Перейти к контенту

66 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано

Есть соседняя ветка - http://metrologu.ru/index.php?showtopic=7907&st=0 , в которой, правда, речь далеко ушла от Руководителей Росстандарта.

Поэтому предлагаю всем желающим написать сочинение, на тему: "Если бы я был руководителем Росстандарта, то..."

• Ответы 65
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

"Если бы я был руководителем Росстандарта, то..."

:biggrin: То почитал бы, например, этот форум для начала :yes-yes: .

Особенно, в части "если бы я был руководителем Росстандарта, то..."

• Специалисты
Опубликовано

Есть соседняя ветка - http://metrologu.ru/index.php?showtopic=7907&st=0 , в которой, правда, речь далеко ушла от Руководителей Росстандарта.

Поэтому предлагаю всем желающим написать сочинение, на тему: "Если бы я был руководителем Росстандарта, то..."

Опередили, Александр Александрович, но ход мысли у нас совпадает. Хотел на той ветке написать, что с одним извечным вопросом "Кто виноват?", ясность есть - виноваты ЦСМы. Осталось выяснить "Что делать?"

P.S. Думаю нелишней будет ремарка, что Госстандарт и Росстандарт это далеко не одно и тоже. А ведь кажется, что только одна буковка поменялась.

Опубликовано (изменено)

Опередили, Александр Александрович, но ход мысли у нас совпадает. Хотел на той ветке написать, что с одним извечным вопросом "Кто виноват?", ясность есть - виноваты ЦСМы. Осталось выяснить "Что делать?"

P.S. Думаю нелишней будет ремарка, что Госстандарт и Росстандарт это далеко не одно и тоже. А ведь кажется, что только одна буковка поменялась.

И новый общественный строй, и экономическая политика... Понимаю, что это демагогия. Но в таких областях, как метрология и стандартизация, недопустимо политиканство, ложный демократизм законодательства, подстраивание под сиюминутные интересы власть предержащих и бизнеса. Всё должно жёстко регулироваться. В нынешних условиях Росстандарт не может быть Госстандартом, да и статус его понижен ниже плинтуса.

Изменено пользователем БМО
Опубликовано

Написать сочинение - это слишком сложно, так как надо хорошо знать систему государственных органов управления и распределение между ними обязанностей и функций. А вот с позиций дилетанта могу предложить:

1. Добиться укрепления статуса Росстандарта, с тем, чтобы он был на уровне Госстандарта;

2. В качестве первого шага, можно Росаккредитацию ввести в структуру Росстандарта, или хотя бы подчинить ему. Глядишь - заодно и количество чиновников уменьшится.

• Специалисты
Опубликовано

могу предложить:

1. Добиться укрепления статуса Росстандарта, с тем, чтобы он был на уровне Госстандарта;

2. В качестве первого шага, можно Росаккредитацию ввести в структуру Росстандарта, или хотя бы подчинить ему. Глядишь - заодно и количество чиновников уменьшится.

Для этого нужно быть Президентом. Это вне компетенции руководителя Росстандарта. Что же ему делать в рамках данных ему полномочий?

Опубликовано

могу предложить:

Для этого нужно быть Президентом. Это вне компетенции руководителя Росстандарта. Что же ему делать в рамках данных ему полномочий?

готовиться к очередной президентской компании :yes-yes:

• Специалисты
Опубликовано

Написать сочинение - это слишком сложно, так как надо хорошо знать систему государственных органов управления и распределение между ними обязанностей и функций.

Нет ничего проще:

Создается трехуровневая система федеральных органов исполнительной власти, в которую входят:

- федеральные министерства;

- федеральные службы;

- федеральные агентства.

Федеральные службы и федеральные агентства находятся в ведении федеральных министерств. Министерства, в отличие от служб и агентств, правомочны принимать нормативные правовые акты. Министерства не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, правоприменительные функции, а также функции по управлению государственным имуществом, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ.

Федеральные службы осуществляют функции по контролю и надзору, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы, борьбы с преступностью, общественной безопасности.

Федеральные агентства осуществляют функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору. (Вот здесь место Росстандарта. Примечание мое.)

Федеральные службы и федеральные агентства вправе в пределах своей компетенции издавать индивидуальные правовые акты.

(Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти")

Опубликовано (изменено)

Давно не до сочинений, но если уж так, то Данилова бы в нач.упр.метрологии.

Изменено пользователем Каргапольцев
Опубликовано

Добиваться всеми правдами и неправдами отмены закона о техническом регулировании, возврата к обязательности выполнения ГОСТов со всеми вытекающими из этого последствиями. Ну, а по мелочам и не перечислишь.

