liales 0 Опубликовано 16 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2024 Добрый день! У нас на работе возник вопрос. Бракую деталь по допуску формы, допуск не указан, но выходит за допуск на размер. В чертеже нет ссылок на гост , просто написано допуски по Н14. Не могу доказать, что допуск формы не должен выходить за допуск на размер. Есть ли подобная запись в общих гостах? Ескд Есдп? Найти не могу. Прям чтоб указать им пункт такой-то? Цитата
Alexs_L 92 Опубликовано 16 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2024 2 минуты назад, liales сказал: Бракую деталь по допуску формы, допуск не указан если допуск не указан, то как бракуете? Есть возможность чертеж приложить? Цитата
liales 0 Опубликовано 16 Декабря 2024 Автор Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2024 Допуск на диаметр 22 (-0,20 -0,072) , там если смотреть на Ким треугольник. Круглость до 0.14 Цитата
Ника 1315 Опубликовано 16 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2024 В ТТЧ ссылка на какой документ по неуказанным размерам? 7 часов назад, liales сказал: если смотреть на Ким Если вы смотрите размер на ким, то она размер усредняет. Если отклонение формы не укладывается в пределы допуска, то значит на детали есть точки, выходящие за пределы допуска. Их можно вычислить и переизмерить другим способом, или если есть возможность - вывести размер по максимальным или минимальным точкам. И по полученной цифре браковать Цитата
Игорь С. 3 Опубликовано 17 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2024 15 часов назад, liales сказал: Допуск на диаметр 22 (-0,20 -0,072) Круглость до 0.14 Для наглядности, отдельно замерить диаметр, отдельно огранку (на призмах или любой другой выемке). Отклонение формы возникло после токарной операции? Цитата
Семен Кирюшин 77 Опубликовано 17 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2024 15 часов назад, liales сказал: Допуск на диаметр 22 (-0,20 -0,072) , там если смотреть на Ким треугольник. Круглость до 0.14 В случае с допусками круглости, цилиндричности их значение и так равно половине допуска на размер, если допуск более строгий, то его указывают. А половина допуска потому что допуск круглости - это разность радиусов наибольшего и наименьшего диаметров (см. Определение из ГОСТ Р 53442-2015, раздел 18). А с допуском плоскостности, например если он не указан, он составит допуск на размер, также исходя из его определения, см. Описанныц выше документ Цитата
Кира90 65 Опубликовано 17 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2024 16 часов назад, liales сказал: Добрый день! У нас на работе возник вопрос. Бракую деталь по допуску формы, допуск не указан, но выходит за допуск на размер. В чертеже нет ссылок на гост , просто написано допуски по Н14. Не могу доказать, что допуск формы не должен выходить за допуск на размер. Есть ли подобная запись в общих гостах? Ескд Есдп? Найти не могу. Прям чтоб указать им пункт такой-то? Цитата
Кира90 65 Опубликовано 17 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2024 А так да, я бы тоже измерила огранку с помощью головки измерительной, расположив деталь в призме, если это возможно. На КИМ должны быть разные способы сбора точек. В ПО большинства современных КИМ можно увидеть разброс точек по диаметру. Цитата
Кира90 65 Опубликовано 17 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2024 16 часов назад, liales сказал: Допуск на диаметр 22 (-0,20 -0,072) , там если смотреть на Ким треугольник. Круглость до 0.14 Приложите прям протокол измерений на КИМ, где видно, что там треугольник, со значениями максимальной и минимальной вписанной окружности. И если есть возможность, дополнительно измерить огранку альтернативным методом (не на КИМ). Если вопрос с Заказчиком. Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 17 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 17 Декабря 2024 ГОСТ 24643-81 Или РТМ2 Н31-4-81 Цитата
