Перейти к контенту

26 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Господа теплотехники, помогите геометрику разобраться в выборе эталонов для поверки манометров.

Имеются рабочие манометры КТ 1,5; 2,5; 4. Сейчас для поверки используем МО модель 11202 (условная шкала), КТ 0,4.

Для аттестации эталонов в качестве образцовых закупили новые манометры для точных измерений МТИф, все КТ 0,4 (шкала прямая). Когда стала вникать поглубже, появились сомнения в правильности выбора образцовых. Да и паспорта завода-изготовителя на МТИф отличаются от тех, что на МО. (в МО более подробная информация, которую можно внести в паспорт при аттестации эталона).

Опубликовано

Здравствуйте. Господа теплотехники, помогите геометрику разобраться в выборе эталонов для поверки манометров.

Имеются рабочие манометры КТ 1,5; 2,5; 4. Сейчас для поверки используем МО модель 11202 (условная шкала), КТ 0,4.

Для аттестации эталонов в качестве образцовых закупили новые манометры для точных измерений МТИф, все КТ 0,4 (шкала прямая). Когда стала вникать поглубже, появились сомнения в правильности выбора образцовых. Да и паспорта завода-изготовителя на МТИф отличаются от тех, что на МО. (в МО более подробная информация, которую можно внести в паспорт при аттестации эталона).

Я не теплотехник, но манометры - классика.

МО должен быть в 4 раза точнее чем поверяемый, т е для КТ 1,5 - не подходит.

Опубликовано

Не надо изобретать велосипед и придумывать соотношения из головы! Обратитесь к поверочным схемам по давлению. Смотрите не толкько на саму схему, но и читайте описание перед ней.

Учтите, что по избыточному давлению с 1.01.2014 будет действовать новая поверочная схема. На нее и опирайтесь. http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?lpage=20&MaterialID=248294 (пункт 5.4)

Опубликовано

Я не теплотехник, но манометры - классика.

МО должен быть в 4 раза точнее чем поверяемый, т е для КТ 1,5 - не подходит.

Я тоже не теплотехник, и никак не могу их понять. Везде существуют предпочтительные ряды чисел (размеров). У них существует ряд классов точности рабочих манометров: 0,25; 0,4; 0,5; 0,6; 1; 1,5; 1,6; 2,5; 4; 6. Число 1,6 в этом ряду чисел смотрится просто не логично. Почему вместо классов точности 1,5 и 1,6 нельзя было оставить, например, только один кл.точности 1,5 и не морочить людям голову кл.точности 1,6, или наоборот?

Опубликовано
Везде существуют предпочтительные ряды чисел (размеров). У них существует ряд классов точности рабочих манометров: 0,25; 0,4; 0,5; 0,6; 1; 1,5; 1,6; 2,5; 4; 6. Число 1,6 в этом ряду чисел смотрится просто не логично. Почему вместо классов точности 1,5 и 1,6 нельзя было оставить, например, только один кл.точности 1,5 и не морочить людям голову кл.точности 1,6, или наоборот?

1.6 это забугорный стандарт.

Опубликовано

1.6 это забугорный стандарт.

А является ли критичным разница между 1,5 и 1,6, что для первого приходится брать образцовый манометр кл.точности 0,25, а для второго – достаточно кл.точности 0,4?

Опубликовано

Здравствуйте. Спасибо за ответы. В качестве эталонов остановились на цифровых манометрах ДМ5002М КТ 0,25 (в Госреестре не нашли обыкновенных, может кто-нибудь знает как они могут быть обозначены там, нужен КТ 0,25).

Кто-нибудь пользуется аналогичными цифровыми? Как они показали себя в эксплуатации?

Опубликовано
Здравствуйте. Спасибо за ответы. В качестве эталонов остановились на цифровых манометрах ДМ5002М КТ 0,25 (в Госреестре не нашли обыкновенных, может кто-нибудь знает как они могут быть обозначены там, нужен КТ 0,25).

Кто-нибудь пользуется аналогичными цифровыми? Как они показали себя в эксплуатации?

Добрый день!

Обратите внимание на цифровые манометры КТ 0,25 модели MGF16-BN-R. Номер гос. реестра 49868-12.

Опубликовано

Я бы посоветовал манометры цифровые Crystal XP2i с относительной погрешностью 0,1% (в диапазоне от 0,2ВПИ до ВПИ) или Манометры цифровые МО-05 производства ООО "Гидрогазкомплект" (до 5 диапазонов и погрешность 0,15-0,4%). оба могут долгое время работать от батареек. А про серию ДМ5000 - питание от постоянного тока считаю неособо удобным.

