОСТ есть упоминание давления, то может и надо вписать. А в ТУ и РЭ не забыли это требование?

Изменено пользователем Влдмир
  • Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, Овчинников Андрей сказал:

В испытаниях участвуют и объект и испытатель,

Читайте термины ГОСТ 16504 

2. Условия испытаний*

Совокупность воздействующих факторов и (или) режимов функционирования объекта при испытаниях

• Специалисты
Опубликовано

Оператор может не разглядеть мелкий дефект из-за освещенности и повлияет на результат испытаний и наоборот, напряжение зрения в поисках дефектов повлияет на оператора и его зрение может ухудшиться.

Это санитарные требования. Освещенность нормируется в зависимости от напряженности работы, а не от объекта испытаний.

Требования безопасности в ПМ прописываются в отдельном разделе.

Что касается остального, то ни в ТУ на изделия, ни в РЭ на средства измерений нет требований на атмосферное давление.

Так и не пишите. Это все рекомендации. Главное потом обоснуйте проверяльщикам, что давление не оказывает влияния ни на объект, ни на СИ.

Опубликовано (изменено)
В 03.11.2023 в 12:53, Овчинников Андрей сказал:

Всегда считал, что условия испытаний задаются исходя из требований к условиям применяемых измерений и безопасности труда.

Нет! Это не так.

каким образом разработчик ПМ должен определять условия для испытаний продукции

Исходя из требований, предъявляемых к продукции.

В 03.11.2023 в 13:36, scbist сказал:

Условия испытаний это, как правило, условия возможного воздействия на объект,

Речь, изначально, шла про НОРМАЛЬНЫЕ условия испытаний, а не про те условия испытаний, которые воздействуют на объект и после их воздействия необходимо проверять, как же это воздействие повлияло на объект. Иначе можно договориться до того, что всю лабораторию необходимо признавать испытательным оборудованием (своеобразной климатической камерой) и аттестовывать, а это - абсурд.

В 03.11.2023 в 19:37, scbist сказал:

Это санитарные требования. Освещенность нормируется в зависимости от напряженности работы, а не от объекта испытаний.

Я бы не был столь категоричен.

ГОСТ Р ЕН 13018-2014 КОНТРОЛЬ ВИЗУАЛЬНЫЙ. Общие положения.

Цитата

5.1 Прямой визуальный контроль обычно проводят в виде местного контроля при условии, что контролируемая поверхность расположена на расстоянии не более 600 мм под углом не менее 30°. Для улучшения угла обзора могут применять вспомогательных средств, таких как увеличительные лупы, эндоскопы и волоконно-оптические средства.

5.3 При проведении контроля объект контроля или его элементы должны иметь дополнительное освещение не менее 160 лк для обзорного контроля и не менее 500 лк для местного контроля.
.ГОСТ Р ИСО 17637—2014 КОНТРОЛЬ НЕРАЗРУШАЮЩИЙ.Визуальный контроль соединений, выполненных сваркой плавлением.
Цитата
2 Условия контроля и технические средства.
Освещенность поверхности должна составлять не менее 350 люкс, рекомендуется 500 люкс.
При контроле следует обеспечить расстояние от глаз до поверхности примерно 600 мм и угол зрения не менее 30° (см. рисунок 1).

ГОСТ ISO 7886-1—2011 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования.

Цитата
Поверхность шприца, контактирующая с инъекционной жидкостью, при нормальном применении должна быть чистой и не должна иметь посторонних частиц при визуальном осмотре нормальным или скорректированным до нормального зрением, без использования увеличения и при освещенности от 300 до 700 лк.

И этот список можно продолжать долго. Все зависит от того, что и при каких условиях хотят увидеть.

Изменено пользователем LIBorisi4
  • Специалисты
Опубликовано
47 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Речь, изначально, шла про НОРМАЛЬНЫЕ условия испытаний, а не про те условия испытаний, которые воздействуют на объект и после их воздействия необходимо проверять, как же это воздействие повлияло на объект.

Тут пересечение нескольких ГОСТов. 15150 это про нормальные условия работы в зависимости от климатического исполнения и ГОСТов по испытаниям конкретных видов изделий. Я привел ГОСТ на электронные изделия.

НКУ это и условия для которых изделие предназначено и исходные условия относительно которых определяется устойчивость к внешнему воздействию. В моих методиках везде написано. Перед испытанием выдержать изделие несколько часов в НКУ, проверить характеристики, потом подвергнуть воздействия перепроверить характеристики и сравнить с исходными. После окончания испытаний опять выдержать в НКУ и проверить возврат характеристик.

Да. Порой приходится выдерживать изделие в работающей камере перед испытанием, т.к. в лаборатории не совсем нормальные условия для объекта.

59 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Ок. Не буду, хотя, требования, которые Вы привели говорят именно о зрительном напряжении, а не о воздействии на объект.

