Перейти к контенту

126 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо всем за ответы. :super:

В общем и целом я понял,что задавать здесь вопросы мне в принципе рановато. Я не метролог,институтов и университетов по этой специальности не заканчивал.Ну и соответственно ГОСТов многих в руках не держал.Но я вроде пока о ГОСТах вас и не спрашивал никого? Меня интересовали практические стороны дела.Т.е. из чего складывается тариф на поверку.Простой вопрос вашего клиента,заказчика или как там еще себя обозвать.За что мы платим деньги?Спасибо что дали ссылки. Теперь я знаю сколько поверитель должен затратить времени на поверку определенных СИ.Кстати,за это время клиент и платит свои деньги.Т.е. данная величина является одной из составляющих тарифа на поверку.И соответственно ,если поверитель вместо положенных по норме допустим 4 часов на поверку СИ тратит 1 час,то во-первых он неправильно выполняет поверку,а во-вторых мы,клиенты,"подарили" ему часть своих денег.Получается, что он эти деньги не отработал.

Теперь почему я спрашивал о плане на поверку для поверителей ЦСМов.Поясню,т.к. все-равно не получу на этот вопрос вашего ответа. Просто хотелось примерно определить какое количество СИ и на какую сумму должен поверить поверитель ,чтобы выполнить этот план. А потом бы можно было прикинуть сколько по нормам для этого ему потребуется времени. Наверняка результат бы был интересен многим. :rolleyes:

Но увы,ответа я на этот вопрос не получил.Но в целом спасибо всем.Может когда-нибудь еще и обращусь к вам за помощью.Всем удачи в вашем нелегком труде!

Опубликовано
Спасибо всем за ответы. :super:

В общем и целом я понял,что задавать здесь вопросы мне в принципе рановато. Я не метролог,институтов и университетов по этой специальности не заканчивал.Ну и соответственно ГОСТов многих в руках не держал.Но я вроде пока о ГОСТах вас и не спрашивал никого? Меня интересовали практические стороны дела.Т.е. из чего складывается тариф на поверку.Простой вопрос вашего клиента,заказчика или как там еще себя обозвать.За что мы платим деньги?Спасибо что дали ссылки. Теперь я знаю сколько поверитель должен затратить времени на поверку определенных СИ.Кстати,за это время клиент и платит свои деньги.Т.е. данная величина является одной из составляющих тарифа на поверку.И соответственно ,если поверитель вместо положенных по норме допустим 4 часов на поверку СИ тратит 1 час,то во-первых он неправильно выполняет поверку,а во-вторых мы,клиенты,"подарили" ему часть своих денег.

Не надо скромничать, не Мы, клиенты, а скорее Ваши клиенты.

Опубликовано
помогите,пожалуйста Госреестр, скинте или на форум , или на service@.ru очень вас прошу!

Истра. :excl:

Зайдите на сайт vniims.ru в раздел Реестры и базы данных.

Опубликовано

Как ловко темнит господин Данилов А.А., обосновывая заоблачные тарифы ЦСМов, и затраты на приобретение нового оборудования они не закладывают в себестоимость, да чушь это. Это в любом случае входит в тарифы - через общехозяйственные или накладные расходы. Да, тариф за поверку у Заказчика на его эталонах чуть меньше, чем в ЦСМ, но зато добавляется до 50% за выезд поверителя, хотя всего и надо проехать 30 минут на автобусе, хотя для этого можно специально закупить Мерседес или Хаммер.

Почему нормальные вопросы Леонида вызвали негативную реакцию ЦСМовцев - тоже понятно - чтобы провести поверку СИ, включенных в счет, по всем правилам понадобится не один рабочий день- об этом уже говорилось на Форуме.

• Специалисты
Опубликовано

Можно, конечно, не реагировать на такого рода заявления

Как ловко темнит господин Данилов А.А.

но можно попробовать объяснить :gt: порядок ценообразования человеку, не знакомому с экономикой бюджетных учреждений и не желающему полистать упомянутую ранее ПР 50.2.015-99 :((

Разумеется закупка любого оборудования, как впрочем

закупить Мерседес или Хаммер

можно тремя способами:

1. получить бюджетные деньги на закупку эталонов

2. получив спонсорскую помощь

3. включив указанную закупку в стоимость

Что-то в моей памяти семилетней работы в ЦСМ не вспоминается ни одного случая приобретения эталонов первыми двумя способами :unknw:

Все эталоны закуплены лишь третьим способом. Но как закуплены?