Опубликовано

Я бы посоветовал манометры цифровые Crystal XP2i с относительной погрешностью 0,1% (в диапазоне от 0,2ВПИ до ВПИ) или Манометры цифровые МО-05 производства ООО "Гидрогазкомплект" (до 5 диапазонов и погрешность 0,15-0,4%). оба могут долгое время работать от батареек. А про серию ДМ5000 - питание от постоянного тока считаю неособо удобным.

Спасибо. Про Crystal не знаю ничего, а МО-05 рассматривали как вариант. Понравились больше, чем ДМ5002, но стоят они в 2 раза дороже, что для нас существенно.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Спасибо. Про Crystal не знаю ничего, а МО-05 рассматривали как вариант. Понравились больше, чем ДМ5002, но стоят они в 2 раза дороже, что для нас существенно.

Цена исходит, от качества и возможности прибора.

МО-05 полностью автономен в сравнении с ДМ 5002, возможность подключения питания от мини USB, 6 поддиапазонов и все в том классе точности в котором заявлен прибор, 3 уровня яркости, 3 единицы измерения и т.д. отличия можно перечислять долго. И я не думаю что такой прибор классом 0,25 должен стоить дешевле(напомню цена 16000 руб.), это будет вредить качеству и функционалу.

Опубликовано

МО-05 полностью автономен в сравнении с ДМ 5002, возможность подключения питания от мини USB, 6 поддиапазонов и все в том классе точности в котором заявлен прибор, 3 уровня яркости, 3 единицы измерения и т.д. отличия можно перечислять долго. И я не думаю что такой прибор классом 0,25 должен стоить дешевле(напомню цена 16000 руб.), это будет вредить качеству и функционалу.

А не могли бы вы выложить описание типа 54409-13 на МО-05.

Опубликовано

Не надо изобретать велосипед и придумывать соотношения из головы! Обратитесь к поверочным схемам по давлению. Смотрите не толкько на саму схему, но и читайте описание перед ней.

Учтите, что по избыточному давлению с 1.01.2014 будет действовать новая поверочная схема. На нее и опирайтесь. http://www.gostinfo.ru/PRI/Page/GetPage?lpage=20&MaterialID=248294 (пункт 5.4)

Самый правильный ответ, хоть ты геометрик, хоть механик- прежде всего ты МЕТРОЛОГ, и умение пользоваться поверочными схемами отличает метролога от обыкновенного слесаря.

Опубликовано

А не могли бы вы выложить описание типа 54409-13 на МО-05.

Описание типа можем выслать, при запросе на почту предприятия info@gidrogaz.ru

• 2 года спустя...
Опубликовано

здравствуйте, могли бы вы отсканировать и приложить паспорт заводской? у нас манометр МО модели 11202 КТ 0,4 0-6 кгс/см2. к сожалению, заводские паспорта утеряны

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Подскажите кто утверждает эталоны единиц величин в качестве государственных?

Те, у кого эталонные СИ находятся в госсобственности, например ЦСМ

• 2 месяца спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Разве можно поверять цифровыми манометрами рабочие деформационные КТ1,5?? Согласно Приложению А ГОСТ Р 8.802-2012 только деформационные или грузопоршневые разрядов 3 или 2. Манометры КТ2,5 ...4 другое дело.. 

Опубликовано
45 минут назад, Aleksnikul сказал:

Разве можно поверять цифровыми манометрами рабочие деформационные КТ1,5?? Согласно Приложению А ГОСТ Р 8.802-2012 только деформационные или грузопоршневые разрядов 3 или 2. Манометры КТ2,5 ...4 другое дело.. 

Если цифровой манометр - эталон 3-го разряда, то можно.

Опубликовано
1 час назад, efim сказал:

Если цифровой манометр - эталон 3-го разряда, то можно.

Как же тогда быть с поверочной схемой. от манометров КТ1,5 нет прямой линии к цифровым манометрам ни 3 разряда, ни 2 и даже 1! Понимаю, что тут руководствоваться нужно здравым смыслом, но против поверочной схемы никак не пойдешь и не объяснишь эксперту при аккредитации.. Что же делать?

Опубликовано

Такая беда часто встречается, в последний раз это обсуждали по поверке гирь:

рисунок в ГПС и текст ГПС часто не совпадают, поэтому я всегда руководствуюсь текстом, т к в тексте ошибиться сложнее чем в схеме:

Назнач Э 3 р.JPG

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...