Опубликовано

...Данилова бы в нач.упр.метрологии.

Поддерживаю, отличное предложение. Александру Александровичу, с его опытом и знаниями, давно пора занимать более высокий пост в иерархической лестнице должностей, связанных с метрологией.

Опубликовано

Зам директора Департамента гос. политики в области техрег и ОЕИ Минпромторга Н. Ю. Новиков в ж-ле "Советник метролога" опубликовал статью "Не пора ли разобраться с калибровкой и поверкой СИ?". Хотя Новиков по ФЗ 102 должен в это дело внести ясность, как непосредственный ответственный за нормативно-правовое регулирование ОЕИ, обвиняет метрологов-практиков:

"Многие метрологи продолжают отождествлять калибровку средств измерений чуть ли не с прямым аналогом существовавшей когда-то ведомственной поверки. В подавляющем большинстве практических ситуаций калибровку проводят по документам, регламентирующим поверку средств измерений. Такое отношение к калибровке решительным образом расходится с западно-европейской практикой проведения работ по калибровке".

И советует Министерствам, АСМС, ВНИИМС - что надо делать, а что его департамент должен делать - молчок.

Когда же от него получим: Порядок проведения поверки СИ, Порядок проведения калибровки СИ, Порядок использования результатов калибровки при оформлении поверки СИ, Знаки поверки и многое другое?

Опубликовано

Зам директора Департамента гос. политики в области техрег и ОЕИ Минпромторга Н. Ю. Новиков в ж-ле "Советник метролога" опубликовал статью "Не пора ли разобраться с калибровкой и поверкой СИ?".

Можете выложить эту статью?

Опубликовано

Зам директора Департамента гос. политики в области техрег и ОЕИ Минпромторга Н. Ю. Новиков в ж-ле "Советник метролога" опубликовал статью "Не пора ли разобраться с калибровкой и поверкой СИ?". Хотя Новиков по ФЗ 102 должен в это дело внести ясность, как непосредственный ответственный за нормативно-правовое регулирование ОЕИ, обвиняет метрологов-практиков:

"Многие метрологи продолжают отождествлять калибровку средств измерений чуть ли не с прямым аналогом существовавшей когда-то ведомственной поверки. В подавляющем большинстве практических ситуаций калибровку проводят по документам, регламентирующим поверку средств измерений. Такое отношение к калибровке решительным образом расходится с западно-европейской практикой проведения работ по калибровке".

И советует Министерствам, АСМС, ВНИИМС - что надо делать, а что его департамент должен делать - молчок.

Когда же от него получим: Порядок проведения поверки СИ, Порядок проведения калибровки СИ, Порядок использования результатов калибровки при оформлении поверки СИ, Знаки поверки и многое другое?

И правильно делаем. В конце концов действительные значения отражены в протоколе. Но производственникам и рабочим в подавляющем большинстве случаев они (действительные значения) не нужны. А что выпущено много методик калибровки? В глаза не видел. Разрабатывать свои? На все имеющиеся (которые не подлежат поверке) на предприятии СИ? Существующие в "природе" десятки (а то и сотни) лет? Чушь. И почему мы всегда "стелемся" под запад? Они почему то под нас ничего не гармонизируют.

• Специалисты
Опубликовано

...Данилова бы в нач.упр.метрологии.

Поддерживаю, отличное предложение. Александру Александровичу, с его опытом и знаниями, давно пора занимать более высокий пост в иерархической лестнице должностей, связанных с метрологией.

Благодарю за оказанное доверие - только "табуретка" занята.

Когда же от него (Новикова) получим: Порядок проведения поверки СИ, Порядок проведения калибровки СИ, Порядок использования результатов калибровки при оформлении поверки СИ, Знаки поверки и многое другое?

Опять же это не вина и зона ответственности руководителей Росстандарта

Опубликовано

Александр Александрович, у вас в Пензе вроде бы неплохо построена система отношений регионального университета c региональным ЦСМ.

Можно от вас :thinking:/> получить сочинение на эту тему ?

Руководителям Росстандарта может это и не безинтересно будет, если мы уж тут сочинения такие пишем :thinking:/> ?

Пару недель назад меня попросили организовать практику группы студентов университета, я всех знакомых обзвонил, только один согласился организовать экскурсию всего на час. Местные ЦСМы больше по теме "100 лучших товаров" работают...

А в вашем ЦСМ как ?

Опубликовано

Мне тут дают выложить не более 10 кБ. А так там и др интересных статей много.

Если только так:

НЕ ПОРА ЛИ РАЗОБРАТЬСЯ С КАЛИБРОВКОЙ И ПОВЕРКОЙ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ?

