владимир 332 1329 Опубликовано 3 Мая Жалоба Опубликовано 3 Мая 4 часа назад, Alexs_L сказал: Есть предположение (исходил из фото от автора темы) что в машине применен тензодатчик торговой марки "SIERRA" ( https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/mits/8db13bd0-251f-75b7-5866-0e287bef35d8). В их ряде есть датчики и с максимальным на 0,5 тонны. Питание от 5 до 12 В. Но можно и аналогичный применить. Только нужно посчитать по диапазону. Дак это тоже весоизмерительный. В ОТ назначение посмотрите. Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 3 Мая Жалоба Опубликовано 3 Мая 6 часов назад, Alexs_L сказал: В их ряде есть датчики и с максимальным на 0,5 тонны. а с минимальным? Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 3 Мая Жалоба Опубликовано 3 Мая (изменено) В 01.05.2026 в 06:25, Lavr сказал: Измерительный канал - это элемент измерительной системы. Измерительная система - это СИ, а ИО это не СИ. В 02.05.2026 в 10:14, Lavr сказал: Требование выражено некорректно. ИК не могут входить в состав ИО, поскольку ИО не предназначено для измерений. Часто путают испытательное оборудование, предназначенное для воспроизведения условий испытаний, и испытательный комплекс (испытательный стенд) в состав которого входят и ИО, и СИ. А как же ГОСТ Р 8.596-2002 https://ohranatruda.ru/upload/iblock/5b0/4294845704.pdf ? Цитата 3.2 измерительный канал измерительной системы (измерительный канал ИС): Конструктивно или функционально выделяемая часть ИС, выполняющая законченную функцию от восприятия измеряемой величины до получения результата ее измерений, выражаемого числом или соответствующим ему кодом, или до получения аналогового сигнала, один из параметров которого — функция измеряемой величины. ... Перечисленные виды ИС могут быть использованы как автономно, так и в составе более сложных структур (информационно-измерительных систем; систем контроля, диагностирования, распознавания образов, испытательного оборудования, а также автоматических систем управления технологическими процессами). Опять некорректно или ГОСТ "старый", недействующий? Изменено 3 Мая пользователем владимир 332 Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 11 часов назад, владимир 332 сказал: А как же ГОСТ Р 8.596-2002 https://ohranatruda.ru/upload/iblock/5b0/4294845704.pdf ? Опять некорректно или ГОСТ "старый", недействующий? Вы считаете ИО более сложной структурой нежели СИ? Цитата
libra 558 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая В 01.05.2026 в 06:25, Lavr сказал: Измерительный канал - это элемент измерительной системы. Измерительная система - это СИ, а ИО это не СИ. Да прочтите вы хоть ГОСТ 8.658-2017, а потом фантазируйте. Новые слова узнаете . Например- ТСУИФ. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая (изменено) 23 минуты назад, libra сказал: Да прочтите вы хоть ГОСТ 8.658-2017, а потом фантазируйте. Новые слова узнаете . Например- ТСУИФ. Не поверите, но я услышал это слово гораздо раньше Вас, и сразу же ответил его автору (с трибуны, поскольку это происходило на научной конференции), что ИО никаких измерительных функций не имеет. Таким образом, про фантазии - это не ко мне. Изменено 4 Мая пользователем Lavr Цитата
kot1967 208 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 20 минут назад, libra сказал: Да прочтите вы хоть ГОСТ 8.658-2017, а потом фантазируйте. Новые слова узнаете . Например- ТСУИФ. Трактовка и вариативное коверканье терминов наш конек и ахиллесова пята одновременно (тут разве что техномова нас переплюнула). Я по своей тематике найду столько «измерительных каналов», что вам и не снилось, причем это устойчивые формулировки, используемые постоянно и никакого отношения к указанным выше определениям, не имеют. В целом конечно моя бы воля, я бы одним указом президента зафиксировал все «Термины и определения», а за вербальное их употребление не в указанном контексте применял бы административку, ну а за неправильный официоз в документах - уголовку. Ну и заодно все остальные противоречащие формулировкам президента НД отменил бы, у нас их столько, что никто даже и не заметил бы, и уж не огорчился бы точно. Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая (изменено) 1 час назад, Lavr сказал: 12 часов назад, владимир 332 сказал: А как же ГОСТ Р 8.596-2002 https://ohranatruda.ru/upload/iblock/5b0/4294845704.pdf ? Опять некорректно или ГОСТ "старый", недействующий? Вы считаете ИО более сложной структурой нежели СИ? При чём тут я? Так ГОСТ считает Цитата Перечисленные виды ИС могут быть использованы как автономно, так и в составе более сложных структур (информационно-измерительных систем; систем контроля, диагностирования, распознавания образов, испытательного оборудования, а также автоматических систем управления технологическими процессами). 