Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Предыстория.

Пару лет назад организация, где я работаю, решила купить КИМ. И купила. После подписания контракта оказалось, что температура в помещении должна быть не просто от 18 до 22 градусов (как было в ТКП), но еще и диапазон изменений за сутки должен быть не более 1 градуса, а за час - не более 0,5 градуса.

Местный подрядчик по вентсистемам обрадовал нас, что ловить пол-градуса - это только прецизионным кондиционером за млн.+, подешевле (ИМХО около 350 т.р. - канальный китайский кондей с 8-точечной разводкой) пообещал сделать поддержание температуры в пределах градуса, но по факту получилось около 3,5 градусов: кондей за 15 минут ронял температуру, а потом за 20 минут она поднималась обратно. Датчик температуры кондиционера злостно тормозил, да и сам алгоритм управления явно далек от написанного в документации.

Год я его пытался пинать, но в ответ слышал лишь "покупайте прецизионный кондиционер задорого" и почему-то "улучшайте термоизоляцию помещения".

После первого ТО и комментариев от поставщика КИМ мне все это надоело и вместе с парой коллег мы с затратами менее 100 000 рублей доработали систему и теперь имеем большую часть времени отклонение от уставки в пределах 0,1 градуса с кратковременными отклонениями до 0,3, если внешние условия не уводят за пределы возможности климатической установки (например, когда в жару +31 за стеной комнаты в нее набилось 4 человека - мощности кондиционера не хватило и температура пошла вверх). 

Собственно, вопрос к уважаемому сообществу - можно ли как-то заработать на нашем решении, или функционально схожие решения давно известны?

Опубликовано

можно. Но это вопрос не метрологии, не автоматики, и не вентиляции. Это скорее вопрос умения "продать себя". Не именно как сделать, а то, что "Мы знаем как, и можем сделать. Обращайтесь". 
Много чего известно. Но не все знают об этом, и не все умеют это делать, а некоторая часть предпочитает не делать самим, и получить готовое решение, даже не решение, а результат. 

Опубликовано

Гарантию с системы Вам уже сняли за самовольное вмешательство?

Хотите заработать? Изучайте рынок. Два-три заказа в год вряд ли будут рентабельны. Как говорил один пиндос по фамилии Форд: найдите потребность и - удовлетворите её...

Опубликовано
56 минут назад, consul сказал:

Гарантию с системы Вам уже сняли за самовольное вмешательство?

Как ни странно, но мы никуда во внутренности и не влезали.

Опубликовано
В 30.07.2025 в 12:27, Vavilon08 сказал:

После подписания контракта оказалось, что температура в помещении должна быть не просто от 18 до 22 градусов (как было в ТКП), но еще и диапазон изменений за сутки должен быть не более 1 градуса, а за час - не более 0,5 градуса.

А зачем вы себе купили такой плохой КИМ?

Опубликовано
2 часа назад, Тамбовский Волк сказал:

А зачем вы себе купили такой плохой КИМ?

И чем же такая КИМ плоха?!

Как по мне, это нормальные требования к линейным измерениям высокой точности. Когда вся система (не только КИМ, но и измеряемая деталь) термостабилизирована. Еще советский рд 50-98 это требовал.

А вот то, что температура в помещении гуляет на 3,5 градуса в пределах часа - это как раз ненормально. Микроны не поймаешь. Там даже сотки полетят. Потому что у каждого материала свой коэффициент температурного расширения. Да еще и габариты влияют. У массива гранита одни свойства, у материала портала - свои. У пиноли со щупом и энкодерами - свои. У детали - соответственно свои. Кто-то из них быстро отреагирует на изменения условий, кто-то будет долго перестраиваться. Ну какое тут единство измерений?!

Опубликовано
14 часов назад, Ника сказал:

Еще советский рд 50-98 это требовал.

Советский РД этого не требовал, п. 2.2.4 "температурный режим не должен пониматься как допускаемое отклонение температуры среды от 20 °C или колебание ее в процессе измерения".  Температурный режим есть условная, выраженная в градусах Цельсия, разность температур объекта измерения и измерительного средства

14 часов назад, Ника сказал:

А вот то, что температура в помещении гуляет на 3,5 градуса в пределах часа - это как раз ненормально. Микроны не поймаешь. Там даже сотки полетят.