Неожиданные и достаточно спорные публикации в рубрике "Размышления- журнала "Советник метролога» [1,2]. посвященные калибровке и поверке средств измерений, побудили и меня поразмышлять на эту злободневную тему. Мне представляется, кстати говоря, весьма удобным «жанр» размышлений, поскольку он дает возможность в свободной форме излагать свои личные мысли о многих полезных и не очень полезных вещах и предметах.

Постараюсь кратко, в форме тезисов, изложить результаты своих размышлений на тему о калибровке и поверке средств измерений.

01 Считаю совершенно неприемлемым тот факт, что в отечественной метрологии до сих пор идет путаница в вопросах калибровки и поверки средств измерений. Многие метрологи продолжают отождествлять калибровку средств измерений чуть ли не с прямым аналогом существовавшей когда-то ведомственной поверки. В подавляющем большинстве практических ситуаций калибровку проводят по документам, регламентирующим поверку средств измерений. Такое отношение к калибровке решительным образом расходится с западно-европейской практикой проведения работ по калибровке.

02 Сложившаяся практика работ по калибровке идет вразрез и с определением понятия «калибровка средств измерений», данным в Федеральном законе «Об обеспечении единства измерений» [ 3 ]. В этом документе даны следующие четкие определения:

-«калибровка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений»;

-«поверка средства измерений» — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям».

Таким образом, игнорируется существеннейшее различие в смысле и назначении двух процедур — процедуры калибровки и процедуры поверки средств измерений.

03 В западно-европейской метрологической практике под калибровкой средств измерений понимается процедура сопоставления показаний калибруемого средства измерений с показаниями соответствующего эталона с целью введения поправок к показаниям калибруемого средства измерений и повышения тем самым точности результатов измерений с помощью откалиброванного средства измерений. Вопрос об объеме работы по калибровке средств измерений в каждом конкретном случае решается в соответствии с пожеланиями владельца средства измерений. Таким образом, калибровка средства измерений должна рассматриваться не как процедура подтверждения соответствия, а как один из важнейших способов повышения точности результатов измерений. Потребность в калибровке отдельных экземпляров средств измерений устанавливается на промышленных предприятиях и в испытательных лабораториях, исходя из конкретных задач повышения качества продукции.

04 Изложенные в [1] соображения о целесообразности введения всеобщей (так сказать, тотальной) и обязательной калибровки всех средств измерений выглядят утопическими, поскольку не учитывают особенности разработки, производства и испытаний средств измерений на приборостроительных предприятиях. В общем случае процедура обязательной калибровки всех выпускаемых приборостроительными предприятиями средств измерений потребует существенно больших экономических затрат, чем процедура их традиционной поверки. В таких затратах нет никакой необходимости, поскольку при разработке и выпуске приборостроительными предприятиями средств измерений устанавливаются метрологические требования ко всей совокупности средств измерений определенного типа. Приборостроительные предприятия в последующем вносят информацию о метрологических характеристиках, установленных для конкретного типа средств измерений, в соответствующие каталоги, которыми пользуются разработки технологических процессов, процедур испытаний продукции и контроля её качества. Даже если бы приборостроительные предприятия проводили (вопреки здравому смыслу) калибровку выпускаемых средств измерений, то возникали бы серьезные проблемы с использованием информации о результатах калибровки и доведением ее до сведения потребителей средств измерений.

05 Следует сохранить традиционный (технический, приборный) подход к проведению поверки средств измерений и в большинстве практических ситуаций не превращать процедуру поверки в «штампование» результатов калибровки. Поскольку аппетиты обладателей казенной печати всегда оказываются неумеренными, то практика «штампования» результатов калибровки с целью оформления результатов поверки легла бы тяжким бременем на предприятия и организации, использующие средства измерений, подлежащие поверке. Аккредитация предприятий и организаций на техническую компетентность в выполнении работ по поверке подтвердила жизнеспособность этой формы государственного регулирования обеспечения единства измерений

06 Членство России в ВТО все более решительным образом диктует необходимость кардинального переосмысления отечественными метрологами роли и места работ по калибровке средств измерений в практике работ по метропогическому обеспечению разработки, производства, испытании и эксплуатации продукции. Только при таком переосмыслении будет решаться проблема прослеживания результатов измерений к первичным эталонам, то есть проблема, которая является главной для метрологов западно-европейских стран.

07 Метрологическими институтами Росстандарта должны быть разработаны методические документы, излагающие общую «идеологию» калибровки и содержащие примеры выполнения работ по калибровке средств измерений, а также организована работа по переводу на русский язык лучших зарубежных книг, посвященных проблеме калибровки.