Поскольку мы являемся бюджетным учреждением, то все закупки осуществляются из прибыли, а потому для ЦСМ закупка эталонов обходится дороже, чем для хозрасчётных предприятий. :(( Разница - в налог на прибыль.

Что же касается оскорблений

да чушь это

поберегите свои слова.

Опубликовано (изменено)
хотя для этого можно специально закупить Мерседес или Хаммер.

Или вот такую http://www.cherp.ru/tender26282.html :rolleyes:

Но наверное наиболее удобна для этого вот эта http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurch...rchaseId=578877 :rolleyes:

Изменено пользователем Леонид
Опубликовано
Не надо скромничать, не Мы, клиенты, а скорее Ваши клиенты.

Ну во-первых и мы сдаем свои СИ в поверку и платим деньги не из спонсорских пожертвований,а во-вторых клиентов мы своих ценим и уважаем и всячески готовы им помогать.

Опубликовано

Если кто-то лично ко мне имеет какие-то претензии или я кого-то незаслуженно обидел,то пишите мне все в личку. Если я неправ,то я готов извиниться. Или будем продолжать обмениваться колкостями на глазах у всех участников форума?

Опубликовано

Как показывает практика споры о ценообразовании заводят дискуссию в тупик. Потому как у каждой стороны "есть, что сказать", как говорят в Одессе. Причём кажая сторона нежелает слушать другую :( Гражданская война продолжается, господа? Тут не ни красных не белых :( Все делят деньги

Одни говорят слишкомдорого, другие слишком дешево. К сожалению о росте производительности труда никто не хочет говорить :( Вот!!! А Вы Леонид как будто посланец другой планеты :) "Расскажите пож-ста о ценообразовании в ЦСМ" ;) 20 лет назад, в эру начала рынка, один директор ТОО дрюкал при мне свою бухгалтершу. Цель его тирады была следующая, какого :censored: ты такой баланс свела. Как вас в инсте учили, иди на улицу :censored: составляй. Я и сам могу по самоучителю по бухучёту такой составить, а мне надо тебе ещё зарплату платить :censored: !!!! Это я к тому, что нормальный экономист должен(обязан) сегодняшние цены ЦСМ привязать к тяжести нашей жизни. Иначе грош цена такому экономисту. Так же как и всё в нашем государстве :( С нового года комуналка вырастет на 10-20% хотя, имхо, нету такой необходимости. Просто люди првыкли так поступать :ew:

Опубликовано (изменено)
С нового года комуналка вырастет на 10-20% хотя, имхо, нету такой необходимости. Просто люди првыкли так поступать :ew:

Насколько я понял из вашего профиля Вы работник ЦСМа.И вы наверняка в курсе того,что в начале каждого нового года все ЦСМы страны пересчитывают свои тарифы в связи с инфляцией за предыдущий год,т.е. каждый год происходит повышение тарифов.И тут вы наверное - :ex: ? ;) Т.е. то что платят больше вам это хорошо,а то что просят комунальщики вас заплатить больше так вы получается :ew: Объясните почему?

Сейчас наверное всем известно,что многие промышленные предприятия испытывают большие финансовые трудности.Можно сказать что многие пытаются выжить.На всех каналах только и говорят,что нужно поддержать эти предприятия,разрабатываются различные антикризисные мероприятия и т.п.Так вот интересно получится,если ЦСМы(а это, насколько я понимаю государственные учреждения пока)с нового года поднимут свои расценки,тем самым усложнив и без того непростое положение у владельцев СИ.Это хорошо когда у предприятий не так много СИ нуждаются в поверке,а если расходы на это значительные получаются. Как вы думаете ,пойдут ли ЦСМы им навстречу и откажутся ли от повышения тарифов на свои услуги? Мне так почему то кажется что нет.Но поживем увидим и посмотрим кто окажется прав.

Изменено пользователем Леонид
Опубликовано
Насколько я понял из вашего профиля Вы работник ЦСМа.