liales 0 Опубликовано 18 Декабря 2024 Автор Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2024 В 17.12.2024 в 06:59, Семен Кирюшин сказал: В случае с допусками круглости, цилиндричности их значение и так равно половине допуска на размер, если допуск более строгий, то его указывают. А половина допуска потому что допуск круглости - это разность радиусов наибольшего и наименьшего диаметров (см. Определение из ГОСТ Р 53442-2015, раздел 18). А с допуском плоскостности, например если он не указан, он составит допуск на размер, также исходя из его определения, см. Описанныц выше документ Спасибо! Я правильно понимаю, что данный стандарт обязателен к исполнению и не требуется его указание непосредственно в чертеже? Цитата
liales 0 Опубликовано 18 Декабря 2024 Автор Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2024 В 17.12.2024 в 07:04, Кира90 сказал: Спасибо! Да, приводила этот ГОСТ им, только жаль на него ссылки нет в чертеже. Цитата
liales 0 Опубликовано 18 Декабря 2024 Автор Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2024 В 17.12.2024 в 07:08, Кира90 сказал: А так да, я бы тоже измерила огранку с помощью головки измерительной, расположив деталь в призме, если это возможно. На КИМ должны быть разные способы сбора точек. В ПО большинства современных КИМ можно увидеть разброс точек по диаметру. Да и так измеряла и трехточечным микрометром, данными измерениями видно, что круглость не выдержана, но при измерении двухточечным все идеально. При измерении видно, что деталь брак, да и при сборке проблема. Не могу доказать руководству и заказчикам, что это является браком. Типо требований в чертеже нет и ссылок на ГОСТ нет. Еще метрологи сказали, что трехточечный микрометр не предназначен для измерений цилиндра детали. Спасибо за совет) Цитата
Кира90 65 Опубликовано 18 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2024 2 часа назад, liales сказал: Да и так измеряла и трехточечным микрометром, данными измерениями видно, что круглость не выдержана, но при измерении двухточечным все идеально. При измерении видно, что деталь брак, да и при сборке проблема. Не могу доказать руководству и заказчикам, что это является браком. Типо требований в чертеже нет и ссылок на ГОСТ нет. Еще метрологи сказали, что трехточечный микрометр не предназначен для измерений цилиндра детали. Спасибо за совет) В чертежах нет ссылок и на другие стандарты, однако, классы допусков и предельные отклонения на размеры, например, указаны согласно стандартам ЕСКД (ГОСТ 25347). И прочите технические требования. Непонятно почему нельзя трехточечным, то есть двухточечным можно, а трехточечным нельзя. Они для измерений отверстий, значит можно разность диаметров вычислить и увидеть огранку. Удобно говорить, что нельзя измерять тем СИ, которое брак показывает. Странно вообще, что метрологи такое говорят. Цитата
Enzo 92 Опубликовано 18 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2024 В 16.12.2024 в 14:52, liales сказал: Добрый день! У нас на работе возник вопрос. Бракую деталь по допуску формы, допуск не указан, но выходит за допуск на размер. В чертеже нет ссылок на гост , просто написано допуски по Н14. Не могу доказать, что допуск формы не должен выходить за допуск на размер. Есть ли подобная запись в общих гостах? Ескд Есдп? Найти не могу. Прям чтоб указать им пункт такой-то? Вы ж на КИМ если работаете, то не тыкайте им круглость, если она не задана. Докажите вот как: выводите вписанный и описанный диаметр окружности отдельно, печатаете результат. Если у вас это диаметр вала, то его диаметр смотрят по описанной окружности, он не должен быть больше. Формально, оба диаметра должны ложиться в допуск, но тут этот важнее. Если он в допуске, то дальше словами объясняете, что из-за того, что деталь треугольная в сечении (пережали в кулачках скорее всего), в некоторых сечениях цифра меньше необходимой и показываете на страшную цифру вписанного диаметра. Цитата