08 На уровне министерств и ведомств должна быть развернута работа по разработке методик калибровки средств измерений, составляющих основу приборного парка министерств и ведомств.

09 В учебной Академии стандартизации, метрологии и сертификации должны быть организованы специальные группы повышения квалификации метрологов в области выполнения работ по калибровке средств измерений.

10 На ВНИИ метрологической службы (ВНИИМС) полезно было бы возложить функции по координации обшей работы по «просвещению» российских метрологов в вопросах поверки и калибровки средств измерений.

Таким образом, результаты моих размышлений на тему о калибровке и поверке средств измерений вылились (неожиданно даже для меня самого) в программу конкретных действий. Думаю, что это неплохо ____

ИСТОЧНИКИ

1 Сковородников В А Размышления о передаче единицы величины.// -Советник метролога- - 2012 - №6.

2 Сковородников В А Размышления о поверке.// -Советник метролога- -2013 -№1

3 Федеральный закон «Об обеспечении единства» (№ 102 - ФЗ от 26 июня 2008 года)

Отсканировал, конвертировал, вроде ошибок нет.

Опубликовано

Пару недель назад меня попросили организовать практику группы студентов университета, я всех знакомых обзвонил, только один согласился организовать экскурсию всего на час. Местные ЦСМы больше по теме "100 лучших товаров" работают...

А в вашем ЦСМ как ?

Странные Вы вопросы задаете ;)

http://dep_misk.pnzgu.ru/page/1279

• Специалисты
Опубликовано

.... Местные ЦСМы больше по теме "100 лучших товаров" работают...

А в вашем ЦСМ как ?

А у Вас их (ЦСМов) много?. Наверно и товаров выпускается бездна? А то у нас в ЦСМ только один человек занимается конкурсом по 100 лучшим, да и то в перерыве между исполнением основных обязанностей сектора стандартизации. А студентов на практику очень даже любим принимать, при грамотной организации даже польза от них есть. Привозите, тем более, что рядышком живем.

Опубликовано (изменено)

А в вашем ЦСМ как ?

А у Вас их (ЦСМов) много?. Наверно и товаров выпускается бездна? А то у нас в ЦСМ только один человек занимается конкурсом по 100 лучшим, да и то в перерыве между исполнением основных обязанностей сектора стандартизации. А студентов на практику очень даже любим принимать, при грамотной организации даже польза от них есть. Привозите, тем более, что рядышком живем.

Михаил Николаевич,

нет у меня ни ЦСМов, ни и товаров.

Я не о товарах местных хотел спросить, и не о ваших секторах стандартизации. Мне интересно, как Пензенский ЦСМ организует работу в вузами, раз уж Данилов такой вопрос задал, вот и есть повод встречный вопрос задать.

Если вы в И-нете пороетесь, то можете обнаружить немало курсовых и дипломных проектов, где руководитель Данилов.

Там такие сочинения, почитайте при случае, как метрологу вам может показаться интересно ? Эти работы - это тоже ответ на вопрос Данилова.

Вы только структуру Росстандарта и тек.задачи обсуждаете ?

Изменено пользователем Каргапольцев
  • Специалисты
Опубликовано

НЕ ПОРА ЛИ РАЗОБРАТЬСЯ С КАЛИБРОВКОЙ И ПОВЕРКОЙ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ?

Таким образом, результаты моих размышлений на тему о калибровке и поверке средств измерений вылились (неожиданно даже для меня самого) в программу конкретных действий. Думаю, что это неплохо ____

На мой взгляд набор штампов и банальных рассуждений оторванного от практики специалиста. Странно это слышать от должностного лица столь высокого ранга.

Опубликовано

Александр Александрович, если говорить о конкретике, то Росстандарту нужна дистанционная система подготовки метрологов уровня заводских инженеров среднего звена ( службы КИП, АСУ, АСУТП и пр.).

• Специалисты
Опубликовано

А в вашем ЦСМ как ?

Михаил Николаевич,

нет у меня ни ЦСМов, ни и товаров.

Понимаю, но и моя ирония как ответ на Ваше стремление походя, не по делу, лягнуть ЦСМ. Уж если очень хочется, то уж лучше что нибудь конкретное, по делу. Нас есть за что. Даже тема такая есть, пишите. Кстати, не вижу ничего плохого в конкурсе 100 лучших, ибо у нас давно уже всем на качество наплевать.

Я не о товарах местных хотел спросить, и не о ваших секторах стандартизации. Мне интересно, как Пензенский ЦСМ организует работу в вузами, раз уж Данилов такой вопрос задал, вот и есть повод встречный вопрос задать.

