Перейти к контенту

41 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте, я недавно после института пришол работать в гос. НИИ.

Меня сажают на новое для меня направление - утверждение типа измерительного оборудования.

Не знаю с какой стороны подступиться, подскажите, какие документы мне надо изучить, с какими документами необходиро работать в ходе утверждения типа, а то уже вот вот дадут работу, а информацию никто не ает (т.к. ушел человек который этим занимался, и связи с ним нету).

п.с. мой ник - vozduh, просто раскладку забыл поменять.

Опубликовано

Утверждение типа сейчас производится в соответствии со следующим документом:

«Приказ Минпромторга РФ от 30.11.2009 N 1081 "Об утверждении Порядка проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, Порядка утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, Порядка выдачи свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, установления и изменения срока действия указанных свидетельств и интервала между поверками средств измерений, требований к знакам утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений и порядка их нанесения"»

• Специалисты
Опубликовано

Не знаю с какой стороны подступиться, подскажите, какие документы мне надо изучить, с какими документами необходиро работать в ходе утверждения типа, а то уже вот вот дадут работу, а информацию никто не ает (т.к. ушел человек который этим занимался, и связи с ним нету).

Извините за грубость!

Но ВЫ еще и ленивый!!!

Попробуйте хотя бы в Яндексе набрать - "Утверждение типа"......

Опубликовано

ну, просто в институте я учился совсем на другое, это для меня новое поле деятельности, странное и не изведанное.

щас нашел МИ 3290-2010, читаю его, нашел приказ 1081, щас изучать буду.

скажите, а быть может есть курсы, обучающие ремеслу утверждения типа?

Опубликовано

ну, просто в институте я учился совсем на другое, это для меня новое поле деятельности, странное и не изведанное.

Самые хорошие курсы – это пройти разочек саму процедуру. Вам надо найти орган в котором вы будите проходить испытания СИ. Они сами будут подсказывать что и как оформлять. Вы где в области находитесь? Может подскажу, куда обращаться. В количестве сообщений на Форуме как новичок вы будите ограничены, если что пишите на электронку

Опубликовано

Извините за грубость!

Но ВЫ еще и ленивый!!!

Попробуйте хотя бы в Яндексе набрать - "Утверждение типа"......

Правильно сделал. С Интернетом надо быть осторожным, можно принять отменённые документы за действующие, особенно начинающим.

• Специалисты
Опубликовано

Правильно сделал. С Интернетом надо быть осторожным, можно принять отменённые документы за действующие, особенно начинающим.

На то уже и задаются КОНКРЕТНЫЕ вопросы!!!

А очем я сказал, то по Яндексу выдается на втором месте Утверждение типа

Опубликовано

Самые хорошие курсы – это пройти разочек саму процедуру. Вам надо найти орган в котором вы будите проходить испытания СИ. Они сами будут подсказывать что и как оформлять. Вы где в области находитесь? Может подскажу, куда обращаться. В количестве сообщений на Форуме как новичок вы будите ограничены, если что пишите на электронку

В прошлом году после практики осенью решил остаться во ВНИИФТРИ (менделеево), был на подхвате, а щас решили освоить новую для отдела ветку, а испытания видимо тоже я буду делать, т.к. есть кой какое поверенное измерительное оборудование (мультиметры, источники, генераторы), а те испытания кот. не смогу тут делать по идее сделаю в других отделах института.

Но все же я очень хотел бы пройти курсы, для получения корочек (ну чтоб не просто быть "послеинститутским")

Опубликовано

Так вы собираетесь проводите испытания СИ для утверждения типа как испытательный центр?

хм, вот этого я не знаю. просто раньше у нас проводили испытания для кого то, кто делал утверждение, а теперь мы сами будем делать утверждение, делать какие то испытания сами, какие то в других отделах. как то так. а мне щас понять саму схему, что брать, какие документы запрашивать у заказчика, какие образцы, что с ними делать, что писать, что изучать...