Про работника ЦСМ, эт Вы угадали :)

И вы наверняка в курсе того,что в начале каждого нового года все ЦСМы страны пересчитывают свои тарифы в связи с инфляцией за предыдущий год,т.е. каждый год происходит повышение тарифов.И тут вы наверное - :ex: ? ;)

Ну допустим, что не все ЦСМ пересчитывают свои тарифы, мы сейчас работаем по тарифам от 01.03.2008 года. Так что не все ЦСМ одинаковы. Но в целом Вы хотите сказать, что образцовка не растет год от года в цене?

Т.е. то что платят больше вам это хорошо,а то что просят комунальщики вас заплатить больше так вы получается :ew: Объясните почему?

Опять же таки, цены на электричество растут % на 15 в год :( , а у меня электрический отдел, может поверять меньше ;) . Типа экономить . Кому лучше от этого будет ?

Тут комунальщики выступают катализатором цен. Цены растут год от года вне зависимости от вашего желания. Я уверен, что и Ваши цены растут примерно в таких же пропорциях, и Вы все валите на ЦСМы, но рост Ваших расходов на ЦСМ в общей стоимости работ 2-3%.

Сейчас наверное всем известно,что многие промышленные предприятия испытывают большие финансовые трудности.Можно сказать что многие пытаются выжить.На всех каналах только и говорят,что нужно поддержать эти предприятия,разрабатываются различные антикризисные мероприятия и т.п.Так вот интересно получится,если ЦСМы(а это, насколько я понимаю государственные учреждения пока)с нового года поднимут свои расценки,тем самым усложнив и без того непростое положение у владельцев СИ.

А почему Вы думаете, что ЦСМам щас живется кучеряво? Почему думаете, что ЦСМы не испытывают финансовые трудности? У нас в городе крупнейший металлургический комбинат. Да он испытывает трудности, даже государство помощь оказывало. Тока он по нищете своей прикупил углей на несколько десятков млн $, и успешно строит ещё один комбинат, но в Турции. А мне вот в отдел уже 2 месяца денег нету от них :( .

Так вот интересно получится,если ЦСМы(а это, насколько я понимаю государственные учреждения пока)с нового года поднимут свои расценки,тем самым усложнив и без того непростое положение у владельцев СИ.

К сожалению, представители ЦСМов попадают в собственные ловушки. Они позиционируют себя, как государственные учреждения, что в принципе вытекает из их названия. Но в принципе, государство ведёт себя с ними хуже чем злая мачеха из сказок :( Государство может оказывать помощь заводам, а на ЦСМы ему наплевать, типа выбирайтесь как можете. Государство ни копейки не вкладывает в ЦСМ, и как уже писал Данилов А.А., им приходиться закупать из заработанных денег. Жаль тока, что Вы ему не верите

А по поводу цен, можно мы их хоть раз за два года поднимем ;) ?

Опубликовано
...

А по поводу цен, можно мы их хоть раз за два года поднимем ;) ?

поднимаете... раз в год происходит увеличение стоимости поверки в ЦСМ..

даже в разгар кризиса, говорили, и так сложно предприятиям, тарифы увеличивать не будем! и что в итоге?! цены поднялись на 19 % в начале 2009 г. (в 2008 г. - на 13 %)

:mad:

боюсь представить, на сколько возрастут тарифы в 2010 г. :angry:

Опубликовано (изменено)
поднимаете... раз в год происходит увеличение стоимости поверки в ЦСМ..

даже в разгар кризиса, говорили, и так сложно предприятиям, тарифы увеличивать не будем! и что в итоге?! цены поднялись на 19 % в начале 2009 г. (в 2008 г. - на 13 %)

:mad:

боюсь представить, на сколько возрастут тарифы в 2010 г. :angry:

Уважаемая вы читать умеете? :mad:

Ну допустим, что не все ЦСМ пересчитывают свои тарифы, мы сейчас работаем по тарифам от 01.03.2008 года. Так что не все ЦСМ одинаковы.

И мне лично наплевать на скока именно ваш ЦСМ поднял цены в 2008 и 2009 годах. Я говорю конкретно о себе. У меня в отделе работают такие же люди как и Вы , и они хотят нормально и достойно жить. К Вашему сведению, без увеличения тарифов нам не поднимают и оклады. У меня оклад уже 2 года без изменения :(

Изменено пользователем evGeniy
Опубликовано (изменено)
К Вашему сведению, без увеличения тарифов нам не поднимают и оклады. У меня оклад уже 2 года без изменения :(

На многих предприятиях подобная картина :ew: Нам еще и премию перестали платить :'(

И еще, не все ЦСМ одинаковые, эт точно! Разговаривала со многими метрологами,так в некотрых ЦСМ для определенных предприятий не поднимают тарифы на поверку :ex:

Изменено пользователем alena
Опубликовано
для определенных предприятий не поднимают тарифы на поверку

Интересно :hmm: , а для других поднимают? От чего это зависит: одни хорошие, другие не очень????

