Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги! 

На днях придумал себе следующую задачку: провести изменение интервала времени проведения периодической аттестации оборудования с "1 раз в 12 месяцев" на "1 раз в 18 месяцев". ГОСТ РВ 0008-002 допускает корректировать сроки, ГОСТ Р 8.568—2017 допускает только уменьшать (очень интересно).

Предвкушаю подножки от ВП МО в виде аргументов "В аттестате сроки указали, в протоколе первичной аттестации соответственно сроки тоже имеются, на каком основании планируете корректировать сроки"

Мне интересна ваша практика в данном вопросе, каким документов реализовывали такое решение

Спасибо 

Опубликовано
1 час назад, Артем1992 сказал:

Добрый день, коллеги! 

На днях придумал себе следующую задачку: провести изменение интервала времени проведения периодической аттестации оборудования с "1 раз в 12 месяцев" на "1 раз в 18 месяцев". ГОСТ РВ 0008-002 допускает корректировать сроки, ГОСТ Р 8.568—2017 допускает только уменьшать (очень интересно).

Предвкушаю подножки от ВП МО в виде аргументов "В аттестате сроки указали, в протоколе первичной аттестации соответственно сроки тоже имеются, на каком основании планируете корректировать сроки"

Мне интересна ваша практика в данном вопросе, каким документов реализовывали такое решение

Спасибо 

Можете даже не пытаться, никто вам это не даст сделать. Вы увеличиваете интервал между аттестациями, соответственно увеличиваете риск использования неисправного оборудования. А это приведет к ухудшению качества (пусть даже и теоретически).

А так есть варианты:

- либо менять КД на ИО, где это где-то будет прописано;

- либо заново проводить внеплановую аттестацию по программе первички.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Артем1992 сказал:

Думаю, можно. Нужно набирать статистические данные по работе ИО за несколько лет и делать расчёты на надёжность и безотказность. Желательно по ГОСТ РВ. Тогда можно попробовать обосновать для военных

Изменено пользователем Dom3n3c
  • Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Dom3n3c сказал:

Нужно набирать статистические данные по работе ИО за несколько лет и делать расчёты

А оно за это время не сдохнет?

Опубликовано
9 часов назад, Артем1992 сказал:

провести изменение интервала времени проведения периодической аттестации

какой аргумент в сторону увеличения вы тоже для себя придумали ?)

Опубликовано
11 часов назад, Людмила77 сказал:

какой аргумент в сторону увеличения вы тоже для себя придумали ?)

Наверное стоит оговориться, оборудование, которое рассматривается не является Испытательным оборудованием. Для ввода в эксплуатацию такого оборудования мы используем вышеуказанные стандарты.

а вот мои аргументы, вставлю сразу письмо в адрес своего ВП:

На предприятии ООО «ООО», при проведении всех видов испытаний готовой продукции, для управления электровентиляторами используются коммутационные пульты  (далее – пульт) собственного производства. Пульты сами по себе не воспроизводят условия испытаний и режимы работы испытуемых изделий, а предназначены для непосредственного их управления (включение, выключение, замер номинальных параметров, защита от перегрузки по току, короткого замыкания и обрыва фаз). Следовательно, они не относятся к испытательному оборудованию, а являются специальным технологическим оборудованием.

Опыт эксплуатации и результаты периодической проверки пультов свидетельствуют об их высокой надежности, что обосновывает возможность увеличения интервала между проверками. Отказов изделий при проведении испытаний по причине неисправности пультов также не зафиксировано.         

Стандарты, такие как ГОСТ РВ 0008-002-2013 и ГОСТ Р 8.568-2017, используемые при проведении аттестации испытательного оборудования, позволяют пересматривать сроки проведения аттестации по результатам контроля состояния оборудования в течение их эксплуатации.

На основании вышеизложенного прошу Вас рассмотреть проект решения № 111 от 01.12.2024 о корректировке сроков проведения периодической проверки специально технологического оборудования (коммутационных пультов) в производственной лаборатории отдела технического контроля ООО «ООО».

Опубликовано
11 минут назад, Артем1992 сказал:

Опыт эксплуатации и результаты периодической проверки пультов

Наверное, необходимо указывать конкретику. К примеру, в течении скольки лет , сколько раз проводилась проверка, сколько штук в эксплуатации, 

Опубликовано
14 минут назад, Артем1992 сказал:

Следовательно, они не относятся к испытательному оборудованию, а являются специальным технологическим оборудованием.