3.1 измерительная система (ИС): Совокупность измерительных, связующих, вычислительных компонентов, образующих измерительные каналы, и вспомогательных устройств (компонентов измерительной системы), функционирующих как единое целое, предназначенная для:- получения информации о состоянии объекта с помощью измерительных преобразований в общем случае множества изменяющихся во времени и распределенных в пространстве величин, характеризующих это состояние;- машинной обработки результатов измерений;- регистрации и индикации результатов измерений и результатов их машинной обработки;- преобразования этих данных в выходные сигналы системы в разных целях. Примечание — ИС обладают основными признаками средств измерений и являются их разновидностью. Изменено 4 Мая пользователем владимир 332 Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 10 минут назад, владимир 332 сказал: При чём тут я? Если Вы не причем, тогда зачем я на Вас трачу время? Цитата
libra 558 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая (изменено) del Изменено 4 Мая пользователем libra Цитата
libra 558 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 24 минуты назад, kot1967 сказал: Трактовка и вариативное коверканье терминов наш конек и ахиллесова пята одновременно (тут разве что техномова нас переплюнула). Я по своей тематике найду столько «измерительных каналов», что вам и не снилось, причем это устойчивые формулировки, используемые постоянно и никакого отношения к указанным выше определениям, не имеют. В целом конечно моя бы воля, я бы одним указом президента зафиксировал все «Термины и определения», а за вербальное их употребление не в указанном контексте применял бы административку, ну а за неправильный официоз в документах - уголовку. Ну и заодно все остальные противоречащие формулировкам президента НД отменил бы, у нас их столько, что никто даже и не заметил бы, и уж не огорчился бы точно. При чем тут коверканье терминов? Если коверкаете смыслы? И далее мыслю по древу до бана от модератора. Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 10 минут назад, Lavr сказал: 22 минуты назад, владимир 332 сказал: При чём тут я? Если Вы не причем, тогда зачем я на Вас трачу время? ИМХО, чтобы выразить своё субъективное мнение Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 28 минут назад, Lavr сказал: Не поверите, но я услышал это слово гораздо раньше Вас, и сразу же ответил его автору (с трибуны, поскольку это происходило на научной конференции), что ИО никаких измерительных функций не имеет. Таким образом, про фантазии - это не ко мне. Но ваше мнение не учли. И правильно сделали 😃 Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 22 минуты назад, AtaVist сказал: Но ваше мнение не учли. И правильно сделали 😃 Вы тоже считаете, что ИО - это ТСУИФ? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 32 минуты назад, владимир 332 сказал: ИМХО, чтобы выразить своё субъективное мнение Интересно, может ли мнение быть объективным? Отнесение к тем или иным техническим средствам осуществляется не по выполняемой функции а по назначению. СИ - это техническое средство, ИО - это техническое средство, а что такое ТСУИФ, как техническое средство, я не знаю, поскольку его назначение не определено. Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 11 минут назад, Lavr сказал: Вы тоже считаете, что ИО - это ТСУИФ? Я считаю, что бег по кругу не самое прекрасное занятие. С вами я всё это обсуждал, смысла заходить на новый круг не вижу. Единственное, повторю - ваш подход противоречит сложившейся практике, а эту сложившуюся практику как раз и описывают стандарты и даже, о ужас, федеральные законы. Всё менять ради чего? Что привнесет благого в промышленность принятие вашего подхода? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 4 минуты назад, AtaVist сказал: Всё менять ради чего? Что привнесет благого в промышленность принятие вашего подхода? Я не пытаюсь привнести нечто новое. Я за соблюдение азов, которые уже давным-давно известны, но почему-то забыты. Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 23 минуты назад, Lavr сказал: 1 час назад, владимир 332 сказал: ИМХО, чтобы выразить своё субъективное мнение Интересно, может ли мнение быть объективным? Субъективное мнение — это взгляд на вещи, который основан на личных чувствах, эмоциях, опыте, убеждениях, ценностях или предвзятости человека. Оно уникально для каждого человека и может сильно отличаться от мнений других людей. Например, если кому-то не нравится вкус клубники, это его субъективное мнение — оно не связано с общепринятыми фактами. vk.comastromeridian.rudzen.ru Объективное мнение — это оценка, которая основана на фактах, доказательствах, логике, наблюдениях и независимой оценке. Оно стремится быть беспристрастным и отражать реальность, не завися от личных предпочтений, эмоций или предубеждений. Например, утверждение «температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении — 100 градусов Цельсия» — это объективное мнение, так как оно основано на проверяемых данных. dzen.ru Простыми словами: Субъективное мнение — это «моё личное мнение», которое может быть уникальным для каждого. Объективное мнение — это «взгляд на вещи, основанный