• Специалисты
Опубликовано
Интересно :hmm: , а для других поднимают?

Вы же понимаете прекрасно: тарифы на то и тарифы, что одинаковы для всех! За этим внимательно следит налоговая инспекция. Ежегодные проверки финансовой деятельности ЦСМ (длительность которых в совокупности достигает одного-двух месяцев), бухгалтерский аудит направлены на выявление и этих фактов.

Опубликовано
Разговаривала со многими метрологами,так в некотрых ЦСМ для определенных предприятий не поднимают тарифы на поверку :ex:

Ну мы как то всем цены не поднимали уже 2 года, а отдельно с предприятиями связываться смысла нет. Городок небольшой все всех знают ;)

• Специалисты
Опубликовано

Также, как и Леонид, хочу подвести некоторые итоги обсуждения и, мне кажется, пора прекратить нападки на ЦСМ, по крайней мере на этом форуме. И вот почему.

1. Тем ЦСМ-щикам, кто пришёл на этот форум, отнюдь небезразлична деятельность в области обеспечения единства измерений. Они ведут просветительную работу, стараются ответить на вопросы начинающих метрологов. Стараются помочь советами, дать информацию, которая многим недоступна. Нападки в целом на ЦСМ косвенно распространяются на нас - людей, старающихся помочь - не плюй в колодец - быть может, придётся пить из него. Боюсь, что некоторые из этих людей могут просто покинуть форум. А мне бы этого не хотелось.

2. Предположим, что виновником всех Ваших бед являются ЦСМ-ы, устанавливающие непомерно высокие, по Вашему мнению, тарифы. Предположим, что ЦСМ-ов не стало. Кому от этого станет легче. Вы что, приборы не будете поверять? Закон ведь никто не отменял. Значит, будете. Думаете, кто-то будет проводить поверку дешевле? Вряд ли. Она стоит ровно столько, сколько стоит. Если ЦСМ-ов не будет, многие приборы придётся вывозить на поверку за пределы Вашего региона в другие, более продвинутые. Аккредитоваться на проведение поверки СИ смогут очень немногие - слишком это затратно и не всегда окупается.

3. Многие виды работ, выполняемые ЦСМ-мами, проводятся с нулевой рентабельностью, иногда бесплатно. Поясню. Работы, проводимые для частных лиц, больниц, школ и аналогичных социально-значимых направлений, проводятся с нулевой рентабельностью. Консультации, которые Вам оказываются, стоят денег. Можно много чего ещё указать. Но не хочется...

Прошу лишь одного - уважительного отношения ко всем ЦСМ-щикам - участникам этого форума. Поверьте - они не виноваты в Ваших бедах.

Опубликовано
Ну мы как то всем цены не поднимали уже 2 года, а отдельно с предприятиями связываться смысла нет. Городок небольшой все всех знают ;)

Почему -"нет"? Например,есть предприятие,которое каждый год планирует затраты на поверку в местный ЦСМ- 5 млн. руб. А есть- 100 тыс. руб. Большая разница? неправда ли?? Составляют доп соглашение и "вперед"! Сейчас нас (многих) заставляют конъюктурить рынок и очень хорошо, что в некоторых районах есть не один, а несколько ЦСМ,расположенных почти на одинаковом расстоянии. Согласна с г-ном Даниловым,надо закрывать эту тему :ex: Мы никогда не придем к единому мнению,все хотят жить и жить хорошо!

• 2 недели спустя...
  • Специалисты
Опубликовано (изменено)
Цитата(Леонид @ 25.11.2009, 13:11)

Или разница только в том как оформлены результаты поверки и где и для чего это СИ используется?

Именно так. Одна и та же гиря может быть и эталоном, и рабочим СИ, но не одновременно

Иногда на эталоны жёстче требования. В частности, многие многопредельные стрелочные приборы, являющиеся эталонами, проверяют на всех отметках шкалы на всех пределах. А рабочие приборы - только на одном пределе и выборочно на остальных.