Далек от ВП, поэтому вопрос может показаться глупым - а зачем тогда аттестация как ИО?

Опубликовано
1 час назад, Alexs_L сказал:

Далек от ВП, поэтому вопрос может показаться глупым - а зачем тогда аттестация как ИО?

А тут мы проводим проверки внешнего вида, состояния узлов и деталей, проверку работоспособности токовой защиты и тп. Одним словом - проверка работоспособности оборудования. Слово "аттестация" заменили на слово "проверка".

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Артем1992 сказал:

А тут мы проводим проверки внешнего вида, состояния узлов и деталей, проверку работоспособности токовой защиты и тп. Одним словом - проверка работоспособности оборудования. Слово "аттестация" заменили на слово "проверка".

Но при этом:

В 21.11.2024 в 09:48, Артем1992 сказал:

"В аттестате сроки указали, в протоколе первичной аттестации соответственно сроки тоже имеются, на каком основании планируете корректировать сроки"

короче:

В 21.11.2024 в 09:48, Артем1992 сказал:

придумал себе следующую задачку:

только еще раньше, когда "аттестовал" то, что не надо аттестовывать (ради "красивой" бумажки, так проще?), пусть и с заменой "аттестация" на "проверка", только если была замена, то при чем "Аттестат" и "протокол первичной аттестации" и указанные ГОСТы.:unknw: Все в кучу.:yes-yes:

Изменено пользователем LIBorisi4
Опубликовано
32 минуты назад, LIBorisi4 сказал:

Но при этом:

короче:

только еще раньше, когда "аттестовал" то, что не надо аттестовывать (ради "красивой" бумажки, так проще?), пусть и с заменой "аттестация" на "проверка", только если была замена, то при чем "Аттестат" и "протокол первичной аттестации" и указанные ГОСТы.:unknw: Все в кучу.:yes-yes:

Спасибо за ответ ;)

Опубликовано
6 часов назад, Артем1992 сказал:

Стандарты, такие как ГОСТ РВ 0008-002-2013 и ГОСТ Р 8.568-2017, используемые при проведении аттестации испытательного оборудования, позволяют пересматривать сроки проведения аттестации по результатам контроля состояния оборудования в течение их эксплуатации.

Пункты укажите в своей сз

Вопросы начнут задавать ,вот увидите. Если уж LIBorisi4 вам задал и вы не смогли ответить 

Опубликовано
5 часов назад, Артем1992 сказал:

тут мы проводим проверки внешнего вида, состояния узлов и деталей, проверку работоспособности токовой защиты и тп. Одним словом - проверка работоспособности оборудования. Слово "аттестация" заменили на слово "проверка".

Т.е в пма заменили "аттестация " на "проверку " ?

Не проще ли написать "инструкцию"  (номер такая то про проверке  специального технологического оборудования ) и забыть аттестацию навсегда ?

Опубликовано (изменено)
51 минуту назад, Людмила77 сказал:

Пункты укажите в своей сз

Вопросы начнут задавать ,вот увидите. Если уж LIBorisi4 вам задал и вы не смогли ответить 

Не не смог, не стал. Не увидел в этом смысла. Мне всего лишь была интересна практика коллег, а уж как я буду ее применять, на каком оборудовании и как я его аттестовал и проверил не имеет значения). Моей ошибкой было разжевывать свою ситуацию, и я прекрасно понимаю что она требует пояснений, но в мои задачи это не входило ?

PS. удалось пообщаться со специалистами из ВНИИФТРИ, они любезно сообщили что такая практика имеется, и она довольно распространенная. Одно из решений это подготовить тех обоснование, как я и собираюсь сделать) 

Изменено пользователем Артем1992
Опубликовано
53 минуты назад, Артем1992 сказал:

Моей ошибкой было разжевывать свою ситуацию, и я прекрасно понимаю что она требует пояснений, но в мои задачи это не входило

Странно мягко говоря как-то .

Вы хотите получить практику от коллег , при этом ничего не разжевывая , но понимая что разжёвывание необходимо ,но оно не входит в ваши задачи ?

55 минут назад, Артем1992 сказал:

тех обоснование

Вода водой ваше обоснование 

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Артем1992 сказал:

Моей ошибкой было разжевывать свою ситуацию, и я прекрасно понимаю что она требует пояснений, но в мои задачи это не входило ?

На мой взгляд, это невежливый ответ.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...