Кстати, мы выпускали табло для диспетчеров РЖД и там требования по освещенности и яркости были как раз на объект. У автомата день/ночь тоже. Сейчас мы выпускаем приборы реагирующие на вспышку дуги в силовом шкафу. Там даже длина волны указана.

Я имел ввиду именно это, говоря про условия по освещенности.

Но это уже так, для поговорить. Не буду засорять тему.

Опубликовано (изменено)
23 часа назад, LIBorisi4 сказал:

Нет! Это не так.

А как?

Исходя из требований, предъявляемых к продукции.

Как это понимать? При испытаниях должны использоваться те же условия, что заложены для эксплуатации?

ГОСТ Р ЕН 13018-2014 КОНТРОЛЬ ВИЗУАЛЬНЫЙ. Общие положения.

Вот! Именно исходя из этого я и закладываю требования к освещенности, если требуется визуальный осмотр на наличие дефектов. Если просто требуется проверить наличие или посчитать образцы, то требования к освещенности в условиях испытаний излишни. Если очень хочется, то можно записать их в разделе Техника безопасности.

21 час назад, scbist сказал:

НКУ это и условия для которых изделие предназначено и исходные условия относительно которых определяется устойчивость к внешнему воздействию. В моих методиках везде написано. Перед испытанием выдержать изделие несколько часов в НКУ, проверить характеристики, потом подвергнуть воздействия перепроверить характеристики и сравнить с исходными. После окончания испытаний опять выдержать в НКУ и проверить возврат характеристик.

Как я понял Вас, используете НКУ для условий испытаний по умолчанию? Вы опираетесь при этом на какую-то нормативку? Ведь тогда контроль атмосферного давления нужен будет во всех испытаниях. Кроме того, если какие-либо измерения требуют более жестких требований (например, 20 градусов ±5 для геометрии довольно частое требование), как это отражаете?

Опубликовано
1 час назад, Овчинников Андрей сказал:

...

Вот! Именно исходя из этого я и закладываю требования к освещенности, если требуется визуальный осмотр на наличие дефектов. Если просто требуется проверить наличие или посчитать образцы, то требования к освещенности в условиях испытаний излишни. Если очень хочется, то можно записать их в разделе Техника безопасности.

...

Излишни... Т.е. полное отсутствие освещённости вас устраивает? И 35 градусов на рабочем месте вас не смущают?

Еще раз. Освещенность должна контролироваться при аттестации рабочих мест. Так же как и температура на рабочем месте. У которой верхний предел 26-28 град, в зависимости от категории работ. Чтобы не было таких ляпов аттестация рабочих мест проводится с участием аккредитованной организацией, на данный вид деятельности.

метрологическая экспертиза технической документации это анализ и оценка правильности установления, применения и соблюдения в технической документации метрологических требований, правил и норм в области обеспечения единства измерений. И ничего более.

PS. Не разводите бардак на предприятии. Пусть каждый занимается своим делом.

Опубликовано
36 минут назад, Влдмир сказал:

PS. Не разводите бардак на предприятии. Пусть каждый занимается своим делом.

Вы спорите сами с собой. Сначала пишите, что освещенность должна быть и 35 градусов это много. Потом про то, это это проверяется при аттестации рабочих мест. И завершаете обвинениями в бардаке. Я же пишу, про то, что требования к освещенности излишни В УСЛОВИЯХ ИСПЫТАНИЙ, а если очень хочется (как Вам), то можно записать в РАЗДЕЛЕ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, где можно при желании и про аттестацию рабочих мест написать, и остальное прочее, что мне не интересно. И не путайте требования к визуально-инструментальному контролю и санитарные нормы. Не разводите бардак на форуме, не уводите обсуждение от темы.

• Специалисты
Опубликовано
8 часов назад, Овчинников Андрей сказал:

Как я понял Вас, используете НКУ для условий испытаний по умолчанию?

Что значит по умолчанию? В ТУ на изделие в разделе испытаний указано, что все измерения проводятся при НКУ, если это не оговорено отдельно. В ГОСТ 20.57.406 тоже оговаривается, что испытания проводят при НКУ и указаны эти условия.

Ведь тогда контроль атмосферного давления нужен будет во всех испытаниях.

А у меня в лаборатории висит барометр и я каждый день фиксирую показания.

Кроме того, если какие-либо измерения требуют более жестких требований (например, 20 градусов ±5 для геометрии довольно частое требование), как это отражаете?

В методике в конкретном пункте отдельно оговариваем. Например, при измерении сопротивления катушки реле температура должна быть 20 градусов. Если она отличается более чем на 3 градуса, то необходимо пересчитать результат на 20 градусов.