пока читаю документы которые вы мне дали.

• Специалисты
Опубликовано

Так вы собираетесь проводите испытания СИ для утверждения типа как испытательный центр?

хм, вот этого я не знаю. просто раньше у нас проводили испытания для кого то, кто делал утверждение, а теперь мы сами будем делать утверждение, делать какие то испытания сами, какие то в других отделах. как то так. а мне щас понять саму схему, что брать, какие документы запрашивать у заказчика, какие образцы, что с ними делать, что писать, что изучать...

пока читаю документы которые вы мне дали.

Выполнять испытания средств измерений (СИ) в целях утверждения типа не имея опыта и наставника практически нереально.

При наличии материалов испытаний (особенно Программы испытаний) СИ с аналогичными характеристиками (диапазоны и погрешности измерений) задача облегчается. Но все равно необходимо изучить метод измерений, применяемый в испытуемом СИ, функциональную схему и особенности ее реализации, свойства первичных измерительных преобразователей для установления "узких мест" и набора воздействий, влияющих на погрешности измерений. Эти знания особенно важны для случаев "ненормального" поведения СИ, а такое в практике испытаний бывает. Отдельная не простая задача по испытаниям встроенного в СИ программного обеспечения (при его наличии). Необходимо изучить распространяющиеся на данные СИ нормативно-технические документы (Технические регламенты, ГОСТы, МИ, РД и т.д.) и Государственную поверочную схему.

При работе по испытаниям СИ в целях утверждения типа придется много и постоянно учиться. Это не просто, но интересно. Успехов!

Опубликовано

Все таки не понимаю с чего начать надо.

Вот мне дали ту рэ и кд на Измеритель линейных перемещений, и я не пойму с чего подступиться.

Помогите разобраться.

Мои действия:

1. надо написать программу испытаний

- как определить какие испытания должны быть?

- где брать госты на эти испытания (а главное какие, технонорма у меня есть).

- что собственно должно содержаться в программе испытаний

2. надо эту программу где то утвердить, а только потом проводить испытания?

3. анализ документации как то протоколируется? и с чем (эталонно) её сравнивать?

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

Вот мне дали ту рэ и кд на Измеритель линейных перемещений, и я не пойму с чего подступиться.

Помогите разобраться.

Мои действия:

3. анализ документации как то протоколируется? и с чем (эталонно) её сравнивать?

Если это в плане учебы, могу понять, хотя подобный метод обучения считаю неприемлемым. А если подобным образом в ЦИ СИ решаются практические задачи, становятся понятными ляпы в ОТ и МП. :mad:

Изменено пользователем MNS
  • Специалисты
Опубликовано

....

Мои действия:

....

Эти "кокретные" вопросы полностью убивают... :girlcray:

Вам же дали ссылку на материал размещенный на форуме посвященный утверждению типа...

По этой ссылке откройте материал...

Там будет ссылка хотябы на ПР 50.2.104-09 ....

Там на стр.7 начинается раздел "Испытания средств измерений в целях утверждения типа"

Там будет пункт 24. "Испытатель после подписания договора(контракта) разрабатывает, согласовывает с Заявителем

и утверждает программу испытаний...."

В том же пункте- "Программа испытаний устанавливает..." и "Программа испытаний должна предусматривать..." и

"При наличии обязательных требований...программа испытаний должна предусматривать проверку их выполнения"

Опубликовано

Помогите разобраться.

Мои действия:

Если это в плане учебы, могу понять, хотя подобный метод обучения считаю неприемлемым. А если подобным образом в ЦИ СИ решаются практические задачи, становятся понятными ляпы в ОТ и МП. :mad:

да, в плане учебы дали самостоятельно во всем разобраться с 0ля... но мне ничего пока не понятно, только в общих чертах.

Может щас есть в мск курсы какие то по этой теме?

я бы с удовольствием их посетил.

• Специалисты
Опубликовано

Помогите разобраться.

