AlterMann 2 Опубликовано 27 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 Доброго времени суток! Я являюсь единственным представителем МС на нашем предприятии, сейчас встал вопрос о необходимости аттестации меня на право проведения калибровки нашего оборудования, т.к. вызов специалиста для калибровки всего нашего оборудования каждый год - нецелесообразен экономически, слишком дорого. Не могли бы вы подсказать учебные центры, где можно получить аттестацию на право проведения калибровки СИ механических величин в Калужской и Московской области? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 27 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 Доброго времени суток! Я являюсь единственным представителем МС на нашем предприятии, сейчас встал вопрос о необходимости аттестации меня на право проведения калибровки нашего оборудования, т.к. вызов специалиста для калибровки всего нашего оборудования каждый год - нецелесообразен экономически, слишком дорого. Не могли бы вы подсказать учебные центры, где можно получить аттестацию на право проведения калибровки СИ механических величин в Калужской и Московской области? А зачем вам аттестовываться. Можно и не аккредитоваться. Калибровка на предприятии можно проводить в соответствии с внутренними документами предприятия Цитата
AlterMann 2 Опубликовано 27 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 А зачем вам аттестовываться. Можно и не аккредитоваться. Калибровка на предприятии можно проводить в соответствии с внутренними документами предприятия По причине многочисленных аудитов проводимых на нашем предприятии, для аудиторов недостаточно нашего обычного акта о проведении калибровки подписанного мной, начальниками цехов и т.д. Хотелось бы иметь возможность выписывать сертификаты о калибровке. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 27 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 Хотелось бы иметь возможность выписывать сертификаты о калибровке. Вы и так можете их выписывать Цитата
AlterMann 2 Опубликовано 27 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 А где же мне тогда взять клеймо для этих сертификатов? Вот я нашел какой-то простейший сертификат: http://torex.spb.ru/images/certificates/korips_kalibrovka_1_1.jpg Будет достаточно такого? А в графе "действительно до" по своему желанию писать дату? Или на основании МП на калибруемое СИ? Но опять же сомневаюсь, что такой сертификат будет действителен без клейма. Извиняюсь за возможно глупые вопросы, я работаю метрологом пол года, до этого работал в КИПиА, на обучение в АСМС будут отправлять только сейчас. По специальности "метролог" никогда обучение не проходил, занимаюсь самообразованием в свободное от работы время) Цитата
Lena597 291 Опубликовано 27 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 Распишите красивое "руководство по качеству выполнения калибровки..." приведите в нем формы журналов, паспортов. сертификатов, оформите введение руководства приказом по предприятию и вперед. Закон на Вашей стороне. Обучение конечно никому не мешает, но аттестовать Вас в качестве калибровщика все равно никто сторонний не сможет. Можете написать еще документ (СТО, Регламент - на что у Вас мода) назовите его "порядок аттестации персонала на выполнения калибровочных работ в нем приведите форму клейма. распишите состав комиссии и красивый акт, сертификат. Если укажите эл.адрес могу помочь с болванками. Цитата
AlterMann 2 Опубликовано 27 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 Распишите красивое "руководство по качеству выполнения калибровки..." приведите в нем формы журналов, паспортов. сертификатов, оформите введение руководства приказом по предприятию и вперед. Закон на Вашей стороне. Обучение конечно никому не мешает, но аттестовать Вас в качестве калибровщика все равно никто сторонний не сможет. Можете написать еще документ (СТО, Регламент - на что у Вас мода) назовите его "порядок аттестации персонала на выполнения калибровочных работ в нем приведите форму клейма. распишите состав комиссии и красивый акт, сертификат. Если укажите эл.адрес могу помочь с болванками. Отправил. PS И все же в качестве страховки, если руководству такой вариант не понравится и будут настаивать об официальном документе калибровщика, может ли кто-нибудь подсказать центры обучения? Цитата
Lena597 291 Опубликовано 27 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 Распишите красивое "руководство по качеству выполнения калибровки..." приведите в нем формы журналов, паспортов. сертификатов, оформите введение руководства приказом по предприятию и вперед. Закон на Вашей стороне. Обучение конечно никому не мешает, но аттестовать Вас в качестве калибровщика все равно никто сторонний не сможет. Можете написать еще документ (СТО, Регламент - на что у Вас мода) назовите его "порядок аттестации персонала на выполнения калибровочных работ в нем приведите форму клейма. распишите состав комиссии и красивый акт, сертификат. Если укажите эл.адрес могу помочь с болванками. Отправил. PS И все же в качестве страховки, если руководству такой вариант не понравится и будут настаивать об официальном документе калибровщика, может ли кто-нибудь подсказать центры обучения? АСМС - спросите у дядьки Яндекса - он все знает. Стоимость обучения практически одинаковая по разным городам. Но тамашние корочки - это не аттестация - аттестация проводится по месту работы. Цитата
Svetl 4 Опубликовано 7 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2014 (изменено) кто проходил аккредитацию по поверке (калибровке), расскажите о подводных камнях? На что обращают внимание, проверяется ли НД на наличие актуализации? НД по поверке/калибровке смотрят только на рабочих местах? Требуется ли наличие калибровочных схем? Вообще как это все проходит? в ближайшее время у нас аккредитация,чего ждать даже не представляем... Изменено 7 Июня 2014 пользователем Svetl Цитата
Ираида 0 Опубликовано 24 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 если я не ошибаюсь, аккредитации на право калибровки сейчас нет... аккредитовываются только на право поверки... смотря какие СИ вы калибруете? для военпредов достаточно эталонной базы + человечек с корочкой АСМС. если я ошибаюсь поправте меня!!! Цитата
