Перейти к контенту

1027 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано

0366 "Пензенский ЦСМ"-подготовка приказа

Спасибо Вам за вопрос. Приехал из командировки. Буду разбираться. Наши перемудрили - значит, выборочного контроля не хватает.

Скорее всего, будем вносить изменения. Прежде всего, неправильно указан диапазон единицы величины - они указали по размеру пластины вместо того, чтобы указать диапазон единицы, которую она хранит. И если хранит, то не диапазон, а значение. Пока геометрики меня не убедили в том, что пластина действительно что-то хранит... Разберусь, сообщу.

Опубликовано

согласно пункта 3.3 "Временного порядка.." мы сможем выйти из положения по калибровке специальных приспособлений для поверки индикаторов рычажно-зубчатых, дабы не нести затраты на государственные испытания приспособлений, переделанных из микрометров гладких типа МК?

Елена Юрьевна! Не могли бы пояснить, какую функцию выполняют указанные Вами приспособления? Они хранят и передают единицу? Или только применяются для этого?

Они передают единицу. Работают по такой же схеме как ППИ-4.

• Специалисты
Опубликовано

Я в тупиковом положении, мне эта пластина нужна как эталон, что делать не знаю?

Насколько я понял своих геометриков, они "ступили". Скорее всего, эталон с этим номером будем заменять на какой-либо другой.

Дело в том, что пластина имеет единственную характеристику - отклонение от прямолинейности и плоскостности. Какую единицу она передает? единицу "прямой"? единицу "плоскости"?

Да, пластины поверяются. Но их к эталонам не отнести.

Сам не геометрик, может, в чем-то и ошибаюсь. Но пока не понимаю, не только, какую единицу они передают, но и что они измеряют? и в каком диапазоне? Буду разбираться, придется книжки почитать...

• Специалисты
Опубликовано

согласно пункта 3.3 "Временного порядка.." мы сможем выйти из положения по калибровке специальных приспособлений для поверки индикаторов рычажно-зубчатых, дабы не нести затраты на государственные испытания приспособлений, переделанных из микрометров гладких типа МК?

Елена Юрьевна! Не могли бы пояснить, какую функцию выполняют указанные Вами приспособления? Они хранят и передают единицу? Или только применяются для этого?

Правильно ли я понимаю, что приспособление смещает начало диапазона измерений длины?

• Специалисты
Опубликовано

Александр Александрович,у ФБУ "ЦСМ Татарстан" пластины ПИ КТ2 тоже утвердили как эталон.

Дело в том, что по методике поверки пластины поверяются пластинами. Именно поэтому они попали в эталоны. Но мне сдается, что пластины это не эталоны и даже не СИ, а средства контроля.

Опубликовано

Правильно ли я понимаю, что приспособление смещает начало диапазона измерений длины?

Да. На месте неподвижной пятки установлено крепление для ИЧ.

• Специалисты
Опубликовано

Да. На месте неподвижной пятки установлено крепление для ИЧ.

Т.е. фактически Вы сделали новое СИ...

Проводите его калибровку и отправляйте документы. Попробуйте. Скорее всего, пройдёт.

Опубликовано

Проводите его калибровку и отправляйте документы. Попробуйте. Скорее всего, пройдёт.

Вот я сейчас сижу и думаю......новое СИ......не утвержденное......а нам Свидетельство о поверке выписывают.....

Значит надо все исправить....:thinking:/>

• Специалисты
Опубликовано

Александр Александрович,у ФБУ "ЦСМ Татарстан" пластины ПИ КТ2 тоже утвердили как эталон.

Дело в том, что по методике поверки пластины поверяются пластинами. Именно поэтому они попали в эталоны. Но мне сдается, что пластины это не эталоны и даже не СИ, а средства контроля.