Ну и запрет на загрубление класса точности эталонов существует. В то время, как в МП на некоторые приборы (какие - не помню, это действительно редкость) прописано, что при превышении вот такого предела погрешности прибор можно не браковать, а ему м.б. просто увеличены предельно допустимые ПГ.

Теперь я знаю сколько поверитель должен затратить времени на поверку определенных СИ.Кстати,за это время клиент и платит свои деньги.Т.е. данная величина является одной из составляющих тарифа на поверку.И соответственно ,если поверитель вместо положенных по норме допустим 4 часов на поверку СИ тратит 1 час,то во-первых он неправильно выполняет поверку,а во-вторых мы,клиенты,"подарили" ему часть своих денег.Получается, что он эти деньги не отработал.

Во-первых, на разных по цене эталонах получается разная производительность. Соответственно разные доли стоимости поверки относятся на приобретение эталона и стоимость труда поверителя.

Во-вторых, различие в квалификации тоже стоит учитывать. ;) Например, некоторые до сих пор по 50 погрешностей в таблицу считают на калькуляторе. Ленятся заранее напечатать форму протокола поверки, внеся в неё нужные для скорости подсказки и пр., оптимизируя последовательность операций. Затрудняются вычислить погрешность в уме. Не представляют, как работает прибор и из чего складываются его погрешности, где чего искать, а где в принципе ничего плохого быть не может, и введено исключительно по дури составителей МП или общих ГОСТов и МИ.

Так что это Ваше представление весьма наивно. Если бы оно было верно, никаких альтернатив повременной системы оплаты не существовало бы. :rolleyes:

Изменено пользователем Некролог
Опубликовано

Согласен, - тема «больная» и для ЦСМов и для производственников.

Моё мнение, многое зависит от руководства, как одних, так и других.

Сопоставляя тарифы за поверку, иногда диву даешься!

Вот пример из собственного опыта:

Мы занимаемся обслуживанием флота, иногда бывает заказ на поверку Морского хронометра 6МХ, естественно ищешь, где поверить и сколько стоит. Вот выборочный результат «поисков»:

Ростест Москва 1300,00 6МХ

Новосибирский ЦСМ 1405,00 6МХ

Оренбургский ЦСМ не делают

Псковский ЦСМ не делают

Тульский ЦСМ 830,00 все

УралТест Свердловск 897,00 6МХ

Краснодарский ЦСМ 4425,00 6МХ и т.п. :mad:

Тюменский ЦСМ 944,00 6МХ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЦСМ 1036,00

Пензенский ЦСМ (цена 2010 года) 1478,00 Хронометры морские

Мы находимся в Ейске, Краснодарского края, территориально наш ЦСМ Краснодарский, но туда мы хронометры не возили на поверку и возить не будем, Вы понимаете почему! Совесть надо иметь, выставляя такой тариф в 4 раза превышающий «среднестатистический», как же надо ценить свой труд и, мягко говоря, чихать на остальных коллег по цеху?!

Прошу прощения за резкие высказывания. :thankyou:

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

и на этот пост никто не ответил.. а ведь действительно, сам заказывал манометры, по умолчанию с завода изготовителя они идут с заводской поверкой, но можно заказать именно ЦСМовскую. Такая доп.услуга стоит 300р, а в моем городе поверка этих манометров уже за полторы тысячи. А зачастую доходит вообще до абсурда, стоимость поверки превышает цену нового прибора. Например психрометр, цена нового 200-300р, стоимость поверки 400р. Поверить - сложнее, чем создать с нуля? С чем это связано, если формулы расчета тарифов одни для всех? Откуда разница в разы?

Изменено пользователем CrASH
  • Специалисты
Опубликовано

Откуда разница в разы?

Конечно, чудно, когда разница в разы. Но, к сожалению, это случается.

Откуда? Возьмите приказ ФАТРиМ №200 от 29.01.2010. Увидите, что заработная плата по стране меняется в 5 раз. Взяв методику расчёта стоимости, утверждённую приказом Минпромторга, увидите, что накладные расходы меняются от 115 до 200%, рентабельность от 10 до 25%, нормы времени на поверку также могут отличаться от предельных (по некоторым позициям) в сторону уменьшения раза в 2-3. Вот и получается, что стоимость поверки СИ одного и того же типа может отличаться в 20 раз!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...