Мои действия:

Последовательность Ваших действий:

1. Изучить по РЭ принцип действия Измерителя, используемый первичный преобразователь и функциональную схему обработки его сигнала. Затем почитать доступную литературу по аналогичным измерителям (достоинства и недостатки).

2. Изучить по ТУ нормируемые технические и метрологические характеристики Измерителя, затем методы их определения при испытаниях. Рассмотреть все ГОСТы, на которые даны ссылки в ТУ, особенно если имеется ГОСТ на общие технические требования к измерителям данного типа.

3. Провести метрологическую экспертизу РЭ, ТУ на соответствие нормативным документам (ГОСТ, МИ, РД, Государственной поверочной схеме, единицам физических величин).

4. На основании 1 и 2 с учетом 3 составить проект Программы испытаний (за основу можно взять раздел Испытаний из ТУ, добавив эталонные средства из поверочной схемы). Требования к содержанию разделов Программы испытаний указаны в МИ 3290. Проект Программы должен проверить кто-то из вашей лаборатории, а затем направить на согласование Заказчику испытаний.

5. По согласованной Программе провести испытания необходимого числа образцов Измерителя.

6. Оформить материалы испытаний в соответствии с требованиями МИ 3290.

Но это только план действий, а не сами действия, которые намного объемнее и сложнее.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

так, отсутствовал извините.

у меня затык в программе испытаний. немогу найти похожую, что бы свою сделать.

ни у кого нету?

• Специалисты
Опубликовано

.....

у меня затык в программе испытаний. немогу найти похожую, что бы свою сделать.

ни у кого нету?

Похожего практически не найдете....

Ну если так тяжело прочитать ТУ на испытуемое изделие... то тогда в качестве РЫБЫ принимайте...

Прог Исп ИТДП-11 2011.doc

Опубликовано

ту я прочитал. но там есть приемо-сдаточные испытания и метод высчитывания погрешности.

эталонной части не хватает.

• Специалисты
Опубликовано

ту я прочитал. но там есть приемо-сдаточные испытания и метод высчитывания погрешности.

эталонной части не хватает.

:mad:

Практически любое ТУ содержит пункт:

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. При испытаниях используют контрольно-измерительную аппаратуру (КИА), указанную в приложении 1.

Допускается использовать другую аппаратуру, обеспечивающую необходимую точность измерения.

В приложении идет таблица с указанием конкретных типов эталонов и другого вспомогательного оборудования...

Или ссылка на ГОГСТ по методам которого проводится испытание...

Читайте ТУ или выложете его ЗДЕСЬ для ознакомления...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

А я то, по наивности, думал: как так, статические вагонные весы анализируют на предмет взрывозащиты, на питающее напряжение тензодатчиков, 10 вольт 20 миллиампер внимание обращают, а на "отбойный болт" (периодические удары сталь по стали с приличной энергией удара) ноль внимания...

Не боитесь, что когда-нибудь, из-за Вашей некомпетентности, люди погибнут?

Опубликовано

По-моему, vozduh прикалывается. Не может быть у человека с высшим образованием такой интеллект! Уж извините, но после прочтения этой ветки стало стыдно и страшно за нашу метрологию.

Опубликовано

Не может быть у человека с высшим образованием такой интеллект! Уж извините, но после прочтения этой ветки стало стыдно и страшно за нашу метрологию.

Увы, может. При нынешнем образовании ещё и не такое встречал.

А какие задачи сейчас просят решить студенты (здесь на форуме) – на уровне простевших школьных.

И если-бы было страшно только за метрологию.

Опубликовано

после прочтения этой ветки стало стыдно и страшно за нашу метрологию.

Неужели, только после этой?

Разве процесс деградации и безответственности начался недавно?

Опубликовано

Добрый день!

Мне нужна помощь в написании технических условий на дозиметр-радиометр. Суть моей проблены состоит в следующем: Какие точно испытания должны быть прописаны в технических условиях в пункте МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ, и на какой документ ссылаться.

Заранее спасибо.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...