Поначитавшись умных книг, в том числе Васильева А.С. "Основы метрологии и технические измерения" - М. Машиностроение, 1988:

Вынужден признать, что с помощью плоских стеклянных пластин действительно можно выполнять интерференционные измерения отклонений от плоскостности. Сами пластины имеют нормируемую характеристику - отклонение от плоскостности (у нашей пластины ПИ 120 оно находится в пределах +-0,06 мкм). Осталось определиться с диапазоном измерений :)

Опубликовано

Спасибо за ответы. У нас тоже имеются приспособления с микрометрической головкой для поверки ИЧ и нутромеров индикаторных. Может утвердить, как эталон, только микрометрическую головку. Она имеет тип и разряд. Я думаю эта проблема коснулась многих.

• Специалисты
Опубликовано

Спасибо за ответы. У нас тоже имеются приспособления с микрометрической головкой для поверки ИЧ и нутромеров индикаторных. Может утвердить, как эталон, только микрометрическую головку. Она имеет тип и разряд. Я думаю эта проблема коснулась многих.

Но тогда диапазон значений единицы величины эталона будет соответствовать диапазону измерений микрометрической головки...

Опубликовано

Но тогда диапазон значений единицы величины эталона будет соответствовать диапазону измерений микрометрической головки...

А для поверки индикаторов ИЧ до 25 и нутромеров индикаторных этого достаточно.

Опубликовано

Т.е. в свете последних событий

1 Покупаем СИ не занесенное в ГР

2 Калибруем его

3 Утверждаем как эталон

Я правильно понял, что это возможно?

• Специалисты
Опубликовано

2 Калибруем его

3 Утверждаем как эталон

Да

Опубликовано

Оформив, на эти приспособления сертификат о калибровке, я смогу их утвердить как эталоны? Кто-нибудь эту процедуру уже провел? Если можно посмотреть на такой сертификат с протоколом.

Опубликовано (изменено)

2 Калибруем его

3 Утверждаем как эталон

Да

Из опыта местного ЦСМ: СИ неутвержденного типа в качестве эталона не аттестовывают

Изменено пользователем ILIM
  • Специалисты
Опубликовано

Поначитавшись умных книг, в том числе Васильева А.С. "Основы метрологии и технические измерения" - М. Машиностроение, 1988:

Вынужден признать, что с помощью плоских стеклянных пластин действительно можно выполнять интерференционные измерения отклонений от плоскостности. Сами пластины имеют нормируемую характеристику - отклонение от плоскостности (у нашей пластины ПИ 120 оно находится в пределах +-0,06 мкм). Осталось определиться с диапазоном измерений

Геометрики определились: от -1,5 до 1,5 мкм

Опубликовано

Здравствуйте

Помогите, пожалуйста, разобраться в одном вопросе. У нас в лаборатории частотомер Ч3-54 используется как эталон. По своим МХ Ч3-54 согласно ГОСТ8.129-99 является рабочим СИ. Какой разряд присвоить Ч3-54 при аттестации?

Если посмотреть для примера в Базе данных эталонов, то ЧЗ присваивают разные разряды:

у кого-то он 3 разряда, у других – рабочий эталон, у третьих – приведена просто ПГ.

• Специалисты
Опубликовано

Здравствуйте

Помогите, пожалуйста, разобраться в одном вопросе. У нас в лаборатории частотомер Ч3-54 используется как эталон. По своим МХ Ч3-54 согласно ГОСТ8.129-99 является рабочим СИ. Какой разряд присвоить Ч3-54 при аттестации?

Если посмотреть для примера в Базе данных эталонов, то ЧЗ присваивают разные разряды:

у кого-то он 3 разряда, у других – рабочий эталон, у третьих – приведена просто ПГ.

Если в состав эталона кроме Ч3-54 входит и стандарт частоты, то он будет рабочим эталоном, если же Ч3-54 используется без стандарта частоты, то его разряд определяется локальной поверочной схемой.

Опубликовано

По своим МХ Ч3-54 согласно ГОСТ8.129-99 является рабочим СИ. Какой разряд присвоить Ч3-54 при аттестации?

ГОСТ 8.129-99

2.3 Рабочие эталоны

2.3.1 В качестве рабочих эталонов единиц времени и частоты применяют квантовые стандарты времени и(или) частоты

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...