Если вы в И-нете пороетесь, то можете обнаружить немало курсовых и дипломных проектов, где руководитель Данилов.

Там такие сочинения, почитайте при случае, как метрологу вам может показаться интересно ? Эти работы - это тоже ответ на вопрос Данилова.

Во-первых г-н Данилов о ВУЗах и студентах никаких вопросов не задавал. Во-вторых не понимаю какое это имеет отношение к Росстандарту? В-третьих оценить уровень профессора Данилова нам вряд ли возможно, а вот высочайший профессионализм заместителя директора по метрологии Пензенского ЦСМ, думаю, оценили все участники форума.

Вы только структуру Росстандарта и тек.задачи обсуждаете ?

Я готов обсуждать любую интересную мне тему. Для этого предлагаю Вам создать тему о качестве подготовки специалистов по метрологии. Особенно если Вы непосредственно участвуете в этом процессе, будет интересно Вас выслушать.

• Специалисты
Опубликовано

Александр Александрович, у вас в Пензе вроде бы неплохо построена система отношений регионального университета c региональным ЦСМ.

Можно от вас получить сочинение на эту тему ?

Как уже отмечено

Странные Вы вопросы задаете

http://dep_misk.pnzgu.ru/page/1279

пока возглавляю кафедру "Метрология и системы качества" Пензенского государственного университета (по совместительству). Правда, написал заявление об освобождении меня с этой должности с 01.09.2013 - катастрофически не хватает времени на решение существенно увеличившихся административных вопросов деятельности ЦСМ.

Что же касается отношений ЦСМ и университета, то они просты. Студенты летом проходят практику в ЦСМ. При этом (по договоренности со студентами) стараюсь, чтобы время практики (2-4 недели в зависимости от курса) растягивалось на все лето. Например, 3 студента 3 курса проходят практику в июле, а 3 студента того же курса - в августе. У студентов первого и второго курсов практика по 2 недели. Значит, число студентов, проходящих практику, может быть "растянуто" на 4 интервала и т.д. Кроме указанных студентов практику в ЦСМ проходят студенты и других ВУЗов и училищ г. Пензы. Два года подряд проходила практику студентка (и довольно хороший и ответственный специалист) из Новосибирска.

Кроме этого направления использую и второе - преподаватели ВУЗа через факультет дополнительного образования проводят повышение квалификации метрологов г. Пензы и области по направлениям поверка и калибровка, метрологическая экспертиза, нормоконтроль, СМК (во всех видах) и т.д.

Использую и третье - когда своих знаний не хватает - привлекаем к выполнению работ ученых ВУЗов города.

И наконец, в целях популяризации деятельности проводим ежегодные олимпиады среди студентов 4 ВУЗов города, несколько десятков в год экскурсий по ЦСМ (для студентов и преподавателей) и т.д.

Правда, сказанное выше к руководителям Росстандарта отношения не имеет :offtopic:

А можно мне ссылки, чтобы хотя бы руководитель ознакомился с тем, что выложено ;)

Росстандарту нужна дистанционная система подготовки метрологов уровня заводских инженеров среднего звена ( службы КИП, АСУ, АСУТП и пр.).

Система подготовки метрологов нужна, но опять-таки - это не компетенция Росстандарта, а Министерства образования.

Что же касается образования, то довольно скептически отношусь к дистанционной подготовке метрологов. Метролог должен руками все потрогать.

Что же касается государственного образовательного стандарта по специальности "Стандартизация и метрология", то он меня просто ужасает. Почитайте пункт 4.4:

prm799-1.pdf

и ответьте на вопрос: кто из Вас может решать перечисленные в нем профессиональные задачи? Но ответьте каждый себе - не здесь, т.к. :offtopic:

Опубликовано
<br />
<br />Есть соседняя ветка - <a href='http://metrologu.ru/index.php?showtopic=7907&st=0' class='bbc_url' title=''>http://metrologu.ru/...topic=7907&st=0</a> , в которой, правда, речь далеко ушла от Руководителей Росстандарта. <br /><br />Поэтому предлагаю всем желающим написать сочинение, на тему: "Если бы я был руководителем Росстандарта, то..."<br />
<br />Александр Александрович, если говорить о конкретике, то Росстандарту нужна дистанционная система подготовки метрологов уровня заводских инженеров среднего звена ( службы КИП, АСУ, АСУТП и пр.).<br />

НУуу, Росстандарту со своими вопросами бы разобраться. Вопрос подготовки кадров, это из другой оперы. Это длительный, системный и затратный процесс. :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...