Опубликовано
13 часов назад, scbist сказал:

Что значит по умолчанию? В ТУ на изделие в разделе испытаний указано, что все измерения проводятся при НКУ, если это не оговорено отдельно. В ГОСТ 20.57.406 тоже оговаривается, что испытания проводят при НКУ и указаны эти условия.

По умолчанию - это когда в документации ТУ и профильных ГОСТ ничего про условия испытания не сказано. У Вас своя специфика, у нас изделия более простые, во многих документах условия испытаний отдельно не прописывают. Тем не менее, я Вас услышал, большое спасибо за пояснения. Буду ориентироваться на НКУ при отсутствии специальных требований.

Опубликовано
19 часов назад, Овчинников Андрей сказал:

Вы спорите сами с собой. Сначала пишите, что освещенность должна быть и 35 градусов это много.

Это в ответ на 

23 часа назад, Овчинников Андрей сказал:

Вот! Именно исходя из этого я и закладываю требования к освещенности, если требуется визуальный осмотр на наличие дефектов. Если просто требуется проверить наличие или посчитать образцы, то требования к освещенности в условиях испытаний излишни.

...

Потом про то, это это проверяется при аттестации рабочих мест. И завершаете обвинениями в бардаке.

Я вас не обвиняю в бардаке. Просто такой подход ему способствует. Когда требования из одной области вносятся в документы из другой области.

Я же пишу, про то, что требования к освещенности излишни В УСЛОВИЯХ ИСПЫТАНИЙ,...

А до этого писали:

23 часа назад, Овчинников Андрей сказал:

...

...

а если очень хочется (как Вам), то можно записать в РАЗДЕЛЕ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, где можно при желании и про аттестацию рабочих мест написать, и остальное прочее, что мне не интересно.

Согласен. Только без конкретизации.

Опубликовано

А теперь по существу.

И не путайте требования к визуально-инструментальному контролю и санитарные нормы. Не разводите бардак на форуме, не уводите обсуждение от темы.

Я не путаю. Я против того что бы смешивать требования к условиям испытаний с требованиями к визуально-инструментальному контролю (в ГОСТе кстати ещё есть требования к персоналу, кроме освещенности) и условиями на рабочем месте.

Условия испытаний это то что объективно влияет на контролируемые параметры испытываемого изделия.

Например температура выше нормы = линейные размеры не в допуске.  Для РЭА давление ниже нормы = параметры не в допуске(перегревается).

Теоретически может влиять и освещенность если источник света может локально нагревать ваше изделие абсолютно черного цвета до температуры изменяющей параметры за пределы допуска. Это конечно маловероятно.

Требования к визуально-инструментальному контролю и санитарных норм объективно не влияют на контролируемые параметры  испытываемого изделия.

Например имеющиеся сколы краски и вмятина на боку будут неизменны и при освещении в 600 лк и в полной темноте. 

Конструктор пишет документ на изделие. Документ должен обеспечивать объективность испытаний изделия. Теоретически это может происходить даже без участия персонала.

Я вот только об этом.

Опубликовано
В 09.11.2023 в 12:18, Влдмир сказал:

Требования к визуально-инструментальному контролю и санитарных норм объективно не влияют на контролируемые параметры  испытываемого изделия.

Я давно прекратил с Вами спорить. Вы просто не курсе обсуждаемого вопроса, смешиваете в одну кучу аттестацию рабочих мест, требования к ВИК и условия испытаний. Видимо Вам просто не приходилось с этим сталкиваться. Просто примите к сведению, что лаборатории неразрушающего контроля при аккредитации и аттестации по множеству систем обязательно подтверждают наличие у лаборатории и соответствие приборов контроля освещенности в месте контроля. При этом освещенность может контролироваться не только в видимом, но и в УФ-диапазоне (при использовании такого метода). Отдельно идет подтверждение рабочих мест санитарным нормам и делается это по совершенно другим документам и, как правильно заметили, не самой лабораторией, а сторонней лабораторией, аккредитованной именно по контролю санитарных норм.

Опубликовано
10 минут назад, Овчинников Андрей сказал:

Я давно прекратил с Вами спорить. Вы просто не курсе обсуждаемого вопроса, смешиваете в одну кучу аттестацию рабочих мест, требования к ВИК и условия испытаний. Видимо Вам просто не приходилось с этим сталкиваться. Просто примите к сведению, что лаборатории неразрушающего контроля при аккредитации и аттестации по множеству систем обязательно подтверждают наличие у лаборатории и соответствие приборов контроля освещенности в месте контроля. При этом освещенность может контролироваться не только в видимом, но и в УФ-диапазоне (при использовании такого метода). Отдельно идет подтверждение рабочих мест санитарным нормам и делается это по совершенно другим документам и, как правильно заметили, не самой лабораторией, а сторонней лабораторией, аккредитованной именно по контролю санитарных норм.

Я с этим и не спорю.