Кира90 65 Опубликовано 19 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2024 18 часов назад, Enzo сказал: Вы ж на КИМ если работаете, то не тыкайте им круглость, если она не задана. Докажите вот как: выводите вписанный и описанный диаметр окружности отдельно, печатаете результат. Если у вас это диаметр вала, то его диаметр смотрят по описанной окружности, он не должен быть больше. Формально, оба диаметра должны ложиться в допуск, но тут этот важнее. Если он в допуске, то дальше словами объясняете, что из-за того, что деталь треугольная в сечении (пережали в кулачках скорее всего), в некоторых сечениях цифра меньше необходимой и показываете на страшную цифру вписанного диаметра. Выше писали про вписанные окружности. И коллега говорила это, как я поняла по вышеизложенному. Тут, видимо, отрицание полное. Мне непонятно почему метрологи не понимают, что есть стандарты с неуказанными допусками и на них очень редко в чертежах ссылка. Да и вообще метрологи всегда должны быть за точность, а не наоборот. Цитата
Семен Кирюшин 77 Опубликовано 19 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2024 23 часа назад, liales сказал: Спасибо! Я правильно понимаю, что данный стандарт обязателен к исполнению и не требуется его указание непосредственно в чертеже? Данный стандарт описывает физический смысл самих отклонений формы и расположения, из него можно понять, что делать это не обязательно. Цитата
byterbrod432 3 Опубликовано 19 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2024 (изменено) В 16.12.2024 в 14:57, liales сказал: Допуск на диаметр 22 (-0,20 -0,072) , там если смотреть на Ким треугольник. Круглость до 0.14 У Вас при измерении на КИМ получается большая ошибка формы измеряемого элемента, а это увеличивает погрешность (неопределенность) результата. Я бы представил результат диапазоном Ø22(1)...Ø22(2) , где Ø22(1) - диаметр рассчитанный, как вписанный (отверстие) или описанный (вал); Ø22(2) - диаметр рассчитанный, как средний (метод наименьших квадратов/Гаусса). Изменено 19 Декабря 2024 пользователем byterbrod432 Цитата
Пытливый 95 Опубликовано 20 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2024 (изменено) В 18.12.2024 в 09:14, liales сказал: Да и так измеряла и трехточечным микрометром, данными измерениями видно, что круглость не выдержана, но при измерении двухточечным все идеально. При измерении видно, что деталь брак, да и при сборке проблема. Не могу доказать руководству и заказчикам, что это является браком. Типо требований в чертеже нет и ссылок на ГОСТ нет. Еще метрологи сказали, что трехточечный микрометр не предназначен для измерений цилиндра детали. Спасибо за совет) Тут мало вводных на самом деле И у Ваших метрологов есть повод "отмазаться" Каким-то образом увидели, что при сборке проблемно? Проблемно - с функционированием изделия или со сборщиком или настроением аудитора? Почему уверены, что Ваш способ добавки требований (или усложнения методики изм.) улучшит ситуацию? Объективно - что-то моделировали, делали макет? Допуски (включая сборочный чертеж) выставляет конструктор - проектировщик изделия, не метролог. Какова суть этой окружности (какая функция у детали)? Если не увлекаться цифрами. Если это просто пруток - забор подпереть, да хоть треугольный, главное - чтобы не сильно ржавый. А если путь качения подшипника - по которой шарики едут - вопрос второй. Возможно, там чаще вообще проблема в ответной детали и ее допусках. Обсуждаем винт, а какая гайка - вообще не вспомнил никто.. Берете а***токад и рисуете: "вот допуск формальный соблюден, размеры все приведены, но гайка на винт не навинчивается, потому что... гладиолус! (т.е. геометрически она просто не проходит, ушами цепляется)". В таком духе и доказываете - "в размерах", как теорему Пифагора на уроке геометрии (г-н Геометр Вам в помощь, отвлечь его надо, утонул там в пучине неопределенности, бессмысленной и беспощадной). Смоделировали наглядно - "разрешенное отклонение выглядит в размерах - вот так, и вот какую гадость оно дает в итоге, в какой-то крайней своей критичной точке" (ну это чтобы не заставили для своего доказательства детальки вытачивать за св. счет, токаря мучить) Myagkov_V_d_1982_Dopuski_I_Posadki_Ch_1.pdf Изменено 20 Декабря 2024 пользователем Пытливый Цитата
Пытливый 95 Опубликовано 20 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2024 Myagkov_V_d_1983_Dopuski_I_Posadki_Ch_2.pdf Цитата
20 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.