Ника 1316 Опубликовано 24 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2014 если я не ошибаюсь, аккредитации на право калибровки сейчас нет... аккредитовываются только на право поверки... смотря какие СИ вы калибруете? для военпредов достаточно эталонной базы + человечек с корочкой АСМС. если я ошибаюсь поправте меня!!! Почему нет аккредитации на калибровку? Она есть, но добровольная. Прочитайте Ст. 18 102-ФЗ о ОЕИ. Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 25 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 Найдите "Временный порядок организации деятельности Российской системы калибровки" и хорошенько его изучите. Всё, что там прописано и будут спрашивать, "до буковки". Цитата
Ника 1316 Опубликовано 25 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 Найдите "Временный порядок организации деятельности Российской системы калибровки" и хорошенько его изучите. Всё, что там прописано и будут спрашивать, "до буковки". Интересно, почему Росаккредитация будет спрашивать "до буковки" по "временному порядку РСК", а не по будущим "Критериям"? По "Временному порядку" может быть спросит Росстандарт, если ЮЛ будет регистрироваться в РСК. Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 25 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 Не знаю что сказать, мы сейчас в процессе аккредитации, потому работаем с РСК. Будут ли у Росстандарта мягче требования? И в Порядке очень детально расписано содержание РК и форм. По ним реально составить РК, а в Критериях всё в общих словах. Цитата
Ника 1316 Опубликовано 25 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 Не знаю что сказать, мы сейчас в процессе аккредитации, потому работаем с РСК. Будут ли у Росстандарта мягче требования? И в Порядке очень детально расписано содержание РК и форм. По ним реально составить РК, а в Критериях всё в общих словах. Вы в РСК аккредитуетесь или в Росаккредитации? Или Росаккредитация уполномочила РСК в части аккредитации или экспертизы документов? Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 26 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2014 Мы начинали и продолжаем процесс аккредитации на калибровку в РСК. Команды переходить к Росаккредитации пока не поступало. Цитата
Lena597 291 Опубликовано 26 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2014 Мы начинали и продолжаем процесс аккредитации на калибровку в РСК. Команды переходить к Росаккредитации пока не поступало. Вообще-то в данное время в РСК нет аккредитации, они проводят регистрацию и оформляют продление полномочий организаций ранее ими аккредитованных. (Может я применила не очень корректные формулировки, более компетентные посетители форума поправят) Цитата
Багаутдинов 80 Опубликовано 26 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2014 вот, что они выдают... Свидетельство о регистрации в РСК.pdf Цитата
unmetra 1 Опубликовано 26 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2014 вот, что они выдают... Ну, и для чего и кому нужен такой документ? Чтобы повесить на стенку? Цитата
Багаутдинов 80 Опубликовано 26 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2014 Мы начинали и продолжаем процесс аккредитации на калибровку в РСК. Команды переходить к Росаккредитации пока не поступало. Если почитать ФЗ-102 то получается, что для выполнения работ по калибровке СИ достаточно регистрации в РСК Аккредитация в области обеспечения единства измерений по калибровке средств измерений в ФСА необходима в том случае, если результаты калибровки будут применяться при поверке, а на сегодняшний день данный порядок не утвержден, вот и получается, что аккредитация в области обеспечения единства измерений по калибровке средств измерений в ФСА не нужна... Цитата
Багаутдинов 80 Опубликовано 26 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2014 вот, что они выдают... Ну, и для чего и кому нужен такой документ? Чтобы повесить на стенку? см пост выше Цитата
Ника 1316 Опубликовано 26 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2014 Если почитать ФЗ-102 то получается, что для выполнения работ по калибровке СИ достаточно регистрации в РСК Если почитать закон, то про регистрацию в РСК там ни слова. Регистрация в РСК нужна, если ЮЛ этого захочет сам для себя, или если это будет требование Заказчика к условиям поставки, а ЮЛ заинтересовано в этом контракте. 1.3. Настоящий документ распространяется на: - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в официальной оценке и подтверждении компетентности своей деятельности в части выполнения калибровочных работ в соответствии с требованиями Российской системы калибровки и ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и в регистрации в Реестре РСК в качестве калибровочной службы (лаборатории); - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в РСК и заинтересованных в официальном подтверждении соответствия требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025; Цитата
Багаутдинов 80 Опубликовано 26 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2014 Если почитать закон, то про регистрацию в РСК там ни слова. нет немножко не так...в ФЗ-102 нет ни слова про выполнение калибровки вне сферы ГРОЕИ, следовательно калибровку (вне сферы) может выполнять кто угодно и как угодно, другое дело как к этому отнесется Заказчик...А признание компетентности в РСК означает наличие какой-никакой СМК, наличия шифра калибровочного клейма и т.д. Цитата
Lena597 291 Опубликовано 26 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2014 Мы начинали и продолжаем процесс аккредитации на калибровку в РСК. Команды переходить к Росаккредитации пока не поступало. Если почитать ФЗ-102 то получается, что для выполнения работ по калибровке СИ достаточно регистрации в РСК Аккредитация в области обеспечения единства измерений по калибровке средств измерений в ФСА необходима в том случае, если результаты калибровки будут применяться при поверке, а на сегодняшний день данный порядок не утвержден, вот и получается, что аккредитация в области обеспечения единства измерений по калибровке средств измерений в ФСА не нужна... В ФЗ такого не написано, для выполнения калибровки для себя кроме желания и документов внутреннего значения ничего не надо. А вот при выполнении работ на сторону - как стороны договорятся, могут подписать документ о признании результатов калибровки и все Цитата
Багаутдинов 80 Опубликовано 26 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2014 В ФЗ такого не написано, я и не говорю, что там такое написано... Цитата
54 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.