Конечно, квалификационные испытания это в том числе и общая оценка технологической оснащенности и готовности производства к выпуску продукции. И проверка соответствия ИЛ определённым требованиям( в том числе и к освещенности) может присутствовать в вашей ПМА.

А "аттестацию рабочих мест, требования к ВИК" я не смешиваю а наоборот отделяю от условий испытаний изделия. 

Вы первоначально обозначили свою позицию:

...

Всегда считал, что условия испытаний задаются исходя из требований к условиям применяемых измерений и безопасности труда.

Вам ответили и не только я.

В 03.11.2023 в 19:29, scbist сказал:

Читайте термины ГОСТ 16504 

2. Условия испытаний*

Совокупность воздействующих факторов и (или) режимов функционирования объекта при испытаниях

В 07.11.2023 в 11:02, LIBorisi4 сказал:

Нет! Это не так.

...

Опубликовано
16 часов назад, Влдмир сказал:

Вам ответили и не только я.

Эти посты Вы считаете ответами? В Интернете такие посты называют флудом, т.е. бессодержательными и бессмысленными сообщениями. В свое время в Фидо за такие банили. Сказать "да" или "нет" не достаточно, нужно обосновать свою позицию. Выдать в ответ на вопрос "Как проехать в Москву?" цитату из атласа  "Москва-столица России" вообще моветон.

Опубликовано
1 час назад, Овчинников Андрей сказал:

Эти посты Вы считаете ответами?

Есть люди, которые задавая вопросы, хотят услышать совет, мнение других, аргументированное или нет, вопрос другой.

А есть, которые хотят услышать, исключительно, подтверждение своего мнения и, услышав другое, начинают усердно спорить, хотя аргументы в подтверждения своего мнения приводят лишь свое мнение.

Вы спросили, Вам ответили, что условия испытаний - это условия, в которых проводятся испытания, они могут быть любые, но обязательно такие, при которых подтверждается то, что предъявляется к изделию, при этом, в последнюю очередь ориентируются на условия измерений (применяемые СИ) и условия на рабочем месте (безопасности труда). Подобрать нужные средства и обеспечить безопасность обязанность исполнителя и/или составителя метода испытаний, нет нужного СИ, разрабатывай новое или обеспечить условия для СИ, необходима защита для испытателя - обеспечь, но это не влияет на условия испытаний.

Вас ответ не устроил, но, как говорится, это Ваши проблемы, пенять на других не надо.

Опубликовано
2 часа назад, Овчинников Андрей сказал:

Эти посты Вы считаете ответами? В Интернете такие посты называют флудом, т.е. бессодержательными и бессмысленными сообщениями. В свое время в Фидо за такие банили. Сказать "да" или "нет" не достаточно, нужно обосновать свою позицию. Выдать в ответ на вопрос "Как проехать в Москву?" цитату из атласа  "Москва-столица России" вообще моветон.

Ну это вам к модераторам.

Опубликовано

Загадочно.. 

Я привык жить по ГОСТ 16504-81, там всё пишут вполне определённо 

Условия испытаний - Совокупность воздействующих факторов и
(или) режимов функционирования объекта при испытаниях

Причём здесь СИ и причём здесь охрана труда вообще не понял. 

Но у меня, наверное, профдеформация, под условия испытаний создаются здания/сооружения и создаются СИ, и всё это создаваемое должно соответствовать УИ. 

А не наоборот. 

Опубликовано (изменено)

Во избежание вырождения в срач, тему надо сворачивать. Спасибо scbist за разъяснения.

Цитата

Загадочно..

Вот в том и был вопрос, понимал, что-то не то. Просил разъяснить. Условия испытаний отдельно в НД на продукцию не прописаны. Условия эксплуатации от -40 до +50 град. Вопрос был, применим ли ГОСТ 15150-69 в этом случае. Ответ, да, применим.

Опубликовано
3 часа назад, Овчинников Андрей сказал:

Условия испытаний отдельно в НД на продукцию не прописаны. Условия эксплуатации от -40 до +50 град. Вопрос был, применим ли ГОСТ 15150-69 в этом случае. Ответ, да, применим.

На мой взгляд, вопрос был поставлен некорректно. Что значит "применим ли ГОСТ 15150-69"? Если прямо отвечать на этот вопрос так, как он поставлен, то нет, не применим, поскольку "1.1. Настоящий стандарт должен применяться при проектировании и изготовлении изделий". Про испытания здесь ничего не сказано. 

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Про испытания здесь ничего не сказано. 

Но там сказано про нормальные и не нормальные условия эксплуатации изделий.

Опубликовано
37 минут назад, scbist сказал:

Но там сказано про нормальные и не нормальные условия эксплуатации изделий.

Неужели там сказано и про "не нормальные" условия?

Даже не знаю, надо ли мне объясняться. Вроде бы и стандарт процитировал. Что еще надо?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...