Это вы так чувствуете? Или этому есть задокументированное научное обоснование?

Опубликовано
41 минуту назад, Тамбовский Волк сказал:

Это вы так чувствуете? Или этому есть задокументированное научное обоснование?

На КИМе пока не прочувствовала. У меня и без температурных колебаний цифры скачут (повторяемость точки не очень, 3-5 мкм, возможно из-за вибрации оборудования в соседнем помещении).

А вот при применении нутромера индикаторного с микронной измерительной головкой (нутромер повышеной точности) - да. А всего лишь приоткрыли окошко. В помещении душно было. А на улице - свежо. И у меня диаметр отверстия в латунном корпусе прямо на глазах стал изменяться. Потому что нутромер на легком сквознячке быстрее "остыл", и ноль ушел. Пришлось все бросить. Нормально проветрить. И потом только через 2 часа продолжила, когда все устаканилось и выровнялось. Кстати, ноль вернулся. И диаметр тоже.

Не знаю какая КИМ у автора. А у меня рабочий объем 2000*1000*800 (гранитная плита ~ 3500*1300*300). И в ее РЭ тоже прописаны жесткие условия к градиенту как по времени, так и по объему. Но мне немного повезло, выделили под нее помещение, которое само по себе достаточно термостабилизировано. Кондей включаю не часто. Но даже при его работе у меня температура не носится вверх-вниз на 3 градуса.

И кстати, в КИМ у меня стоит свой температурный датчик, и машина сама автоматически вводит температурную поправку к измерениям, в зависимости от материала измеряемой детали. А если бы датчика не было, то пришлось бы это делать руками (вводить значения температуры). И так целый день сидеть щелкать цифры?!

Опубликовано
13 часов назад, Ника сказал:

И кстати, в КИМ у меня стоит свой температурный датчик

В хороших их иногда не один.... десяток :) Именно потому что

"У массива гранита одни свойства, у материала портала - свои. У пиноли со щупом и энкодерами - свои."

• 4 недели спустя...
Опубликовано
В 30.07.2025 в 12:27, Vavilon08 сказал:

Добрый день.

Предыстория.

Пару лет назад организация, где я работаю, решила купить КИМ. И купила. После подписания контракта оказалось, что температура в помещении должна быть не просто от 18 до 22 градусов (как было в ТКП), но еще и диапазон изменений за сутки должен быть не более 1 градуса, а за час - не более 0,5 градуса.

Местный подрядчик по вентсистемам обрадовал нас, что ловить пол-градуса - это только прецизионным кондиционером за млн.+, подешевле (ИМХО около 350 т.р. - канальный китайский кондей с 8-точечной разводкой) пообещал сделать поддержание температуры в пределах градуса, но по факту получилось около 3,5 градусов: кондей за 15 минут ронял температуру, а потом за 20 минут она поднималась обратно. Датчик температуры кондиционера злостно тормозил, да и сам алгоритм управления явно далек от написанного в документации.

Год я его пытался пинать, но в ответ слышал лишь "покупайте прецизионный кондиционер задорого" и почему-то "улучшайте термоизоляцию помещения".

После первого ТО и комментариев от поставщика КИМ мне все это надоело и вместе с парой коллег мы с затратами менее 100 000 рублей доработали систему и теперь имеем большую часть времени отклонение от уставки в пределах 0,1 градуса с кратковременными отклонениями до 0,3, если внешние условия не уводят за пределы возможности климатической установки (например, когда в жару +31 за стеной комнаты в нее набилось 4 человека - мощности кондиционера не хватило и температура пошла вверх). 

Собственно, вопрос к уважаемому сообществу - можно ли как-то заработать на нашем решении, или функционально схожие решения давно известны?

Заработать можно на чем угодно...

Все 6 лет нас учили , что температурная составляющая погрешности - самая первая и мясистая в любой измерительной коробочке.

Большинство СИ пронормировано от 20 С и немного в стороны. У вас заходит в комнату ТС с НУ 36,6 С. Вот и анализируйте как выходить из разбаланса (возможно тут ИИ и поможет, кто знает?)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...