на фактах, а не на чувствах». Важно: субъективные мнения часто вызывают споры, так как у каждого человека свои жизненные исходные данные. В некоторых сферах (наука, право, медицина) важно опираться на объективные данные, а не на личные убеждения. vk.com Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 8 минут назад, владимир 332 сказал: Субъективное мнение — это взгляд на вещи, который основан на личных чувствах, эмоциях, опыте, убеждениях, ценностях или предвзятости человека. Оно уникально для каждого человека и может сильно отличаться от мнений других людей. Например, если кому-то не нравится вкус клубники, это его субъективное мнение — оно не связано с общепринятыми фактами. vk.comastromeridian.rudzen.ru Объективное мнение — это оценка, которая основана на фактах, доказательствах, логике, наблюдениях и независимой оценке. Оно стремится быть беспристрастным и отражать реальность, не завися от личных предпочтений, эмоций или предубеждений. Например, утверждение «температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении — 100 градусов Цельсия» — это объективное мнение, так как оно основано на проверяемых данных. dzen.ru Простыми словами: Субъективное мнение — это «моё личное мнение», которое может быть уникальным для каждого. Объективное мнение — это «взгляд на вещи, основанный на фактах, а не на чувствах». Важно: субъективные мнения часто вызывают споры, так как у каждого человека свои жизненные исходные данные. В некоторых сферах (наука, право, медицина) важно опираться на объективные данные, а не на личные убеждения. vk.com Мне́ние — понятие о чём-либо, убеждение, суждение, умозаключение, вывод, точка зрения по теме, в которой невозможно достичь полной объективности, основанное на интерпретации фактов или эмоциональном отношении к ним. В повседневном употреблении мнение — это точка зрения человека, группы людей и общества по тому или иному вопросу или проблеме. В частности, мнение общества выделяется в отдельную категорию — общественное мнение, которое является предметом изучения социологии, психологии, философии и культурологии. Философия В античной философии мнение (др.-греч. δόξα [doxa]) — субъективное представление, противоположное истине. Мнение в сравнении с истиной не обладает достоверностью. Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 25 минут назад, Lavr сказал: Я не пытаюсь привнести нечто новое. Я за соблюдение азов, которые уже давным-давно известны, но почему-то забыты. Вы о чем-то своем. То, как делается сейчас, делается уже много много лет. Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 29 минут назад, Lavr сказал: Отнесение к тем или иным техническим средствам осуществляется не по выполняемой функции а по назначению. СИ - это техническое средство, ИО - это техническое средство, а что такое ТСУИФ, как техническое средство, я не знаю, поскольку его назначение не определено. В помощь Приказ Минпрома 0т 15.12.2015 №4092 https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=273999 ТС к ТСУИФ Приказ Минпрома 0т 25.06.2013 №971 https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=304554 ТС к СИ в Аршине https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=304554 в разделе "Наименование технического средства" например "испыт" Если по конкретно вашему ИО можете процедуру пройти по порядку в приказе №4092 Цитата
Alexs_L 99 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая А сообщения всё больше и больше отклоняются от изначальной темы. В споре ведь что главное - не останавливаться. Остановился - проиграл. И не важно, где истина. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 2 часа назад, Alexs_L сказал: А сообщения всё больше и больше отклоняются от изначальной темы. А спор идет по поводу того, является ли тензодатчик в составе ИО средством измерений. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 4 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Мая Не Вы ли писали? В 02.05.2026 в 10:14, Lavr сказал: Часто путают испытательное оборудование, предназначенное для воспроизведения условий испытаний, и испытательный комплекс (испытательный стенд) в состав которого входят и ИО, и СИ. А теперь 43 минуты назад, Lavr сказал: А спор идет по поводу того, является ли тензодатчик в составе ИО средством измерений. Сами называете стенд ИО. Почему Вы постоянно занимаетесь подменой понятий? Разрывная машина производителем вообще заявлена как СИ и внесена в реестр. Машина измеряет силу и длину, а создает перемещение траверсы с заданной скоростью. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 40 минут назад, scbist сказал: Не Вы ли писали? А теперь Сами называете стенд ИО. Почему Вы постоянно занимаетесь подменой понятий? Аркадий Григорьевич! Я в самом начале задал вопрос и получил от ТС ответ, что разрывная машина в организации отнесена к ИО. О какой подмене понятий речь? Читайте внимательно все обсуждение, а не только то, что Вам хочется. Цитата
202 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.